МОЙ бой

Александр Кривко
МОЙ БОЙ
















День был довольно-таки теплый, обдувал приятный легкий ветер, небо было безоблачное, светило солнце, отражаясь в окнах пятиэтажек и от металлической детской горки. Маленькая девочка бегала вокруг каруселей в парке, двое мальчиков качались на качелях, о чем-то громко разговаривая, родители находились недалеко, метрах в пяти, что-то смотрели в телефонах, женщина выбирала платье дочери, периодически подзывая ее и показывая образцы. На скамейке сидели двое пожилых людей и просто смотрели, как играли дети. Было начало хорошего дня. Через мгновение послышался свист, а через секунду взрыв, никто не среагировал. Облако густой пыли поднялось на площадке, где-то стали слышны стоны, они издавались со стороны улицы. Взрывной волной в ближайших домах разбило окна, после отдаленно стали доноситься вопли людей из соседних магазинов, расположенных тут же на улице. Пыль рассеялась, дети взрывной волной были отброшены на несколько метров, они были мертвы, их тела были в ужасном состоянии,  части детских тел лежали на земле, можно было увидеть как женщина, практически разорванная наполовину, ползла к своему уже мертвому ребенку, пожилые люди, сидевшие на скамейке, были тоже мертвы, их тела были посечены и изрешечены сквозными осколками. Так начинался день в   г. Донецк.
Глава 1 С.
 - Обвинительное заключение окончено! - сказал Данила, протягивая полковнику пачку бумаги.
 - Молодец,  Данила! Как всегда раньше срока, непростое дело,  и ты его расследовал с полным раскладом по ролям, отдохни, в выходные можешь не выходить на работу.
- Спасибо! - сказал Данила, и вышел из кабинета начальника следственного комитета. Зайдя в свой кабинет, Данила снял форму следователя, капитана юстиции, переоделся и направился к выходу, по пути он зашел в кабинет, где сидела девушка двадцати семи лет и печатала на компьютере
- Ты еще долго? - спросил Данила.
- Нет,  заканчиваю.
- Давай, я буду ждать тебя у выхода, съездим куда-нибудь, поужинаем.
- Я не хочу – ответила она.
- Это тебе старший по званию приказывает, давай бегом!
- Лейтенант подчиняется - сказала девушка - а зарплату мне так сможешь прибавить? - с иронией произнесла она.
- Не в деньгах счастье - произнес Данила и вышел из кабинета.
- Очень жаль! - вздохнула она.
Прогуливаясь по набережной, Данила с девушкой увидели группу детей, которым экскурсовод что-то рассказывал. Недалеко от экскурсии молодые люди стали пускать салют, раскаты грохота раздавались по набережной, в этот момент дети из группы стали приседать и пугливо смотреть по сторонам.
- Что это с ними? - с улыбкой спросила девушка, посмотрев на Данилу.
- Просто они из другого города, и салюты там другие – с хмурым выражением лица произнес Данила.

Глава 1М.
Александр, мужчина около 40 лет, работал учителем в школе.  «Быстрее бы закончился урок - все время он думал про себя, - что бы ей сегодня купить? Надо забрать ее пораньше, наверное, ждет, когда я приду».  Александр  очень любил свою дочь Алину, которой было четыре года, всегда забирал ее из сада раньше положенного срока, что очень не нравилось маме. Из сада они всегда шли за руку и болтали, иногда, останавливаясь, играли на детской площадке. Жена Александра работала в полиции и домой приходила поздно, и поэтому большую часть времени Алина проводила с папой. Дома они играли в настольные игры, немного учили уроки, а вечером Саша укладывал Алину спать, а она, по-детски смешно и неумело, как может четырехлетней ребенок, рисовала папе рисунки, как они  вдвоем играют, и папа дарит Алине цветок. С утра мама отводила Алину в сад, перед уходом Алина подходила к папе, прижималась к нему, обнимая,  и целовала в щеку.
Связь между отцом и ребенком с каждым днем становилась крепче.

Глава 2 С.
24.02.2022 года1
Данила в 6 утра встал на работу, направился на кухню, включил кофе- машину, затем включил телевизор. Раздался звонок телефона. Данила не реагировал, а смотрел в телевизор, диктор сказал, что сегодня Российские войска вошли на территорию Украины, показывали кадры прохода военных колонн по территории Украины.
- Ну, вот и началось! - сказал про себя Данила.

Глава 2 М.

Вечер, около 20.40. Вся семья сидела у телевизора, ждали программу новостей, все каналы говорили об одной новости, и это было понятно. Но по обыкновению, самые главные и важные, и что не мало важно, честные новости должны были показать по «Первому» каналу.
Ведущая стала вещать:
- Сегодня Российские войска зашли на территорию Украины для проведения СВО… - Александр молча смотрел в телевизор, показывали военную технику и солдат, пуски ракет, корабли, в общем, всю военную мощь страны, но Александр уже этого не замечал, он посмотрел на Алину, она посмотрела на него, прижалась к папе. Александр вспомнил Чечню, 2003 год, предательство и продажность командиров, вечную грязь, консервы, как неделями не мылся, кровь и ужасы разорванных тел людей, стоны раненных бойцов.
 Александр закончил медицинский колледж и попал в армию медиком, где он с бинтами и промедолом пытался спасти от всех ран солдат, где он проклинал всех чеченцев и тех, кто его туда направил. Эта история жизни в семье Саши была запретной темой для разговора, и никогда это страница судьбы Саши не обсуждалась. Сам Александр всегда пытался оградить ребенка от любого упоминания войны, даже 9 Мая проходило в особой обстановке.  После срочной службы в армии и командировки в Чечню Саша навсегда решил завязать с медициной, получил дополнительное образование учителя истории и преподавал в школе, в принципе зарплата учителя и «ветеранские» деньги, с учетом зарплаты жены, позволяли жить семье в достатке.
Небольшая средняя школа в городе с населением около пятидесяти тысяч человек, где Саша вел урок, с энтузиазмом рассказывая детям о Египте. Прозвенел звонок, дети стали выходить из класса, Александр у двери заметил директора школы, лицо его было взволнованно и выражало какое-то сочувствие и озабоченность одновременно.
- Что-то случилось? - спросил Александр.
-  Саш, ты не смотрел новости? - спросил директор.
- Нет, у меня уроки! - с улыбкой произнес Саша.
 Директор продолжил:
- Президент в стране объявил мобилизацию2, будут призывать тех, кто ранее служил в армии, особый акцент делают на ветеранов боевых действий.
  Александр, молча, стоял и смотрел на директора школы, пауза длилась несколько секунд, все понимали, о чем и о ком шла речь.

Глава 3 С.

В кабинет зашел молодой парень в форме старшего лейтенанта.
- Данил,  хочешь новость? - обратился он.
-  Давай - ответил Данила.
- В стране мобилизацию объявили, говорят, наши контракты тоже могут заключить.
Данила включил телевизор. Говорили об очередных обстрелах городов, гражданских жертвах, военных преступлениях со стороны Украинцев, Данила смотрел в телевизор, все его внутренне состояние бурлило от ненависти к безнаказанности, которую творили украинские военные.
В кабинете раздался телефонный звонок. Звонил начальник, сказал, чтобы Данила зашел.
Данила вошел в кабинет, руководитель сказал:
- Ты, Данила, один из наших лучших следователей! Принимай новое дело – поножовщина: один отрезал случайно голову другому, все отрицает, извини, не бандитский Петербург, конечно, город у нас маленький, так что вперед!
- Кирилл Андреевич, - заговорил Данила, держа в руках уголовное дело, только что переданное ему - я хочу в Донбасс в Комитет.
Кирилл Андреевич, сурово посмотрел на Данилу, встал из-за стола, закрыл входную дверь, подошел к Даниле и стал говорить:
- Думаешь, я тащусь от всего происходящего? От трупов этих? Думаешь, я шел  в органы, чтобы форму носить и перед бабами щеголять? Я шел по соображениям совести и долга перед обществом, Родиной, своими родными, наконец, и мы с тобой здесь сейчас потому, что мы нужны людям этого города! Ты посмотри, с кем работаем: молодежь,  дела не знают, ни во что не вникают, каждого носом надо ткнуть, подонки от ответственности уходят! У меня на тебя надежда и расчет! Кем ты туда поедешь? Обычным следаком? А тут - заместитель отдела! В общем, херней не занимайся, сегодня напейся, сходи куда-нибудь, переспи с этой мыслью и за работу.
- Перед обществом и Родиной! - сказал Данила, глядя на Кирилла Андреевича, положил дело на стол и протянул рапорт о переводе в Донецк.
В их взгляде можно было прочитать многое, а так же исход этого разговора.

Глава 3 М.

Последние несколько дней, когда Александр приходил домой, он останавливался у почтового ящика и с какой-то тревогой открывал его, но повестки не было.
В тот день, когда объявили мобилизацию, ни Саша, ни его жена ночью не спали, жена тихонько плакала, а Саша лежал рядом с дочерью, всю ночь, до самого утра смотрел на нее, изредка поглаживая ее и заботливо поправляя покрывало. Страшно не было Саше, был только страх за своих родных которые, если его убьют, будут жить без него. Особенно, как маленькая глупышка Алина справится с жизнью, кто ее защитит? Скажет, как поступать в разных жизненных ситуациях? Кто научит кататься на велосипеде? Кто поведет в школу? И еще много таких вопросов - кто? Это очень сильно тяготило Александра, и периодически накатывались слезы на его глаза.
Как-то днем Саша пораньше освободился из школы и с радостной мыслью, что раньше заберет Алину из сада, пошел домой переодеться. В этот раз он прошел мимо почтового ящика, так как с происходящим уже смерился, да и прошел уже месяц, а повестки из военкомата не было. «Да и почему я? - думал он, - свое отвоевал, уже не молодой - 40 лет». Саша забрал Алину из сада, и они вместе зашли в магазин, поиграли на детской площадке, вместе скатились с горы, настроение было чудесное. После прогулки направились к дому, подходя к подъезду, Александр у дверей увидел двух человек, один из которых был в военной форме, сердце закололо, тело бросило в жар.
- Александр Михайлович? - обратился мужчина в военной форме.
- Да, - ответил Саша.
-  Ленинский военкомат, Вам повестка.
Трудно описать этот вечер, что было в семье, как можно представить, когда в любящей семье один человек уходит внезапно, возможно навсегда! Атмосфера была очень напряженная. И маленькая Алина, не понимая, что происходит, плакала. Саша был рядом с Алиной, держал на руках, во что-то играли, жена плакала, собирала какие-то вещи. Александр в этот день наслаждался каждым мгновением, проведенным с дочерью, спали все вместе, втроем на кровати, вернее спал только ребенок, жена смогла уснуть только к утру, Саша смотрел на Алину и жену, не смыкая глаз всю ночь и утро, пока не настало время собираться.
Он стоял с рюкзаком в коридоре. Жена с дочерью стали одеваться. Ребенок не понимал, что происходит, ей так никто и не сказал, да и как объяснить четырехлетнему ребенку всю суть происходящего.
- Не надо, не провожайте, - сказал Саша - так будет только тяжелее, писать и звонить не буду, и вы не пишите, не в коем случае, иначе будет гораздо тяжелее, я должен думать о другом.
 Саша наклонился к дочери, поцеловал и сказал:
- Живи правильно! - встал с колен, посмотрел на жену, сказал - Если что,  живи  дальше, ребенка не бросай,  прокляну! - они обнялись.

Глава 4 С.

Днем Данила приехал в Донецк, зашел в здание Следственного Комитета, на проходной военный с оружием проверил документы. Данила немного был удивлен, он думал, что приедет в какой-то военный город, как в кино, с какими-то другими, чужими, что ли людьми, но оказалось, совсем наоборот. Город Донецк жил, все здоровались, говорили на русском языке, использовали русские деньги, были приветливы, ходил общественный транспорт, такси, машины на дорогах, какие-то магазинчики, в общем, нормальный город, иногда только попадались разрушенные после бомбежек дома, патрули военных комендатур на улицах и ротирующаяся военная техника.
Данила поднялся к руководителю, начальник был в звании подполковника.
- Ну что? – сказал он – Данила, значит? Бросил карьеру и к нам на нижестоящую должность приехал?
- Я не на должность приехал, - сказал Данила, смотря в глаза начальнику.
- Все, понял, - сказал последний - только благодаря таким как ты, город и держится. Ты разместился?
- Да, спасибо, - ответил Данила - снял здесь неподалеку квартиру.
- Да, с квартирами здесь проблем нет, много народу уехало, кого убило, есть и вообще пустые, а так, нормально жить и работать можно. Ладно, вижу, ты следак правильный, вот тебе дело - начальник из сейфа достал том дела и передал Даниле – в общем, возобновишь его и начнешь расследование, суть в том, что не так давно артиллерийский снаряд приземлился на детскую площадку, много убитых, в том числе детей, - с сожалением сказал начальник - в помощь тебе один военный и автомобиль, первый доклад через десять дней. И в график дежурств запишись на этот месяц.
- Все, понял! - сказал Данила.
Военный сопроводил Данилу в кабинет, в кабинете был стол, пара стульев, заколоченные окна без стекол, в углу лежал бронежилет и каска. Данила сел за стол и стал изучать дело. В деле было много фотографий, которые сразу же бросались в глаза, на фотографиях были результаты обстрела, убитые дети.

