Научная сказка. Звездолёт 3

Павлова Наталья Ивановна 4
После увлекательного путешествия по планетам Солнечной системы, экипаж звездолёта, решил взять выходной день. Чиня и Синя брали выходной один раз в год, ведь их должность и работа подразумевают быть постоянно на связи, ежедневно. Но бывают и такие дни, когда в Галактике наблюдается тишина и покой. В один из таких дней команда патруля и берёт обычно выходной.
- «И чем бы мне заняться?», потягиваясь в космическом кресле своего дома, сам у себя спросил Синя.
- «Позвоню-ка я Чине, узнаю, чем он занят», продолжал сам себе говорить Синя.
Продолжая покачиваться в кресле, и пить горячий, бодрящий шоколад, Синя набрал номер телефона Чини. Затем включил громкую связь, смартфон подставил на подставку на столике и с нетерпением начал ждать ответа.
- «Слушаю», послышалось со смартфона.
- «Алло, Чиня, привет! Как отдыхается?», заинтересованно  спросил Синя.
- «Привет! Привет! Честно говоря, скучаю, пока не решил чем займусь», не спеша проговорил Чиня.
- «Слушай! А давай возьмем Миню, наших друзей кометок и всех тех, кого мы за год спасли и кому помогли, и отправимся в путешествие, просто ради отдыха», предложил Синя.
- «Идея потрясающая! Но как же звездолёт? Он же в ангаре, для космический кораблей, на послеполётном осмотре и на техобслуживании», взволнованно проговорил Чиня.
- «Пускай пока будет на осмотре. Не беда. Время есть. А мы пока обзвоним всех друзей и договоримся о полёте», заинтересованно сказал Синя. Не теряя ни секунды Синя обратился к планшету и скомандовал:
- «Дружочек найди номера телефонов Мини, кометок и всех остальных друзей»
- «Уже готово! Вывожу данные на экран», отрапортовал искусственный интеллект.
На экране планшета тут же высветился список всех тех, кого просил Синя. Он создал группу в Космканале, назвал её Друзья Галактики и Звездолёт и добавил всех кто ему был нужен. Синя решил не звонить, а записать голосовое сообщение следующего содержания:
«Наши любезные друзья! Рады вам сообщить, что сегодня у всей команды звёздного патруля, выходной день. Единственный выходной день в году. И мы решили провести его с вами. В связи с этим приглашаю всех желающих, в космическое путешествие по Вселенной. Кто согласен лететь с нами и у кого будут интересные предложения, пишите в чат. Встречаемся у главного офиса Галактики ровно в двенадцать ноль - ноль по космическому времени. Спасибо за внимание!»
Тут же в чат посыпались сообщения о том, кто летит, и предложения, куда именно можно слетать.
Пишет Церера:
- «Конечно я с вами. Предлагаю слетать на луну».
Пишет Миня:
- «И я с вами. Только возьму брата, если можно. Предлагаю слетать в главный офис Астероидов и метеоритов».
Пишет Ариэль:
- «С радостью лечу с вами. Предлагаю совершить полёт вокруг Земли. Там так красиво!»
Пишет Прозерпина:
- «Извините, я хотела с вами, но скорее всего не смогу полететь. Мне в школе дали задание на выходные дни. Я должна ознакомиться и узнать особенности главных созвездий Галактики».
Пишет Чиня:
- «Да это отличная идея, Прозерпина! Не переживай. Мы как раз и полетим к созвездиям и всё там узнаем. Сделаешь своё задание, да и ещё какое наглядное будет. Как вам друзья, вы не против?»
Тут же в чат полетели плюсики, в знак того, что все согласны с Чиней.
Между тем Синя, по рации связался с ангаром, где осматривали звездолёт. Он поинтересовался все ли в порядке с кораблем. Ему ответили, что сейчас все в порядке. Была техническая неисправность – износ двигателя, но всё устранено. К тому же была сделана дозаправка волшебным горючем. И ещё сменили оформление борта звездолёта. Сам звездолёт покрасили в черный цвет, чтобы при полете его меньше замечали враги. А сверху мелькали желтенькие звездочки.
  И  на борту звездолета появилась надпись:
«Звездолёт всегда летит,
Всех врагов он победит.
Новых обретёт друзей,
Полезай в него скорей!»

Надпись была золотистого цвета. Получилась полная перезагрузка главного члена команды космического патруля. Ещё по рации сказали, что через пару часов корабль будет всех ждать у главного офиса Галактики.
