Сувенир

Дмитрий Рюмин
Продавец супермаркета «М-видео» был навязчив…
-Мужчина, вы покупаете этот фен? Отличный выбор… Фирма «Phillips» — известный мировой лидер в области бытовой техники. И данная модель — популярный у покупателей бренд. Однако, не торопитесь сразу оплачивать свою покупку. Возможно, вы что-то упустили из виду. У нас в магазине прекрасный выбор электроники и бытовой техники. Пройдитесь по залу, быть может, вам понадобится ещё кое-что из представленного ассортимента. Рекомендую обратить особое внимание на мобильные телефоны — на витрине много новых моделей. А я пока что проверю ваш фен и выпишу товарный чек.
-Нет, спасибо… Всё что мне нужно я сейчас куплю...
Вадим Владимирович полез в карман за портмоне, собираясь расплачиваться…
-В таком случае, позвольте мне от лица администрации нашего магазина сделать вам небольшой подарок. На данный товар распространяется акция. «1+1»… Вот эта вещь будет вам однозначно необходима при укладке волос феном.
Продавец, с дежурной улыбкой на лице, положил на прилавок перед Рощиным небольшую серебристую пластмассовую расчёску в целлофановой упаковке.
-Спасибо за покупку! Хорошего дня…
-И вам того же…
Положив расчёску во внутренний карман пиджака Вадим Владимирович вышел из магазина.
-Надо же, какие вежливые продавцы стали… Конечно, бизнес — есть бизнес… Задача не просто продать товар, но, вдобавок, заинтересовать покупателя. Чтобы ещё не раз вернулся за покупками… А расчёска — вещь нужная… Хотя бы причесаться… И не только…
Рощину вдруг вспомнился один забавный эпизод из далёкой юности...
Тем вечером после киносеанса он провожал домой девушку. Сопроводив её до квартиры и попрощавшись, Вадим рассчитывал, что доберётся в свой район до 23.00. До полуночи ему было необходимо подготовиться по материалам лекций к завтрашнему коллоквиуму по органической химии в медицинском Институте.
Быстрым шагом он шёл в сторону метро. Рощин спешил, поскольку формулы 20 незаменимых аминокислот, даже с его отличной памятью, за столь краткий отрезок времени выучить было отнюдь не просто. Торопясь, он и не заметил, что его настигают три молодых человека. Даже не обратил внимание на звуки шагов за спиной. Между тем, те, поравнявшись с Вадимом, вдруг окружили его плотным кольцом.
В темноте, при свете редких уличных фонарей, он не видел ясно их лиц. Но по тяжелому, хриплому дыханию и запаху алкоголя Рощин понял, что те догнали его не просто так. Не время спросить, одним словом…
-В чём дело, ребята?
Как можно более дружелюбно спросил Вадим…
-Ты вот что… Закурить дай…
-Не курю, парни… Бросил…
-А баблом не поделишься?
-Тоже не получится… У самого лишь на проезд осталось. Голяк… Стипендия только завтра… Уж не взыщите…
Рощин сохранял видимое спокойствие, хотя внутри него всё напряглись, предчувствуя вероятную схватку с тремя противниками.
-А ты чего, пацан, к нашим тёлкам клеишься?
Вдруг злобно спросил самый рослый из парней, которому, судя по габаритам можно было дать лет 18-19. По-видимому он был лидером в этой группе…
-Я тебя уже здесь не в первый раз вижу… И тёлку эту знаю… Она со мной в  одной школе училась. Кирой зовут…
-А что здесь такого? Она твоя собственность что ли? С кем хочет, с тем и встречается…
Несмотря на напряжённую ситуацию, Вадим отвечал громко и дерзко. Знал, что если проявит слабинку — забьют. Как никак трое на одного…
Вожак продолжал:
-А ты чё борзый-то такой? Здоровья много? Это ты у себя в районе на понтах разговаривай. А у нас так не принято, понял? Короче, я тебе сейчас единственное и последнее предупреждение делаю. Чтобы твою физиономию я больше никогда не видел. Ясно? Мы здесь в Чертаново своих тёлок чужим не даём…
-А то что?
-Я не понял, ты на проблемы нарваться хочешь что ли? Смотри, пацан, сейчас быстро отоварим…
Собираясь ответить ударом на удар, если уж так случится, что драки не избежать, Рощин стал медленно вынимать правую руку из кармана. В тот же миг он нащупал там расчёску. Причём, расчёску непростую… Её он купил «на память» о стройотряде ещё год тому назад в Молдавии. В центральном универмаге города Григориополя, расположенного в паре километров от места нахождения их лагеря на другой стороне Днестра. В город ребята из стройотряда, в том числе и сам Вадим, иногда переправлялись на пароме за покупками.
Вещь сразу понравилась ему своим оригинальным исполнением. Расчёска была сделана из белого металла по образу и подобию складного ножа — финки. При нажатии кнопки на её корпусе с характерным стальным лязгом вперёд вылетало импровизированное «лезвие». Разумеется, не заточенное, ведь это была всего-навсего расчёска. Однако сейчас в данной ситуации при плохом уличном освещении — это был его шанс избежать драки. Во всяком случае, стоило попытаться это сделать… Как говорил своим ученикам тренер по самбо — борьбой, которой Вадим занимался с детства: «Лучшая драка — та, которой не было».
И Рощин решил сблефовать… Придав своему голосу максимально злой и агрессивный тон, он грозно произнёс:
-А ты сам-то бессмертный что ли? Смотри, как я сейчас кишки тебе на перо намотаю…
С этими словами он быстро вытащил расчёску из кармана и, встряхнув рукой, нажал на кнопку. Раздался громкий характерный лязг выкинутого лезвия.
-Саня, у него нож… Атас…
Заорали друзья того, кто в оцепенении стоял перед Вадимом… Рощин сделал рукой, сжимающей расчёску, движение вперёд, имитируя удар. Так обычно делали блатные в том районе Москвы, где он жил много лет. Парень, придя в себя, мгновенно сорвался с места вслед за подельниками…
-Смотрите у меня, щенки… В другой раз пришью…
В спину убегающим крикнул Вадим…
Он развернулся и продолжил свой путь к метро. Часы показывали 22.40…
-Опаздываю… Скоты… Из-за них столько времени потерял. Теперь точно не успею до полуночи формулы незаменимых аминокислот запомнить. А завтра коллоквиум по органике… Придётся всё же шпору писать…
Пролетели десятилетия…
И сейчас, выйдя из супермаркета, Вадим Владимирович вспомнил тот давнишний, забавный случай.
-Да… Было дело… А кабы они тогда не убежали? Трудно было бы махаться сразу с тремя-то... Тут и самбо не поможет… Пока одного ломать будешь, другой по голове шарахнет чем-нибудь тяжёлым и каюк — черепно-мозговая травма. Впрочем, что тут судить да рядить? У Истории нет сослагательного наклонения. Что было, то было…
Жаль только потерял я где-то ту расчёску. А вещица хорошая, нужная. Теперь таких не делают, не продают. Что ни говори, а классный был сувенир…