Буран пришёл попрощаться

Любовь Кондратьева -Доломанова
   Семья Антонины и Василия очень любила животных. У них много лет жили пёсик по кличке Буран  и котик - Одуванчик. Котика так назвала их дочь Светлана. Когда она впервые увидела крохотного жёлтенького котёночка, произнесла: "Какой ты красивый, как одуванчик!" Так и осталась за ним та кличка - Одуванчик.
   Животные очень дружелюбно относились друг к другу. Если собачке приносили еду и рядом в то время оказывался котик, Буран никогда не притрагивался к ней, пока её первым не  отведает Одуванчик. Котик, в знак благодарности, подтягивал ему свою миску после того, когда сам поел и еды ещё оставалось достаточно. Василий  специально накладывал Одуванчику больше,  как бы намекая на ответную щедрость.
   Василий больше любил пёсика. Тот чуял его за версту и уже проявлял свою преданность хозяину, радостно поскуливая. Антонина шла подогревать еду в кухоньку, отдельно стоящую от основного строения.
    Буран жил в просторном домике, который с любовью смастерил ему Василий.  В те годы в городах практически не встречались бродячие собаки. Во всех частных домах они обязательно были. Когда Василий и Антонина были на работе, Бурана привязывали на цепь. На цепи он был  и ночью. Антонина сшила ему мягкий ошейник и пёсик никогда его сам не снимал.
    Однажды, проснувшись ранним утром,  Василий обнаружил, что Бурана нет. Его ошейник аккуратно висел на низеньком заборчике возле кухни.
    Хозяин дома искал его трое суток.  Не нашёл. Рыдал, как ребёнок. Вдруг услышал скребки по железному забору. Пулей выбежал за ворота и, присев на колени, припал к Бурану.
   - Где же ты, вражина, был? Знаешь сколько я нервных клеток истратил, пока искал тебя?! Я чуть с ума не сошёл за эти дни и ночи!
    Буран, проявляя свою любовь к Василию, положил ему лапы на плечо и наклонил голову к его голове.
    Так они оставались несколько минут.
Василий взял мордочку питомца в свои ладони и посмотрел ему в глаза. Не надо было ничего объяснять: Буран пришёл попрощаться...
    Говорят, что один год жизни собаки равен семи человеческим. Василий прикинул и, оказалось, что его любимцу  112 лет.
    Прошло так много времени, а Василий без слёз не мог вспоминать тот горький случай в его жизни.

     Рассказ посвящён моим родным и их питомцам из города Краснодона.  Живая история.