За это время каждый из тех кто собирался лететь в путешествие делали подготовку.
Чиня и Синя, каждый в своем доме готовили выходную форму, собирали провизию, и на всякий случай наполняли чемодан безопасности, необходимыми вещами.
Миня с братом, очень радостные носились по дому и собирали рюкзаки, а их мама делала им бутерброды с космическим вареньем. Кометки же в свою очередь, делали облет своих планет и просто ждали время встречи у главного офиса.
Новоиспеченный, но все таки прежний и главный в команде патруля – звездолёт стоял в 11.55 ч космического времени у офиса и ждал всех путешественников.
Первыми показались Чиня и Миня. Их не узнать! Важные! Они были одеты в праздничные скафандры, очень легкие и невесомые, сделанные по современным технологиям.  Они на одном дыхании погрузились на борт звездолета. Затем вышли обратно и начали рассматривать его внешний вид.
- «Ты ли это? Наш верный, боевой друг! Вот это преображение! Нам нравится!», непринужденно сказал Синя. Чиня кивал головой в знак согласия. Затем патруль вернулись на борт и занялись подготовительной частью полёта. Следом подошли Миня с братом.
- «Товарищ звездолет! А вы не знаете, где звездолет патруля стоит, он синего цвета, не видели?», испуганно спросила Миня.
- «Привет Миня! Это я, ты что меня не узнала? Я звездолёт патруля, меня немного преобразовали. Заходите и не переживайте, Чиня и Синя вас ждут», с улыбкой и гордостью ответил звездолёт.
Только они зашли, на пути показалась стая комет. Подлетев к звездолету, начали нарезать круги вокруг него, осматривать, читать надписи. Чиня вышел встречать гостей.
- «Сюда, сюда, друзья, все на борт!», радостно, посмеиваясь сказал Чиня.
Не долго и пришлось ждать остальных друзей. Через мгновение звездолет был заполнен под завязку. То есть в нем не было ни единого свободного места. Синя скомандовал:
«Пристегнуть ремни безопасности! Надеть шлемы! Держать рацию на готове!  Включить громкий звук у смартфонов! Еду и питье убираем, закрываем в спецсумки! Готовность номер один! Звездолет в путь!
- «Есть в путь! Слушаюсь! Вперед! По моей карте первое созвездие которое нам встретится это созвездие «Лебедь». Сейчас я вам о нем расскажу:
Это созвездие имеет и другое название - Северный Крест. Его легко отыскать на летнем небе. Яркие звёзды действительно образуют над Млечным Путём вытянутый крест. В нём древние греки и увидели птицу, раскинувшую крылья. Они решили, что это лебедь», с большим воодушевлением рассказывал искусственный интеллект.
- «Через двадцать минут прибываем. Прошу спокойствия и следовать только моим указаниям, всем понятно?»,  внимательно спросил Чиня.
- «Да! Конечно! Будем делать только то можно и то что разрешите!», воскликнули гости экипажа корабля.
- «Этот звёздный Лебедь «летит» над Млечным Путём как раз в том месте, где тот раздваивается на рукава», добавил информацию Синя.
Звездолет сказал:
- «Стоп. Остановка номер один. Все свободны, счастливой прогулки!»
- «Смотрите! Самая красивая звезда в созвездии «Лебедь» - Альбирео. Это оранжевое светило находится в самом основании креста, которое образует созвездие. Звезда двойная у неё есть ярко-голубой компаньон», продолжил разговор про созвездие Чиня.
Гости были в восторге! Все делали фото, записывали видео. Снимали микро блоги. Прозерпина собрала все данные, которые ей сказали взять в школе.
- «Одна из звёзд Лебедя замечательна тем, что оказалась в числе первых звёзд, до которых определили расстояние. Но имени у неё до сих пор нет, есть только порядковый номер – 61.
Когда то в хвосте Лебедя произошла такая мощная вспышка, что её было видно с Земли невооружённым глазом. Новая звезда сияла на небе всего несколько дней, после чего угасла и ничем больше не выделяется среди своих соседок.
Созвездие Лебедь прославилось ещё и тем, что именно в нём впервые учёные обнаружили чёрную дыру - явление, над загадкой которого бьются уже больше 200 лет», с большим интересом рассказывали Чиня и Синя по очереди. А так же им помогал планшет Роб.
Надивившись необычайной красотой созвездия, все уселись в звездолет и там еще минут пятнадцать вели беседу о созвездии. Настроение у всех было отменным! Улыбался и звездолёт.