Глава 4 М.

В учебной части Александр провел около месяца, долго не держали, напоминали они курс «молодого бойца», только с углублением в медицину.
 Нового ничего Саше не поведали, только за исключением того, что аптечка в этот раз была гораздо более сформированной, и если в Чечне, кроме бинтов и жгутов, ничего не было, то тут, в медицинском ящике находилась практически целая аптека.
Находясь в казармах, Александр вспомнил свою командировку в Чечню: опять эти запахи, снова эти окопы, грязь, военная неразбериха  и беспредел чеченцев, где каждый был готов убить тебя, стоило только отвернуться, и они, чеченцы, еще здесь воюют с нами. «Вот, кому-то не повезло - ухмыльнулся про себя Саша, - не видеть бы их никого». Вечером, перед сном, в голову лезли мысли о семье, особенно образы и моменты, когда они были вместе с ребенком Алиной. Подходил ком к горлу, и наворачивались слезы. Саша вставал и выходил из казармы, где гнал эти мысли от себя, говоря себе – «Нельзя думать, нельзя, только о деле, я вернусь, обязательно вернусь!»





Глава 5 С.

В течение всего дня Данила изучал материалы уголовного дела. Потом направился к себе в квартиру. Квартира располагалась на втором этаже панельного дома,  со старой мебелью, обшарпанной ванной и туалетом.
С утра в 8.00 он был уже на работе, подходя к кабинету, он увидел, что дверь была открыта, в кабинете сидел мужчина 45 лет в военной форме без знаков отличия и с оружием.
- Николай! - он протянул руку Даниле - будем работать вместе.
- Мне поручили дело о взрыве на детской площадке, - начала разговор Данила - изначально баллистиками установлено, что огонь велся со стороны населенного пункта Клещеевка, там же шли бои, известно с какой частью ВСУ3, что еще интересно - продолжал Данила - я выяснил, что с этого участка есть пленные, так же там была и рота «Азова»4. 
- Все ублюдки «Азова» в СИЗО, здесь недалеко, думаю, с этого направления тоже, я на машине поехали - сказал Николай Даниле.
- Поехали - ответил Данила.
- Только вооружись - произнес Коля - здесь в дежурке.
Примерно через полтора часа они приехали к СИЗО. Он находился почти на окраине города, дорога была долгой из-за частых объездов по дворам, в виду частично отсутствующего дорожного полотна, но старенькая Нива довольно-таки шустро преодолевала сложные участки дороги.
СИЗО  представлял из себя один большой каменный барак с вышками для охранников. В бараке, как оказалось, и находись все пленные «Азова», их было, как сказал дежурный, 180 человек, вели себя все смирно, спокойно, смирившись со своей участью, но в глазах у каждого встречалась ненависть и поддельное доброжелание.
В небольшой следственный кабинет вызывали по очереди пленных солдат, необходимо было переговорить с 15 человеками, взятыми с искомого участка. Некоторые вначале делали вид, что не могут говорить по-русски, но после оплеухи Николая, от которой Данилу порой обдувало ветром, как взрывной волной, все сразу вспоминали русскую речь. Пленные называли номера частей, командиров и показывали на карте место, где находились. Как правило, это были «заград. отрядники» и просто ребята, которым нравилась форма и власть, но воевать не очень хотели, и после первых боестолкновений с нашей армией попадали в плен. Все беседы походили примерно на одно и то же. Выпивая, уже не помня какой по счету, стакан кофе, незаметно прошло  семь часов. Николай отрешенно сидел у стены, что-то разглядывая в телефоне, порой улыбаясь. Завели очередного пленного.
- Как зовут? - спросил Данила.
- Тарас Кливенко - ответил пленный.
- Где было место расположения? - спросил Данила.
- Район Клещеевки - ответил Тарас. Николай поднял глаза на него, убрав телефон, и с напряжением стал слушать.
- Чем занимались? – продолжал Данила.
- Осуществляли прикрытие отхода пехоты.
- «Заград. отряд»? - спросил Данила. Тарас кивнул головой.
- Что из снабжения и техники было? - спросил Данила.
- Пара машин, артиллерия «152» прикрывала пехоту.
- Покажи место расположения пехоты, ваше и артиллерии - попросил Данила.
- Примерно здесь - ткнул пальцем на карте Тарас, что соответствовало баллистической экспертизе.
- Когда взяли в плен?
 - В конце августа.
- А куда делись остальные? - продолжил Данила.
- «Арту» откатили, машины спалили.
- Что за «арта»? - спросил Данила.
- Позывной «Лютый», это командир, кто такие, не знаю.
- Хорошо - сказал Данила, после быстро составил протокол допроса, Тарас подписал.
Коля подошел к Даниле.
- У военных есть записи радиопереговоров в том районе, думаю, установим, -  сказал Николай.
Данила с  Николаем вышли из СИЗО, настроение у Данилы было приподнятым, стали подходить к машине, как вдруг Николай остановился на мгновение, потом застыл на месте, после схватил Данилу за рукав и оба упали за машину с криком – «Ложись!». Данила, лежа на земле, посмотрел на Николая.
 - Ты чего? – спросил Данила.
В это мгновение звук приближающейся ракеты оглушил обоих, и тут же раздался взрыв такой силы, что обоих волной отбросило еще на несколько метров. Из припаркованных машин вылетели все стекла. Данила и Николай, преодолевая себя, встали на ноги. Их взору предстало страшное зрелище. Ракета попала5 прямо в центр барака с военнопленными, взрывной волной была образована дыра в стене, из которой пытались медленно выходить, как «зомби», горящие тела военнопленных. Сквозь огонь можно было разглядеть изуродованные и разорванные тела людей, находившихся в бараке. Было видно, как еще живые люди, в агонии и дезориентированные, бегали по бараку, горя как факелы. Через мгновение стали раздаваться стоны и крики о помощи. Все полыхало огнем. К месту образовавшийся бреши подъехала машина с военными, которые оцепили район. Несколько человек, которые выбежали через дыру забора, догорали лежа на земле.
- Добро пожаловать в Донбасс! - сказал Николай и хлопнул по плечу Данилу.
Глава 5 М.

Быстро пролетело время для Александра. Курсы были закончены. Во время прохождения боевых курсов все смотрели в Интернете сводки с фронта. На разных каналах была практически любая информация, каждый боец считал необходимым снять свою службу, войну, смерть на камеру мобильного телефона, этим грешили как наши, так и украинские солдаты, время от времени показывали бои, как воюют чеченские отряды. Александр с некоторым содроганием смотрел эти кадры, так как ему все напоминало Чечню, и для него чеченские солдаты были еще врагами, и никак не воспринимались Саше как наши, и уж точно, как сослуживцы. Но тот факт, что эти бойцы были определены в обособленные отряды и держались отдельно от общевойсковой армии, немного успокаивал Александра.
По окончанию учебы, всех отвезли в распределительный центр в Ростове-на-Дону, поселили в одном из помещений, расположенных на окраине города. Как-то вечером Александр вышел на улицу и, пройдя несколько десятков метров по месту расположения, почувствовал неприятный запах, он был ему знаком, так пахло смертью. Он повернул голову и увидел, в метрах ста стояли еще несколько ангаров. Саша интуитивно направился в сторону одного, подходя к ангару, запах усиливался. У ангара стоял военный, просто одет в военный камуфляж, без знаков отличия. Из ангара доносились голоса, и как показалось Саше, плач. Солдат увидел подходящего Александра, равнодушно посмотрел в его сторону и своим видом никак не показал запрет для входа в данное помещение, это было связано с повязкой медика, которая была на плече у Саши. Александр открыл двери и зашел в ангар, он попал в небольшой тамбур, после открыл двери тамбура и вошел внутрь.
Ангар представлял из себя здание размером с футбольное поле и высотой крыши около пяти метров, собранный из металлических листов. Запах уже не так ударял в нос, Александр увидел, что все помещение было в черных мешках, которые лежали на полу, какие-то на столах, какие-то мешки были в человеческий рост, а какие-то в половину меньше. В ангаре было несколько гражданских человек, где-то женщина оплакивала своего сына, кто-то проводил следственные действия, осматривал труп, кто-то опознавал. Во всем помещение было около 500 тел. При тусклом свете картина была очень мрачная, это были тела и  останки убитых солдат. Когда эта мысль пролетела в голове Александра, он тут же выбежал из ангара и быстрым шагом направился в свое расположение, подходя, один из молодых мобилизованных медиков, мальчишка лет 20 спросил:
 - Что там?
Саша посмотрел на него и сказал:
-  Казармы для солдат - он не хотел, что бы молодой парень увидел это зрелище, поэтому и солгал.
С утра приехал автомобиль. Военный офицер зашел в палатку, стал называть фамилии, среди которых прозвучала и Сашина, после чего добавил:
 - 10 минут на сборы!
Молодой парень, который встретился Саше вечером, спросил:
 - Куда?
Офицер сказал, что отвезет их по отрядам.
Саша собрал свой рюкзак, для этого понадобилось куда меньше времени, и сел в автомобиль.
- Так, ребята, - сказал офицер - вас четверо и вести вас в четыре разных места, поэтому одеваем броню, автоматы на предохранитель, и вперед - они тронулись.
Въезжая в Донецк, по дороге попадались разбитые от снарядов дома, где-то на обочине лежали сожженные машины, въехав в город, они остановились около двухэтажного дома.
- Смелов! - сказал офицер - твоя часть в этом доме.
«Забавная фамилия» - подумал Саша тогда про себя. Смелов - это был тот молодой парень, он дружественно кивнул в сторону Александра, попрощавшись, после они поехали дальше. Проезжали город, город жил: ходил транспорт, стояли люди, гуляли женщины с колясками, где-то шли строительные работы, работали трактора, даже укладывали асфальт, ни что не говорило о том, что город воюет уже почти десять лет, только изредка в поле зрения попадались разбитые дома и цветы гвоздики, на каждом столбе. По  ходу движения высадили еще двоих медиков, Саша оставался один, они уже проехали город и ехали по лесополосе, на дороге были воронки от снарядов, был слышен отдаленно грохот артиллерии, он напоминал раскаты грома, который доносился в дождливую погоду.
- Сейчас начинается самый плохой участок, - сказал офицер, посмотрев на Сашу - сюда уже долетают снаряды и «коптеры», голова на 360  градусов – продолжил он.
Проехав еще несколько километров, увидели, как вдалеке у обочины стоял бронированный автомобиль ГАЗ «Тигр»6, около него стояли трое мужчин, разговаривали, активно жестикулируя руками.
- Вон твои - сказал офицер, остановив машину.
Он посмотрел на Александра, хлопнул по плечу, сказав:
 - Удачи тебе! - на лице его просматривалось сочувствие.
Саша вышел из машины и направился к военным. Они до сих пор стояли спиной и разговаривали, Саша не расслышал,  о чем они говорили, он подошел сказав:
- Здравствуйте!
Все трое повернулись к нему лицом, холод пробежал по всему телу Александра, это были крепкого телосложения, рослые, хорошо экипированные мужчины, с кавказскими бородами, один из них протянул руку и сказал:
- Добро пожаловать в «Ахмат»7.

Глава 6 С.

