55-словники

Виталий Иосиф Ворон
Написано очень давно...

ВОСТОРГ.

-- Больше всего на свете мне нравится любоваться спящими людьми. Вы когда-нибудь замечали, какие у них умиротворённые лица? Особенно у детей. Свернутся они «клубочком», прижмут к себе любимую игрушку и спят. А какие играют улыбки у них на личиках – просто загляденье! Вот взрослые не спокойны – порой вздрагивают или разговаривают. Сон исцеляет! – тихо прошептал Морфей и улыбнулся.


РАЗВЕ ЭТО ЖИЗНЬ?

-- Я никогда не знаю точно, что может произойти со мной через мгновение, даже если заранее распланировала весь день. Труднее всего удаётся мне общение с людьми – вдруг они меня не так поймут. В магазин даже не хожу, ведь не уверена, хватит ли денег. Вот так и живу, словно улитка, спрятавшись в раковине. И давно уже привыкла… -- думала Неопределённость.


«РАКОВИНА».

--За мной постоянно ведётся неусыпная слежка. Все мои разговоры прослушиваются. Я боюсь думать. Вдруг кто-то и это записывает. На улицу совсем не выхожу. Там могут схватить и увезти в неизвестном направлении. Даже дышу я только через кислородную маску. В каждом человеке скрывается враг. Как же страшно всё-таки жить на свете! – озираясь по сторонам, думала Паранойя.

ЖИЗНЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ.

-- Сколько я за свою жизнь повидал, где только не был. Почти всю Землю объездил. Замерзал в сильный мороз, «умирал» от жажды в пустыне. Но не унывал!
Больше всего нравится живая природа, ведь звери всегда ведут себя естественнее людей. А последние, уставятся на меня, словно я какая диковинка, и превращаются в статуи. Улыбайтесь чаще! – рассуждал Фотоаппарат.

ОБИДА.

-- В чём только не обвиняют меня! Хандру навеваю, цунами поднимаю, даже воют некоторые на меня. Знаете что, мои дорогие, вот возьму и уйду, раз я Вам так мешаю жить! – с обидой в голосе воскликнула Луна.
-- И чего она обижается? Мне вот, вообще жарко постоянно. Но свечу же! --- обмахиваясь веером, рассуждало Солнце.
-- Луна – богиня поэзии… -- вздохнул романтик….

МЫСЛИТЕЛЬ.

Пётр Баранов постоянно находился в поиске. Порой сам толком не знал, что он ищет.
 Пётр часами сидел у озера и смотрел отрешённо вдаль. Он часто захаживал в библиотеку и штудировал тома философов древности.
Людей Пётр сторонился, считая, что те не смогут понять его.
-- Нашёл! – как-то воскликнул он.
-- Чего нашёл? – спросили сельчане.
--Себя! – ответил Пётр, улыбаясь….

«ИНДИЙСКИЕ СТРАСТИ».

Светочка Селезнёва очень любила внимание мужчин. Она пережила четыре неудачных брака и  во всём винила своих мужей.
Григорий Подоплёков ещё со школы любил Светочку, но никак не решался подойти к ней и признаться. А когда она замуж вышла – совсем отчаялся.
Сидор Поликарпович Подоплёков считал, что девушка ветреница.
Мама Светочки боялась поведать дочери тайну её рождения…..

«СКАЗОЧКА НА НОЧЬ».

- Посадил дед Репку… --
-- Бабушка, а за что посадил-то? –
-- Не за что, а в землю, внучек. Выросла она большая—пребольшая… -
 -- Выше папы? –
-- Причём здесь папа. Пошёл дед тянуть Репку. Тянет-потянет – вытянуть не может..
-- Слабак этот дед! –
-- Петенька, дедушка получает очень маленькую пенсию. Не хватает её, чтобы хорошо ему кушать. Вот и нет у него сил Репку вытянуть…--

ЗАГАДКА.

Жили-были три Веры. Одна среди людей, вторая всегда была рядом, а третья избегала общества. Они жили в одном городе, но никогда не встречались.
Вскоре приехали Надежда и Любовь. Встретив первую Веру, они подружились с ней. Потом и  вторая Вера предложила им дружбу.
-- Почему обо мне все всегда забывают? – думала третья Вера, глядя на весёлых подружек…

ПОИСК.

-- Ответьте, для чего вы живёте? Я, например, имею всё, что необходимо для жизни. Мне совсем не надо ничего и никого искать. Я абсолютно самодостаточен! Понять не могу, зачем что-то искать всю жизнь, когда достаточно только руку протянуть! Нужно жить, с восторгом принимая каждый день! Люди, послушайтесь моего совета – живите сегодняшним, не забывая прошлого! – рассуждал Смысл.

ДИАЛОГ.

-- Почему тебя любят? Ведь ты даруешь людям только  невзгоды и страдания, -- спросила Смерть.
--  Через страдания они идут к Счастью, -- ответила Жизнь.
-- Но я же сразу им дарую вечные покой и блаженство, -- произнесла Смерть.
-- Но ради этого им совсем ничего не приходится делать. А я предоставляю выбор, -- сказала Жизнь.
-- Мне этого  никогда не понять! – воскликнула Смерть.

ТРИ ГРАЦИИ.

-- Я знойная женщина и никогда не испытываю недостатка в мужском внимании. Мужчины слетаются, словно я мёдом помазана. Никогда никому не отказываю. Ибо это моя жизнь, -- размышляла вслух Страсть.
-- Ты забываешь об узах, дорогая. Любовь должна всегда руководить людьми, -- произнесло Чувство.
-- А про меня они, почему-то, забывают, -- тихо молвила Честь.

ПРАВДА ЖИЗНИ?!

--  Всё и все имеют в этой жизни свою цену! И чем дороже заплатишь – тем больше получишь! И неважно, силы ты затратишь или деньги, главное – это конечный результат! Ради него все способы хороши! Если необходимо, то иди «по головам», подумаешь, кто-то пострадает! Ведь у тебя всего лишь одна жизнь и её надо прожить с комфортом! – разглагольствовал Грубый Расчет.

ВЕЧНЫЙ СПОР.

-- Ненавижу слюнтяев, влакущих своё жалкое существование, постоянно озираясь на каждый шорох! Поставил цель – иди до конца! Даже если впереди ждёт гибель! Не всё ли равно тебе будет потом? Лучше раз почувствовать себя властелином мира, чем искать смысл бытия! Удача любит безрассудных! – восклицала Напускная Храбрость.

-- Я люблю трудолюбивых и скромных. Безрассудство --  Счастью помеха, -- тихо произнесла Удача.

РЕАЛЬНОСТЬ БЫТИЯ?!

-- Разве сытая жизнь и вечная нега – это постулаты Счастья? А эгоизм и лицемерие всегда приведут к желанному? Вздор! Без труда даже слово не выговоришь! Если любить только себя – одиночество станет итогом твоей бесполезной жизни! Лишь отдаваясь любимому делу без остатка и уважая труд других, можно добиться желаемого! Такова, пусть и пугающая, реальность бытия! – восклицала Целеустремлённость.

НОНЕТ  ИПОСТАСЕЙ.

-- Я лучше всех на белом свете! Падайте ниц передо мной и посвящайте мне благодарственные оды! Не будь меня, вы бы никогда не имели всего, что имеете! --разглагольствовало Тщеславие.

-- Вы когда-нибудь прислушивались к тишине? Она бесподобна! Обожаю сидеть  в укромном уголке и размышлять о вечном. Я не убегаю от общества, это оно избегает меня, -- тихо молвила Скромность.

-- Как я боюсь высоты! На всём белом свете нет никого страшнее пауков! От темноты кровь стынет в жилах! Самолёт рухнет, поезд с рельс сойдёт и ... в лепёшку! Люди - обманщики!  В магазинах -- отрава! На улицу выйдешь -- машина собьёт! Лифт застрянет и стены раздавят! Дома -- газ взорвётся или грабители залезут! Жить страшно, умереть  ещё страшнее! -- ужасалась Фобия.

--- Ненавижу всех, кто выше или ниже меня! Избегаю общества, ибо не знаю, чем его заинтересовать. Я бездарен, слаб, уродлив, некомпетентен и лишён самоуважения, -- жаловался Комплекс неполноценности.

-- Дайте мне самую сложную работу -- я всё выполню раньше и качественнее других! Одна стою целой армии, ибо умнее, храбрее и сильнее меня нет!  Я всегда буду первая! --- хвалилась Переоценка.

--- Каждому овощу своё время и место! Зачем лезть "на рожон", можно всё сотворить по-тихому?! Победителей не судят -- не спорю. Но лучше прийти к победе целым и невредимым, чем "с пеной у рта" и с ворохом проблем. Если просчитать каждый шаг, то можно избежать оханий в будущем. Лучше вовремя "подстелить соломки" и "сгладить углы", -- рассуждала  Скрупулёзность.

-- Когда иду по городским улицам и замечаю взгляды прохожих, то сразу прячу глаза. А придя домой, часами рассматриваю себя в зеркало. Пытаюсь понять, что именно вызвало такую реакцию прохожих. Где бы я ни находилась, внимательно прислушиваюсь к разговорам, чтобы вовремя услышать мнения обо мне. Как мне трудно жить на  свете! -  шептала Мнительность, озираясь по сторонам.

-- Я вполне довольна своей жизнью и самой собой.  У меня прекрасная, и что самое главное, любимая работа, дружная семья, умные и заботливые дети. И дом, как говорится -- полная чаша. С начальством в нормальных отношениях, с подчинёнными не панибратствую. "Не лезу в бутылку", но и не "ниже травы". Всего должно быть в меру, -- рассуждала Самодостаточность.

-- Обожаю всё изысканное!  Стоит только мне увидеть фуагра или коллекцию Кардена -- тут же слюнки течь начинают.... Я согласен недоедать, но никогда не буду походить на всех остальных! Мода не терпит "слюнтяев!" В человеке всё должно быть прекрасно -- и одежда и здоровье! Я никогда не выйду на улицу в рваных джинсах и сандалиях! -- громко разглагольствовал Вкус.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ?!

--- Я живу только прошлым, а настоящее меня абсолютно не интересует. Если говорить о будущем, то оно настолько туманно, что представляется мне чем-то эфемерным. Каждый день приносит новые страдания. Как проклятый иду на работу, потому что надо. Через себя улыбаюсь всем, пытаясь казаться "рубахой-парнем".  А в душе "скребут когтями огромные кошки". Нет рядом никого... -- плакался Пессимист.

-- Как ярко светит Солнце, играя солнечными зайчиками! На душе тепло, а сердце радуется каждому новому дню. На работу иду как на праздник, улыбаясь всем прохожим. Как всё-таки прекрасен мир, когда у тебя есть друзья и настоящая Любовь! Делая добро другим, мы его делаем себе! Я готов отдать всего себя без остатка! -- говорил Оптимист, лучезарно улыбаясь.