- « Командир, дальше что по списку?», спросил у звездолета Синя.
- «Созвездие «Орион» - большой четырехугольник. Будем там примерно через час», ответил звездолет.
- «Хорошо! Вперед, летим!», добавил Чиня.
«На это раз прилетим туда и будем разговаривать про созвездие», продолжил Чиня.
Время пронеслось, как никогда.
- «Вот они горячие гиганты! Будьте осторожнее, близко не подходим, смотрим из – далека. Не волнуйтесь, если нужно облетим вокруг и всё посмотрим, что кому интересно», проговорил Синя.
Когда остановились и все вышли. Чиня всем раздал бинокли и увеличительные трубки, для наилучшего осмотра созвездия. Пока все и всё осматривали планшет Роб включил громкую связь и начал говорить:
«Осенью и зимой на небе хорошо видно созвездие Орион. Это большой четырёхугольник, который как бы стянут поясом из трёх ярких бело-голубых звёзд. Они гораздо горячее и тяжелее Солнца. Эти гиганты находятся на одинаковом расстоянии друг от друга и расположены на одной линии. В целом же получаются три строчки по три точки. Имя своё созвездие получило в честь героя древнегреческих мифов, отважного охотника Ориона. Самая яркая звезда этого созвездия - голубовато-белый Ригель. Это настоящий сверхгигант, который в 40 раз больше Солнца, а сияет он в тысячи раз ярче. Это одна из самых ярких звёзд на небе»
Следом подхватил рассказ Чиня:
«Но несмотря на свою яркость, Ригель - вторая звезда Ориона. Первая, главная - красная звезда Бетельгейзе. Она огромна. Учёные установили, что эта звезда больше Солнца в 300 раз! Когда наконец учёным удалось сфотографировать этого исполина, они с изумлением увидели на нём огромное пятно. Оно ещё более горячее, чем вся раскалённая поверхность звезды»
Прозерпина тоже поделилась немного информацией о созвездии:
«Астрономы определили, что возраст Ригеля и Бетельгейзе не превышает 10 млн лет. По космическим меркам это детский возраст. Динозавры, которые когда-то обитали на Земле, не могли видеть ни Ригель, ни Бетельгейзе - их попросту ещё не было на небосводе»
Затем Синя добавил:
«Каждый год в конце октября в созвездии Орион, рядом со звездой Бетельгейзе проносится поток белых метеоров».
Гости хором сказали:
- «Это невероятно интересно и познавательно! Какое замечательное путешествие получается у нас!».
- «Согласен, но всех прошу на борт корабля! Стартуем дальше!», скомандовал Чиня.
Все шагали в отличном настроении на борт звездолета и в своих мыслях предвкушали, что дальше будет ещё интереснее. Когда все уселись на места, Синя предложил перекусить:
- "Друзья! Предлагаю сделать перерыв и покушать всем вместе!"
Тут же звездолёт начал переконструироваться. Кресла, где сидели гости перестроились вокруг стола, который внезапно вырос из ниоткуда, так подумали гости. Все начали выкладывать свою провизию. Атмосфера была очень дружелюбная, веселая. Перерыв удался на славу. Друзья общались непринужденно. Они были все абсолютно разными, даже по происхождение и по строению тела, но это никаким образом не мешало общению.
- "Судя по плану, дальше созвездие "Большой пёс", сказал звездолёт.
- "Это что как у людей на Земле, прямо собачка ждет нас впереди?", спросила Миня.
- "Не совсем так. Созвездие Большой Пёс известно людям с древнейших времён. На старинных картах это созвездие изображали в виде собаки, которая держит в пасти Сириус - самую яркую звезду созвездия. Рядом в небе находится Орион, он охотник, ему никак нельзя без собаки, вот и «поместили» древние люди рядом с ним на небе Большого Пса", рассказал Чиня.
- "Возьмите подзорную трубе все и посмотрите пока мы вдали от созвездия, так лучше видно, что это пёс", проговорил Синя.
Так и сделали. Все гости и команда патруля наблюдали за созвездием "Большой Пёс".
А через продолжительное время, друзья были на месте.
- " Сириус появлялся на небе летом, в период изнуряющей жары. В это время римляне старались не выходить на работы в поле. Звезда Сириус называлась у римлян «Каникула», то есть «Собачка». Поэтому самое жаркое время, время отдыха, они тоже назвали каникулами", об этом гостям рассказал планшет Роб.