На следующий день, пройдя осмотр у медика, Данила с Николаем направились к разведчикам. Здание штаба находилось в городе, в ни чем не примечательном доме, оно было обнесено забором с камерами видеонаблюдения по периметру и вооруженным охранником у входа. Пройдя процедуру досмотра и пояснений, для чего он здесь, Данила предоставил запрос дежурному. После небольших уговоров ускорить предоставление данных, ему разрешили пройти в служебный кабинет. Проходя по коридору, можно было увидеть множество кабинетов, в одном из таких и обосновался Данила, там был компьютер.
- Сейчас, ждите - сказал дежурный офицер и ушел.
Спустя около часа, офицер вернулся, включил компьютер, проделал ряд манипуляций на нем и показал Даниле папку, сказав:
- Здесь то, что вы просили, месяц до и месяц после указанной даты.
Данила одел наушники и стал слушать. Данила закончил, когда на улице было уже темно, выходя из здания, увидел, что  у машины его ждал Николай, который что-то смотрел в телефоне и улыбался. Когда увидел Данилу, выходящего из здания, то сразу убрал телефон, и лицо его стало обыкновенно мрачным. Садясь в машину, Данила сказал с усмешкой Коле:
- А ты можешь смотреть у себя в телефоне то, что ты смотришь постоянно, чтобы физиономия не была такая мрачная?
Николай никак не отреагировал, спросив:
- Узнал что?
 Данила рассказал, что позывной «Лютый» принадлежит артиллерийскому расчету, который в момент обстрела стоял на позиции уже неделю. Что самое интересное, когда был обстрел площадки, то эфира этого позывного не было, то есть координат ему никто не давал, из чего можно сделать вывод, что расчет просто, по беспределу, стреляли в город, а после обстрела, если сверить по времени, сказали по станции, что будут менять позицию и отъедут за третью лесополосу от позиции. Как сказали разведчики, там был бой, и гаубицу «размотало», после нашли несколько раненных человек, которых свои не забрали, и якобы некоторые раненные сейчас у нас здесь, в районе Донецка, в больнице лечатся. Так что завтра поедем туда, и будут первые подозреваемые. Николай одобрительно посмотрел на Данилу и махнул головой. Данила в какой-то момент поймал на лице Коли злорадную улыбку, но не придал этому значения, так как лицо его редко выдавало положительные эмоции.
Расчет украинской гаубицы составлял пять человек, орудие было частично прикопано землей, маскхалаты закрывали пушку сверху, средней возраст бойцов от 23 до 35 лет. Командир был высокого роста с татуировками в виде нацисткой свастики, который все время ругал русских матом, при чем его высказывания касались всех слоев населения, особый акцент делал на  детях. Около расчета стоял небольшой стол, на котором лежала карта, стояло несколько бутылок водки и открытые консервы. Недалеко от расчета находился автомобиль «Урал».
- Ну что, братья, выпьем за нашу Родину Украину и за смерть «***вых пидоров» с Донецка! - налив по полстакана, командир пригласил  к столу солдат, те навеселе подошли, подняли стаканы, чокнулись и крикнули «Слава Украине, Героям Слава!». Командир, бросив стакан, и немного шатаясь, крикнул бойцам.
- Заряжай, сейчас эти «пидоры» узнают, как воюют настоящие солдаты! - бойцы навеселе с энтузиазмом зарядили пушку.
- Какая цель? - крикнул наводчик.
- Город - сказал офицер – ориентир «два», парк.
- Готово - сказал заряжающий.
- Огонь! - и пушка выстрелила, откатившись назад.
- Заряжай! - крикнул опять офицер – Туда же, огонь!
После выстрела офицер с радостью похвалил расчет.
- А теперь меняем позицию «нахрен».
После чего бойцы неспешно, немного неуклюже, шатаясь от вина, присоединили пушку к машине и двинулись.
- Куда едем? - спросил водитель.
- В сторону леса, за 3 лесопосадку - сказал командир расчета. После чего по рации сообщил, что меняет позицию.
Подъезжая к лесополосе, раздался громкий взрыв. Пушка, прикрепленная сзади, от удара снаряда поднялась вверх на несколько метров. Осколки снаряда попали в кабину, и посекли тент автомашины. Водитель  еле удержал равновесие авто. Искореженная пушка волоклась за машиной, автомобиль сбавил ход и тормозил из-за прикрепленного изуродованного оружия. Машина остановилась у опушки. Раздались выстрелы. Командир расчета посмотрел в сторону поля, которое находилось со стороны водителя, и увидел, как голова последнего резко неестественно наклонилась в сторону, из нее брызгами вылетели мозги. Пули прошлись по колесам авто, двигателю, несколько залетело в лобовое стекло, капот. Двигатель задымился. Военный вывалился из кабины и, не оглядываясь, бросился в сторону леса. Добежав до леса, он услышал еще один взрыв. Снаряд попал в кабину, и «Урал» разломило пополам. Расчет, из троих оставшихся бойцов, вылетел от ударной волны из покореженной машины. Тот, кто сидел ближе к салону, пострадал больше всего и принял основной удар на себя, так как тело разлетелось на две части, двое других были все в крови, у одного отсутствовала одна нога, а вторая висела на обрывках кожи, он в агонии отползал от машины, крича:
- Командир! Командир! - последний посмотрел равнодушно  в их сторону и бросился, спотыкаясь, бежать в лес.
Солдаты немного отползли от машины, судорожно пытаясь достать из личной аптечки бинты. Один солдат, которого несильно посекло осколками снаряда, наскоро перевязал себя, потом стал надевать жгуты своему напарнику. Спустя какое-то время,  как будто из не откуда, появилось пятеро российских бойцов: высокого роста, одеты в камуфлированную форму и хорошо экипированы. Они подошли к украинским военным, один из бойцов приказал двум другим следовать в лес и догнать того, кто убежал, сказав:
- Далеко не мог уйти, он выбежал без оружия, наверняка ранен.
Двое солдат слажено, бегом направились в сторону леса, куда убежал командир расчета. Далее  российский командир сказал двум другим, указывая на легко раненого бойца украинца:
- Пакуйте этого! Сейчас «бк»8 еще рванет.
Двое бойцов ловко взяли солдата и оттащил в лес, где быстро, перевязав руки скотчем, досмотрели. Все было сделано настолько быстро, что солдат даже не понял, что произошло. Оставшийся украинский солдат лежал без ног, изо рта текла кровь, жгуты, которыми были перевязаны культяпы ног, были так плохо одеты, что соскользнули. Русский солдат смотрел на последнего, после чего навел автомат с глушителем в его сторону и хотел выстрелить, избавив его, тем самым, от мучений. Раненный посмотрел на него, после чего взгляд его застыл, он умер.

Глава 6 М.

В машине ехали все молча, день подходил к вечеру, Александр еще находился в каком-то ступоре, он ощущал себя так, как будто попал в плен и не понимал действующей  реальности. По приезду их встретил личный состав, который состоял из чеченцев. Александр всех осматривал, в надежде увидеть хоть кого-нибудь славянской внешности, но было все тщетно,  к Саше повернулся командир, это был чеченец, с бородой, возраст около 50 лет, и сказал:
- Это воины нашего отряда «Ахмат», наш медик попал под «коптер» и получил серьезное ранение, а работаем мы на передке, так что готовься, через два дня у нас выход. Акрам! - крикнул командир, и к нему подошел мужчина, смотревший на своего командира преданным взглядом.
- Отвечаешь за него! Покажи ему все здесь. - все это он произнес на чеченском языке так, что Саша ничего не понял Ему казалось, что все вокруг него плели заговор, сердце сильно стучало, присутствовало такое ощущение, что он уже в бою, другие бойцы что-то говорили на чеченском языке, изредка бросая взгляд на Сашу, командир произнес что-то бойцам, после чего все разошлись.
Акрам представился Александру.
- Пойдем, покажу твою палатку и лагерь - сказал он Саше.
Лагерь состоял из нескольких палаток, полевой душевой, также стояло несколько БМП9, БТР10, два пассажирских бронированных Урала11 и два Газона «Тигр». Далее Акрам отвел Сашу в палатку, где находилось уже четверо бойцов, что-то сказал на чеченском языке (перевод: Акрам сказал – «Это наш медик». Один из бойцов ответил – «Это хорошо, наконец-то прислали»), после чего остальные бойцы посмотрели серьезно на Александра. «Походу меня сегодня ночью грохнут» - подумал Александр. Ночью Александр никак не мог уснуть, автомат лежал под рукой, а нож был под подушкой. Воины заметили это, но не подали вида, определенная напряженность чувствовалась у Александра. С утра Сашу  одолел сон.   Около восьми утра зашел Акрам и хотел разбудить Александра, но бойцы попросили, что бы тот не будил Сашу, с усмешкой  говоря, что Саша думал, что они его убьют. Около десяти утра Саша проснулся, его встретил Акрам, улыбаясь.
- Ну, как спалось? - спросил Акрам.
- Тревожно – с усмешкой ответил Саша.
 Акрам пригласил в столовую, Саша вспоминал и прокручивал в голове все кавказские обычаи, которые помнил, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, хотя куда уж неприятнее может быть, думал он про себя.
 Вечером командир собрал всех на построение и на чеченском стал, что- то говорить, Акрам перевел:
- В общем, если  вкратце, завтра в бой, с нами Бог и честь и правда, все умрут, а мы нет! После этого хочется сразу кому-то навалять - сказал Акрам.
- Акрам! - крикнул командир и стал, судя по интонации, ругать его, тот с красным лицом и опущенной головой стоял и слушал, потом командир пренебрежительно махнул в его сторону.
- Все нормально? - спросил Александр.
- Иди, отдыхай - сказал Акрам и грустный направился в свою палатку.
 Александр зашел в палатку и стал ложиться в кровать, положив на кровать автомат, в это время к нему подошел один из бойцов высокого роста около 2.10 м., просто человек-гора, встал перед Александром и, смотря прямо в глаза, достал резко кинжал, как будто намеревался его вонзить в Александра, остальные, молча смотрели на происходящее. Александр встал с кровати, понимая, что автомат ему уже не поможет. По сравнению с чеченцем он выглядел очень маленьким, поднял голову, практически задрав ее, чтобы увидеть лицо чеченца и, предвкушая, что последний нанесет удар, не сводя глаз сказал:
- Ну, давай!
Чеченский воин грозно посмотрел на него и после небольшой напряженной паузы сильно рассмеялся, остальные тоже подхватили смех, подошли к Саше и дружески похлопали по плечу, а чеченец, который как гора, протянул кинжал Саше и сказал:
- Подарок!
 Александр понял всю нелепость ситуации и тоже засмеялся, немного даже истерическим смехом. Потом, спустя несколько минут, все легли в кровати, Саша убрал автомат в ноги, а нож повесил в разгрузку и, когда снова ложился, увидел взгляды воинов, и все опять громко засмеялись.
С утра после небольшого построения, все сели на бронетранспортеры и   двинулись. Акрам был рядом, Саша понимал, что Акрам был к нему приставлен в виде надсмотрщика.
Ехали на БМП около часа, потом стала доноситься канонада артиллерии и звук пролетающих над БМП градов. Звук был такой громкий и резкий, что создавалось впечатление, будто сейчас снаряд попадет в машину. Как ни странно, Саша не чувствовал никакого страха. С ними ехал командир отряда Джабраил, и почему-то рядом с ним была уверенность, что все будет хорошо, очень сильная положительная боевая энергетика исходила от него, после чего он что-то сказал на чеченском, и Акрам, повернувшись к Саше, произнес:
- Сейчас будем заходить в небольшую деревню, будет бой.
БМП остановилась, и стал работать крупнокалиберный пулемет, открылись двери машины и бойцы вышли из нее, командир показал рукой, куда надо двигаться, это был разрушенный кирпичный дом на окраине, и часть бойцов, пригибаясь и стреляя, двинулись к этому дому, другая группа из машины перешла на противоположный край. БМП, отстреливаясь, стала отъезжать. За разваленным домом находилось еще несколько деревянных строений, после чего деревушка заканчивалась, и через дорогу начиналась лесополоса. Говоря на чеченском языке, Джабраил сказал, что противник через дом (квадрокоптер находился над деревней, и было видно, как несколько человек расположились в районе соседних домов, перебегая от одного дома к другому). После чего Джабраил скомандовал – «Вперед!» Двое бойцов, один из которых с пулеметом, выглянули с разных сторон здания и стали стрелять из оружия в сторону соседнего дома. Потом еще один боец достал гранатомет «Муху»12 и произвел выстрел в здание, другие трое бойцов двинулись к дому, Саша хотел идти за ними, но Джабраил дернул его за плечо, сказав:
- Сиди! - посмотрел на Акрама и добавил на чеченском – Смотри, чтобы в первом бою не грохнули, головой отвечаешь!
Акрам сказал Саше:
- Делай то, что я тебе скажу, пока сидим здесь.
Трое бойцов у дома стали бросать гранаты в разрушенное здание, как в окна, так и в подвал, в ответ из соседнего дома прилетела вражеская граната, и раздался взрыв. Одного из воинов
ранило в ногу, Саша видел все это и бросился к нему. Акрам хотел его остановить, но не успел. Джабраил очень грозно посмотрел на Акрама и сказал:
- Растяпа, за ним.
 Александр подбежал к воину, остальные стали стрелять в сторону противника. Пулеметчик в сторону, откуда прилетела граната, выпустил ленту. Саша быстро осмотрел бойца, достал нож, разрезал его штаны, нога была вся в крови, после чего, быстро достав из аптечки перекись, обработал ею рану, было видно два входных отверстия, затем на раны насыпал гемостатический порошок, ловко заклеил пластырем, перетянут жгутом ногу, обернул бинтом, и, посмотрев на Акрама, сказал:
- Жить будет, нужна эвакуация.
Остальные бойцы наблюдали за всем происходящем и, с каким-то то доверием и одобрением, посмотрели на Александра. Один из бойцов отвел раненого к начальному зданию, где был Джабраил. Бойцы с другого угла не продвигались, а стреляли перекрестным огнем в сторону противника, где был первый отряд. Так преодолели еще одно здание, в обломках которого было несколько убитых украинских солдат. Подходя к дому, увидели, как из подвала выбежало двое вооруженных солдат, и пулеметчик длиной затяжной очередью расстрелял последних. После чего стали доноситься крики:
- Не стреляйте! мы сдаемся!
- Выходим из подвала – сказал воин.
Стали выходить украинские солдаты, вышло шесть человек, лица их были напуганы, особенно когда они увидели около себя не солдат славянской внешности, а чеченцев. Саша стоял радом с ними и в какой-то момент почувствовал гордость, что находится здесь среди этих воинов. Пленные смотрели на Сашу с небольшим недоумением, так как он не вписывался своей внешностью  в кавказский колорит. После команд отползти, несколько воинов немного «приложились» к украинским солдатам, чтобы те быстрее понимали и выполняли команды, как говорится «били сильно, но аккуратно», после чего сопроводили всех к точке высадки. Акрам сказал Саше, что ему надо отойти к другой группе, поскольку там раненый, сказал, что отведет его. Продолжался стрелковый бой, Саша с Акрамом отошли назад, после через разрушенное строение перешли к другой группе, один из бойцов указал на раненого, боец был в бронежилете и весь бледный, тяжело дышал.
- Куда? - крикнул Саша. Но раненый не говорил.
Саша сказал Акраму:
- Снимай с него броню.
Сняв бронежилет, Саша увидел, что пули прошли в грудь, около сердца. Саша аккуратно наклонил бойца, осмотрев спину, там были крупные выходные отверстия, в том числе сквозь позвоночник. Саша понимал, что боец, скорее всего, не выживет, после чего крикнул Акраму.
- Помогай!
Затем постелил глянцевое покрывало, и они аккуратно положили раненого бойца. Саша сказал Акраму, чтобы тот разрезал рубашку, а сам из сумки стал доставать битны и лекарства, сделал укол раненому и стал обрабатывать раны, закрывая их бинтами, кровь еще текла по спине. Саша ловко зажал бинтами раны на спине, надел жгут, но остановить кровотечение не удавалось. После насыпал «гранулы» в рану для остановки крови, кровь не сочилась, осмотрев дальше бойца, Саша увидел осколки кости позвоночника и куски плоти, боец бессмысленно смотрел в сторону, действовал наркотик, он прерывисто дышал. Саша привстал, посмотрел на других воинов и, поджав губы, с отчаянием помотал головой. Акрам взял за руку раненого и стал что-то говорить на чеченском языке, даже не зная языка, Саша понимал, что это молитва. Спустя какое-то время воин умер. Увидев это, другие бойцы что-то крикнули и с остервенением бросились вперед, стреляя в сторону противника. Это было так внезапно, что противник, находясь в соседнем здании, не ожидал такого рывка.  Бойцы практически встретились лицом к лицу, чеченский воин очередью выстрелил из автомата в сторону двоих украинцев, поразив на повал последних, трое других бойцов обошли дом, после чего на одного  чеченского бойца набросился из развалин украинский солдат, ударив прикладом автомата по голове, от чего чеченский воин упал. Украинский солдат достал нож и с бешеным взглядом наклонился над чеченским воином, направляя в сторону горла клинок, в это время раздалась очередь выстрелов, и голова украинского солдата разлетелась на части. Другой чеченский воин подошел к боевому товарищу и сказал:
- Не сегодня, не сегодня! - после чего крикнул медика.
 Саша с Акрамом подбежали к раненому и аккуратно перевязали голову, рана была не глубокая, удар пришелся вскользь, содрав кожу до черепа. Саша после перевязки всунул таблетку в рот бойцу и дал бутылку с водой, сказав:
 – Пей! - затем посмотрел в сторону Акрама и сказал, что раненого надо отвести, он дезориентирован, сам может не дойти. Акрам взял бойца под руки и повел в сторону командира.
Отряд продвигался вперед, было видно, как подъехала БМП, куда погрузили раненных и пленных.
 Александр посмотрел вперед, заметив, как  существенно продвинулись чеченские войны. Перестрелка и взрывы звучали реже, даже с некоторыми  перерывами. Саша пошел вперед к другим бойцам, которые находились у последнего дома. За домом была дорога и далее лесополоса, практически на девяносто пять  процентов  деревня была зачищена. К группе подошел Джабраил и сказал:
 - Несколько человек за лесополосой. Сейчас «арту» туда и все закончится, - командир стал передавать координаты по рации, стрельба закончилась, наступила, тишина. Это было так необычно! После всех взрывов и криков, как будто ничего и не было, один из чеченских молодых бойцов, увидев, что с ними командир бросился в сторону дороги, где находились останки украинских солдат, видимо хотел отличиться в глазах Джабраила. Однако, когда он подбегал к дороге, раздался глухой выстрел и боец упал и застонал.
- Снайпер! - крикнул Джабраил, и все немного отошли назад, укрываясь за обломками здания. Саша смотрел на раненного бойца и увидел, что пуля вошла в грудь, так как разгрузка на последнем с автоматными рожками была пробита. Боец опять громко застонал, остальные бойцы понимали, что снайперу это и нужно, чтобы другие вышли из-за укрытий. Саша смотрел сквозь щель в стене здания на бойца, затем, повернувшись к командиру, сказал:
- Он долго не протянет!
- Ждем «арту» - спокойно ответил Джабраил.
Боец у дороги продолжал стонать. Александр не мог этого вынести, все его нутро говорило, что он должен помочь ему, он же медик и здесь находится именно для этого. После чего достал автомат и выпустил весь рожок в сторону лесополосы. Затем с криком «Прикройте!», бросился к раненому. От такого маневра Джабраил немного опешил и даже как-то растерялся, другие бойцы также были в секундном ступоре, смотря на командира. После чего, увидев, что Саша подбежал к раненому, стали стрелять в сторону лесополосы, в том числе навесом выстреливая «ВОГи»13. У Александра в руке уже был приготовлен шприц, он быстро вколол его в ногу раненого бойца, после чего засунул руку под бронежилет и стал вытирать кровь, нащупывая рану. Затем взял тампон с порошком и  засунул в рану под броню. После, достав из ножного кармана перевязочный пакет,  перевязал  рану. В это время раздались выстрелы со стороны леса, несколько пуль пролетело мимо Саши и раненого.
- Братан, здесь нельзя! - сказал воину Саша, взяв его за плечи, ползком поволок в сторону своих, это было неимоверно тяжело для Саши, но они двигались. С обеих сторон раздавались автоматные и пулеметные очереди. Воины прикрывали Сашу, но огонь был плотный, выйти и помочь Александру не получалось, пули все ближе ложились около Саши и раненого. Александр закричал, делая резкие рывки и оттаскивая война. Со стороны это выглядело очень эпично, крик был такой сильный, что даже через плотность огня можно было его расслышать.
- Давай! - кричал Саша, отползая в сторону отряда. Вдруг несколько снарядов разорвались рядом с такой силой,  что земля задрожала, как будто настало землетрясение, земля посыпалась сверху, Саша прикрыл своим телом раненого, чтобы уберечь рану от попадания в нее грязи. На другой стороне можно было увидеть, как деревья разносило в щепки и тела солдат противника рвались на части, после чего настала  тишина. Саша лежал на раненом, осыпанный землею. Он поднял голову, увидел, как к нему подбежал сам Джабраил и бережно помог встать, другие бойцы взяли раненного, Джабраил смотрел в глаза Саши, во взгляде читалось чрезмерное уважение и гордость, он прижал руку к плечу Александра и сказал на чеченском языке, глядя в глаза:
- Сурхо!14- и передал с улыбкой автомат Александру, после чего, проходя мимо бойцов, которые смотрели на все происходящее, подошел к Акраму и, пренебрежительно покачав головой, сказал:
- Растяпа! - другие войны рассмеялись.
 Войны отряда подошли к Саше и по очереди хлопали по плечу, произнося «Сурхо!», Акрам стоял в стороне, виновато опустив голову.
К вечеру воины отряда находились в своем расположении. Саша, приняв душ, сел на полено и, вытирая руки от воды, смотрел, как у костра несколько бойцов рассказывали другим, которые не учувствовали в бою,   показывая и жестикулируя в сторону Александра. Саша смотрел на них, не понимая, о чем они говорят, его лицо было напряжено, он пытался уловить хоть какие-то похожие слова, было видно, что обсуждали его.  В это время к нему подошел Акрам, Саша обратился к нему:
- Я могу ошибаться, но мне кажется, Джабраил как-то не очень к тебе относиться.
- Не очень?! - сказал Акрам - если бы, не очень! Просто у него есть   дочь Алия, и я очень люблю ее, а он говорит, отдаст ее только за достойного, и мне ничего не светит.
- А она любит? - спросил Саша.
- Да! Мы любим друг друга и тайком встречаемся, я и пошел в отряд к нему, чтобы доказать, что я достоин, но что-то все наоборот пока получается.
- Так, может поступить по закону гор? Похитить ее? - спросил Саша.
 Акрам посмотрел на него, как на сумасшедшего, сказав:
- Меня потом из Терека по частям доставать будут!
Джабраил, видя что Саша смотрит на говорящих  на чеченском языке воинов и пытается что-то уловить,  подошел к бойцам и сказал, что при Александре теперь нужно говорить только на русском языке, остальные уважительно кивнули головой. Рашиду помогай, Р