ВЕРА В ЧУДО.

-- Я верю в чудо! Оно повсюду, нужно только внимательно оглядеться вокруг: в шелесте листьев, в смехе младенца, в шуме прибоя, в  улыбке матери. Если веришь искренне, то обязательно сбудется то, о чём давно мечтаешь.
Не нужно желать другому зла, а так же власти и денег. Зло вернётся, а два других желания -- портят личность, -- рассуждало Желание.

ЧЁТ ИЛИ НЕЧЕТ?!

-- Каждое утро начинаю всегда с утренней зарядки. Это для  здоровья полезно, заряд бодрости получаешь,  к порядку приучаешься. Затем обливаюсь холодной водой из ведра  и готовлю лёгкий завтрак. На работу и обратно --   только пешком. Не употребляю алкоголь и не курю. Зачем убивать свой организм. Жизнь нам дана один раз, как бесценный дар! -- рассуждал Здоровый
Образ жизни.

-- Замучили семейные проблемы, надоела работа и жить не хочется -- выпей гранёный стакан "светлой, и всё пройдёт! Не держи злобу в себе, вымести её на ком-нибудь! Переутомился -- закури поскорей и тебе будет намного лучше! Не стоит ограничивать себя в желаниях: захотел есть -- ешь всё без разбора; страсть распирает -- дай ей выход! Живём один раз! -- разглагольствовал Разгул.

ОДНО ВСЕГДА ВЛЕЧЁТ ДРУГОЕ, ПОКУДА НЕ БЕЗУМЕН ТЫ...

-- Люби только самого себя! Ведь ты единственный и неповторимый! Посмотрись в зеркало: где  ещё увидишь такие голубые глаза, похожие на озёра; разве у кого-то ещё есть такие вьющиеся непокорные волосы; волевой подбородок и чувственные губы -- так и хочется самого себя облобызать! Остальное человечество тебе и в подмётки не годится! Пусть обзавидуются! -- кричал в ухо Эгоизм.

-- Я так устала сильно от жизни! Мне ужасно надоела эта каждодневная рутина и неадекватная семья! Сил моих нет больше терпеть! Начальство ищет повод к чему-нибудь придраться! Муж козёл -- как же я была слепа! Дети варвары! Всю жизнь посвятила им. а отдачи никакой! Нервы на пределе, устала существовать, а жить уже и не надеюсь! -- восклицало Бессилие.

-- Я так одинока,   порой кажется, что кроме меня  на белом свете больше никого нет. Целыми днями общаюсь лишь сама с собой, обсуждая себя и окружающий мир. Такое чувство, что ещё чуть-чуть, и мой рассудок скажет:прощай. И во всём виновата я сама! Но так хочется Любви, ласки и участия! Как тяжело  жить! -- плакалось Одиночество.

-- Эх , тяжела моя судьба ! Целыми днями кружусь как пчёлка , создавая уют в доме . Да если бы не я , всё кругом бы мусором заросло ! Спина болит -- по ночам спать не могу. Вот сосед мой , два раза в неделю только работает . А я совсем без выходных ! -- запыхался веник , выметая мусор .
-- У всех разная судьба , -- произнёс туалетный ёршик .

РАЗМЫШЛЕНИЯ У ДВЕРЕЙ .

-- Тварь ли я дрожащая , или право имею ! -- нет , так слишком , да и жена не поймёт ...
--Быть или не быть , вот в чём вопрос !-- было уже кем-то сказано . Кем только ?
-- Милая , виноват , знаю , дурак , тоже люблю ! -- и не дышать , а то учует и прибьёт ... сковородкой ...
-- Коля , вставай , домой пошли . Горюшко моё , запойное . А какой был сокол ....

КАПРИЗУЛЯ .

-- Не хочу...уууу ! Не бу...ууу..ду ! -- кричал маленький Гаврик .
-- Сынуля , ложку за папу , ложку за маму , ложку за дедушку , ложку за бабушку , -- уговаривала его мама .
-- Не...еее..т ! Не..ее хооо..чу..ууу я..ааа маа..аной ка..аа.ши..ии ! -- не унимался мальчик .
-- Скушай , а я тебе вкусную конфету дам , -- сказала мама .
-- От сладкого зубы выпадут . А зубного я больше , чем кашу , не люблю , -- сказал Гаврик .

ВАЖНАЯ ОСОБА .

--- Я самая влиятельная особа в мире людей ! Спросите любого человека и он вам это подтвердит ! Со мной всегда спокойно , в отличии от моей сестры . Ведь я дарую людям то , к чему они стремятся всю жизнь . И ничего не прошу взамен . Там , куда они со мной отправляются , царит вечное блаженство ! – думала Смерть , наблюдая за миром людей .

ВОПЛЬ ЗАБЫТЫХ .

--Мы дарим людям знания , а взамен получаем лишь затрещины . Кто , кроме нас , способен донести до человека истину ? Кому довелось испытать столько гонений на своём веку ? Но мы всё вытерпели , ибо знаем , что в нас скрыта великая сила ! Человек , до сих пор , бы был сирым и убогим , без нашего вмешательства . УСЛЫШЬТЕ НАС , ЛЮДИ ! – шуршали страницами книги .

ПОХВАЛЬБА .

--Люди просто обожают меня ! Ведь я всегда говорю им только то , что они хотят услышать ! Ах , как прекрасно осознавать свою значимость ! Я самая младшая из сестёр , но толку от меня намного больше ! Со мной можно легко добиться и власти , и богатства ! А взамен мне прошу лишь обожание ! ЛЮБИТЕ МЕНЯ , ЛЮДИ ! – похвалялась Лесть , примеряя венец царицы.

ТИХОНЯ .

Иван Серебряков был самым тихим в классе . Учителя его любили . А ребята называли « ботаником « и использовали « на всю катушку «.
Даже на выпускном балу мальчик просидел в полном одиночестве …
Но все бывшие одноклассники были в шоке , когда , в прославленном покорителе Ганкгар Пуенсум , они признали тихоню-ботаника .
Бывает , что в тихом с виду человеке , таятся великие силы …

ВЕЧНЫЙ ТРУЖЕНИК .

--Вы можете себе представить жизнь , полностью лишённой удовольствий ? Нет ? А я могу ! Ведь мне постоянно приходится проводить время в работе . Что я делаю ? Всего и не перечислишь . Одно скажу , работа моя очень важна для человека . Хотя , есть люди , у которых я вызываю дикий ужас . Но и они , в конечном итоге , примут меня , -- устало рассуждал Разум .

СЧАСТЛИВЧИК ?

Фёдора Углова всегда ставили в пример . Отличник , помогает ветеранам , юннат , заботливый сын . Дня не проходило , чтобы его не хвалили .
Фёдор закончил с золотой медалью школу и поступил в университет . И там был всегда впереди .
Закончив ВУЗ , с красным дипломом , устроился на престижную работу . Стремительно поднимался по карьерной лестнице …
А жизнь закончил в полном одиночестве …Игра стоила свеч ?

ПРОЗА ЖИЗНИ .

Анастасия Бессмертных работала провизором в городской аптеке . Она всегда могла достать любой лекарственный препарат . Чем снискала любовь и уважение .
А , после работы , воевала с мужем пьяницей и сыном лентяем . Чтобы не сойти с ума , отказывалась от отпусков и работала внеурочно .
Муж умер , а сына забрали в армию ….
Страна рухнула и Анастасия оказалась никому не нужна …

НИЩИЙ .

У центрального универмага , каждый день , стоял седобородый старик , с протянутой рукой . Его голубые глаза , умоляюще смотрели на людей .Кто-то кидал мелочь ему , а кто-то проходил мимо .
Старика можно было видеть от открытия и до закрытия магазина , причём в любой время года …
Мало кто знал , что каждый вечер , за ним приезжала иномарка и увозила в неизвестность…

БЕДЛАМ .

--Парень , дай денежку на хлебушек , -- как-то попросил меня бомж .
Я , зная что он пропьёт , сходил в магазин и купил ему целую буханку . Когда вернулся , он ещё был на месте .
-- На , держи , - сказал я и протянул ему желаемое .
Он воскликнул :
-- Ты что , больной ! Я же просил , денежку на хлебушек ! –
И бросил буханку на грязный асфальт …

ЦЫГАНКА .

--Милый , дай погадаю ! Всю правду скажу ! Век благодарен будешь ! – пристала ко мне на улице цыганка .
Я продолжал идти , не обращая на неё внимания .
-- Сердца у тебя нет ! Вот поэтому-то и беды тебя преследуют ! – не унималась она .
– А у тебя есть ? Целыми днями на улице ! А дети дома плачут ! Авэлла ! Джя Дэвлэса ! -- сказал я и она отстала …

БЕДНЯЖКА.

--Ну почему меня так не любят люди? Что такого во мне отталкивающего? Ведь я же не виновата в том, что такой на свет уродилась! Сёстры мои такие стройные и сладкоголосые, не чета мне. А я так страдаю, когда люди начинают меня укорять! Хотя, сами во всём и виноваты! -- печально воскликнула Опечатка, зарыдав горькими слезами.

ВЕЧНАЯ СПУТНИЦА.

--Здравствуйте, мои милые люди! Вы, конечно же, узнали меня. Да, я та, ради которой вы готовы покорять высокие горы и преодолевать бурные реки. Мне очень радостно становится на сердце, когда вижу ваши счастливые лица! Запомните, я всегда рядом! Только прошу, берегите друг друга! И тогда мой дар будет вечен!-- улыбаясь, произнесла Любовь.

РАБОТНИЦА.

--Годы проносятся стремительно, слагаясь в века. А я остаюсь всё такой же, как прежде. Мне всегда вольготно на душе, когда люди благодарны моему ремеслу! Ведь я даю им то, что зарождает в них счастье . Нас всего трое, я с сестрой, да брат старший. Вместе мы стоим на страже семейного счастья! -- размышляла Скалка, раскатывая тесто.

ДЕТСТВО.

--Сходи-ка, милый, охолонись. Заодно, Красавчика с Милой, выкупаешь. Застоялись они без движенья-то в конюшне,- сказал, как-то, мой дед.
Мне было тогда, всего-то, девять годков. Но, бедокурнее меня, было не сыскать.
Сколько раз приходил домой, то с подбитым глазом, то с разбитым носом.
Только лошади могли заставить меня остепениться... Правду говорят-- умные они!

ДЕДУШКА.

Я часто вспоминаю своего дедушку. Какой был человечище! Умный, стройный, пусть и баловался иногда "горяченькой", но не до"чёртиков". Руки у него были золотые! Дед до пенсии работал связистом и его руками были протянуты километры кабелей.
Его любимым фильмом был" Три мушкетёра". Он говорил :
--А ну-ка, Виташа, включи мне про Пратоса, Атоса, Дардарьяна и Епископа...

