Экспансия - конечная цель РФ на Украине

Владимир Волконский
Эпиграф: «Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах».


Поймал себя недавно на мысли, что ни я, ни вы, никто из известных политологов (таких, например, как профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев) не знают конечных планов Кремля, каким он видит будущее России. По крайней мере, он о них никого извещать не собирается. Наполеону приписывают девиз: «Вначале нужно ввязаться в бой, а там видно будет», у меня складывается полное впечатление, что Кремль 24 февраля 2022 года действовал именно по этому принципу Бонапарта. Понятно, что проведение военно-полицейской операции на территории Украины ее разработчиками изначально задумывалось по-иному, но после того, как она с самого начала пошла не так, они стали действовать по обстоятельствам и сейчас сценарий под влиянием внешнего фактора пишется по ходу пьесы (как в дешевом ситкоме).

Более того, у меня складывается полное впечатление, что и внешний фактор не ожидал такой борзости от Кремля, и тоже поначалу впал в ступор, перешедший в состояние грогги, и лишь месяц спустя, оклемавшись и убедившись в импотенции Москвы, принялся накачивать киевский режим вначале легким летальным, а затем и тяжелым летальным вооружением. Если внешний фактор и провоцировал Москву на эти действия, то он точно не готовился к длительной конвенциональной войне на измор с ней. Он планировал быстрое поражение Киева и переход к террористической войне с «оккупантами» силами заранее подготовленного украинского подполья, да так, чтобы земля горела под ногами «захватчиков». Поверьте на слово, там все для этого было готово – и схроны с оружием прикопаны и отряды натасканных боевиков подготовлены, но все пошло не так, как рассчитывали обе стороны конфликта. Под сторонами конфликта я рассматриваю исключительно коллективный Запад в лице администрации Белого дома с сателлитами (тот самый внешний фактор) и Кремль, Украина стороной конфликта не является, она не более чем место боя (где противники скрестили шпаги) и расходный материал для одной из сторон.

Причем трагедией для небратского народа является, что ни я, ни вы не можем ему объяснить причину, почему мы оказались на их земле. Все разговоры, что мы, как могли, оттягивали этот конфликт, тонут втуне, рассказы про минские соглашения, согласно которых Донбасс оставался бы в составе Украины, воспринимаются ими как вражеская пропаганда, они реально никаких минских соглашений не читали и талдычат как мантру, выданную свыше, что Минск-2 был невыполним, прикрываясь как щитом единственным аргументом – «это вы с оружием в руках пришли на нашу землю, а значит, правда на нашей стороне!» И я, честно сказать, не знаю, как возразить им на подобные доводы? Все конспирологические версии, что их долго и упорно готовили для нападения на нас, разбиваются об этот железобетонный аргумент. Я лично помню, как в декабре 1979-го нам рассказывали, что если бы мы не вошли в Кабул, то там бы через 2 часа оказались американцы. Ну, вошли мы в Кабул (лично я в 1984-м), чтобы через 10 лет, не солоно хлебавши и понеся значительные потери, выходить оттуда. В 2001 году туда вошли американцы, убирались оттуда уже через 20 лет с тем же результатом. Чтобы объяснить небратьям, зачем Путин вошел на Украину, нужно построить такие логические конструкции, что их еще не всякий дослушает, и все равно они разобьются о железобетонный аргумент, кто на кого напал.

Но бог с ними с небратьями, Кремль даже своим гражданам не может четко объяснить своих конечных целей. Я пытался это сделать за него здесь – http://proza.ru/2024/03/14/1557 и здесь – http://proza.ru/2023/12/17/1489 (зайдите, кто не читал). В этих материалах я пытался построить картину будущего, к которому идет Москва. Перспективы и цели эти вполне достижимы и конкретны, почему Москва их скрывает, размывая под аморфными, мало кому понятными терминами «демилитаризация» и «денацификация» Украины, я не понимаю. Причем ни демилитаризация, ни денацификация целями по факту не являются, они не более чем локальные задачи для достижения конечной цели, о которой никому не говорят. А если к этому добавить, что достижение этих задач с началом СВО стало не ближе, а даже дальше от нас, то картина маслом будет полной. Глядя, как вооружают Украину, и какой там начался антироссийский психоз, вряд ли кто-либо станет со мной в этом спорить. Теперь успешная реализация наших планов стала зависеть уже не от нас, а от внешнего фактора, на который мы повлиять не можем. Я имею в виду надежды на грядущую смену караула в Белом доме, с автоматическим снятием Украины с американского довольствия, а без этого мы конвенциональными методами победить этого доморощенного небратского монстра не можем – слишком большой вымахал (не по нашему Сеньке оказалась украинская шапка). Вся надежда остается на то, что внутренние проблемы США вынудят их в 2024-2025 годах снять этого кровососущего вампира со своего финансирования. А без этого все сведется к перемалыванию в украинской топке наших и западных ресурсов. Ситуация, согласитесь, патовая – хуже не придумаешь!