Глава 7 С.

Пригород, где находилась больница, располагался немного восточнее самого Донецка и практически не был подвержен обстрелам. Путь от Донецка до госпиталя составил около двух часов, погода была немного пасмурная, и природа, как и все окружающее, была в серых тонах и оттенках. По пути встречались военные колонны транспорта и бронемашин, полотно дороги было довольно-таки сносным, хоть и попадались ямы от обстрелов. По дороге проехали два блок. поста, на них дежурили росгвардейцы, на последнем после проверки документов предупредили, что в лесополосе где-то недобитая диверсионно-разведывательная группа.
Данила с Николаем  ехали молча, Данилу немного укачивало и глаза сами собою закрывались, он прислонил голову к стойке автомашины и хотел заснуть, как вдруг раздался звук такой силы, что можно было оглохнуть и через мгновение прогремел  взрыв, он пришелся сзади автомобиля в дорогу. Машину не задело осколками, но взрывной волной задние колеса машины подбросило вверх на несколько сантиметров. Данила со всего маху ударился о бардачок машины, а Колю толкнуло в водительскую дверь, которая от удара открылась, отломилась наполовину и болталась на петле.
-Что это на хрен такое? -  крикнул Данила, держась за лицо, которое было в крови.
- Держись! - крикнул Коля и стал выворачивать руль для съезда на обочину. В этот момент мимо лобового стекла пролетел снаряд, оставляя за собой оглушительный свист и след реактивного двигателя белого цвета, который упал в кромку леса и с оглушительным звуком разорвался. Один из осколков влетел в заднюю часть автомашины, прошив ее насквозь, но автомобиль был еще на ходу.
- На обочину! - крикнул Данила, что и сделал Коля. Съехав с дороги, они оба выбежали из машины и, отбежав на несколько метров, сели в канаве.
- Диверсанты? - спросил Данила, судорожно пытаясь достать из-за спины автомат и переключить предохранитель.
- Спокойно! - сказал Коля, после чего взял автомат, передернул затвор и отдал Даниле. В это время раздался гул винтов, и из леса над головами Данилы и Николая пролетел вертолет «Ка – 52». Он летел так низко, что Данила даже встретился взглядом с пилотом. Было ощущение, что футбольное поле пролетает над головой, и в мгновение раздались выстрелы ракет от «вертушки». Данила посмотрел в сторону, в лесу раздались оглушительные грохоты, подымая землю и деревья в воздух, после вертолет развернулся, проведя маневр, и скрылся также неожиданно, как и появился.
- Ну, думаю, диверсантов больше нет! - сказал Николай – Поехали.
 Подойдя к машине, они увидели печальное зрелище. Стекол практически не было, задняя часть автомашины была прошита осколком диаметром со стакан, а дверь водителя  напрочь отваливалась. Николай ногой отломил остатки двери, сел за руль и завел машину. Данила находился после всего случившегося в шоковом состоянии, столько всего произошло, где он, в принципе, ни на что не мог повлиять, и где от него ничего не зависело. «Как тут не поверить в судьбу!? - подумал про себя Данила - и свое предназначение».
Больница представляла из себя трехэтажное здание, обнесенное кирпичным забором, по середине был  шлагбаум, у входа стоял вооруженный охранник. Данную картину, в принципе, можно было увидеть у любого учреждения в Донецкой области. К входу подъехала Нива без двери, разбитая, без боковых стекол, с трещиной в виде паутины на лобовом стекле. Из машины вышли двое военных в помятой, немного грязной форме. От недавнего приключения у одного из них на лице была свежая рана. Щетина на лице Данилы и небольшая борода Николая придавали определенный шарм внешнему виду. Такую картину увидел главврач, стоявший и куривший на улице. Он с недоумением посмотрел на двух путников и немного хриплым тихим голосом обратился к гостям:
- Помощь нужна?
 Данила объяснил суть всего происходящего. После чего дежурный врач, быстро просмотрев картотеку, повел Данилу в палату. Проходя по больнице, можно было увидеть искалеченных солдат ВСУ, кто-то был без ног, без рук, отдельными ампутациями. Зрелище было не самое приятное. Врач увидел, как Данила рассматривал искалеченных солдат и сказал:
- Наши всех берут в плен, кто доедет, даже безногих. Тут недавно танкиста одного притащили, только голова осталась и, ничего, выжил! Самое интересное, дважды его вносили в списки на обмен, украинская сторона не берет, только здоровые нужны, так вот и живем.
После они вошли в палату, там находилось восемь человек. Увидев вошедших, все сразу встали. А когда Данила посмотрел пристально на одного, то они по очереди стали представляться: сержант Николаенко, пехота 236ВЧ, и так далее. Пятый по счету у окна солдат сказал:
- Рядовой Величко, артиллерия, 23 бригада.
Когда все остальные закончили представление Данила в приказном тоне сказал:
- Величко, за мной!
Последний  взял палку и прихрамывая, направился к выходу.
Кабинет представлял из себя комнату, размером восемь квадратных метров, с бело - синей плиткой на стенах, как это бывает в больницах, с отклеивающейся побелкой, старым шкафом, столом и стулом. Двое мужчин, на лицах которых было написано остервенение, злость, ненависть,   человеческая усталость и безразличие, смотрели на Величко. У последнего бегали глаза то на Колю, то на Данилу, после небольшой паузы он произнес:
- Что нужно подписать?
 Данила, глядя ему прямо в глаза, наклонился и спросил:
- Позывной расчета?
-  «Лютый» - произнес дрожащим голосом Величко.
 Данила продолжил:
- 22 августа район Клещеевки?
Величко стал говорить, что это они стояли там, после произвели несколько выстрелов по приказу командира и снялись с позиции, командир убежал, остальные погибли, остался он - наводчик.
- Куда наводил, Величко? -  грозно спросил Данила.
- Я не помню, много координат было, – произнес Величко.
Вдруг к нему неожиданно подошел Николай, взял рукою за волосы, и спросил:
- Куда наводил, паскуда?
Величко испуганным голосом продолжил:
- Я все понял! Координаты, правда, не помню, но ориентир - детский парк города Донецк - после опустил голову вниз и заревел.
- Ладно! - сказал Данила - Поедем домой, приведем себя в порядок, выпишу конвой и нормально под камеру допросим.
Николай с какой-то тревогой посмотрел на Данилу.
- Конвой? - произнес он.
- Да, конвой, - сказал Данила - привезут к нам, а сейчас скажем, чтобы под охрану взяли. 
Коля подошел к Даниле вплотную и на ухо стал говорить:
- Помнишь тогда? СИЗО? Это, брат, Донецк! Здесь все меняется за мгновение, возьмем с собой и повезем.
Данила, недолго думая, согласился, так как на самом деле слишком много событий, независящих от них, произошло.
- Хорошо, берем!
 Расписавшись в документах у главврача, они вышли на улицу.  Величко был в наручниках, его посадили на заднее сиденье машины. Величко с удивлением осмотрел машину, и они поехали.
Проехав порядка пятидесяти километров, Николай свернул с главной дороги на проселочную, сказав Даниле:
- Я знаю, здесь немного короче будет.
Проехав еще порядка двух километров, они остановились, Николай посмотрел на Данилу и сказал:
-  В туалет пойдешь? Я посмотрю за этим.
- Да, давай – согласился Данила. Данила вышел из машины, отошел с дороги к лесу  метров на пятнадцать, чтобы не находится на открытой местности. Спустя примерено пару минут вернулся к машине, но в Ниве никого не было, на водительском сиденье лежал телефон Николая. Данила взял его в руки, осмотревшись по сторонам. В телефоне воспроизводилась видеозапись, где, будучи еще без бороды, Николай бегал за ребенком. Снимала все это, судя по закадровому голосу, девушка. Потом девушка на видео позвала Николая и ребенка для совместной фотографии, и все трое попали в кадр. Эта милая сцена  обрадовала Данилу, потому что она была какая-то добрая, хорошая, без злобы и войны. Легкая улыбка появилась у Данилы на лице. «Так вот что он смотрел все время»,- подумал про себя Данила. После лицо его стало сосредоточенным, он вспомнил и узнал в ребенке и девушке жертв того обстрела, их фотографии были в уголовном деле.
- Черт! Это его семья! - сказал про себя Данила. Он быстро кинул телефон, выбежал из машины и бросился в сторону леса, где громко во все горло крикнул:
- Коля, нееет!
 Спустя мгновение из леса раздалась автоматная очередь.