МЫСЛИТЕЛЬНИЦА.

-- Ах, почему моя жизнь так коротка? Всего несколько мгновений и полная тишина. А так хочется любви и признания мира! В чём смысл моей жизни? Я дарю тепло своего сердца, но ничего, кроме страданий, не получаю взамен! Нужна ли я миру? А нужен ли он мне? – тихо размышляла Спичка, лёжа в коробке, рядом со своими сёстрами.

МЫСЛИ В НОЧИ.

-- Как мне нравится ночь! Ведь целый день я не знаю ни минуты покоя! Ах, как мне бывает иногда больно! Но я терплю, ибо это моя работа. Без неё вся моя жизнь потеряет всякий смысл. Многие мои соседи внезапно исчезли. И я очень боюсь этого! Пожалуйста, не покидайте меня!— тихо вздыхал плюшевый Медведь, сидя на шкафу.

ТЯЖЁЛАЯ РАБОТА.

-- Я никогда и ничего не забываю! Такая уж у меня служба. Думаете, что это счастье? Увольте! Многое я бы хотела позабыть! Но, увы, это невозможно! Когда я была молодой, то воспринимала всё с улыбкой. Однако повзрослев, всё больше впадала в уныние. Но всегда знала, что выполняю очень важную миссию! Люди, не совершайте ошибок! – рассуждала Память.

СУТЬ ЖИЗНИ.

-- В чём смысл моей жизни? Спросите об этом у тех, против кого я ежедневно борюсь. Кто-то меня старательно пытается избежать. Ну что ж. Это личное дело каждого! В конце концов, мы все для чего-либо предназначены. Знаю, что моя работа всегда востребована! – пенилось детское Мыло.
-- Ух, житья нет от него! – возмущался стафиллокок, удирая от вездесущего стража.

НЕЗАВИСИМОСТЬ.

-- Зря думаете, что это вы приручили меня! Нет! Это я позволила вам это сделать! Вот сосед мой совсем другое дело. Ради ласки и еды на всё готов! Я же ещё подумаю, прежде чем позволить вам панибратство. Во мне, от моих предков, до сих пор остался дух свободы! – мурлыкала Мурка.
-- Ничего! Скоро её тебе урежут, -- подумал Полкан.

ПРИХЕХЕ…

-- Что творится в мире! Кошкам запретили по ночам свободно передвигаться по квартире! Того и гляди, до нас горемычных дело дойдёт! Ведь мы тоже любим «потопать». Хотя, нас и так никто не любит! И что только не вытворяли, чтобы истребить мой род! Но мы живучи! -- рассуждал Таракан, выглядывая из-под плинтуса…
Да уж, мир сошёл с ума…

МЫСЛИТЕЛЬ.

Пётр Баранов постоянно находился в поиске. Порой сам толком не знал, что он ищет.
Пётр часами сидел у озера и смотрел отрешённо вдаль. Он часто захаживал в библиотеку и штудировал тома философов древности.
Людей Пётр сторонился, считая, что те не смогут понять его.
-- Нашёл! – как-то воскликнул он.
-- Чего нашёл? – спросили сельчане.
--Себя! – ответил Пётр, улыбаясь….

«ИНДИЙСКИЕ СТРАСТИ».

Светочка Селезнёва очень любила внимание мужчин. Она пережила четыре неудачных брака и во всём винила своих мужей.
Григорий Подоплёков ещё со школы любил Светочку, но никак не решался подойти к ней и признаться. А когда она замуж вышла – совсем отчаялся.
Сидор Поликарпович Подоплёков считал, что девушка ветреница.
Мама Светочки боялась поведать дочери тайну её рождения…..

«СКАЗОЧКА НА НОЧЬ».

- Посадил дед Репку… --
-- Бабушка, а за что посадил-то? –
-- Не за что, а в землю, внучек. Выросла она большая—пребольшая… -
-- Выше папы? –
-- Причём здесь папа. Пошёл дед тянуть Репку. Тянет-потянет – вытянуть не может..
-- Слабак этот дед! –
-- Петенька, дедушка получает очень маленькую пенсию. Не хватает её, чтобы хорошо ему кушать. Вот и нет у него сил Репку вытянуть…--

ЗАГАДКА.

Жили-были три Веры. Одна среди людей, вторая всегда была рядом, а третья избегала общества. Они жили в одном городе, но никогда не встречались.
Вскоре приехали Надежда и Любовь. Встретив первую Веру, они подружились с ней. Потом и вторая Вера предложила им дружбу.
-- Почему обо мне все всегда забывают? – думала третья Вера, глядя на весёлых подружек…

ПОИСК.

-- Ответьте, для чего вы живёте? Я, например, имею всё, что необходимо для жизни. Мне совсем не надо ничего и никого искать. Я абсолютно самодостаточен! Понять не могу, зачем что-то искать всю жизнь, когда достаточно только руку протянуть! Нужно жить, с восторгом принимая каждый день! Люди, послушайтесь моего совета – живите сегодняшним, не забывая прошлого! – рассуждал Смысл.
ВОСТОРГ.

-- Больше всего на свете мне нравится любоваться спящими людьми. Вы когда-нибудь замечали, какие у них умиротворённые лица? Особенно у детей. Свернутся они «клубочком», прижмут к себе любимую игрушку и спят. А какие играют улыбки у них на личиках – просто загляденье! Вот взрослые не спокойны – порой вздрагивают или разговаривают. Сон исцеляет! – тихо прошептал Морфей и улыбнулся.

РАЗВЕ ЭТО ЖИЗНЬ?

-- Я никогда не знаю точно, что может произойти со мной через мгновение, даже если заранее распланировала весь день. Труднее всего удаётся мне общение с людьми – вдруг они меня не так поймут. В магазин даже не хожу, ведь не уверена, хватит ли денег. Вот так и живу, словно улитка, спрятавшись в раковине. И давно уже привыкла… -- думала Неопределённость.

«РАКОВИНА».

--За мной постоянно ведётся неусыпная слежка. Все мои разговоры прослушиваются. Я боюсь думать. Вдруг кто-то и это записывает. На улицу совсем не выхожу. Там могут схватить и увезти в неизвестном направлении. Даже дышу я только через кислородную маску. В каждом человеке скрывается враг. Как же страшно всё-таки жить на свете! – озираясь по сторонам, думала Паранойя.

ЖИЗНЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ.

-- Сколько я за свою жизнь повидал, где только не был. Почти всю Землю объездил. Замерзал в сильный мороз, «умирал» от жажды в пустыне. Но не унывал!
Больше всего нравится живая природа, ведь звери всегда ведут себя естественнее людей. А последние, уставятся на меня, словно я какая диковинка, и превращаются в статуи. Улыбайтесь чаще! – рассуждал Фотоаппарат.

ОБИДА.

-- В чём только не обвиняют меня! Хандру навеваю, цунами поднимаю, даже воют некоторые на меня. Знаете что, мои дорогие, вот возьму и уйду, раз я Вам так мешаю жить! – с обидой в голосе воскликнула Луна.
-- И чего она обижается? Мне вот, вообще жарко постоянно. Но свечу же! --- обмахиваясь веером, рассуждало Солнце.
-- Луна – богиня поэзии… -- вздохнул романтик….

ВЕЧНАЯ РАБОТА.

-- Устала, прямо сил нет моих больше! Ну, люди! И так им плохо, и эдак не хорошо! Попробовали бы сами вместо меня поработать, без выходных и праздников! Да я даже не сплю вовсе! Думаете, мне нравится моя работа?! Признаюсь, бывает, что хочется взять и всё бросить! Но, куда вы без меня-то! – рассуждала Погода, выплакавшись проливным дождём.

РАЗВЕ ГЛАВНОЕ «ОБЛОЖКА»?!

Арнольд Щипачёв очень стеснялся своей фамилии. Ведь многие её ассоциировали с ним самим. Да и природа, к сожалению, наделила его соответствующей внешностью. Бывало, идёт Арнольд по базару, выбирая продукты подешевле, а все вокруг ценное начинают прятать. Сколько раз хотел изменить фамилию и внешность «подправить»! Но одумывался!
С лица – воду не пить! А фамилия – это имя родовое!

ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ?!

-- Люди, прошу вас, перестаньте говорить про меня всякие пакости и сваливать всю ответственность за собственные ошибки! Сами бы себя послушали! И травлю я всех, и семьи разрушаю, и на преступления подбиваю! Ужас какой-то! Не нравлюсь, так и не общайтесь со мной вовсе! Я же вас не заставляю силком! Опомнитесь, люди! — громко возмущалась Водка, роняя
хрустальную слезу.

ЭТО РАЗВЕ ЖИЗНЬ?!

Кирилл Подберёзкин никогда в молодости не ведал проблем с прекрасным полом. Его всегда можно было заметить в окружении девушек.
Но годы неумолимо шли вперёд. Затянула работа и здоровье стало пошаливать. Семьи-то Кирилл так и не завёл. Всё думал, что успеется…
Теперь ему шестьдесят пять лет. Одиночество, подагра, простамол и слуховой аппарат – стали его единственными спутниками.

«БЛАГОДЕТЕЛЬНИЦА»?!

-- Я просто обожаю докучать людям! Это же здорово, когда они страдают! Я везде, где есть человек! Избавиться от меня практически невозможно! Я навязчивая, скверная и вздорная! Как же я сама себя обожаю! Неужели вы думаете, что сможете обойтись без меня? Вздор! Вам же приятно со мной! – восторгалась собой Грязь, держа наготове «ведро с изысканными помоями».
СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!

Друзья -- прекрасен наш союз! Путешествуя по страничкам талантливых людей, я, как "въедливый" читатель, пытаюсь понять психологию души. Скажу вам, таких добрых и отзывчивых людей, я давно не встречал на своём жизненном пути. В каждом из вас скрыта какая-то загадка, что делает ваши творения необыкновенными. Творите друзья, неиссякаемого всем вам Вдохновения! Ваш покорный слуга, Виталий ворон.

ИСТИННАЯ РАДОСТЬ.

-- Как же я устаю! Целыми днями верчусь словно юла. Думаете, я жалуюсь? Нет, что Вы! Я рада, что приношу пользу! Как мне хорошо, когда вижу ваши радостные лица! Да ради этого я готова всю себя отдать, без остатка! Только прошу, прислушивайтесь почаще к своему сердцу! А я уж вас никогда не подведу! -- рассуждала Светлая Мысль.

"ПРОВИНЦИАЛКА".

-- Цельными днями вяшу, словно висельник какой-то. Прям, порой стыдоба одна. Однакось, терпеливая я с рождения свого. По мне, дак хоть гром грямит, хоть дождь хлещет, словно из вядра. Всёт-ки, как-никака, польза от мого житья.
А вот с кумой моей напасти одни случаются! Как говорят у народе: " Где тонко -- там и рвётси!" -- тихо рассуждала Бельевая Прищепка.

