Мысли на заметку. 10 августа 2020 года

Алексей Струмила
       Что-то проснулся в четыре и заснуть не мог. Рассветные облака не менее красивы, нежели закатные. Но очень холодно, всего десять градусов на улице.

       Я о вчерашнем дне: что-то делаешь руками, а реально хочется только думать, о чём думается. Думать — самое задушевное дело. Добавляешь постепенно понимания здесь, там, тут… И строишь, строишь здание знания.

       И что самое поразительное, что так выстраиваются жизненные приоритеты. Сам факт, что человека может интересовать всемирное тяготение больше, чем сиюминутный интерес, о многом говорит. Это говорит, в какую сторону заложено развитие человека.
       _________________

       Почитал и всё же уснул. Проспал до девяти.

       Есть скорость удаления в пространстве, а есть скорость удаления во времени. Если мы вводим наблюдателя, то это так.

       Скорость удаления события в пространстве равна расстоянию до события, поделённому на время (на длительность восприятия). V=S/t.

       Длительность восприятия не может быть равна нулю, потому что тогда не будет никакого расстояния до воспринимаемого события. Нулевое время — это восприятие себя, сознание.

       Совсем другое дело с удалённостью от события во времени. Там что-то обратное происходит: сначала скорость максимальная; та скорость, с которой настоящее улетает в прошлое, а потом она замедляется и начинает стремиться к нулю, так что события 100 и 200-летней давности оказываются практически рядом.
Какой только формулой это выразить?

       Той же, наверно: V=S/t.

       Где V — скорость удаления события во времени, t — время, S — это тоже путь, но не пространственный, а смысловой. Единицу измерения такого пути можно было бы назвать 1 логос (1 смысл). Мы воспринимаем смыслами. Нужно ввести единицу измерения такого воспринятого смысла.
       _________________

       Не хотел, но до обеда опять занимался по хозяйству. Со всем понемногу. После обеда с удовольствием купались, [...].