- "Друзья! До чего же всё интересно! Я точно получу отличную оценку", радостно сообщила всем Прозерпина.
- " Смотрите, друзья! Наш друг - маленький спутник. Его ещё называют Щенком. Это маленькая звезда, которая относится к категории белых карликов. По размерам она сравнима с Землёй, но тяжела чрезвычайно. Если бы можно было наполнить веществом этой звезды спичечный коробок, он весил бы целую тонну", эмоционально рассказала Церера.
Друзья провели много времени у данного созвездия. Разговаривали, обсуждали, спорили.
В итоге звездолёт по рации всем до рассказал информацию про "Большого Пса":
 - " В созвездии Большой Пёс есть уникальная пара звёзд. Это два сверхгиганта, самые тяжёлые из известных астрономам звёзд. Каждая из них почти в десять миллионов раз тяжелее Земли. При этом они находятся очень близко друг к другу и испытывают такое взаимное притяжение, что даже вытянулись навстречу друг другу и теперь похожи на два куриных яйца. Одну из звёзд созвездия Большой Пёс окружает несколько десятков звёзд. Это скопление одно из самых молодых в Галактике. Его возраст всего лишь один миллион лет", закончил продолжительный рассказ звездолёт.
- "Да ты летающая энциклопедия!", хором сказали друзья звездолету.
- "Просто в моей базе данных, забито много информации о нашей Галактике, ничего более", важно заявил звездолёт.
Ариэль продолжила разговор:
- "А следующее созвездие, я с легкостью вам всем назову, это созвездие "Большая Медведица", мы недавно проходили в школе. Это моя мечта её увидеть!", с восхищением рассказала комета.
И весь экипаж и гости корабля летели в предвкушении встречи с легендарным созвездием. Время прошло быстрее обычного. На горизонте показалось некое свечение. Это означало лишь одно, что друзья были близко к цели.
- " Большая Медведица - крупное созвездие, оно занимает самую большую площадь северной части неба. Всем известный ковш состоит из семи звёзд. Но вообще, в созвездии больше 100 звёзд.
Большая Медведица - созвездие незаходящее, то есть никогда не опускается ниже горизонта. Его видно отовсюду, и каждый народ дал своё название этому созвездию. Греки видели в нём нимфу Каллисто, которую поместил на небо верховный бог Зевс, превратив сперва в медведицу. Наличие длинного хвоста греки объясняли так: Зевс закидывал несчастную медведицу на небо, держа её за хвост, оттого он и растянулся. Но, как ни странно, американские индейцы тоже называли это созвездие Медведем. А на севере России его именовали Лосем. Нам известны и другие старые русские названия - Телега, Повозка или просто Ковш. Все звёзды этого Ковша имеют свои названия, придуманные в древности арабскими астрономами. Случай редкий. Обычно названия даются 2-3 самым заметным звёздам в созвездии, остальные довольствуются одной буквой", такой обширной информацией поделился планшет Сини - Боб.
Все гости начали фотографировать созвездие, так как оно очень большое, то его облетали продолжительное время. И по нескольку раз. С каждым разом узнавая, всё что-то новое и необычайно интересное. Созвездие "Большая Медведица", славится и на Земле. А уж находится рядом с ним в космическом пространстве, одно удовольствие и неописуемый восторг.
Дальше по пути друзья познакомились с созвездием "Малая Медведица", о котором по пути поведали по очереди Чиня и Синя:
- " Каждую ночь на нашем небе появляется созвездие Малая Медведица. Как это понятно из названия, оно совсем небольшое. В нём можно различить лишь несколько десятков звёзд. Самые заметные и знаменитые, это семь ярких точек, которые образуют на небе ковшик. Он почти такой же, как ковш небесной соседки - Большой Медведицы, только поменьше и перевёрнут вверх ногами. Наверное, из-за этого сходства созвездие и получило такое имя. Впрочем, по древнегреческой легенде, это была собака. Она принадлежала нимфе Каллисто, той самой, что была превращена в Большую Медведицу. Видимо, древние греки плохо представляли себе, как на самом деле выглядят медведи, живущие на севере. Поэтому у небесных медведиц такие длинные хвосты.
Как и Большая Медведица, Малая Медведица - одно из древнейших созвездий. Оно было включено уже в самые первые каталоги звёздного неба. Она точно так же не заходит за горизонт. Её можно разглядеть в любое время года. Со всех сторон Малую Медведицу окружает созвездие Дракон.