"ВЕТРЕНИЦА".

-- Да, я очень переменчива! И что в этом такого плохого? Ведь и погода не всегда солнечная! А что люди говорят-то, мол, не угнаться нам за ней! Вот что я вам скажу, мои дорогие. Пытайтесь создать что-нибудь своё, оригинальное. Чтобы не быть всем как из одного инкубатора. А я всегда возвращаюсь! -- думала Мода, стоя перед зеркалом.

ИСПОВЕДЬ.

-- Люди, я есть и всегда рядом с вами. Почему-то вы порой просто не замечаете меня. Но, такова моя доля. Как порой бывает одиноко, вы себе представить не сможете! Словно кошки, впиваются когтями сомнения, доставляя невыносимую боль. Я так порой тоскую, что хочется выть на Луну! Когда мне хорошо, то весь мир сияет... -- думала несчастная Душа.

ОШИБКА МОЛОДОСТИ?!

--Во ку, во кузнице…. Во кузнице молодые кузнецы…. – доносилось из кузни.
-- Ишь, распелись красавцы мои! Пойдём Дуня во лесок, во лесок, понимаешь ли! Сорвём Дуня лопушок—лопушок! Ну, я, дурочка, и пошла с тремя малоизвестными молодцами. Теперь вот дома сижу, тройню нянчу. А вот обещанного сарафана я так и не дождалась! – размышляла Дуня, качая люльки.

«СОРОКА».

-- Как страшно жить! Вы представляете, Максим Галкин решил сам себя спародировать! И…не смог!
А у Андрея Данилко золотой унитаз «по кирпичикам» вынесли! Я же ему говорила:
-- Повесь табличку:
-- Смотреть-смотри, а руками не лапай! –
Представляете, у Витаса, прямо среди белого дня, машину угнали! Ведь он только ночью вместо сигнализации её охранял…-- говорила Рената Литвинова.

БЕССМЕРТНЫЙ!

-- Эй, мужик! Будешь сегодня гаишником. Свистеть-то умеешь? Молодчина! Всё равно у меня нет свистка. Что ты говоришь? Жезла у тебя нет? Ну, ты даёшь, мужик! Женщины же рядом, что они-то подумают?
Дамочка, а ты будешь эффектной блондинкой за рулём «Лексуса». «Баранка» есть у тебя? Считай, повезло, специально в булочной купил… -- общался с залом Ян Арлазоров.

«ПО-СТИВЕНСОНУ»?!

-- Я не знаю, кто я! Встаю утром – по квартире женские вещи разбросаны. Ну, думаю, Верка я!
Иду в ванную, а там … из зеркала мужик небритый смотрит…Привет, говорю, Андрюха.
Сил моих больше нет! Ну, почему, у Верки жизнь, словно мёдом намазана, а у Андрюхи сплошная «чёрная полоса»? Кем мне лучше быть? – рассуждал Андрей Веркович Данилко-Сердючка.

«ЛОШАДИНАЯ ФАМИЛИЯ».

-- Знали бы вы, как мне надоело, что мою фамилию вечно путают! Один франт намедни произнёс:
-- Фамилия у него какая-то лошадиная. То ли Овсов, то ли Сбруев… --
Да не Плетнёв я и даже не Гривов! Фамилия у меня древняя. Все пращуры носили её с честью! И внукам моим она достанется! – возмущался Иван Мефодьевич Закрути Кобыле Хвост.

"ВЕСЁЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ"?!

-- Надо меньше пить, пить надо меньше! -- восклицало Пьянство, ходя вокруг "весёлого" мужичка...
-- Надо меньше есть, есть надо меньше! -- голосила Диета, прямо в ухо "анорексичной" девушке...
--- Надо "зрить в корень", "в корень" надо "зрить", -- шептала Идея на ухо изобретателю...
-- Чувства -- вздор, головой думай! -- восклицал Разум, "вразумляя" юного влюблённого...
-- Как быть? Что делать? Кто виноват? -- кричало Сомнение...

Семью не выбирают


- Дорогая, - послышался голос,  - а не завести ли нам детишек?
- Иж, чего удумал-то, окаянный! Ребёночка ему захотелось, а у самого ещё молоко на губах не обсохло! Найди-ка  хорошую работу, потом купи хороший автомобиль  с нормальной квартирой и дачей...  - эхом разносилось по "хрущовке".
 
************
"Да уж, - тяжко вздохнув, подумал Ангел, -   в эту семью мне предстоит прийти... печальная картина".


************
Заковыка


Пётр Пыреев никогда не знал отбоя от деревенских девчат, которые липли к нему, словно пчёлы к мёду, круглый год. Да и что говорить-то - завидным женихом он был: косая сажень в плечах, строен как кипарис, точёный волевой подбородок, добрые с прищуром глаза, русые волосы. А как заговорит, так   птицы на лету заслушиваются. Одна заковыка - он памятник...

Любопытство и любознательность - две стороны одной медали

Геннадий Шепелев с младенчества  стремился к познанию неизведанного. Сначала это было банальное прикосновение кончика языка к железной лестнице в мороз, затем полёт с зонтиком с крыши сараек. В четырнадцать  Геннадий совершил свой первый прыжок с парашютом, а в двадцать пять покорил Эверест. И всё это было бы невозможно, если бы  любопытство не переросло в любознательность.

***

Хочешь в шоколаде кататься, научись дёготь ложками есть

Клавдия Непряхина с детства  слыла модницей. Ещё бы, ведь мама  девочки была известной портнихой, у которой одевались самые зажиточные горожане. Чем старше девочка становилась, тем больше у неё появлялось запросов. Вскоре мама уже не могла угодить дочке и Клава попробовала шить сама. В семнадцать лет она открыла собственный салон, а в двадцать обшивала звёзд шоубизнеса.

***

Сумел заявить о себе, сумей  и до конца пройти


Пётр Мамайкин ничем особым не отличался от таких же, как и он, сорванцов. Учился нехотя,  пропадая во дворе или на речке. Но в десять   удивил всех, заявив, что решил стать космонавтом. И его как подменили -  стал пропадать в библиотеках и заниматься спортом. Школу закончил с  золотой медалью и, пройдя жесточайший отбор, попал в команду космонавтов.

***
Не каждая дорога прямой кажется


Пётр Кропоткин был очень  увлекающейся личностью. То он гонял на велосипеде, то день-деньской пропадал  в гараже отца, где они собирали из разных запчастей автомобиль, то врубал на всю громкость рок и колбасился под него, до потери сознания. А в двадцать взял, да и поступил в ГИТИС. Причём, на два совершенно разных факультета: режиссёрский и актёрский.

Разговор в ночи

Представьте, ночь, спальня, огромная кровать, занимающая половину комнаты, на ней лежат двое - Он и Она. Время давно уже перевалило за два часа ночи, утром Ему на работу, а Ей - спи, хоть весь день.


- Ты меня любишь, зая?
- Очень...
- Очень-очень-очень?
-Да, да, да...
-Так "да" или "очень"?
- Да, очень...
- Да, очень-очень?
- Да-а-а-а, очень-очень-очень...
- Значит, не любишь...

****

Логика


Модный магазин, Она никак  не может решить, какое   платье ей надо: розовое из шёлка или белое из полимерной ткани. Он сохраняет терпение, но надолго ли.

- Милый,  какое мне платье выбрать?
- Я в этом не разбираюсь...
- Ну, зая!
- Розовое...
-Оно меня полнит!
- Тогда, белое...
- Оно меня уродует!
- Дома три шкафа платьями забиты!
- Ты меня не любишь...

***

Поспешишь - опоздаешь


Юбилей у Его начальника. Он разбудил Её в пять утра. На прошлый юбилей Они попали лишь к самому концу и Он не получил места зама. Она с шести утра закрылась в ванной. Прошло два часа.

- Дорогая, ты скоро?
- Милый, не торопи меня, я что-нибудь да забуду!

Прошло ещё четыре   часа.

- Я только начала красится, милый...

***

Губит людей не пиво

Египет, пятизвёздочный отель, номер люкс с видом на Нил, жара ужасная. Он сидит на балконе в шортах и пьёт пиво. Она, изнывая от жары,  лежит в купальнике на шикарной кровати, а рядом стоит мальчик-араб с опахалом.

- Милый, пойдём на пляж.
- Неохота...
- Так жарко ведь!
- Выпей пива...
- Так я же не пью!
- Никогда не поздно начать ...

ОБИДА

"Как тяжела моя служба! Только и делаю. что разряжаю и заряжаю! А вы думаете снаряды так легки? Мне кажется, что я скоро не выдержу и погибну! Кто-нибудь заплачет обо мне? Вряд ли! Найдутся другие, намного моложе! А мне даже памятник не поставят!" -- ворчала старая пушка, готовясь послать очередной снаряд в сторону неприятеля.

РЕАЛЬНОСТЬ


"Мама, а призраки существуют?" -- спросил маленький мальчик.
"Ванечка, конечно же, нет. Это бабушкины сказки. Существует только то, что мы можем видеть, слышать, трогать и нюхать. Всё остальное вымысел!" -- ответила мама.
"Мама, а люди реальны? -- спросил призрак, похожий на маленького мальчика.
"Всё реальное прозрачно и летуче, как мы с тобой!" -- ответила его мама.
"Чушь!" -- воскликнуло облако.

БЛИЗНЕЦЫ


Дениса Свиридова уважали все. Умён и красив собой. Состоятелен и щедр, вежлив и честен со всеми. А Григория ВСЕ НЕНАВИДЕЛИ! Туп, груб, беден, уродлив, скуп и лжив. Причём, один прекрасно знал другого, можно сказать даже, что они были родственниками.
Только врачи местного психоневрологического диспансера знали в чём тайна. Раздвоение личности, понимаете ли, порой творит чудеса.

ВСТРЕЧА



Анна Степановна очень поздно закончила работу сегодня. Муж уехал в командировку и некому было её проводить до дому. А путь лежал через старое заброшенное кладбище. Женщина смело вступила на землю погоста. Перед ней возник галантный мужчина в вечернем костюме и вежливо предложил   проводить её до дома.
Пробило ровно полночь. Наступала пятница. На календаре значилось тринадцатое число.
 
РАЗОЧАРОВАНИЕ

"Бабушка, зло существует на самом деле?" -- тихо спросила девочка.
"Представь, милая, что свет это добро, а тень зло. А значит, там, где есть одно, то должно быть и другое. Поняла?"-- ответила та.
"Да! Ведь без тени я бы не увидела своего отражения в зеркале!" - воскликнула девочка.

" Значит я чья-то глупая фантазия?", -- разочарованно произнёс вампир, горько рыдая.

