Случайное фото

Виктория Новиков
Victoria Novikov
#victorianovikovstories
Я искала фотографии Корнея Чуковского к его дню рождения и эта фотография была в одной из прошлогодних публикаций.
На ней Осип Мандельштам, Корней Чуковский, Бенедикт Лившиц и Юрий Анненков.
Фотография  сделана перед отъездом Лившица на фронт.
Стихи Лившица мало кому теперь известны. О нем  практически забыли . Знаю я его только благодаря папе. Он любил всех футуристов. А какие же чудесные Лившиц писал стихи. Вот одно из них .

В кафе
Кафе. За полночь. Мы у столика —
Еще чужие, но уже
Познавшие, что есть символика
Шагов по огненной меже.

Цветы неведомые, ранние
В тревожном бархате волос.
Порочных взоров замирание,
Полночных образов хаос,

Боа, упавшее нечаянно,
И за окном извивы тьмы —
Все это сладкой тайной спаяно,
И эту тайну знаем мы.

Ты хочешь счастья? Так расстанемся
Сейчас, под этот гул и звон.
И мы с тобою не обманемся,
Не разлюбив возможный сон*
1908

Воевал Бенедикт Лившиц  храбро, стал георгиевским кавалером, был ранен. Ему  повезло . С фронта он вернулся живым. А вот 38ой год не пережил.

Вот на этой фотографии  изображены  , в принципе, судьбы российской творческой интеллигенции. 
Лившиц и Мандельштам - убиты Сталиным.
Корней Чуковский , возможно благодаря тому, что стал детским писателем, как и Самуил Маршак, пережил репрессии, был известен, уважаем , его публиковали, но очень не все было гладко в его жизни. И не могло быть . Он был внутренним оппозиционером, порядочным человеком. Это всегда очень чревато.
Юрий Анненков , к счастью, смог уехать из России . Он стал очень известным художником, иллюстратором, даже был номинирован на Оскар за костюмы к фильму  «Мадам де…» .
Об этом фото он вспоминал так:
«В один из этих дней, зная, что по Невскому проспекту будут идти мобилизованные, Корней Чуковский и я решили пойти на эту главную улицу. Там же, совершенно случайно, встретился и присоединился к нам Осип Мандельштам... Когда стали проходить мобилизованные, ещё не в военной форме, с тюками на плечах, то вдруг из их рядов вышел, тоже с тюком, и подбежал к нам поэт Бенедикт Лившиц. Мы принялись обнимать его, жать ему руки, когда к нам подошёл незнакомый фотограф и попросил разрешения снять нас. Мы взяли друг друга под руки и так были сфотографированы...»
А когда это фото у Анны Ахматовой увидел Корней Иванович , то начал шумно восхищаться:
«Боже, какие молодые! Неужели это мы? А я-то каков? Кажется, вот сейчас ни с того ни с сего пущусь вприсядку… И почему это у всех лица интеллигентные, а я дурак дураком?»
Все смеялись.
Даже представить нельзя , глядя на этих людей, что их  ждут настолько разные судьбы. ©Victoria Novikov