Малая Медведица расположена прямо над Северным полюсом, поэтому её главная звезда и называется Полярной. Это самая крайняя звезда на «ручке» ковшика. Эта звезда всегда указывает направление на север. Она была путеводной на протяжении многих веков. Но не всегда. Когда-то, тысячи лет тому назад, ярче её сияла вторая звезда Малой Медведицы - Кохаб. Это название в переводе с арабского языка означает «звезда севера». Но за прошедшие тысячелетия звёздное небо над нами поменялось, ведь звёзды движутся. И Полярная звезда теперь сияет для нас намного ярче.
Две яркие звезды в основании ковшика Малой Медведицы называют Стражами Полюса. Это название они получили за то, что медленно перемещаются вокруг Полярной звезды, словно охраняют её. В созвездии Малая Медведица, рядом с Полярной звездой, находится сразу несколько туманностей. В этом же созвездии астрономы открыли карликовую галактику. Она является спутником нашей Галактики", наконец закончили свой длительный рассказ экипаж патруля.  Они слишком увлеклись рассказом, что не заметили как быстро оказались у ног самого созвездия.
Глаза у всех горели огнем любопытства, интереса, радости, счастья и восторга. Ни будет ни минуты и ни дня, когда друзья не вспомнят об этом путешествии.
Ну, а сейчас предстояло посетить последнее созвездие. О нем с великим азартом и глубокими знаниями поведал звездолёт:
- " Созвездие Кассиопея находится над Северным полюсом, по соседству с Большой Медведицей. Они лежат по разные стороны от Полярной звезды. Когда Кассиопея стоит высоко, Медведица опускается к горизонту, а потом они меняются местами.
Имя своё созвездие получило в память об эфиопской царице Кассиопее. Согласно легенде она была так хвастлива, что боги привязали её к трону и забросили на небо. И теперь она кружится вокруг Северного полюса, время от времени переворачиваясь вниз головой. Именно так ведёт себя это созвездие. Главные яркие звёзды Кассиопеи зимой образуют букву «М», а к лету они переворачиваются, и мы уже видим её в форме латинской буквы «W».
Рассмотреть, впрочем, её могли все желающие, потому что она сверкала ярче Венеры, её было видно даже днём. Люди, конечно, усмотрели в этом недоброе знамение, даже ждали конца света. Но звезда просияла в небе всего 16 месяцев, а потом погасла. Тихо Браге очень точно измерил её координаты. Астрономы знают ту точку, где когда-то зажглась звезда Браге"
- "А я ещё кое -что знаю", прокричала Церера:
- "Одна из звёзд созвездия Кассиопея стремится убежать из него. Этот беглец - жёлтый карлик, которому не придумали имя - его обозначают буквами и цифрами. Каждую секунду он удаляется от нас на 100 км".
- "Ух, ты! Как интересно! А кто ещё что знает?", с любопытством спросила Миня.
Тут же планшет Роб, дополнил предыдущих собеседников:
- " Например, ещё одна звезда Кассиопеи - тоже без имени собственного - самая близкая к нам двойная звезда. Система из раскалённой ярко-жёлтой и остывшей красной звезды по космическим меркам совсем недалеко от нас. Со скоростью света до неё можно долететь за 20 лет. В этом созвездии много звёздных скоплений. Учёные наблюдают там маленькие галактики - спутники туманности Андромеды. Есть в Кассиопее и огромный пузырь - газовая туманность, раздутая как шар", на одном дыхании рассказал Роб.
Конечно же друзьям всё-всё понравилось. А как же иначе, другого просто не дано.
Тут Чиня добавил:
- " Друзья! Главные созвездия необходимо знать не только нам - жителям космической Вселенной, но и учёным,  морякам, лётчикам, путешественникам. Звёзды всегда помогут найти правильный путь даже в незнакомой местности. После этих слов все вернулись на борт звездолёта. По приезду к главному офису Галактики, друзья решили обменяться фото и видео материалами, которые собрали за время путешествия. Так же Чиня и Синя распечатали самые интересные фото и разместили на главной стене здания, чтобы и другие жители Галактики смогли познакомиться с интересными фактами и фотографиями главных созвездий. После этого все разошлись по домам. Но в чате еще долго переписывались и делились впечатлениями от необыкновенного, космического путешествия. Выходной патруля пролетел быстро. И вечером они уже проводили подготовку к дальнейшей своей работе. Теперь впечатлений и эмоций им хватит на целый год. Несмотря на то, что вся их работа, и есть путешествия и приключения.