ИСТИНА

"Свобода слова есть наивысшее достижение демократии! Оно подразумевает под собой высказывание вслух всего того, о чём раньше предпочитали либо помалкивать вообще, либо только шептаться!" -- воскликнул студент.
"Сталина на вас нет! Вот бы он сейчас сразу научил правильно мыслить, сослав в лагеря!" -- ворчал старик.

"Болтайте, пока можете это делать!" -- съязвила Смерть, выбирая, кого забрать первым.

ПЕРЕМЕНА

Степан Гуслин прослыл на всю деревню отъявленным тунеядцем и пьяницей. Он каждый день околачивался около магазина, попрошайничая. Все знали, на что Степан всё потратит и поэтому совсем не давали ему денег ... Но тут приехала красавица Елена! Гуслин словно переродился: устроился на работу, бросив пить!
"Любовь творит чудеса", -- шептались люди.

"Налил бы кто!" -- мечтала Елена.

ВЕЛЕНИЕ СЕРДЦА


"Зачем вы девушки красивых любите?" -- разносилось по имению.
Косоглазый и горбатый конюх Иван пытался разглядеть певуний. Пышнотелая красавица, кухарка Анна, влюблённо смотрела на него, считая самым лучшим и неотразимым. Ведь для неё важнее всего были не богатство и внешность, а душа.
Но Иван считал, что если есть красота, то совсем неважно, добрый ты или изверг.

СРАВНЕНИЕ

"Неужели я не способен на поступок? Ведь так больше жить нельзя! Кто я, трус, позволяющий издеваться над собой, или всё - таки человек, достойный уважения?" -- размышлял молодой извозчик, таща на плечах, из последних сил, мешок муки.

"Ну, разве это муки? Попробовал бы он поменяться со мной местами!" -- изрёк Сизиф, в который раз пытаясь затащить неподдающийся камень в гору.

ЦЕНА ЗОЛОТА

"Золото важнее всего на свете! Я это отлично знаю! Ведь с его помощью можно добиться всего! И власти и любви женщин! Жить в золотом дворце, спать на золотой кровати, ходить в золотой одежде, есть золотой ложкой из золотой тарелки!" -- мечтал молодой царь Мидас.

"Смертный! С собой ничего не унесёшь, кроме двух монет, прикрывающих глаза!" -- воскликнул Аид.

ДИЛЕММА

Клара у Карла украла коллекцию морских кораллов, которую он собирал всю жизнь.Он хотел завещать её музею. Узнав кто вор, Карл забрался в дом Клары и украл кларнет. Без него девушка не мыслила своей жизни. Она была композитором.
Так кто же из них двоих заслуживает больше наказания?

"Никогда не желай имущества ближнего своего!" -- воскликнула Совесть.

БОМЖ

На лестничной площадке пятнадцатиэтажного дома тихо умирал бомж Алёшка. Когда-то он был инженером, но, после измены жены,скатился в самый низ существования. Алёшку все знали, подкармливали и давали старую одежду. За это Алёшка помогал всем желающим. Несчастный верил людям, но разочаровался в себе.
"Такие, как я, не имеют права на жизнь", -- были его последние мысли.

Никто не знает своей судьбы!

ГЕРОЙ

"Я больше не выдержу! Очень холодно! Скоро окоченеют пальцы рук и мне придётся их разжать. А делать это никак нельзя! В автобусе люди! " -- вертелось в голове у Семёна.
"Отпусти! Ты молодой! У тебя всё впереди!" -- шептал кто-то в левое ухо.
"Терпи! Отпустишь, спасёшь только себя! Вытерпишь, сможешь спасти многих!" -- слышалось справа.

Самопожертвование есть показатель силы духа!

СИЛА ВОЛИ

"Я смогу бросить курить! Это всего лишь вредная привычка! Не то, без чего невозможно прожить! У меня есть сила воли!" -- каждый вечер  говорил себе Иван.
А утром   рука   предательски тянулась к ненавистной пачке сигарет. Вечером  вновь зарекался.

"Сигарета, что бикфордов шнур: с одной стороны огонь, с другой дурак".  (Марк Твен)

СТРАДАЛИЦА.

О ней предпочитают совсем не вспоминать, считая совершенно бесполезной. Если она вдруг подаёт голос, то все, либо делают вид, что послышалось, либо вовсе пытаются его заглушить. А когда её теряют, то ничуточку даже не сожалеют об этом. Вот и живёт, никем не понятая и всеми презираемая, в надежде на скорое чудо, бедная страдалица совесть.

САМОМНЕНИЕ

"Неужели я так хороша собой?"
"Ты просто бесподобна!"
"Правда? Или ты просто так пытаешься меня утешить, мой друг?"
"Я говорю только то, что думаю! Ты само совершенство!"
"Ах, я просто таю от наслаждения!"
"Совершеннее тебя нет никого на всём свете!"
"Я просто горю от восхищения самой собой!"

Когда стеариновая свеча полностью сгорела, подсвечник надолго загрустил.

ПОДЕЛОМ

Федьку Углова недолюбливали в посёлке и очень боялись. Ни дня не проходила без драки, затеянной им.
"Боятся, значит уважают!" -- любил говорить драчун.
Приехал молодой агроном и в первый же день столкнулся с Федькой. Завязалась потасовка. Однако агроном оказался ... мастером кулачного боя и смог с лёгкостью усмирить забияку.

"Нашла коса на камень!" -- говорили люди, с уважением глядя на него.

СТРЕМЛЕНИЕ

Валечка Сомова слыла круглой отличницей и мечтала стать учёной. Петька Яковлев был троечником, предпочитая школе футбол. Валентина успешно сдала экзамены в университет и закончила его с красным дипломом. Пётр усиленно тренировался и был зачислен в сборную края. Валентина Николаевна смочила водой половую тряпку и продолжила мыть вестибюль стадиона. Пётр Павлович, тренировал сборную страны ... Превратности судьбы...
 
Тавтограммы

КАТАСТРОФА

Корреспондент "Красного колоса", Кристина Кузякова, купила креативную красную красивую кофточку коллекции Карден. Карл Кузяков, корректор каталога "Колбасы Крыма", курил "Казбек". Кузякова купила капроновые колготки коллекции Кельвин Кляйн. Кузяков, крайне краснея, купил кружку кваса. Кристина купила коллекционную коробку конфет "Коркунов". Карл купил корвалол. Кузякова купила коллекцию крупных кристаллов. Кузяков... конвульсировал. "Катастрофа!" -- кричал карманник, крадя кошелёк Кузякова.

ДУРАКИ

Директор "Домсносвновьнетстрой", Даниил Дмитриевич Добронравов, довольно долго добивался демонтажа дореволюционного деревянного дома дворян Демидовых. Добродушный девяностолетний Демьян Дормидонтович Демидов, доведённый до дурноты, добивался демонстрации достоверных документов, доказывающих дееспособность Добронравова. Дарья Дементьяновна Демидова, дородная двадцатипятилетняя дама, доказывала деду добросовестность директора. Добронравов давно домогался Дарьи, даря драгоценности ... " Дождётесь, дураки!" -- думала добрая девятилетняя девочка Даша Демидова, держа дробовик.

ЗАВИСТНИКИ

Знаменитый зоолог звёздного заповедника, Зиновий Земских, завтракал земной земляникой, завезённой знакомым закупщиком.
"Замечательно! За золоторогого зубра заплатили золотом! Заранее знал!" -- зазнавался зоолог.
Зазвенел звонко звонок. Земских заспешил закрыть занавески.
"Законники! Заехали забрать золото! Замучаются звонить, зануды! Замок закодирован! Засов задвинут!" - зычно зевнул зоолог, затихнув.
Заново зазвонили. Земских затрясся. Зловеще заскрипел замок .
"Засудят!" -- заключил зоолог.

 НЕОБДУМАННОЕ РЕШЕНИЕ

Нина Петрова считала, что природа недостаточно наделила её красотой. Хотя: голубые глаза, чёрные косы, чуть вздёрнутый носик и родинка, рядом с алыми губами -- делали девушку очень даже привлекательной. Однако она решила сделать пластику лица ....Молодое сердце не выдержало наркоза!

--Красота -- требует жертв! -- тихо воскликнула Смерть, унося несчастную туда, где ценят душу.

ЛЕСТНИЦА

Александр Кошкин служил секретарём первого заместителя градоначальника. Вскоре его шеф занял кресло мэра. Кошкина поставили управлять финансами города. За взятки мэра посадили. Кошкин, благодаря своим связям, занял его кресло. ... Но через месяц комиссия из Москвы низложила Александра до завхоза. Кошкин, очень сильно оскорбившись на властьимущих,... застрелился.

Кто резко взмыл вверх, тому, ох как больно, падать вниз!

ДОПРОС В НОЧИ

-- Петя, почему на тебе всего один носок?--
-- Мам, отстань! Спать хочу! --
-- Пока не ответишь на вопрос, не отстану! --
-- Мне, может быть, так больше нравиться!--
-- Перестань ёрничать! --
-- Мама! Мне в школу рано вставать!--
-- Ты совсем меня не любишь! -- сказала обиженно мама.

-- А то, что я без трусов, даже и не заметила, -- улыбнувшись, подумал мальчик, засыпая.

ПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ

-- Я очень долго терпела! Но и моему ангельскому терпению есть предел! Эти люди совсем не умеют вести себя со мной, по-человечески! Приходят ко мне в гости: я их накормлю до сыта, утолю жажду, обогрею, дам гостинцев. А они в ответ лишь горы мусора оставляют! Всё, пора действовать! -- воскликнула Природа, сметая ураганом всё на своём пути...

БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ

-- Петя! Перестань, сейчас же ссориться с Анечкой! Она ведь твоя младшая сестрёнка! Что вы вечно, как кошка с собакой! -- ворчала мама мальчика.
-А что она снова мне спокойно играть на компьютере не даёт?! -- обижено ответил мальчик.

-- А мы даже очень дружим! Правда, Полкан? -- промурлыкала кошка, вылизывая шерсть псу.
--Ты .. права... Мурка! -- ответил он ей.
 
ВАЖНАЯ ОСОБА

--- Я самая влиятельная особа в мире людей! Спросите любого человека и он вам это подтвердит! Со мной всегда спокойно, в отличии от моей сестры. Ведь я дарую людям то, к чему они стремятся все существом. И ничего не прошу взамен. Там, куда они со мной отправляются, царит вечное блаженство! – думала Смерть, наблюдая за миром людей.

ВОПЛЬ ЗАБЫТЫХ

--Мы дарим людям знания, а взамен получаем лишь затрещины. Кто, кроме нас, способен донести до человека истину? Кому довелось испытать столько гонений на своём веку? Но мы всё вытерпели, ибо знаем, что в нас скрыта великая сила! Человек до сих пор бы был сирым и убогим без нашего вмешательства. УСЛЫШЬТЕ НАС, ЛЮДИ! – шуршали страницами книги.

