Вши в некоторых местах

Аркадий Старый
                Лобковые вши.

   
  Лобковые вши были частью истории человечества на протяжении тысячелетий, сосуществуя в хрупком равновесии.
Однако современные изменения в образе жизни, включая привычки ухода за собой и усиление гигиенических процедур, вызвали дискуссию об их нынешнем статусе и будущем.
Существо, заставшее рассвет человечества.

Эти паразиты, давно ставшие спутниками человечества, изначально не были нашими. Напротив, они были унаследованы от горилл!
Как такое могло произойти? Наши предки частенько отдыхали в покинутых гнездах горилл, а иногда и питались мясом этих человекообразных обезьян, уверяет эпидемиолог Роберт Вайс.
Эта вошь находила убежище в грубых волосах человеческого тела, в первую очередь в лобковой области, где она спокойно существовала на протяжении многих веков, пока люди формировали общества и культуры.
Во времена древних цивилизаций, будь то Египет или Древняя Греция, лобковая вошь всегда оказывалась в эпицентре человеческой славы и потрясений.
Пока фараоны строили пирамиды, а философы размышляли о тайнах жизни, это крошечное существо продолжало свое скромное существование, не обращая внимания на окружающее его величие.
В бурные времена средневековья, когда человечество страдало от войн, боролось с чумой и нищетой, численность лобковой вши резко возросла.
Тесные условия жизни и отсутствие личной гигиены в ту эпоху были идеальной средой для размножения этого древнего эктопаразита.
По мере того как человеческий мир расширял свои границы благодаря исследованиям и научным изысканиям, вошь также невольно становилась частью этого глобального путешествия.

Вместе со своими хозяевами-людьми она путешествовала по континентам, находя новые территории для обитания в самых дальних уголках.
Эпоха Просвещения привела к более глубокому пониманию биологии и мира природы, и именно в этот период, в 1758 году, Карл Линней впервые описал Pthirus pubis в своих научных трудах.
Мрачный цикл жизни вечных спутников человека.

Акт I. Путешествие лобковой вши начинается с почти невидимой формы - яйца, или "гниды". Самка вши тщательно приклеивает каждое яйцо к основанию волоса, как можно ближе к коже для обеспечения необходимого тепла.
Эта стадия, длящаяся около 6-8 дней, является хрупким началом жизни древних эктопаразитов, скрытых от посторонних глаз.

Акт II. После вылупления вошь вступает в стадию нимфы - период, сходный с подростковым возрастом у человека. Эти неполовозрелые особи, более мелкие, но внешне похожие на своих взрослых собратьев, проходят три стадии линьки.
Они сбрасывают свой экзоскелет и обзаводятся новым, более подходящим для их увеличивающихся размеров. В течение 10-17 дней нимфы прожорливо питаются кровью - единственным их источником питания.

Акт IIl. По окончании последней линьки вошь достигает взрослой стадии, которая знаменуется стремлением к размножению и обеспечению выживания своего вида.
Взрослые вши, длина которых теперь составляет около 1,3-2 мм, приступают к спариванию - акту, обеспечивающему постоянное заражение хозяина.
Их жизнь - цикл питания и размножения - длится около 3-4 недель. За это время самка может отложить до сотни яиц.

Акт IV. Питание - центральная часть жизни вши. С помощью особых ротовых аппаратов они прокалывают кожу, впрыскивая слюну, которая препятствует свертыванию крови.
Именно это действие, часто незаметное в моменте, вызывает хорошо знакомый зуд - отсроченную реакцию на слюну. Каждая вошь питается несколько раз в день, обеспечивая свой жизненный цикл.

Акт V. Передача этих паразитов происходит при тесном контакте, часто интимном. Лобковые вши не прыгают и не летают, а переползают от одного хозяина к другому.
Так они находят новую среду обитания в тепле человеческого контакта. Такое распространение, часто связанное с сексуальной активностью, объясняет зависимость их выживания от человека.

Насколько они опасны?
Первый признак заражения - коварный зуд, на который поначалу часто не обращают внимания. Как уже было сказано, он является реакцией организма на слюну вши, впрыскиваемую при питании.
Зуд постепенно усиливается, особенно по ночам, что приводит к беспокойному сну и нарастающей тревоге. Но это еще не всё.
После питания вши оставляют на теле крошечные укусы - следы своего паразитического пиршества. Эти укусы могут воспаляться, превращаясь в маленькие красные болячки.

Лобковый педикулез на животе.
Постоянное расчесывание усиливает неприятные симптомы, приводит к появлению ссадин на коже и даже вторичных бактериальных инфекций, что только добавляет проблем к и без того неприятной ситуации.
Помимо физического дискомфорта, лобковые вши несут на себе груз социальной стигматизации. Заражение часто сопровождают ошибочные представления о гигиене и распущенности.
Их присутствие может быть индикатором других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), поскольку их передача, как было сказано, часто происходит именно при интимном контакте.

Как избавиться от лобковой вши?
От лобковых вшей невозможно избавиться с помощью мытья или бритья, поскольку для откладывания яиц вшам требуется минимальная длина волос.
Если нет уверенности, обратитесь к медицинскому работнику для постановки точного диагноза. Он же и подберет для вас грамотное лечение.
Тщательно стирайте в горячей воде постельное белье, полотенца, нижнее белье и одежду. Не вступайте в половые контакты по крайней мере до 7 дней после начала лечения.

Необходимо сообщить о заражении всем половых партнерам, которые были у вас в течение последнего месяца, чтобы они также прошли обследование.