Глава 7 М.

 Прошло несколько дней, Саша уже освоился в отряде, быт стал обыденным и привычным делом. Общался Саша со всеми бойцами, у него спрашивали про разные болезни, плюс случались мелкие перевязки бытового плана. Позже командир сказал, что всех, кого он перевязывал в бою, выжили и сейчас нормально себя чувствуют, скоро поедут домой. Акрам рассказывал о невесте, что тайком от командира с ней созванивается и пишет ей, а она ему отвечает, только свои письма вкладывает в конверт, который присылает ему мать. Он все думает о подвиге, как стать достойным руки и сердца дочери Джабраила. Самое забавное, все об этом в отряде знают и иногда подкалывают Акрама.
Как-то командир вернулся из штаба и приказал построиться, после произнесенной речи на родном языке он стал говорить по-русски.
- За проявленную доблесть, отвагу и мужеству, наградить Александра Лебедева медалью «За отвагу»!
 Александр находился в ступоре и не мог поверить, что медаль предназначается ему. Один из воинов аккуратно толкнул его, сказав:
- Иди, не стой.
Саша подошел строевым  шагом к командиру, тот прицепил медаль на куртку и, пожав руку, сказал:
- Достоин!
Повернувшись к строю, Саша произнес:
- Служу России!
Когда построение закончилось, все бойцы стали подходить к Саше и хлопать по плечу со словами: «Молодец! Здорово, что ты с нами; красавчик и т.д.»
 На следующий день командир довел до всех, что готовится наступление на город Артемовск, и им одним из первых придется заходить в город. Окраины города уже под контролем армии, осталось зайти. Весь день Саша посвятил, как и все остальные, подготовке снаряжения. Проверяли все тщательно и, как параноики, по несколько раз. Вечером последовала команда «на погрузку», все бойцы погрузились в машины, кто в Урал, а кто на «броню», так колонной двинулись к месту нового расположения у города.
 Ехали не быстро, так как дорога была плохая. Часть пути пролегала через лесополосу, да и к тому же бронетехника не могла развить большую скорость. Пейзажи были мрачные, на дороге,  как и на обочинах, постоянно встречались сожженные брони, автомашины врага, попадались и наши. К подъезду к городу по дороге стали встречаться и останки погибших украинских солдат, видимо свои не брали, а нашим просто было некогда. Зрелище было удручающее! Дорога превращалась в грязное месиво, в изобилии попадались серые подбитые машины, поврежденные пушки. Ближе к городу все отчетливее были слышны звуки артиллерийской канонады. Несколько раз над головами с оглушительным свистом, так что закладывало уши, пролетали Су 2515, и, отстреливая весь свой боекомплект, в резком маневре разворачивались и летели обратно, пролетая мимо отряда, махая крылом, как будто приветствуя. Бойцы махали в ответ в надежде, что пилот увидит их ответный знак.
Уже к рассвету приехали на место. Остановились у небольшого поселка, который располагался около города. Сойдя с брони, можно было увидеть еще несколько отрядов, сюда же привозили раненных и пленных, тут же немного в стороне были и убитые - несколько десятков тел. Командир в стороне что-то обсуждал с командующим, они жестикулировали в сторону города. Саша взял бинокль у Акрама, подошел к окраине здания, которое находилось на небольшом пригорке, и посмотрел в сторону города. В бинокль он увидел, что город представлял из себя руины, окраины были  сметены начисто, только груды кирпичей и бетонные плиты, ближе к центру можно было разглядеть и уцелевшие дома, дороги, светофоры, даже проезжающие по городу машины, что сильно удивило Сашу. В какой-то момент раздались несколько оглушительных разрывов, и часть города   усыпалась ярко-белыми огнями, как будто кто-то запускал салют. Это были боеприпасы с фосфором, которые накрывали часть города. Зрелище красивое, особенно в ночное время, но очень страшное для противника. Акрам сказал Саше, что начинается построение.
Воины выстроились, командир стал говорить:
- Город является крепостью ВСУ, которая готовилась для обороны несколько лет, город изрыт туннелями, и поэтому противник может появиться внезапно из-за спины. Но, есть еще одна новость, самая неприятная, город не весь эвакуирован, в городе могут попадаться гражданские семьи, женщины,  дети и стрики, их украинцы держат в городе как заложников, - среди воинов раздался гул негодования.
 - Поэтому - продолжал Джабраил - бой будет сложный! Час на подготовку и выступаем! - закончил командир.
..........     ……….     ……….     ……….     ……….     …………
  Воины запрыгнули поверх брони и колонна, состоящая из БМП и БТР, двинулась. Машины ехали, петляя зигзагом. Станковый пулемет и пушка БТРов и БМП работала непрерывно. На середине пути над головами воинов пролетели реактивные снаряды «Смерча»16, оставляя  за собой белый след. Подъехав к развалинам города, все спешились, на броню забралась группа военных, которых меняли, занесли несколько раненных и убитых, Джабраилу объяснил армейский командир, где выявленные огневые точки, после пожелал удачи, и они на броне отъехали. 
- Значит так, - сказал командир - четверо снайперов идут к тому зданию и прикрывают нам улицу в разрез, она хорошо проглядывается. И четверо человек тут же двинулись перебежкой к позиции.
        - Отряд Гази! Обходишь этот дом, который стоит впереди, и закрепляешься на углу, после группой идем с флангов к тому зданию, – Джабраил обозначил расположение дома – Вперед! - сказал Джабраил.
      Группа, где был Александр, двинулась к краю дома, прошли быстро без выстрелов. За углом стояли пятиэтажки частично разваленные, некоторые были еще не повреждены, но стекла у всех отсутствовали, справа были развалины небольшого дома.
        - Обойдем через развалины и двинемся к подъезду - сказал Гази. Когда группа солдат подбежала к развалинам, раздалась пулеметная очередь из пятиэтажки, после пошел «работать» еще и пулемет.
        - Откуда бьет? - крикнул бойцам Гази.
       - Сейчас посмотрим, – пригнувшись, подбежав к краю, боец аккуратно выглянул, чтобы определить огневую позицию.
       - Гази! - после крикнул он - третий и второй этаж ближнего к нам подъезда.
       - Давай «мухами». Пулемет, прикрываешь.
       Двое бойцов подбежали к Гази и выстрелили, куда им показали, из гранатометов. Затем двое пулеметчиков стали стрелять по этажам здания. Гази с группой солдат побежал к пятиэтажке, Саша с Акрамом бросились вслед.  Подбежав к подъезду, Гази крикнул:
        - Зачищаем!
Акрам достал гранату и кинул в подъезд, раздался взрыв, облако дыма вылетело из подъезда. После выстрелив автоматный «рожок», воины зашли в подъезд, держа на прицеле верхние этажи. Воины стали заходить в квартиры, слышались крики: «Граната!» и взрывы. Саша с другими бойцами стоял на лестничной площадке: «Чисто!» - сказали воины, выходя из трех квартир. «На  второй» - и двинулись на второй этаж. Дверей в квартирах не было, они боями были вырваны, и квартиры уже мало походили на жилые помещения, хотя мебель и какие-то личные вещи все еще оставались тут.
- Граната! – кто-то крикнул и произошел взрыв.
Солдаты ВСУ с верхних этажей кинули гранату, которая разорвалась на первом этаже, и ранила бойца, который находился ближе к периметру взрыва. В этот момент воины стали стрелять по верху и забрасывать гранаты на третий этаж. Саша спустился к раненому, бегло осмотрел его, рана была осколочная, ничего серьезного. Саша обработал рану, сделал укол и перевязку. Боец был ранен в ногу, но под воздействием препарата мог пару часов еще передвигаться и вести бой. В это время раздавалась стрельба на верхних этажах, и звучали взрывы гранат. Саша стал медленно подниматься наверх, проходя третий этаж, он увидел на площадке трех убитых солдат ВСУ, на четвертом лежал один убитый воин «Ахмата». Поднявшись на пятый этаж, услышал крики, Саша зашел в квартиру, где увидел, что трое воинов обыскивали одного солдата, двое убитых лежали рядом, солдат ВСУ был ранен, Саша подошел к нему осмотрел.
- Пулевое ранение, - сказал Саша - не смертельно, артерия не задета. После перевязал солдата. Гази связался по рации с Джабраилом, сказав, что подъезд зачищен, добавил:
- Один двести и один триста.
Джабраил ответил:
- Зачищено два подъезда, нужен медик.
Саша кивнул головой и с Акрамом двинулся к Джабраилу.
Пройдя несколько метров, они зашли в подъезд, где увидели двоих раненных воинов. Саша стал делать свою работу по перевязке и осмотру раненых. Ушло на это около десяти минут, после сказал командиру, что все готово. Командир сказал Акраму, чтобы тот отвел раненых и пленных на место эвакуации. Последний стал выполнять указание. В это время по рации связались снайперы, сказали, что много целей, многие работают, не могут находится на одном месте и надо менять  позиции.
- Хорошо, - сказал командир – берите позицию в доме, который заняли, с углов неплохой обзор - дальше командир связался по рации - Есть место и цели для танка.
Спустя несколько минут сквозь развалины с ревом подъехал танк, из него показался боец.
- Как работаем? – спросил он у Джабраила.
- Этот дом наш и тот угловой тоже - показал Джабраил вправо - впереди девятиэтажка и с боку двушки, отработай из-за угла по двушкам, там посмотрим.
- Понял - сказал танкист. Танк двинулся к углу, высунув полкорпуса, произвел первый выстрел. Прозвучал взрыв, звук был оглушающий, так что мелкие камни, находящиеся на земле сотрясались. После последовало еще несколько выстрелов. Танк выехал еще вперед, двухэтажные дома разносились как карточные домики. Дома и так были построены давно, постройка «засыпных» домов, так что каждый выстрел просто разносил дом, а крыши домов от взрывной волны подлетали в небо, и шифер кусками разлетался на сотни метров.
- Уходи! - по рации сказал Джабраил танкисту. Танк попятился назад,  прозвучал выстрел из «РПГ», выпущенный из девятиэтажки, где находился противник, зацепил защиту правой гусеницы, оторвав ее наполовину, так что гусеница оголилась, танк отъехал.
 Джабраил сказал по рации танкисту:
- Ничего, задело немного, уходи на позиции, здесь ты не поможешь!
И танк с ревом двинулся в обратную сторону. Джабраил по рации дал координаты минометному расчету. После чего послышался свист летящих мин в сторону девятиэтажки, стали раздаваться взрывы один за другим. Первая группа двинула к развалинам двухэтажек, выстреливая в сторону дома очередями. Заняв позицию и разделив дом по секторам, воины стали вести огонь по окнам, периодически выстреливая по этажам из РПГ. В это время снайпер воинов в окне заметил бойницу из мешков с песком, наведя прицел, он ждал. В тот момент, когда показался боец ВСУ, подбежавший к бойнице с пулеметом, снайпер выстрелил, пуля пробила шею, и боец упал на пол. После с торца здания девятиэтажки солдаты ВСУ стали вылезать из окна первого этажа, покидая дом. Снайпер находился прямо напротив них и, дождавшись, когда двое бойцов окажутся на одной линии огня, выстрелил бронебойной пулей. Убив одного, пуля задела второго, солдат упал, но мог двигаться и  пополз вперед. Из окна вылезло еще трое человек, двоих из них «уложил» снайпер, после «добил» уползающего.
- Меняем позицию - сказал снайперу напарник.
- Зачищаем! - крикнул Гази, и две группы подбежали к дому. У подъезда был подвал, двери которого вынесло минометным огнем.
- Гранату! - крикнул боец. В этот момент раздался женский голос:
- Не стреляйте! - говорили по-русски. Воины опешили и что-то хотели сказать, но никто не произнес и слова, так как не понимали, что в такой ситуации говорят.
- Не стреляйте! Здесь дети - опять прозвучал голос.
- Мы русские! - крикнул Джабраил - Выходите из подвала.
Вышла женщина, на руках держала мальчика трех лет, за женщиной стали выходить еще люди, старики и несколько детей.
- Это что за «херня»?! - сказал Гази.
- Твою мать, это что такое?! - произнес еще воин.
- Как вы здесь оказались? - спросил Акрам.
Женщина сказала, что их солдаты ВСУ спустили в подвал и закрыли, сказав, пусть вас русские тут и убьют.
- Трусливые шакалы! - произнес воин на чеченском языке.
- Много еще вас? - спросил Джабраил.
- В этом доме только мы, в следующем доме, в пятиэтажке, там несколько семей - сказала женщина со слезами на глазах, бросилась к воину и обняла его, говоря:
- Спасибо Вам! Спасибо!».
Воины немного сконфузились. Боевые действия вдруг превратились в какую-то семейную драму, и все на мгновение забыли, что идет война. Воины стали говорить слова утешения гражданским. Саша быстро осматривал всех, у ребенка была царапина, он быстро обработал и перевязал. После двое воинов стали уводить гражданских жителей к месту эвакуации, остальные воины с удивлением смотрели на командира. Гази сказал:
- Мы так с этими солдатами (ВСУ)- выродками много не навоюем!
- Заберем следующий дом, спасем гражданских и меняемся - сказал Джабраил.
- Ахмат - сила! - крикнули бойцы.
- Работаем внимательно! - добавил Джабраил, после отдал команду снайперам перейти на новые позиции.
Впереди стояла пятиэтажка из четырех подъездов, она находилась в метрах ста от занятого дома, впереди была канава, оставшаяся после минометного обстрела от окопов ВСУ.
- Работаем по верхним этажам - сказа Гази - после группа идет в окоп и к дому.
Двое гранатометчиков, под прикрытием пулемета, произвели выстрелы по верхним этажам, после еще два выстрела из «Шмеля»17. Группа вместе с Сашей двинулась к окопу, не встречая практически никакого сопротивления, видимо, убегающие солдаты ВСУ из только что взятого дома, немного поубавили настрой оборонявшихся солдат ВСУ.
В окопе было несколько разорванных тел солдат ВСУ от минометного обстрела. После послышалась автоматная очередь из окна, потом выстрел снайпера «Ахмат» прервал очередь.
- Готов! - сказал с усмешкой Гази.
- Мы, типа, на приманке! - с улыбкой произнес воин, посмотрев на Сашу.
 - Работаем по секторам – прозвучала команда, и воины стали обстреливать дом. В это время из второго подъезда показалась женщина, держав крепко за руку девочку шести лет, они были очень испуганы, а девочка постоянно прижималась к маме.
- Не стреляйте! - крикнула женщина - Я русская! Не стреляйте!
 Гази выглянул из окопа и стал кричать сквозь выстрелы:
- Стойте! Не выходите! Мы вас заберем.
- Не стреляйте! - продолжала кричать женщина - Я с ребенком! Вы чеченцы, вы русские! - и судорожно стала делать шаги в сторону воинов.
- Нет! Стойте! - стали кричать остальные воины.
- Женщина, родная! - кричал Джабраил - Не выходи из подъезда.
Но женщина не слышала криков и направилась в сторону окопа.
- Прикрой огнем! - прокричал Гази.
Воины стали вести огонь по окнам, после чего автоматная очередь из пятиэтажки, как по линейке пробила женщину, порядка пяти пуль просадили ее насквозь. Девочка вырвалась из руки мамы и по инерции побежала к окопам, прижав маленького вязанного серого зайку к себе. После увидела, что  мамы нет, остановилась и обернулась. Воины видели все это. Джабраил стал говорить:
- Девочка, не смотри туда, иди к нам! Малыш, иди к нам, мы заберем маму!
 Саша поднялся из окопа, стал кричать:
- Малыш, иди сюда! Мы сейчас поможем! Иди, давай!
Девочка смотрела на маму, она не понимала всего происходящего так, как это видели взрослые, она подошла к маме и стала поднимать ее руку, говоря:
- Мама! Мама, вставай! Пойдем!
- Иди сюда, малыш! - стал кричать Гази.
- Не стрелять никому! - кричал Джабраил.
- Кто меня слышит, не стреляйте! - кричал Гази – Девочка, иди сюда, пожалуйста – продолжал говорить Гази. В это время раздалась очередь из автомата, и девочка замертво упала на маму.
- Неет! - закричал Саша и бросился к ней, вылезая практически полностью из окопа. Акрам всем телом накинулся на Сашу и ввалил его обратно, упав на него, еще одна очередь прошла поверх окопа.
- Суки трусливые! - закричали бойцы.
- Трусливые шакалы! - крикнул Гази.
Эмоции и чувства от увиденной картины переполняли всех. Воины стали стрелять в сторону дома, вылезли из окопа, бросились к подъезду, затащив ребенка в подъезд. Саша подбежал к ребенку, в доме были слышны крики и выстрелы. Спустя несколько минут  Гази с бойцами спускались вниз из ствола автомата шел дым, нож на поясе Гази был весь в крови. Он видел, как Саша держал маленькое тельце мертвой девочки на руках, казалось, она еще жива, просто спит, он мотал головой,  и на глаза наворачивались слезы.
Обратно, в строну дислокации, ехали на «броне», воинов сменили другие бойцы. Казалось, этот бой они выиграли, но на лицах не было радости от победы и проделанной работы, только тяжелая скорбь.

