Вопросы филологии

Рок Поединок
    Так уж получилось, что в маленьком санатории "Кукушечка", что расположен недалеко от славного города Вильнюса, пересеклись пути дороги двух достойнейших людей. А именно, лечить свои почки местной минеральной водой прикатили два священника.
   Одного из них звали Алексий, и своей светлой персоной он представлял русскую православную церковь. Другого звали Йонас,и он был из пятидесятников.
   Поначалу эти два персонажа мало обращали внимания друг на друга. Однако, через два дня, они начали разговаривать между собой. Оба в тот момент  стояли в длинной очереди за целебным напитком, и пока минералка разливалась в стаканы, священники начали обсуждать достоинства и недостатки местного общепита.
   Слово за слово, и вот пастор Йонас ненароком обмолвился, что скучно ему в здешней атмосфере, поскольку не с кем в шахматы поиграть.
   Батюшка Алексий ему тут же возразил, выразив свое огромное желание скрестить мечи в шахматном поединке.
   И понеслось...
   Священники как с цепи сорвались, ей Богу! Играли до завтрака, и после. В обеденное время совместно разбирали дебюты известных гроссмейстеров. А что творилось после ужина, так это описать страшно.
   У каждого из пастырей нарисовалась своя верная когорта поклонников, которая яростно болела за своего кумира. И, надо отдать должное, представители сословия священнослужителей играли мастерски, как минимум на уровне разрядников по шахматам. Было на что посмотреть и чему поучиться.
   В общем, отец Алексий и пастор Йонас за очень короткое время стали местными знаменитостями. С ними хотели поздороваться за руку, их радостно приветствовали и приглашали везде и всюду. Даже директор санатория, господин Тойве неоднократно выражал им свое почтение и признательность за посещение его заведения.
  Если кто то из партнеров ненароком проигрывал партию, то чаще всего к этому относился философски. Оба священника были спокойные и весьма уравновешенные люди. Однако, иногда бывало что азарт приводил к всплеску негативных эмоций.
  В один из вечеров, отец Алексий и пастор Йонас, как всегда были погружены в перепетии борьбы на шахматной доске, Богиня Фортуна отвернулась от представителя русского православия. Если вам хочется узнать детали этого происшествия, то вот они.
  Батюшка Алексий прозевал сильный ход со стороны соперника и в результате бездарно сменял своего коня на вражескую пешку. Священник расстроился не на шутку. Более того, негативных эмоций у него стало так много, что он решил поддеть своего оппонента. Уж если не в шахматах, так по-другому.
- А скажите, милый Йонас,- елейно начал Алексий,- почему у вас, пятидесятников, такая странная атмосфера в храме?
Йонас удивленно поднял брови и спросил у батюшки,
- Собственно, что Вы имеете в виду, я не понял.
- Ну как же, был я однажды на службе у ваших коллег. Когда пастор предложил прихожанам помолиться за здравие одного из членов церкви, прихожане начали молиться на черт знает каких языках. И чем больше они молились, тем непонятнее была их речь.
- Батюшка, не будьте голословны, приведите мне какой-нибудь пример.
- Да хоть десять примеров. Скажем, рядом со мной стояла хорошо одетая молодая дама, которая вовремя молитвы раз пятьдесят повторила слово "трансформация". Как Вы думаете, милейший  Йонас, что она имела в виду?
 - Отец Алексий, я понятия не имею, что она имела в виду. Но готов поклясться, что ангелы, которые вложили ей это слово в уста, знали куда и зачем оно направлено, ибо всякое слово молитвы адресовано Господу нашему.
- Ваши прихожане в молитвенном экстазе мелят всякий вздор. Слава Богу, что хоть не лают и не кукарекуют.- язвительно заметил православный.
Йонас,до этого момента сдерживающий свои эмоции, не остался в долгу.
- Я предлагаю Вам, преподобный отец, не критиковать тот стиль в котором происходят молитвы в нашем храме, а так же языки, на которых говорят наши верующие.
Лучше ответьте мне на один вопрос, я хорошо изъясняюсь по-русски?
- Йонас, скажу честно, Ваш русский идеален.
- Тогда, батюшка,  ответьте мне на второй вопрос. Я тоже однажды был на службе в православном храме и к своему стыду, не смог понять даже половины из того, что говорил пастор. И если бы я один был такой первобытный, тогда и говорить было бы не о чем. Но, по моим наблюдениям, треть из присутствующих прихожан тоже мало что понимала в его проповеди! Что Вы скажете на это?
  Произнеся эти слова, представитель пятидесятников не стал заканчивать партию и торжественно удалился.
Зрители были просто в шоке.
В течении нескольких дней санаторий тосковал по шахматам. Народ приуныл и даже пошли слухи, что один из священников уезжает досрочно, так и не дождавшись завершения срока путевки.
  Но, неисповедимы пути Господне. За несколько часов до приезда автобуса, который должен был забирать постояльцев, в дверь отца Алексия постучали.
Батюшка открыл дверь, и не без удивления обнаружил высокую худую фигуру пастора Йонаса.
Тот поздоровался с оторопевшим православным священником и сказал следующее,
- Я тут хорошо подумал и пришел к выводу, что вопросами филологии должны заниматься филологи. Их этому учат профессора в университетах.
Мы с Вами, не должны заниматься тем, чему нас не учили.
Йонас откашлялся, а затем полез своей рукой во внутренний карман плаща и вынул оттуда смятый лист бумаги.
- И, вот, отец Алексий не хотите ли, что бы мы совместно с Вами  разобрали  маленький этюд Розенкранца, в котором он играя черными, ставит более сильному сопернику мат в четыре хода?
 Батюшка просто был не в силах отказать...