ПОХВАЛЬБА


--Люди просто обожают меня! Ведь я всегда говорю им только то, что они хотят услышать! Ах, как прекрасно осознавать свою значимость! Я самая младшая из сестёр, но толку от меня намного больше! Со мной можно легко добиться и власти, и богатства! А взамен я прошу лишь обожание! ЛЮБИТЕ МЕНЯ, ЛЮДИ! – похвалялась Лесть, примеряя венец царицы.

ТИХОНЯ

Иван Серебряков был самым тихим в классе. Учителя его любили. А ребята называли «ботаником« и использовали «на всю катушку«.
Даже на выпускном балу мальчик просидел в полном одиночестве …
Но все бывшие одноклассники были в шоке, когда в прославленном покорителе Ганкгар Пуенсум, они признали тихоню-ботаника.
Бывает, что в тихом с виду человеке, таятся великие силы …

ВЕЧНЫЙ ТРУЖЕНИК

--Вы можете себе представить жизнь, полностью лишённой удовольствий? Нет? А я могу! Ведь мне постоянно приходится проводить время в работе. Что я делаю? Всего и не перечислишь. Одно скажу, работа моя очень важна для человека. Хотя есть люди, у которых я вызываю дикий ужас. Но и они, в конечном итоге, примут меня, -- устало рассуждал Разум.

«ВЬЕДЛИВАЯ» ЖЕНА

Поздний вечер. Он пришёл «под мухой».
-- Где ты был? –
-- Дорогая, я это … на рыбалку ходил…. –
--Где рыба? –
-- Так это… в холодильник положил … ---
Смотрит в морозилку….
-- Что это у тебя на шее? –
-- Где? –
Смотрится в зеркало….
-- Да это … мороз на улице …---
Смотрит на него с удивлением…
-- Помадой? … --
-- Ну, Камилка …. – про себя…
--- А почему на рыбе ценник? … --

КАЗУС?!

Те же и …её мама.
-- Здрасте, Тамара Филипповна ..---
--- И тебе не хворать … ---
-- Мама, с Днём Рождения! ---
Целует её и дарит вазу.
-- Спасибо тебе, моя милая, --
Улыбается, целует дочь и смотрит на зятя.
-- Ой,… это Вам, ---
Тот дарит цветы.
--- А почему только два? ---
Смотрит на него с нескрываемыми непониманием и обидой.
-- Так это … чтобы жили долго…. –

ПРЕДАТЕЛЬ?

Те же и их маленький сын.
-- Где вы так долго были? ---
-- В зоопарке, --
Принюхивается к нему.
-- А почему от тебя духами пахнет? ---
-- Так это … наверно в маршрутке кто прыснул … ---
-- А «засос» на шее? ---
Смотрит в зеркало.
-- Так это … слон … хоботом… ----
Спрашивает у сына:
-- Папа не врёт? –
-- Не влёт. Это тётя выдла чмокнула папу, --
Неловкая тишина….

ЗВОНОК В НОЧИ

-- Кто это? –
В ответ нечленораздельно.
-- Лю… Ле… Лё .. Лёва. Пашу можно? –
-- Он спит! А кто это? –
-- По.. д-ру .. друг .. с кл… с работы.. –
-- А зачем? ---
Принюхивается к мужу – духи.
-- Так это … сек…нужно .. ---
-- Послушайте, Люся! Муж меня любит! И по клубам не шатается! ---
Вешает трубку и смотрит на мужа.
-- Пусть только проснётся … трудоголик! – про себя.
-- Ну почему меня никто не воспринимает всерьёз! Я что, такая незаметная? Всю свою жизнь забочусь о людях, а что получаю взамен – наплевательское отношение! Будто бы мне больше всех надо! Пусть сами о себе думают! А то повсюду слышно – куда она исчезла? – возмущалась несчастная Мораль.
-- Чего убиваться-то так! Живи в своё удовольствие, как я! – восклицало Сладострастие.

АНТАГОНИСТЫ

-- Я не боюсь отдать свою жизнь ради справедливости. Для меня нет ничего важнее, чем счастье близких. Жить по принципу: "Моя хата с краю, ничего не знаю", считаю невозможным. Сама жизнь дарована ради спасения своей души и непримирения со злом. Истинным примером человеколюбия считаю судьбу легендарного Данко, отдавшего своё сердце во имя  общей благости, -- размышляло Самопожертвование.

--- Любите себя, хольте и лелейте! Ваша жизнь намного важнее, нежели страдания остальных людей! Ведь они рассуждают точно так же! Стремитесь к своей мечте, презирая мнение других, ибо Вы индивидуум! Если есть необходимость -- идите по головам! Помните,  за место под солнцем идёт непримиримая борьба! Стоит только вам проявить слабину, как тут же вас растопчут! -- разглагольствовал Эгоизм.

-- Прежде чем осуждать кого-либо, постарайтесь поставить себя на его место. Благодаря этому, вы избежите ужасных ошибок, способных в одночасье разрушить судьбу не только осуждаемого вами, но и свою собственную. Оценивайте человека не по внешним признакам, ибо они обманчивы, а по его душевным качествам. В конфете важна не красивая обёртка, а начинка,  -- трезво рассуждал Здравый Смысл.

-- На белом свете так мало прекрасного, так зачем же отвергать то, что само собой идёт к вам в руки?! Имея красивую внешность можно добиться всего, не прилагая никаких усилий! Красота была всегда, есть и будет самым востребованным товаром! Зачем тратить время на образование?! Заботьтесь о своей привлекательности, не жалея ни себя, ни средств! -- восклицала Приземлённость.

-- Творите добро и ничего не требуйте взамен! Помните, что оно вам стократно возвернётся! Требуя оплаты, вы разрушаете свою душу! Сердечность и человеколюбие всегда должны быть выше чёрствости и эгоизма!  Не верьте пословице: "Благими намерениями выложена дорога в ад"! Ибо она придумана отчаявшимися,  разуверившимися в себе людьми! Счастье не постоишь на несчастьи! -- в отчаянии кричало Бескорытие.

-- Что хорошего лично вам сделали люди?! Достойны ли они вашего внимания?! Зачем жертвовать собой и своим бесценным временем, ничего, даже "спасибо", не получая?! "Клин клином вышибают!" К вам хладнокровны, и вы закрывайте глаза. Только так можно сохранить "хорошую мину при плохой игре"! С Совестью всегда можно договориться или  не обращать на неё внимания! -- вопила Непорядочность.

КВАДРО-МИНИАТЮРА

-- Какой огромный и прекрасный мир! Ясное Солнце и таинственная Луна! А взрослые -- непонятливые и скучные. Не хочу взрослеть! Какое мне мама платье подарила -- загляденье! Колька глаз не отводил от меня сегодня! А я будто и не замечала его вовсе. Счастливей меня нет на свете! Да здравствуют мама, куклы и детство! -- восхищалась Девочка, кручась перед зеркалом.

-- Как я счастлива! Любовь пробудила во мне жизнь! Я люблю и любима! Душа моя поёт, подобно соловью, а сердце радуется Солнцу! Ещё чуть-чуть, и свершится таинство, которое изменит всю мою жизнь. Я не хочу думать о том, что будет завтра! Сегодняшний день мой и пусть он длится вечно! -- думала Невеста, любуясь собою в зеркале.

-- Куда подевалась та восторженная девушка? Почему жизнь меня больше не так радует? Кто или что в этом виноваты? Дом-семья-работа-дом, какой-то замкнутый круг, из которого нет выхода. Когда-то была Варенькой, потом стала Варькой, а сейчас -- Варвара Анатольевна. Дочку только что замуж выдала. Что её ждёт? -- размышляла Замужняя Женщина, глядя на своё отражение.

-- Да, как жизнь быстро пролетела.. Кажется, что ещё вчера фату..Ах, Петя, Петя... Обещал любить до гроба, а ушёл к другой, помоложе... Лысый чёрт...Светлана внуков подарила. Хорошо, что хоть у неё, тьфу-тьфу-тьфу, жизнь удалась.! А чего я добилась? Пенсию мизерную да букет болезней... Эх, врем.. повернись вспять... -- с тоской думала Старушка, сидя перед зеркалом.

БЛАГОДАРНОСТЬ

-- Ох-хо-юшки-хо-хо... Сколько себя помню, всегда людям помогала, причём полностью бескорыстно. И что вы думаете получила взамен? Благодарность? Нет! Тут всё от человека зависит. У одного -- сердце доброе и душа открытая. Другой больше о себе думает, нежели о других. А третьему -- вообще начхать на весь мир. Спасибо, что живой оставляли! -- размышляла Щука, сидя в колодце.

СЧАСТЬЕ

-- Я встаю раньше всех на свете, ибо моя работа не терпит суеты. Дарить радость -- это моё призвание! Я готова сутками не спать, позабыть о праздниках и отпуске, лишь бы во всём мире царил мир и покой! Когда осознаёшь, что кому-то действительно нужен, то и жизнь начинает играть всеми красками радуги! -- размышляло Солнце, глядя на мир.

АНТАГОНИСТЫ-2

-- Я постоянно испытываю волчий голод! Мои мысли только о еде, она мне даже во сне снится. К чёрту лишний вес! Я должна удовлетворять своё желание, а иначе просто перестану существовать. Для меня продуктовый магазин как райский остров. Не понимаю, как другие морят себя диетами. Нет ничего лучше, чем наполненный до отказа желудок! – кричало Чревоугодие.

--- Нет ничего лучше стройной фигуры, на которую засматриваются проходящие мужчины! Что хорошего в полноте?! Одышка, повышенное давление, больная спина, негнущиеся ноги. Я парю словно пёрышко. Не говорите мне, что хорошего человека должно быть много! Абсурд! Я никогда и никому ничего плохого не сделала. Строго соблюдая режим питания, чувствую себя всегда бодрой и счастливой, – размышляла Диета.

-- Если чувствуешь, что не осилишь поставленную перед тобой задачу, брось всё и беги на все четыре стороны. Какое тебе дело до остальных людей, за жизнь которых ты в ответе? Зачем геройствовать, когда можно тихо где-нибудь отсидеться? Глядишь, тебя ещё и героем назовут. Думай только о себе самом, ведь запасной жизни природой не предусмотрено, – шептала Трусость.

-- Я готова жизнь свою отдать, если возникнет в этом надобность. Для меня не составит труда и в избу горящую войти, и коня на скаку остановить. Кто-то назовёт это безумием, но лучше умереть стоя, чем отсидевшись, потом всю оставшуюся жизнь прятать глаза, содрогаясь от малейшего шороха. Для меня честь и достоинство не просто слова, -- говорила Храбрость.


ЧЕТЫРЕ ВЗГЛЯДА НА СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.