Глава 8 С.

           Данила находился в кабинете, облокотившись, он качался на стуле и в очередной раз прослушивал аудиозапись разговора с Величко. В ней он называл данные командира - Жигайло Максим. На письменном столе лежали ответы из разных воинских частей и организаций, о том, что пленных с такими данными не поступало, поиск в интернете также не дал  успеха.
           Раздался стук в дверь и со словами: «можно?» - вошел Николай. Он виновато смотрел на Даниилу, после поинтересовался, как успехи по поискам «Лютого».
- А тебе зачем? - спросил презрительно с серьезным лицом Данила - Какой смысл кого-то искать? У тебя же все просто: взял и убил! Вот выместил всю злобу и нормально, вроде как отомстил! - Данила встал со стула и продолжил – Но, думаю, ты поторопился! Надо было на площадь вывести и линчевать, а то получается, Коля у нас отмщенный, а другие родственники как же? Чего-то непонятно мне! - с возмущенным лицом продолжал Данила, -А лучше «нахер» вообще никого не искать! Зачем все эти бумажки, протоколы, неотвратимость наказания? Все равно всех же убьют на войне! Пойду, скажу начальнику, что Коля у нас новый способ расследования изобрел, надо закрывать контору, и я в свою деревушку поеду, «херня» , что меня сорок восемь раз чуть не убило!
- Хорош! Не перегибай! - сурово произнес Николай и сердито посмотрел на Данилу.
- Извини! Перегнул немного, есть, у кого учится! - сказал Данила, посмотрев на Николая.
- Я думаю, он под другими данными, - произнес Николай, посмотрев на стол Данилы, а потом на самого Данилу, - Командиры часто так делают, потом все равно правда вскрывается, но какое-то время можно  отсидеться.
- Так, подожди! - сказал Данила, садясь в кресло и смотря что-то в компьютере, - Величко сказал, что водилу и двоих других убили в лесополосе, есть их фамилии, - после, взяв трубку, Данила позвонил в разведку,  представился и попросил проверить, есть ли пленные с фамилиями, которые произнес.
- Сказали, перезвонить через 30 минут.
Коля  доверчиво посмотрел на Данилу и сказал:
-  Я там машину залатал, теперь как новенькая из салона, бак полный, буду на улице.
           Через тридцать минут из Следственного Комитета вышел Данила, одетый в «броню», с автоматом и небольшим рюкзаком на спине. Он подошел к машине. Их старенькая Нива была все та же, только вместо стекол была фанера, а на месте двери - вставлена другая, ярко красного цвета, которую можно было увидеть ни за один километр, лобовое стекло было все так же разбито. Данила сел в машину, посмотрел на Колю и сказал:
- Как новенькая, говоришь? Из салона!?
- Такие у нас салоны здесь - ответил Николай, в усмешке зажимая губы.
- Я нашел! - сказал Данила - в Донецкой области, рядом с городом Авдеевка, роет окопы, часов пять езды.
- Доедем! - с радостью произнес Николай, завел машину и тронулся.
- Да! Кстати, дверь зачет! - добавил Данила - всю цветовую гамму посмотреть хотелось бы.
          К полудню они подъехали к городу, спросили у военного патруля на улице, где содержат пленных, им описали дорогу. Через некоторое время они подъехали к зданию, прошли все процедуры досмотра и вопросов, откуда и зачем. После попали к начальнику, разъяснив ситуацию. Начальник сказал, что того, кого они ищут, согласно дела, и, правда, взяли под Клещеевкой. Он был водителем тягача, сейчас роет окопы в ста километрах отсюда, вместе с остальными, и показал на карте, как доехать.
- Можете подождать, а потом ехать – сказал начальник тюрьмы.
-  О, нет! - сказал Данила - Ждать мы точно не будем.
           У Данилы появилось какое-то предчувствие, что он на правильном пути. Такое чувство, какое бывает у азартного человека, когда, кажется, что он вот-вот сейчас выиграет, или что-то должно случиться! Они сели в машину и направились в указанное им место. Проехав город, свернули в лесополосу, где по ухабистой дороге ехали около получаса. По пути встречались траншеи и воронки от пушечных выстрелов, в секунду произошел взрыв, и машину резко кинуло в сторону, потом тишина, и машина остановилась.
- Подожди! - сказал Коля - Не похоже на обстрел - выходи аккуратно смотри под ноги!
Они вышли из машины, правое переднее колесо было разорвано в клочья.
- Сука! Мина «лепесток» - сказал Николай, - ВСУшники их тут кругом накидали, внимательно!
- Она своей смертью не умрет! - посмотрев на машину, сказал Данила -  Долго еще?
- Нет, почти приехали.
- Тогда пешком.
Дорога заняла еще около 40  минут. По дороге встречалась сожженная техника, от легковых машин, переделанных ВСУ,  до бронированных, пригнанных сюда со всех уголков света, да и куда без «Хамеров», конечно.  Николай разбирался в этом и Даниле провел краткий экскурс по маркам подбитых машин.
- В общем, полмира здесь где-то по лесу разбросано! - с ухмылкой произнес Николай.
Вдалеке доносились артиллерийские канонады, больше похожие на гром. Пока шли, над головами промчалась пара штурмовиков Су - 25.
- Как ты тут оказался? - спросил Николай.
- Можно сидеть дома и говорить о вечном Мире и отрицать любое насилие, попивая кофе в теплой квартире, а можно быть патриотом! Я выбрал второе - ответил Данила.
          Подходя все ближе и ближе к назначенному месту, услышали разговор людей, цоканье лопат и мотыг. Их встретила пара вооруженных человек. Отойдя немного в сторону, чтобы не создать ажиотаж, Данила объяснил всю суть дела, военный указал на дальнюю группу из пяти пленных, которые в 50 метрах от них рыли окоп. Николай с Данилой подошли к пленным, они находились в небольшом окопе размером в полметра глубиной, и, не обращая внимания на пришедших, копали. Николай с Данилой встали около них и молча стали разглядывать копавших, по внешним признакам пытаясь определить, кто был Жигайло. Но по внешнему виду пленные выгладили примерно одинаково, стриженные, небритые, в одинаковой форме, без знаков отличия. Пауза длилась около трех минут.
-  «Лютый»! - произнес Данила.
И один из копавших перестал копать, медленно выпрямился во весь рост и посмотрел на Данилу с Николаем. По их взгляду можно было все прочитать, что с ними произошло за все прошедшее время и почему они здесь.  Жигайло смотрел на них.
- Пойдем! - сказал Данила.
Жигайло поднял голову и резко бросил лопату в Данилу с Николаем, выпрыгнул из окопа и бросился бежать в сторону леса.
- Не стрелять! - крикнул Данила и хотел уже броситься следом. В этот момент конвоиры опустили оружие, но тут щелкнул затвор автомата Николая. Данила смотрел на него. В прицеле Николая маячила голова Жигайло.
- Он этого не заслуживает, слишком просто! - сказал Данила - Они смотрят!  - немного тихим голосом сказал Данила и посмотрел на Николая.
Прозвучал автоматный выстрел.