КИТАЙСКИЙ ФАКТОР.

Но помощь пришла, откуда не ждали. 23 апреля ясность в этот вопрос неожиданно для всех внес посол КНР во Франции Лю Шайе, который в интервью телеканалу LCI заявил, что «Крым изначально принадлежал России, перейдя Украинской ССР только после решения Никиты Хрущева», а «постсоветские государства не обладают ясным и эффективным статусом» (т.е. другими словами, нет статуса – нет государства!). Если сказать, что это заявление вызвало вполне ожидаемый культурный шок у всей «прогрессивной» западной общественности, то это ничего не сказать. Перечислять эпитеты, которыми они наградили посла Поднебесной, я не буду, самыми малыми из них были предложения лишить его агремана (дипломатического статуса), особо при этом зверствовали прибалтийские лимитрофы, почуявшие в его словах скрытую угрозу своему существованию. Напомню, что посол Китая в Париже не впервые выступает с подобными резкими высказываниями. В августе прошлого года он заявил, что у украинского и тайваньского кризисов есть сходство – за ними «стоит черная рука, рука США». Он полагает, что в Вашингтоне обеспокоены потерей своего влияния в мире. При этом большая часть развивающихся стран «не согласна» с группой западных стран в оценке украинского кризиса и не участвует в санкциях против России.

На это высказывание китайского посла тут же в своем Telegram-канале отреагировал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, который написал, что «одним из столпов международной политики второй половины ХХ века считалась неоспоримая незыблемость границ – как легли, так и легли, всё». Однако пишет он, «сегодня мы наблюдаем полную и, по всем признакам, окончательную эрозию мирового порядка второй половины ХХ столетия, а это помимо всего прочего означает возвращение к более ранним практикам, при которых границы не считались священными догмами. Чему свидетельств немало, и данное высказывание посла КНР – в том ряду». Из чего можно сделать банальный вывод (и я его делаю – http://proza.ru/2024/03/16/1238), что начиная свою операцию на Украине, Путин преследовал далеко идущие планы по перекраиванию границ в Европе, отсюда приходит и понимание, чего он ударил по Незалежной, а не по Америке. Похоже, лед тронулся, господа присяжные заседатели, процесс пошел. Я бы посоветовал прибалтам приготовиться, вы – следующие!


ПРЕДАТЕЛИ РОССИИ ОКАЗАЛИСЬ И НЕ ПРЕДАТЕЛИ ВОВСЕ.

Кстати, а кто-нибудь мне может ответить, почему все это случилось именно в 2022 году, а не, например, в 2014-м или 2017-м? Скажут – мы тогда были не готовы еще. Хорошо, тогда не готовы, а сейчас оказались готовы? О нашей готовности я сужу по итогам и длительности СВО. Единственно, кто к ней оказался готов, так это Мишустин, в то время как Шойгу и особенно СВР свою подготовку провалили. У нас принято ругать ЦБ, Набиуллину и  Силуанова. Таков общий тренд, мол, приверженцы либеральных ценностей, прислужники МВФ. И никого не удивляет тот факт, что Путин их держит на своих постах. Мол, слабый человек, заложник башен Кремля. Вы сами-то в этот бред верите?! Путин заложник каких-то башен, вращается, как уж на сковородке, меж ними? Может, кому-то выгодно, чтобы вы считали, что это именно так? Истинная картина по ситуации с Центробанком РФ и арестованными на Западе нашими активами  всплыла только сейчас, год спустя. Оказалось, не все так безрадостно, как вы думали. 

Подтвердилась информация, пишет в своем Telegram-канале шеф-редактор информационного агентства REGNUM, руководитель информационно-аналитического интернет-проекта «Империя» Юрий Баранчик, которую многие эксперты восприняли в свое время как фейк: «При изучении годового отчета ЦБ поразила важная и оставшаяся малозаметной для широкой публики деталь. Руководство Центробанка прямо сообщает, что с 2014 года (т.е. с начала событий в Крыму) приняло решение завозить в режиме секретности на территорию России наличную иностранную валюту (доллары и евро). Сделано это было с единственной целью – избежать блокировки золотовалютных резервов». Начиная с 2014 года, Банк России приступил к ускоренному наращиванию вложений в активы, которые не могут быть заблокированы (заморожены) недружественными государствами: золото, китайские юани и наличную иностранную валюту, завоз которой осуществлялся из-за границы в объемах, ограниченных возможностями логистики» (цитата по годовому отчету ЦБ). Сколько за 8 лет было накоплено наличной массы ЦБ не сообщает. Но по разным косвенным и открытым данным речь идет о 50-60 млрд в долларовом эквиваленте.