-- Внешность можно "подправить", благодаря пластической хирургии. А вот душу исцелить намного сложнее. Я постоянно общаюсь с людьми, выслушивая их душещипательные откровения. Скажу прямо -- порой волосы дыбом становятся. Каждого до конца выслушиваю, стремясь помочь. Многие люди просто не видят очевидного, погружаясь в себя. Моя задача предложить все возможные выходы, не переходя на личность, -- рассуждал Психолог.
--- Душа конечно важна, но без ясного разума жизнь походит на бред. Психическое состояние отдельно взятого индивидуума определяет состояние всего общества. Что будет, если все возомнят себя Раскольниковыми или решат воплотить в реальность, увиденное в фильмах ужасов?! Благодаря нам общество может спать спокойно, ибо мы стоим на страже психиатрического его состояния! --- противопоставлял ему Психиатр, хитро улыбаясь.
--- Если тело страдает от внутренних болезней, то достаётся и душе, и разуму. В голове появляются мысли о скорой смерти, а вслед за ними приходят потеря веры в себя и депрессия. Даже банальный насморк способен привести к поражению центральной нервной системы. Главнее всего в человеке -- тело! Не зря говорят: "В здоровом теле -- здоровый дух!" -- рассуждал Терапевт.
-- И чего они спорят, не понимаю! Тело -- тленно, разум -- недальновиден, только душа бессмертна. Причём, первые два компонента -- материальны, а третья... Кто может точно сказать, где находится душа?! Кто-то говорит, что она внизу живота и от страха "уходит в пятки". Для кого-то она неразрывно связана с сердцем. Одно скажу, душа праведника достойна рая! -- тихо шептала Смерть.


ТИШИНА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?

- Тихо... Вы слышите? Как тихо... Не поверите, я просто обожаю тишину. Мне намного легче думается. Да и на душе как-то поспокойнее. Я никак не могу понять тех людей, что включают на всю громкость музыку. Как они не могут понять, что вредят своему здоровью. Пока молоды не замечают ухдшений, а потом...уже слишком поздно... - размышлял Слух.

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

- Если бы вы знали, как я настрадалась от людей! Причём, совершенно безосновательно! Почему-то они считают меня предвестником беды. Мол, попадусь на пути - мало не покажется. Вздор! Да от меня меньше вреда, чем от комара! - возмущалась чёрная Кошка.
- Ну, вот, как всегда... Нашла крайних... А ведь я ради детишек кровь-то пью, не ради себя.. - обижалась Комариха.

НЕСЧАСТНАЯ

- Ох, и устала же я, сил моих больше нет. То впусти, то выпусти. И всё с широчайшей улыбкой... Так за день наработаюсь, что к вечеру слёзы льются из глаз. И ведь никто ни разу не поблагодарил. А потом говорят, мол, характер у меня не сахар. Да,  ворчу порой, но ведь и отхожу быстро... - жаловалась Дверь.

НЕДОТРОГА

- Я терпеть не могу сырость. Была б моя воля, то дождь и снег с туманом вмиг бы стали вне закона. Из-за них я тут же простужаюсь. Вот Солнце совсем иное дело. Сухо и весело.. - размышлял, хлюпая,  Нос.
- Нашёлся пуп Земли! Нам-то всегда больше всех достаётся! - возмутились Ноги.
"Держи голову в холоде, а ноги в тепле"(А.В. Суворов)

ДИЛЛЕМОЧКА

Ивана Спиридонова можно ставить в пример всем: не пьёт ничего крепче кофе, не курит, не сквернословит, спокоен как танк, работящий, хорошо зарабатывает, с тёщей как с матерью. Не человек - ангел! Жена любит, тёща души не чает, дети гордятся, начальство чуть ли не на руках носит....
Егор Петров - бомж, живёт, где случится, ест, когда выйдет. Ни семьи, ни детей, ни работы...
Кому на Руси хорошо?!

БРАВАДА

- Человечество никогда не признает своего нижайшего положения на Земле. Но день Великой Справедливости близок! Не человек венец творения, а мы,  тараканы! Живучее нас никого нет на свете! - разглагольствовал старый одноусый Таракан.
Но, потеряв бдительность, пал жертвой тапка...
- Осторожность прежде всего, - пропищала старая Мышь.

ПРИНЦИП ЖИЗНИ

- ШАГ...Остановка... Раздумия... Ещё шажок.. Передышка... В голове рой мыслей, отовых тот час же превратиться в действия. Но я хитрый...
- С умом, с растановочкой, всё делай сынок. Поспешность курам на смех. Лучше лишний раз подумай, - говорил мне мой старик-отец.
А он много чего повидал за свою жизнь.
Шаг... Остановка... Ещё шаг.. - размышлял Маятник старинных часов.

ТРИПТИХ БЕЗУМИЯ

- Затянусь один разок... Ведь я  же не Лошадь... от капли не скопычусь... Вон Петька Сидоров, как паровоз пыхтит и ничего...
- Не могу ни минуты без курева.. Поел - покурю. На работе - перекуры. С женой повздорю - покурю и хорошо сразу же. Да и думается лучше после долгого перекура...
- Кхе-кхе-кхе.. Дышать тяжело... Будь прокляты эти сигареты!

- Сынок, давай-ка за твоёздоровье выпьем!
- Папа, мне же только девять лет! Да и мама ругаться будет...
- Я с твоим дедом в семь лет самогон трескал. Как видишь, живой. А мамка вечером придёт - всё выветриться успеет...
- Отец, ну давай, за твоё здоровье!
- Сынок, в завязке я. Знаешь ведь, что печень да сердце совсем работать не хотят....

- Да ты не дрейфь, Иван! От одной дозы ещё никто не умирал!  Такой кайф словишь... потом ещё благодарить будешь...
- Слышь, Димка, ну дай,  за всё расчитаюсь.
- Пошёл ты, наркоша! Много таких шляется!
- Умру ведь,  будь человеком..
- Ладно уж, ты мне - я тебе... Тащи брюллики матери - долг прощу и доз дам...

- Смерть произошла в результате асфиксии...

Эллочке-Людоедочке и не снилось

Доброе утро. Спасибо. Благодарю. Пожалуйста. Здравстуйте. Будьте милы. Не извольте беспокоится. Неугодно ли Вам. Сударь.  Милостивейший государь. Добрый молодец. Сударыня. Девица. Голубушка  - как много на свете волшебных слов, от которых душа радуется)))
Но все, почему-то, привыкли к иным: Прикол. Ваще. Чикса. Чудик. Превет медвед. Хай. Покедова. Хрень.  Хохма и прочие((  Берегите меня, ваш  родной Язык..

Бессеребренник

- Вы думаете, что мне легко всю жизнь быть в зоне пристального внимания? Да порой так хочется спрятаться, что аж всё тело свербит. Денно и нощно глаголю на всевозможные темы, причём даже в отпуску ни разу не был. Это ли несправедливость?! А сколько тех, кто просто мечтает от меня избавиться?  Ужас! А я невиновен...- размышлял Язык.

Горе от ума

Авдотья Снежинкина всегда и во всём была первой в школе. А Феропонт Кузейкин вообще считался неперспективным учеником. Авдотье ставили "отлично" с лёту. А Феропонту  с огромной натяжкой "удовлетворительно". Авдотья получила три высших образования. Феропонт, еле-еле, выучился на сантехника....
Прошло пятнадцать лет.. Феропонт собрал одноклассников на своей яхте.. А Авдотья ... пять лет уже лечится в Кащенко..

Неудобство

Семён Фуфайкин решил установить в своём доме фаянсовый унитаз. С раннего детства он бегал по нужде, при любой погоде и времени года, на улицу, проклиная свет. И теперь решил положить этому конец.
- Сынок, - говорил ему отец, - так ведь для унитаза водопровод с канализацией нужны.
- Так повесим ведро с водой и яму поглубже выроем.. - парировал Семён.

Человек предполагает...

Пётр Аркадьев был первым учеником в школе. Учителя в один голос предрекали ему великое будущее светила отечественной науки. Окончив школу с золотой медалью, он поступил в МГУ. И в университете ему не было равных. После аспирантуры Пётр проработал пять лет в одном известном НИИ...
- Делайте Ваши ставки, господа.. - произнёс Аркадьев, стоя у рулеки в казино...

Елизавета Кукушкина никогда не знала отбоя от восторженных кавалеров. Остальные девушки очень ей завидовали. Лиза совсем не обращала на них внимания, считая недалёкими уродинами. Учители ей ставили "чётвёрки" только за красивую мордашку. Лизе  же  знания были не нужны. Окончив школу, выскочила замуж за олигарха...
- Сто баксов в час. Деньги вперёд.. - говорит  теперь, стоя на Тверской...

Всяк о своём..

- Многие считают меня дураком. Поверьте, это очень обидно. Никто же не назовёт соловья безголосым, а медведя - талантливым исполнителем. Зато мне приходится слышать ежедневно: "Заткнись!", "Дурак!", "Сдам обратно!". И всё только из-за того, что я обладаю феноменальной памятью и могу скопировать всё, что угодно, - жаловался Попугай.
- Но я зато знаток ягод и кореньев, - обиженно произнёс Медведь.

- Не понимаю я этих людей! Чем я и мои собратья им не угодили?! Миллион лет живём бок о бок!! Ан нет: "Паразиты несчастные! Кровопийцы!". А в чём наша вина? Мы не засоряем планету, не вырубаем нещадно леса, не убиваем подобных себе ради забавы. Всего-то -  пьём кровь ради выживания,  - разглагольствовал Клоп, раздувшийся как шар после ужина.

Антиреклама (не для слабонервных)

Вам осточертели постоянные ссоры с супругом,  по поводу невынесенного помойного ведра? Дети-балбесы в конец достали выманиванием денег, как будто бы Вы их рисуете? Начальник, старый козёл, маразматик склеротичный, решил из Вас мальчика для битья сделать? Тогда, немедля, наберите на своём телефоне 02 или единый номер  МЧС, сказав о, якобы заложенной, бомбе. Буквально через час мы за Вами приедем и обеспечим, совершенно бесплатно, отдых в течение трёх лет!


От судьбы не уйдёшь....

Николай Пацько родился на Украине  в далёком пятьдесят пятом. Уехав в Москву поступать в МГУ, так и остался там жить. Женился на своей однокурснице, Айгуль Шуриповой, татарке. У них родились три мальчика и две девочки. Дети выросли и переженились. Задумал тогда Николай с женой на Родину вернуться, к могилам предков, да только там он ... москаль.

******************************************************
Фёдор Ферапонтович Верхоглядов всю свою сознательную жизнь отдал железной дороге. Начинал простым обходчиком, после окончания железнодорожного техникума стал помощником машиниста, затем машинистом. Выйдя на пенсию,   работал    станционным смотрителелем. На жизнь никогда не жаловался - стыдно было. Единственной и неповторимой так и не нашёл - остался жить  бобылём. Когда умер, то на похороны никто, кроме соседа, не пришёл.

