Дарящая радость. Глава 3

Светлана Спицына -Миллер
Глава 3
Июль 1520 год.
Мысли о побеге вскоре оставили Анастасию. Со временем она привыкла к новой жизни и даже находила в ней радости. Девушка прилежно училась и преуспела в некоторых науках: философии, астрономии и риторике. Уже через год она в совершенстве изъяснялась на турецком, научилась грамоте, но писала ещё с ошибками. Учителя восхищались её усердию и неумолимой тяги к знаниям, за это она получила уважение педагогов и старшей калфы.  Особенно молодой женщине легко давались уроки танцев. Она прекрасно танцевала, её движения были точны и грациозны. Двигаясь в ритме танца и, одновременно погружаясь в страстные мелодии виолы и лютни, она растворялась в нём, играя на струнах души. Эсманур, её верная подруга, говорила, как хороша она, танцуя под чарующие звуки зурны. Многие девушки в гареме невзлюбили Анастасию и открыто выступали против, завидуя ей. Они считали, что можно быть такой везучей, лишь прибегая к чёрной магии. Ведь нельзя без помощи потусторонних сил, так быстро всему учиться и так легко снискать добродетели начальников. Часто Анастасию навещала красивая женщина с раскосыми, как у лани, чёрными глазами. Она живо справлялась о её здоровье и интересовалась её успехами. Все звали её Хафса-султан и робели в её присутствии. Анастасии нравилась эта  умная и властная женщина, она многому научилась у неё. Всегда при её появлении Анастасия склоняла голову, как того требовал дворцовый этикет, но в душе никогда не покорялась ей. Хафса-султан чувствовала это и всегда улыбалась, глядя в глаза маленькой бунтарке. Девушка ещё не знала, что Хафса готовит её для своего сына и мучилась в догадках, отчего жена падишаха так благосклонна к ней. Эсманур догадывалась о намерениях госпожи, но боялась признаться в этом Чилер. Так назвали русинку за её дивный голос, которым девушка искусно владела. Анастасия быстро приняла новое имя, оно даже понравилось ей. Почти три года жизни в серале пролетели для Чилер незаметно. Ей некогда было грустить и уж тем более плакать. Хотя иногда очень хотелось, ведь жизнь в гареме нельзя было назвать лёгкой. Ей приходилось много трудиться и учиться.  Постигать новое ей нравилось, и она с удовольствием бралась за любое дело.  Хафса заметила в ней умную и устремлённую девушку с весьма непростым характером. Ведь она искала именно такую, которая сможет направлять сына и быть ему союзницей. Она ни разу не усомнилась в ней, и с каждым днём понимала, что видит в ней сильную соперницу для Махидевран. Не то, чтобы Хафса не любила любимую наложницу сына и хотела ей навредить, подсунув новую девушку. Нет, она лишь следовала традициям, считая что у сына должно быть много женщин и наследников. Пока сын жил в Манисе при нём оставалась его любимая фаворитка, которая и родила ему сына. Ребёнка нарекли Мустафой. Сулейман очень любил своего сына и старался почаще быть с ним.  Юная черкешенка так влюбила в себя молодого шехзаде, что он позабыл других наложниц. Про красоту Махидевран ходили легенды, о ней наслышаны были даже в Европе. Черноволосая красавица с волнистыми локонами и глубокими карими глазами происходила из знатного рода Кануковых и была черкесской княжной. Как только девушка появилась в гареме Сулейман оставил других наложниц и обратил свой взор на прекрасную брюнетку. Тем более его старая фаворитка была отправлена в старый дворец, а к новой Гюльфем он уже потерял всякий интерес.  Женщина совсем потеряла рассудок после смерти их сына, но Сулейман сжалился и оставил её при себе. Он побоялся, что Гюльфем совсем зачяхнет в Эски-Сарай, ведь она так любила его.  Анастасия видела её однажды. Высокая и миловидная женщина с пронзительными серыми глазами, едва взглягнула на неё, когда сопровождала мать шехзаде. Анастасии Гюльфем показалась такой несчастной, что она посочувствовала ей. Что касается первой фаворитки шехзаде, её она видит часто. Фюлене, забытая своим господином, теперь жила в ожидании милости любимого, среди таких же несчастных женщин, как и она сама.  Многие девушки так и оставались в опале всю свою жизнь, занимаясь тяжёлым трудом. Лишь немногим из них везло, и они становились калфами, нянями шехзаде или прислуживали фавориткам и валиде. Анвстасия не хотела такой жизни, и раз уж она оказалась в гареме решила сделать всё, чтобы стать госпожой или хотя бы фавориткой. Вот только Селим уже давно отошёл от гарема, а ещё говорят, что великий султан болен. Лекари следили за его состоянием и делали всё возможное, но лекарства лишь временно облегчали невыносимую боль в спине. Говорили, что султан, едва держится в седле и, что в Эдирне ему стало совсем плохо. Гнойник на спине сильно воспалился, отчего боль стала нестерпимой. Экспедицию на Родос и Индию пришлось отложить, поэтому Селим торопил лекарей скорее вскрыть гнойник, чтобы возобновить поход, но от этого стало только хуже. Лекари посоветовали повелителю вернуться в Стамбул . Перевозили Селима лёжа в карете, подальше от людских глаз. Для народа, несмотря ни на что, он должен оставаться сильным правителем.  Слухи о его болезни дошли и до Эски-Сарай, и все тревожно ждали вестей из главного дворца.  Анастасия тоже ждала. Она, как и все, страшилась будущего. Ведь со смертью падишаха может произойти всё что угодно. Изменения коснуться и гарема.  Она ведь ещё не знала своего предназначения, и тем более не ведала какая судьба ей уготована.
Тем временем по дворцу поползли слухи, что султан совсем плох. Снадобья совсем не помогали ему и слуги часто слышали его болезненные стоны. Хафса-султан почти не переживала по этому поводу, но иногда Анастасия замечала на её лице тревожные нотки. Скорее она переживала за сына, ведь в случае смерти отца вся власть переходит в руки сына, а как он ею воспользуется известно лишь Аллаху.  Великими правителями не рождаются, ими становятся. Сможет ли её сын удержать тяжёлое бремя власти она не знала, поэтому горько негодовала. Что же касается Сулеймана, то он счастливо жил в Манисе и о троне не думал. Он мечтал заниматься любимым делом писать стихи и создавать изысканные украшения, а ещё жить с любимой женщиной и растить сына.