Это ответ на вопрос, почему руководство Центробанка не было уволено или отдано под суд, как призывали многие, после заморозки российских ЗВР. Не за что было их увольнять, Набиуллина со своей задачей блестяще справилась. Также понятно теперь, почему ЦБ не отвечал публично на критику в свой адрес. Так что самую главную претензию к руководству ЦБ, что те, мол, «отдали все наши резервы в руки врага», можно считать аннулированной. Да часть российских ЗВР были заморожены. Но не 300 млрд долл., а кратно меньше. Более того, все замороженные активы ЦБ вернул в Казначейство рублями.

Т.е. становится очевидным, что, начиная с 2014 года, ЦБ РФ проводил тайную спецоперацию по выводу наших активов и ЗВР с Запада. Также становится очевидным, что все это время Кремль не сидел, сложа руки, в ожидании чуда, а готовился (к чему готовился, стало ясно только 24 февраля 2022 года). Вопрос возможного ареста наших ЗВР и мер потенциального реагирования на это руководством страны, спецслужбами и руководством ЦБ давно был рассмотрен, и все необходимые меры заблаговременно были приняты. Т.е. подготовка к глобальному конфликту с Западом тайно и скрытно шла давно. Тогда становится понятным, почему руководство ЦБ РФ не было уволено после ареста российских долларовых активов за рубежом.

Кстати, и всех наших ЗВР, которые насчитывали более 360 млрд долл., наши враги до сих пор так и не нашли. Набиуллина то, что не смогла обналичить, еще и перепрятала. Ищут пожарники, ищет милиция, финансовые службы США и ЕС с ног сбились в поисках российских ЗВР, но пока нашли лишь крохи, да и с теми, что нашли, не знают, что делать, пришли к выводу, что по концовке придется возвращать, дабы не подрывать доверия к главному устою капитализма – частной собственности.

Даже глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл вынужден был признать действия Центрального банка РФ и лично его руководителя Эльвиры Набиуллиной эффективными. Соответствующее заявление чиновник сделал не под пытками ФСБ, а во время телефонной беседы с российскими пранкерами Вованом и Лексусом (в миру – Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым), которые «развели» уже не одного европейского чиновника. Именно они не так давно вывели на чистую воду бывшего канцлера ФРГ Ангелу Меркель и экс-президента Франции Франсуа Олланда, вытащив у них признания, что Минские соглашения были просто ширмой, никто их выполнять не собирался, их тупо использовали для накопления сил киевского режима. И вот теперь российские пранкеры добрались и до американских чиновников (кстати, я совсем не удивлюсь, если окажется, что Вован и Лексус штатные сотрудники ГРУ). Очередным трофеем Вована и Лексуса стали признания Джерома Пауэлла об эффективных действиях главы российского Центробанка. По его словам, во многом именно благодаря действиям Эльвиры Набиуллиной российской экономике удалось избежать краха после введения западных санкций.


ЗАЯВЛЕНИЕ ЛАВРОВА.

Чтобы поставить точку во всей этой саге о скрытых мотивах Кремля, вынудивших его пойти на спецоперацию на территории сопредельного враждебного нам государства, придется привести слова министра иностранных дел РФ, сказанные им 24 апреля, на последнем заседании Совета Безопасности ООН, где Россия в этот раз председательствовала. Наконец-то глава нашего внешнеполитического ведомства, выступая со столь высокой трибуны, подчеркнув лишний раз, что он делает это заявление не как председатель Совбеза ООН, а как министр иностранных дел РФ, констатировал буквально следующее: «Россия четко объяснила задачи, которые преследует в ходе специальной военной операции, – защитить людей от истребления киевским режимом и устранить угрозы безопасности РФ со стороны НАТО».

Т.е. впервые от руководства РФ мы услышали что-то иное, кроме набивших уже оскомину «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Теперь глава нашего внешнеполитического ведомства обозначил еще одну ключевую цель СВО – внеблоковый нейтральный статус Украины. А этого нельзя добиться, как и другой озвученной им цели – защиты людей от истребления, пока существует нацистский киевский режим. Не надо обладать большой фантазией, чтобы понять, что решить эти задачи (а это именно задачи, а не цели) можно только двумя способами – либо физическим сносом киевского режима и установления над данной территорией протектората Москвы, либо, если первый вариант мировое сообщество не устроит, сносом всего этого карточного домика под названием «Украина» и вхождением данной территории в состав России, с автоматическим исчезновением данного субъекта (хотя он давно уже субъектность свою утратил) с политической карты мира.

При этом Сергей Лавров заявил, что «киевский режим не может представлять интересы жителей Донбасса, которые не поддержали госпереворот 2014 года». «Рассматривать украинский вопрос в отрыве от геополитического контекста нельзя», – подчеркнул он.

Ждем развития сюжета. Ждать осталось недолго. Петля на шее Украины, скорее всего, затянется ближе к концу года. Ждем-с итогов летнего наступления ВСУ (надеюсь, печальных). Не прощаюсь. Ваш мистер Z.

28.04.2023