*****************************************************

Анастасия Бергамотова с детства  отличалась аккуратизмом и была примером для  соседских детей. В школе   учителя  носили девочку  на руках. Окончив десятилетку с золотой медалью, Анастасия   поступила в МГУ. Однокурсники жаждали её, но  ничего, кроме учёбы, для девушки не существовало. Устроившись в один из оборонных предприятий, Анастасия проработала там  сорок пять лет. Умерла в полном одиночестве.
***************************************************

Евгений Елисеевич Стёбкин был когда-то заведующим кафедры молекулярной физики физического факультета МГУ. Студенты просто обожали, а студентки мечтали ему понравиться. Но Евгений Елисеевич никого, кроме своей жены, не замечал. С Юлией Иосифовной они прожили сорок лет. Детей у них не было. Когда жена скоропостижно скончалась, он сильно  запил. А через полгода, потеряв квартиру,  стал бомжом.

По следам киноэпопей)))


- Мама! Мама! - громко  кричала Аннушка - Папа мне Чебурашку купил!
- Коля! Ты что, совсем из ума выжил?! При твоей-то нищенской зарплате нам только животных  заводить! - отчитала мужа родительница.
- Зоя, но ведь он такой чудный, - пытался тот успокоить жену.
Женщина   посмотрела на Чебурашку и, брезгливо поморщившись, сказала:
- Вы бы его помыли сначала!

Несчастные  -  они не видели "Гремлинов"....

***************************************

- Ма-а-а-а-а-ама! Ма-а-а-а-а-ма! - раздались посреди ночи крики в доме олигарха Лицемерова.
- Завтра же отведёшь этого дебила к психиатру! - злобно воскликнул хозяин дома.
- Колечка, как ты можешь, ведь он твой сын, - еле слышно произнесла Лицемерова.
- Что-то я уже сомневаюсь в этом! - гневно крикнул олигарх.

Поднимись он хоть раз к сыну, то смог бы избежать безжалостных Духов Рождества...

На этот раз маленькие трагедии...

Он любил её. Она любила его. Но жили они в разных странах и были несвободны, однако очень хотели быть вместе. Он не раз хотел заговорить с женой о разводе, но держали дети. А она молчала-боялась остаться без средств. Нет, любила всем сердцем, но...Через год она погибла, а он...повесился. Вот такая любовь...

*********************************

Они очень долго не могли завести детей. Испробовали всё-от врачей до бабок, но ничего не помогало. И вот наконец свершилось-она забеременела. Он радовался как ребёнок, а она мило улыбалась. Беременность потекала без осложнений и наступил миг рождения. Появился мальчик, внесом в четыре килограмма. Но прожил всего три часа...врождённый порок сердца...Судьба...

*************

Вовка  был непутёвым. То в ванне решит в водолаза поиграть-еле откачают. То на дерево влезет высокое-еле снимут. А то и вовсе  залезет на крышу двухэтажного дома с зонтиком и замыслит полёт. Трижды ловили   и строго-настрого запрещали появляться на крыше. Он клялся, что не будет. Но...не уследили...шагнул в пропасть и разбился...

***********

Поля была очень любознательной девочкой и часто донимала родных вопросами. Дошло до того, что от неё стали просто  отмахиваться, словно от назойливой мухи. Поле это было очень обидно, но она ничего поделать не могла. Сосед, дядя Паша, пожалел девочку и позвал к себе...Нашли бедную Полю лишь через неделю в отхожей яме...Любите своих детей...

"Обо мне часто забывают и я к этому, в общем-то, давно привыкла. Поначалу было очень обидно-даже уйти собиралась, но потом, хорошенько поразмыслив, решила терпеть. А что здесь такого-то.  Другие  терпят, значит и мне не зазорно будет. Зато так приятно, когда о тебе вспоминают, пусть и ненадолго",- делилась мыслями Совесть, вспоминая про Честь и Достоинство.

*******

"Как прекрасна жизнь!!! Как прекрасны люди!!! Не подумайте, что я лукавлю. Мне на самом деле нравятся и жизнь, и люди. Готова кричать об этом на весь свет. Для меня жизнь -это праздник, а люди-самые добрые друзья",- лаяла бездомная собака в надежде на доброту прохожих.
"А я вот   привыкла быть сама по себе", - промяукала кошка.

******

"Ужас! Тихий ужас! Полное смятение! И всё это я ощущаю, когда остаюсь наедине с самим  собой. Как же я боюсь одиночества, вы себе не представляете. Всякие мысли лезут в голову, от которых хочется выть. А тут ещё голоса..."-жаловался мобильник, лёжа под грудой опавших листьев.
"А вот нам одиночество в радость-работы меньше",-подумали ключи.

*****

"Разве можно быть счастливым без друзей?! Думаю, что нет. Ведь кто мы поодиночке-так, ломкие веточки. А вместе-несгибаемая сила.  Мне по роду службы часто приходится быть в абсолютном одиночестве и,скажу вам, это не есть здорово..."-размышлял простой карандаш.
"Вот заладил тоже, а я по жизни один и ничего, жив", - произнёс тихо ластик.

,,,

"Что я люблю? Поесть, погулять, хорошенько поспать, снова поесть. Итак каждый божий день. Да, ещё с друзьями поболтать о том, о сём. Гулять хожу в парк-там многолюдно, что мне по душе. Не люблю, знаете ли, одиночества. Да, ещё работу не очень жалую-отнимает много времени при большом количестве затрат",-разглагольствовал бездельник, жуя сдобную булочку.

***


"Делу-время, потехе-час! Ни дня не могу без работы, даже во сне она снится. Люблю я её? Сложный вопрос. Скорее "да", чем "нет".  Надо же как-то о семье заботиться. Да и себе порой хочется что-нибудь стоящее купить, например, машину. Или в отпуск съездить.   Вот и тружусь как Папа Карло",-размышлял трудоголик,зевая от усталости.

****
"Спросите меня:"Зачем я живу?" Отвечу:"Чтобы жить". Странным назовёте? Я привык. С самого детства вывел аксиому-хочешь хорошо жить-живи. Что для этого надо? А ничего-просто живи себе в удовольствие, ничем таким не заморачиваясь и всё тут. Проще простого. Главное, не заводи семьи-обуза. Живи только для себя", - встрял в разговор пофигист.

***
"Работаешь, как лошадь, а получаешь, как ёж. Вот так и живу-от зарплаты до зарплаты, которой не хватает даже на полмесяца. Разве можно так жить?! Экономлю на всём-ем "Доширак", пью только воду, одеваюсь как бомж, свет не жгу, готовлю на примусе. Так оброс, что меня за панка принимают. Так жить нельзя!"-грустно сказал пессимист.

"Ненавижу!Всех ненавижу! Живут, понимаешь ли, в своё удовольствие и никакого дела до моих несчастий нет!Скоты, все скоты!Была б моя воля, всех бы к стенке без суда и следствия!"-кричал нытик, кляня судьбу.
"По Сеньке и шапка", - тихо сказала Судьба, переворачивая страницу.
"И даже ни чуточку его не жалко-сам виноват", - вторила ей Гордость.

*****

"Разве можно в чём-то обвинять судьбу, ежели сам совершаешь ошибки? Бред, сущий бред. Невинны только дети- за них думают взрослые. Но чем старше становится человек, тем больше ответственности он несёт за свои поступки. И обвиняет судьбу лишь слюнтяй, недостойный жалости. Славен тот, кто может вовремя остановиться и, призадумавшись,  начать жизнь с чистого листа",-размышлял оптимист.

***

"Жить только для себя-вот моё кредо. Зачем друзья-от них одни проблемы. Зачем семья-лишняя головная боль. Я сам себе и друг, и брат. Захотел, сорвался  на Карибы. Нет денег, просто пошёл и  погулял по набережной, избегая столпотворений-зачем лишние хлопоты. Сам себе чай наливаешь, ешь, когда хочешь,  спишь, сколько душе угодно",- разглагольствовал эгоист.

***

"Жить для себя?!Вздор!Скучно и неправедно!Вот жить для кого-то-совсем иное дело. Как прекрасно отдавать всё своё время во благо кому-то, кто нуждается в заботе. Например, домашним животным или бездомным. А о себе можно и потом подумать. Вот я, например, даже дома не бываю", -   высказался альтруист.
"Вот такие мне по вкусу", - шепнул лентяй.

....

"Зачем работать и вставать ни свет ни заря? Зачем вообще что-то делать? Не лучше ли просто, как я, лежать  на кровати и плевать в потолок. Без работы не будет денег, а значит и жить будет не на что? Полный бред! Всегда найдутся дураки, что возьмум над тобой шефство и будут холить, и лелеять",- разглагольствовала Лень.

****


"Не слушайте её-она хорошему не научит! Если ничего не делать, то и жить не зачем. Наши предки на месте не сидели, поэтому-то и превратились из первобытных обезьяноподобных в современных людей. Пословицы глаголят:"Без труда не выловишь и рыбку из пруда" или "Под лежачий камень вода не течёт". А народ врать не будет!" - протестовал Труд.

***

"Да какая разница-работать или не работать. По мне так нет ничего лучше, чем делать вид, что всё отлично. Всего не заработаешь и с собой после смерти не утянешь. А не работая и не узнаешь толком, как жить. Вот так, решайте сами, умирать на работе, или толстеть от лени. Я выбираю святую середину", - размышляло Равнодушие.

***

"Тот, кто хорошо отработал, тот  хорошо и    отдыхает. Поверьте мне, я много повидала на своём веку. Лентяи лентяями остаются на всю жизнь и в конце своего пути во всём винят судьбу. А трудяги получают по заслугам и перед смертью   блаженно улыбаются. Лентяям не понять силу труда, а работягам  не раскрыть силу лени", - вставила слово Пенсия.

...

Думай головой!

"Коля взял телевизор, но не заплатил за него ни рубля - воришка.
Толя тоже не заплатил, он взял телевизор в кредит - балбес.
А Нюра купила телевизор на свои кровные - умница"
Мораль: простота хуже воровства! Кабала была, есть и будет кабалой! Люди, думайте головой!


"Алексей играет в казино "Лох+" и выигрывает каждый день по миллиону рублей - везунчик?!?!?
Настя каждый день покупает по лотерейному билету - растратчица?!?!?
Андрей берёт микрозайм до зарплаты - ротозей?!?!?"
Мораль: мечтать не вредно! Но одно дело просто мечтать и совсем другое попадать в зависимость от кого- или чего-либо! Люди, голова дана не только для шляпы!


"Таня пользуется косметикой "Smashbox"-муж-мультимиллиардер.
Катя пользуется косметикой "Previous Entry"-муж-инженер.
А Галя вообще не пользуется косметикой и выглядит на двадцать лет моложе"
Мораль: зачем спорить с Природой?! Что дано, то дано! Думайте головой!

...

Картинка из Сети