Должность повыше, задания поглубже...

Борис Бендиткис
Должность повыше, задания поглубже...

Однажды посреди  совещания по новой технике на бердичевском станкозаводе раздался грохот. Совещания эти проводились регулярно один раз в месяц. На них присутствовали руководители всех заводских подразделений во главе с директором и главным инженером. В силу своей должности инженера по новой технике проводил эти совещания я. Зачитывались пункты годового плана по новой технике, срок которых истекал, и анализировалась готовность к их выполнению. В данном случае причиной грохота оказалось падение мужчины крепкого телосложения вместе со стулом, на котором он сидел... До этого он расположился поудобнее, уложив свою голову  на свои руки на столе. По всей видимости, уснул...  Возникла пауза. Упавший, покряхтывая, поднялся с пола, поднял стул, уселся, и кивнул головой, продолжаем, мол...  Должность у него была довольно высокая - заместитель главного инженера. Формально он курировал соблюдение норм техники безопасности и охраны труда, заодно содействовал рационализации производства. Но о нём на заводе была популярна поговорка "завод дал ему квартиру, машину, хорошую должность, кабинет  и зарплату, даже молодую жену, только работу ему не дал!.."
Когда через много лет моя семья переехала на постоянное место жительства в Германию, со многими моими бывшими коллегами по работе на станкостроительном заводе я продолжал общаться, вспоминая прошлое, и  делясь новостями. И однажды на меня по Скайпу вышел тот самый бывший заместитель главного инженера, умудрившийся заснуть и грохнуться на совещании. Оказалось, что он с молодой женой и дочерью тоже переехал в Германию, но  живёт  он отдельно от них... Достаточно регулярно стали мы с ним общаться. И однажды он сильно  меня удивил, спросив, знаю ли я о главной его задаче на заводе? Снова вспомнив поговорку о нём, я заинтересовался! Оказалось, по его словам, что в его обязанности входило обслуживание комиссий, время от времени посещавших наше предприятие. Особенно, когда предполагалось, что наш завод претендует на одно из "почётных" мест в действующем тогда "социалистическом соревновании"... Вероятно, от "обслуживания" членов комиссий многое зависело. Он их встречал, расселял, знакомил с заводом и городом. Особенно важными моментами были учёт должности, возраста и вкусов отдельных членов комиссий. Иногда самые "важные" комиссии приезжали в начале осени после их летних отпусков. В этом случае их селили в специально подготовленном домике на территории детского лагеря "Орлёнок" в лесу рядом с селом Скраглёвка. Питание он привозил им из городского ресторана, с учётом их вкусов, руководил доставкой их на завод, в город, и назад. Одним из важнейших заданий была организация успешной (обязательно!!!) рыбной ловли! Для этого заранее подготавливалось место на одном из достаточно глубоких прудов или озёр в пределах района. За некоторое время до оговоренного срока приезда рыболовов - членов комиссии в этом месте начинали прикармливать местную рыбёшку, а для гарантии успеха уже была отработана технология. Был приобретён акваланг, обучено несколько человек, приобреталась выловленная сетями рыба, в основном караси и зеркальные карпы "нужного" размера, которые в специальной "таре" ждали на дне водоёма своего момента. Герой этого рассказа привозил рыболовов, которым он заранее описывал удовольствие, которое их ждёт. В нужном месте располагался небольшой "лагерь" со столиком и сидушками, напитками и закусками. Рыбаки устраивались поудобнее, забрасывались удочки с наживками, и уже через короткое время - "смотрите, клюёт!"... И если местная живность не хотела радовать приезжих, наступала очередь аквалангиста... Радости не было предела!!! Не хотелось оттуда уезжать! А на следующий день опытные повара из свежевыловленной рыбы готовили такие блюда - пальчики оближешь!..
А если кому-то хотелось не рыбы (или в дополнение к ней), а чего-то другого, то рассказчиком всё было предусмотрено!..
Нередко члены комиссий договаривались с теми, кто их послал, о продлении времени "проверки завода" на пару дней... И уезжая, гарантировали проверенному ими заводу высокое место в соревновании. Ну, а после получения заводом обещанной награды ответственный за работу с комиссией получал по отдельному приказу по заводу специальную премию и очередную путёвку в санаторий. Так что на каких-то совещаниях  было ему до того откровенно скучно, что просто спать хотелось!..