Глава 8 М.

          Штурмы города продолжаются постоянно. Волнами, один за другим. В начале бьет артиллерия, по наводке выходит на огневой рубеж авиация. Отряду объявили часовую готовность. Собрав все необходимые вещи, Саша вышел из палатки, мимо проезжала броня, ходили штурмовые отряды, в нескольких метрах осматривали пленных, потом погружали в «автозаки» и увозили. Небольшой полевой госпиталь был развернут также позади лагеря, там находились тяжелораненые, которых могли не довести до больницы, и оперировали на месте. Там же оказывали лечение и солдатам ВСУ. Проходя мимо мертвых русских бойцов, Саша увидел у одного шеврон на плече. Он подошел и прочитал его, был написан позывной «Смелый», он поднял одеяло и увидел того мальчишку, медика Смелова, он опрокинул обратно одеяло на труп и направился к отряду.
          Командир построил отряд, в нем появились новые лица, это было подкрепление новых бойцов «Ахмат». Командир сказал, что штурмы идут постоянно, их задача сегодня - взять площадь и удержать. ВСУ много бросает резервов, не жалея сил. Постоянно идет к ним подкрепление, людей не жалеют, поэтому бой будет трудный! Бойцы с «Вагнера» зацепились за край площади, они направляются к ним, все по машинам!
Командир сел в автомобиль Газ «Тигр», остальные распределились в БМП, сзади за ними двигалось два танка, колона тронулась. По обыкновению над головами пролетели реактивные снаряды для зачистки местности, стала долбить артиллерия. Отряд проезжал мимо домов, которые заняли в первые дни, дальше колонна двигалась медленно по дворам домов города. Проезжали почти разрушенные дома, некоторые были не тронуты, что говорило о том, что здесь гражданские жители. На встречу из развалин вышла пожилая пара и со слезами на глазах махала руками.
Колонна остановилась, бойцы слезли с брони, их встретили «Вагнеровцы», хорошо экипированные с характерными шевронами. Объяснили, где их позиции. Командир разделил отряд на две группы, начался штурм. Первый танк выехал на край дома и произвел несколько выстрелов, оглушающий звук разрывов доносился после каждого выстрела. От выстрелов закладывало уши на несколько секунд. После танк отъехал, и следом за ним въехал второй танк и так же стал стрелять по зданиями многоэтажек, находящихся на площади. Один пятиэтажный дом одноминутно развалился как карточный домик, с той стороны доносились крики оказавшихся под завалами солдат ВСУ. Бойцы стали вести огонь из окон занятого «Вангнеравцами» дома, после прозвучал выстрел РПГ и, пролетая с белой дымкой, струи снарядов попали в танк. Сработала отлетевшая динамическая защита. После еще один выстрел, но уже с гранатомета «натовского» калибра, и попадание пришлось в край башни танка. Танк задымился, черный дым пошел из башни, открылся люк танка, и двое танкистов быстро вылезли из него и бросились к бойцам, находившимся у дома. Воины видели, откуда были произведены выстрелы, и отправили туда несколько «шмелей». Характерный дым пошел из бойниц противника. Начался стрелковый бой. В спешке танкисты с другого танка сняли тросы и прицепили к подбитому, после чего вытащили его буксиром и направились к месту сбора. Джабраил сказал командиру БМП отъехать на край улицы, и по его команде вести огонь по соседнему зданию. Когда БМП отъехал, Джабраил приказал группе, в которой был Саша перейти в соседнее здание, ближе к площади, пока работает БМП. Все понятливо кивнули головой. Раздался стрекот пулемета БМП, кирпичи дома вылетали один за одним, как будто были сделаны из пластилина. Группа бойцов перешла к зданию. В здание находилось ряд магазинов, больших просторных помещений. В первое помещение зашли с гранатами и, прикрываясь стрелковым оружием. В ответ огрызались солдаты ВСУ, но, не терпя натиска, отодвигались назад. Почувствовав инициативу и используя гранатометы, бойцы перешли в другое здание магазина. Четверо солдат ВСУ лежали на полу, один держался за голову и стонал. Саша подошел к нему. Осмотрев, было понятно, что уже не помочь, часть черепа разлетелась, было видно часть головного мозга, из глаза лилась кровь, половина челюсти болталась на остатках хрящей. Солдат стонал, пытаясь все это держать окровавленными руками. Саша посмотрел на Гази и помотал головой в разные стороны, говоря, тем самым, что не сможет помочь. Гази подошел к солдату откинул оружие в сторону, и сказал Саше:
- Заберем на обратном пути.
Стали продвигаться дальше. Пулеметная очередь раздалась из соседнего здания, пулями сразив наповал двух бойцов, прошив их всех. Пулемет работал, не смолкая. Через развалины послышались шаги солдат ВСУ. Саша на четвереньках прополз к убитым солдатам, осмотрев их, стало понятно, что смерть наступила сразу. Он подошел к Гази и сказал:
- Два «двести».
В ответ на огонь солдат ВСУ полетели гранаты воинов, а после пошел стрелковый бой. Двое бойцов «Ахамат» вышли из здания и, пройдя несколько метров, пока шла перестрелка, зашли сбоку к солдатам ВСУ, после чего практически в упор выпустили два рожка в солдат. Семеро солдат упали замертво на камни.
- Чисто! – сказали войны.
Остальные стали продвигаться вперед.
- У вас «яйца быка»! - сказал Гази своим бойцам, которые подавили точку. Оставался один магазин. Подходя к нему, слышали, как редкие выстрелы доносились со стороны ВСУ, они выходили из магазина, убегая через улицу в соседнее здание. Подойдя к крайней стенке здания, в окно Гази увидел, как трое солдат ВСУ убегали в сторону. Он автоматной очередью подкосил всех троих, но видимо не смертельно, так как они упали и поползли в сторону дома с криками: «Я триста! Я триста». Гази подозвал пулеметчика и сказал:
- Доработай!
Пулемет разрядил ленту в противника, изрешетив солдат по всему телу. От выстрелов и попаданий каски солдат разлетелись в разные стороны, руки и ноги были перебиты и задраны так, как будто кукольные. Гази связался с командиром, после чего подъехал автомобиль «Тигр» и забрал убитых солдат, раненый солдат ВСУ не выжил.
- Давай сюда БМП! - сказал по рации Гази.
Бойцы взяли правую половину зданий площади. Подъехала БМП, еще четверо воинов прибыло в отряд, вместе с боеприпасами.
- Перезарядиться! - скомандовал Гази
Все стали собирать патроны и заряжать магазины. После пятиминутной паузы, Гази показал командиру БМП, чтобы тот через дыру в магазине отработал по следующему зданию. БМП заехал в магазин, разломав оставшиеся двери, какую-то мебель и полки, и из здания стал работать по дому. Мощь стрельбы крупнокалиберного пулемета восхищала, и придавала   уверенность. После того, как БМП закончил работу, он рывком откатился назад и поехал на свою позицию. Бойцы быстрыми перебежками перешли к соседнему зданию. Начался бой в доме.
Поэтапно этаж за этажом проходили войны по трехэтажному дому, не встречая особого сопротивления. Всего две огневые точки, которые были поражены из огнеметов, видимо ВСУшники не ожидали такой прыти. С неба раздался свист:
- Мины! - крикнул Гази, и все бросились врассыпную под бетонные блоки здания. Взрывы, один за другим, били по всей площади. Были видны   попадания и в соседнее здание, где находились солдаты противника. Били вслепую, тупо по периметру. После раскатов минных взрывов, раздались взрывы пушечных снарядов:
- Давай в укрытие! - скомандовал Гази, и все спустились в подвал. Подвал уже был оборудован как убежище, о чем говорили усиленные бетонные блоки около стен, а так же вещи ранее находившихся тут солдат ВСУ. Гази осмотрелся и сказал: «Повезло нам!». В это время несколько снарядов попали в здание, практически полностью его разрушив. С потолка летела пыль и штукатурка, падали куски бетона. Продолжался обстрел около трех минут, но они показались тремя часами! Взрывы были рядом и поодаль. Саша оглядывался вокруг, бойцы сидели на корточках и смотрели в разные стороны. Повезло, что воины оказались в этом здании, так как основные удары пришлись в тыл бойцов, откуда они заходили, и ВСУушники не могли подумать, что они так скоро окажутся на этих позициях, и рассчитывали что здесь их бойцы. Но все-таки несколько снарядов попало, когда все закончилось, настала тишина. Гази сказал:
- Выходим!
И стали раскапывать выход, откидывая кирпичи и блоки. После чего воины, восемь человек, вылезли из подвала. На улице они увидели, что все было в дыму и строительной пыли. Практически на пятнадцать метров вперед ничего не было видно. Бойцы, очистив лицо и стряхнув пыль с амуниции, не спеша, осторожно двинулись вперед. Небольшим ветром раздувало пыльные облака, и вид становился ясным. Вдруг сквозь пыльные облака солдаты увидели силуэты людей, не понимая гражданских или военных. Все остановились, присели и замерли. Спустя мгновение перед ними практически вплотную оказалась штурмовая группа ВСУ - двадцать пять человек. Они шли цепочкой, примерно, полметра друг от друга. ВСУ сразу после обстрела бросили подкрепление.
Через мгновение Гази крикнул:
- Огонь!
 И все стали стрелять в сторону противника. Первые, шедшие цепочкой 10 человек, сразу же упали пораженные, раздался ответный огнь и двое воинов упали расстрелянные пулями.
- Вперед! - крикнул командир ВСУ, и солдаты бросились со стрельбой на отряд воинов.
Саша подполз к раненным, они были «тяжелые», пули легли рядом, спасало только то, что груды кирпичей прикрывали их. Войны открыли ответный огонь, срубив еще семерых противников, стреляя из-за головы. Когда закончились боеприпасы, солдаты ВСУ оказались вплотную с шестью войнами «Ахмат», завязался рукопашный бой. Гази ловко вытащил из-за пояса нож и сразу же вонзил одному противнику в живот между бронежилетом и ремнем, вынимая резко, делая широкий надрез. После кинулся к воинам. Двое солдат ВСУ повалились на одного воина, один прикладом ударил воина, второй достал нож и направил его к горлу воина. Гази бросился в прыжке на него, сбив с ног. Расстояние между ними было около метра.  Достигнув противника, Гази воткнул нож в горло солдата ВСУ. Солдат ВСУ прикладом бил по голове воина, превращая голову в месиво, после замахнулся прикладом на Гази. В это время Саша, находившийся с ранеными, с криками выпустил обойму, и труп солдата упал на Гази. Четверо других солдат ВСУ вступили в схватку с тремя воинами. Солдат бросился с ножом на Акрама, ударив четко поверх бронежилета. Нож скользнул и немного вскользь прошел по лицу полосой, Акрам ударил с правой руки точно в подбородок, так сильно, что солдат ВСУ, закатив глаза, упал на спину. Трое солдат ВСУ бросились на одного воина, забивая его прикладами. Один из воинов, находящийся рядом, с криком бросился в эту толпу и вонзил нож в бок противника. Тот, развернувшись, схватился руками за шею, и стал душить чеченского бойца. В это время приклад автомата Акрама вмял череп солдата ВСУ. Раздались пистолетные выстрелы, и двое солдат ВСУ с четким попаданием в голову упали на камни. Гази стоял во весь рост, направив пистолет в их сторону. Все  тяжело дышали.
- Ну, все собрались, парни! - сказал Гази.
 Акрам связал солдата ВСУ, Саша осмотрел Акрама, порез был во все лицо наискосок.
- Шрамчик небольшой останется! - сказал Саша, после подошел к Гази, и сказал:
-  Гази, у тебя ранение в руку.
 Гази посмотрел на руку, пуля от бронежилета отскочила и попала в мясо ниже плеча.
- Пуля внутри, я забинтую – произнес Саша.
 Саша быстро обработал рану и наложил кровоостанавливающий бинт.
- Гази, у нас два «триста», тяжелые - показал Саша на двух раненных.
 Гази по станции вызывал для эвакуации раненных  БТР. БТР подъехал не сразу. В сторону воинов практически не было выстрелов, так как противник и не мог подумать о таком развитии событий, что свежая группа тутже будет уничтожена. Поэтому у бойцов возникла небольшая передышка. Саша в это время обработал раны воинов. Подъехала БМП, стали грузить мертвых и раненых. Гази, неся убитого товарища, вдруг подвернул ногу и упал. Саша подошел к нему и увидел, что у Гази еще ранение в брюшную полость, ниже жилета.
- Черт! - крикнул он.
Разрезал рубашку, было видно, как кровь сочилась из живота. Ополоснув водой рану, Саша быстро забил в рану антисептик и наложил кровоостанавливающий бинт. Гази начал терять сознание, видимо, он много сил отдал рукопашному бою, так что даже не заметил, что был ранен. Акрам с Сашей аккуратно занесли его в БТР и усадили остальных. Акрам сказал командиру БМП, что они останутся здесь держать позиции, и нужно подкрепление. Командир крикнул, что понял.
Акрам связался по станции с командиром и сказал:
- Четыре «двести» и трое «триста», и «Даймохк» «триста» - это был позывной Гази, - Будем удерживать позиции, ждем подкрепления.
 Джабраил сказал:
- Хорошо.
После вчетвером все отошли к соседней двухэтажке, которая была построена буквой «П», старая постройка советских времен, второго этажа не было, частично разрушена крыша, после недавнего обстрела, было понятно, что в ней никого нет, и позиция была неплохая, было видно улицу в разрез. Перебежкой они перешли к зданию.
…………   …………………………………..   ……………………………………
          Воины расположились у дома, осматривая, что из вооружения у них осталось.
- Итак, проверим, что есть! -  сказал Акрам, взяв командование на себя.
- РПГ с двумя выстрелами, огнеметы, «мухи», два «шмеля», пулемет, гранаты. Ну, нормально! - сказал Акрам - Будем ждать своих!
Воины разобрали автоматные магазины из захваченных разгрузок солдат ВСУ и разделили между собой, в этот момент послышался гул мотора, его нельзя спутать ни с каким другим, Акрам озабочено посмотрел на воинов.
- Гребанный танк! - произнес он.
Все забежали в дом, заняв позиции у окон. Их обзору открылась следующая картина, впереди ехал немецкий танк «Леопард 2», за ним отряд из тридцати человек, за ними ехал броневик «М2 - Бредли» и еще тридцать человек пехота. Вся вражеская колонна надвигалась в их сторону по краю дороги.
 - Саня, бери пулемет и длинными по пехоте, - сказал Акрам – Башир, мы с тобой жжем «Бредли». Ваха, иди в соседний подъезд и по команде бей танк, корпус не прожжешь, там динамическая защита, бей в башню в район пушки и вторым в гусеницы.
          Прошло около трех минут, бойцы замерли, к ним все ближе подходила колонна. В груди начинало колоть, все были сосредоточены. Когда танк был уже от отряда в районе 20 метров, и можно было разглядеть очертания лиц пехоты, первым ударил РПГ, выстрел попал в башню. Акрам с Баширом почти одновременно ударили по «Бредли», последний загорелся изнутри, и было видно, как из него пытаются вылезти горящие солдаты. Двум человекам удалось покинуть горящую машину, однако, объятые пламенем, с криками они отбежали на несколько метров и упали на землю, катаясь в разные стороны, пытаясь потушить огонь, но ничего не выходило термозаряды продолжали гореть, сжигая человеческую плоть до костей. Саша открыл огонь из пулемета по первой группе пехоты, и двенадцать человек упали замертво, другие бросились врассыпную за развалины. Прозвучал еще выстрел с РПГ, танк остановился, и из него стали вылезать танкисты. В это время Акрам выстрелил из «Шмеля» по танку, когда на броне находились танкисты, трое человек разлетелись в разные стороны, они были убиты мгновенно, оторванные части тела остались на танке. В окно, где был Ваха, прилетел огнеметный выстрел и Ваха был убит.
- Меняй позицию! - крикнул Акрам, и все  выбежали из дома. По дому открылся шквальный огонь из стрелкового оружия остальными группами солдат ВСУ. Акрам связался по рации, но из-за сплошного встречного стрелкового огня и звуков отлетающего кирпича, было плохо слышно. Акрам передал, что ведут бой с превосходящим составом противника, в конце можно было услышать, как Джабраил сказал:
- Едем, держитесь!
           В это время Джабраил на двух машинах «Тигр» и одном БМП выехали с подкреплением в сторону Акрама, но полное отсутствие дороги осложняло движение.
           Саша перезарядил коробку пулемета и пошел на окраину дома, где открыл огонь в сторону противника. Акрам взял гранаты, кинул четыре штуки одну за другой в сторону противника, после чего с Баширом забежали в развалины дома и около разбитого окна стали вести бой. Несколько гранат попало в противника, и четверо человек с криками «Я «триста!»» отползли в сторону подбитого и горящего «Бредли». Патроны на раненых не тратили.  Воины вели прицельный огнь по солдатам, с каждой выпущенной очередью, противника становилась на два человека меньше. В какой-то момент пуля попала в плечо Акраму, но тот продолжал вести бой, меняя магазин в автомате. В конце улицы можно было увидеть, как еще одна группа из тридцати человек подходила на помощь остаткам солдат ВСУ. Акрам выбежал из дома и направился к Саше.
- Ну как у тебя? - спросил запыхавшимся голосом он.
- День просто отличный! - сказал Александр. Пулемет у него был уже пуст и огонь Саша вел из стрелкового оружия.
- Я на другой угол - крикнул Акрам и побежал к противоположному углу дома.  Подбежав, он из-за угла стал стрелять очередями. Еще две пули пробили ногу Акраму, и он упал на землю. Сидя, Акрам заменил магазин и продолжал бой. Саша посмотрел в сторону Акрама и, увидев, что ему нужна помощь, бросился к нему, подбежав, спросил:
- Куда?
 Акрам, тяжело дыша, сказал:
- Плечо и нога.
Саша натянул жгут на ногу и повязкой прижал рану на плече, сказав:
- Держись!
 В этот момент прекратился огонь из дома, где была позиция Башира.
- Я посмотрю - сказал Саша и забежал в подъезд, где был Башир. Башир лежал на полу, пули попали в шею и голову, Саша взял его автомат и оставшиеся боеприпасы, в окно бойницы он увидел, как группа солдат подходила к дому. Саша выпустил рожок, убив двоих солдат, остальные залегли и открыли ответный огонь. Саша выбежал к Акраму, дал ему два магазина со словами: «Это все!».
- Как Башир? - болезненно спросил Акрам.
- Только мы! -  ответил Саша.
        Саша побежал на другой край дома и с угла выстрелил короткими очередями оставшиеся патроны. Акрам в это время, опираясь на одну ногу, высунул оружие из-за угла и стал стрелять в сторону противника, который в это время как раз переходил улицу. Трое солдат замертво упали на дорогу, остальные открыли огонь, еще одна пуля прошла сквозь бронежилет в туловище Акрама. Тот воскликнул и сел обратно за угол дома. Саша бросился бежать к позиции Акрама, пробегая мимо позиции Башира, было видно, как несколько человек практически вплотную подошли к дому.
- Акрам, ты совсем себя не бережешь! - засовывая руки под бронежилет, говорил Саша, обработав рану, Саша спросил:
- Как  с патронами?
- Ничего! – с трудом сказал Акрам, указывая на пистолет. Саша взял пистолет и выстрелил за угол в сторону противника.  Послышался треск кирпича, солдаты были уже в доме на позиции Башира. Саша взял две гранаты, выдернул чеку и бросил в дом, раздались взрывы, после громкие стоны раненых солдат. Саша осмотрел боеприпасы, автоматы были пустые, осталось только две гранаты. Он оттащил от угла дома Акрама, опираясь на ногу, которая тоже была ранена, но пуля прошла насквозь, и в пылу боя Саша не заметил ранения. Вместе с Акрамом они сели около входа в подъезд за стеной, Саша обнял Акрама, поддерживая его, и посмотрел на него. Акрам сочувственно кивнул головой. Саша дал ему в руки гранату, одну взял себе. В это время противник уже подошел к дому с двух сторон. Саша взял радиостанцию:
- Стаг, Стаг – Даймохк, как слышишь,  Стаг, Стаг – Даймохк.
- На приеме, Стаг!
- Это Саша! Командир, передай моей дочери, чтобы она никогда и ничего не боялась!
- Саша, мы едем, едем, потерпите! - закричал в радиостанцию Джабраил.
 Воины, находящиеся в машине стали кричать:
- Быстрее! Быстрее!
Водитель уже без опаски на полную выжимал педаль газа, с криками:
- Пацаны, держитесь!
Саша выдернул чеку у себя и из гранаты Акрама, после посмотрел на него и по станции сказал:
- Стаг, командир!
- На приеме - сказал Джабраил.
Через небольшую паузу Саша посмотрел на Акрама и сказал:
-  Акрам! Он достоин! - бросил радиостанцию. Солдаты ВСУ зашли за угол и, видя двух раненых, сидевших, облокотившихся друг на друга, воинов, без опаски стали подходить к ним. Руки Саши и Акрама стали разжиматься. В этот момент две затяжные очереди из крупнокалиберного пулемета последовали друг за другом. Солдаты ВСУ, подходившие к воинам, стали разлетаться в разные стороны. Пули крупнокалиберного пулемета разрывали плоть как бумагу. Джипы «Тигр» влетели на полной скорости на позицию, где были Саша и Акрам. Продолжая огонь, из машин выбежали воины. Джабраил подбежал к Саше и Акраму и аккуратно  взял из их рук гранаты.
- Сам скажешь! - сказал Джабраил, посмотрев на Сашу.
- А на твоей свадьбе мне еще погулять надо! - с улыбкой сказал он, смотря с уважением на Акрама.
Раненых бойцов усадили в машину. По дороге с поля боя раненый Саша стал перебинтовывать Акрама. Когда их взгляды встретились, невольно потекли слезы, они понимали, что их война была закончена, они вышли победителями и остались живы.


……………………………………………………………………………………….
          - Встать! Суд идет - прозвучал голос секретаря заседания суда.
 Из комнаты в мантии вышел судья и, встав у стола, стал зачитывать обвинительный приговор. В зале находился адвокат, Николай и еще несколько человек. Перед судьей стоял Жигайло, опираясь на костыль, правая нога до колена отсутствовала. Судья заканчивал зачитывать приговор:
- Признать Жигайло виновным! И назначить меру наказания в виде пожизненного лишения свободы!
          Данила стоял около мемориала на аллее «Ангелов»18, на памятнике белыми буквами среди прочих было выбито имя «Алена Храмова, 6 лет». Подошел Николай и, приобняв за плечи, сказал:
-  Все нормально!
 Данила улыбнулся и дружески также похлопал по плечу. Николай посмотрел на гравюру, потом поднял голову к небу.
- Мы едем?! - крикнул Данила.
 Коля посмотрел в сторону Данилы, тот стоял около их старой Нивы, стекла были заменены, новые фары, зеркала, только ярко красная дверь оставалась на месте.
- Дверь трогать не стал? - спросил Данила.
- Ни за что! – усмехнувшись, ответил Николай.
Они сели в машину.
- Куда едем? - спросил Коля.
- В Мариуполь, - произнес Данила - Там интересные люди сидят! надо бы пообщаться, - и машина тронулась в сторону города.
……………………………………………………………………………………….
          Большой торговый центр, часть центра занимает детская площадка, полукругом собрались взрослые и дети, ведущая задает детям разные конкурсы, фоном играет музыка. Мама Алины стоит в стороне и смотрит на дочку. Ведущая выстраивает детей в ряд и спрашивает, чем у них занимаются родители, а после дает шуточные комментарии, доходит очередь до Алины, ведущая приседает на корточки и спрашивает:
-  Алина, чего бы ты больше всего сейчас хотела?
 Алина со слезами на глазах говорит:
- Увидеть папу!
- А где он? - спрашивает ведущая.
- Родину защищает!
Присутствующие сочувственно смотрели на ребенка, на глазах у мамы появились слезы. Сзади Алины стоял Саша.
- Алина, обернись! - попросила ведущая. 
Алина повернулась и увидела папу. Саша в военной форме, на груди весела Медаль «За Отвагу» и Орден «Мужества». Он стоял и смотрел на нее, слезы хлынули из глаз. Алина еще несколько секунд находилась в  ступоре, после чего бросилась в объятья папы. Саша поднял ее и крепко держал, не выпуская. Мама подошла следом и обняла свою семью. Зрители от всего увиденного еле сдерживали слезы. Ведущая плакала, а у кого-то была добрая улыбка на лице.

……………………………………………………………………………………….
          Свежий горный воздух дул по всему аулу. Звучала громкая кавказская музыка, во дворе дома стояли столы, людей было очень много, и только маленькие мальчишки через забор любопытно смотрели на все происходящее. Посередине сидели жених и невеста – Акрам, в украшенном национальном костюме, и его невеста Алия, в белом одеянии. Рядом с невестой сидел Джабраил и с гордостью смотрел на молодых. За соседним столом сидели Саша с дочерью и женой.
……………………………………………………………………………………….
          На аэродроме звучал гул транспортного самолета АН. Воины батальона «Ахмат» поднимались строем на борт, полностью экипированы, в разгрузках, с рюкзаками и оружием. Очередной отряд отправлялся в зону СВО. С боку, у трапа самолета стоял Гази, смотрел на поднимавшихся на борт бойцов. Как и подобало командиру, Гази последним поднялся на борт. Заходя в самолет, можно было видеть, как за плечами у Гази весел армейский рюкзак, к рюкзаку был аккуратно привязан маленький вязанный серенький зайка.

К О Н Е Ц