Какая жизнь тогда бы началась...

Ольга Трошкина
Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка
Котик-мурлыка, муж работящий -
Вот оно счастье! Нет его слаще.


Ляпка была выдумщица и хохотушка. Она любила делать всякое своими руками и получалось неплохо.

Например, она научилась делать домики. Домики выходили симпатичные, Ляпка дарила их друзьям и знакомым, все удивлялись и ахали.

– Тебе надо делать их на заказ, – говорила Ляпке подружка Зелька.

Ляпка только смеялась:

– Да кому они нужны? И чего там я особенного делаю? Это ж так, тяп-ляп! Ты не видела, какие домики делают настоящие мастера! Вот где красота. А у меня так - баловство.

– Надо просто верить в себя, – наставляла Зелька, которая только что купила у очень известного коуча марафон по развитию и укреплению морального духа.

Ляпка отмахнулась:

– А кто детей из садика пойдет забирать? Или мне по дороге между садом и магазином аффирмации твои слушать?

Потом Ляпка стала делать башмаки. Сначала наделала их себе, потом всем родственникам, потом стала дарить друзьям.

Башмаки получались забавные и довольно полезные: можно было складывать в них всякие мелочи и крупности, можно было поставить сухие цветы или зонтики, а можно было подпирать окошко, чтобы не захлопнулось.

И опять Зелька говорила Ляпке:

– Ну на этом уж точно надо зарабатывать! Регистрировать ипэ, или хотя бы самозанятость!

(Она только что купила серию вебинаров по открытию бизнеса).

Ляпка снова хохотала и отмахивалась:

– Да мне просто нравится их делать, а как их продавать? Как представлю, что иду с ними на рынок, так стыдно как-то и уже и делать ничего не хочется!

Неожиданно одна знакомая, большая оригиналка из элитного коттеджного посёлка, заказала Ляпке большой башмак для белья в ванную. И ещё один башмак поменьше, во вторую ванную. В третьей ванной башмак не был нужен - там уже сияла айкорзина.

– Вот видишь! – торжествовала подружка, – надо осваивать рынок!

– Вообще не понимаю, зачем ей мои башмаки, если она может себе айкорзину купить, – удивлялась Ляпка. Но башмаки сделала, хоть и очень переживала, когда сдавала работу – один башмак оказался чуть кривоват, очевидно от нервов. «Надо же, как интересно получилось», – восхитилась знакомая и перечислила Ляпке кругленькую сумму. На полученные деньги можно было съездить с мужем на выходные в загородный отель. Но Ляпка гордо потратила их на материалы для новых башмаков и домиков.

Ляпкин муж приподнял левую бровь и спросил:

– А что, это все может стать доходной статьёй, а не расходной? Ну или хотя бы выйти на самоокупаемость?

Муж вообще был человеком добрым и к причудам жены относился спокойно: лишь бы счастлива была. А полный дом башмаков и домиков пережить можно. В тропики и Златоград переезжать не рвется - вообще отлично.

Ляпка фыркнула и предложила ему бросить работу и начать торговать изделиями хенд-мейд, заронив тем самым зерно мысли в поле его разума.

Зерно росло-росло и вымахало в нехилый баобаб – муж принёс Ляпке идею бизнеса. Или бизнес-идею, если говорить на продвинутом. Идея заключалась в изготовлении и продаже крутилкодребезжалок для детей. На робкие Ляпкины вопросы как выдерживать конкуренцию и кто будет продавать, муж оптимистично отвечал: «Разберёмся!» И закупил комплектующие.

Ляпка с головой погрузилась в идею. Для начала сменила название на чудосочки, и стала придумывать разные варианты в виде домиков, карет, машинок и корабликов. Несколько экземпляров подарили знакомым, одну отнесли в детский сад. Еще одну купила знакомая из элитного коттеджного посёлка.

Подружка только что прослушала курсы по юридической грамотности и основам продаж и прокомментировала бизнес так:

– Надо продвигаться в соцсетях и зарегистрировать товарный знак. А ещё учиться продавать.

– Потрясающий оптимизм, – вздохнула Ляпка, вынырнула из бизнес-идеи, отряхнулась, спрятала в шкаф оставшиеся чудосочки и комплектующие и повела детей на кружки.

Время шло, дети росли, муж работал, Ляпка развлекалась на досуге домиками, башмаками и прочими рукодельями. Зелька, накопив мудрости на курсах и вебинарах, рванула покорять Златоград.

– Вам надо переезжать сюда, – писала она Ляпке восторженные сообщения. – Это город возможностей! Надо просто разрешить себе! Единственный минус -  немного душновато. Но ты привыкнешь! Какая жизнь у вас тут начнется!

Ляпка опять смеялась и бегала наперевес с детьми между школами, садами и домами творчества. По подружке она скучала и часто с ней переписывалась. Однажды сляпала несколько виртуальных прилипалок с шутками и отправила подружке. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

– Да ты понимаешь, это просто белиссимо! – кричала в трубку подружка, сбиваясь с французского на нижегородский. – Я переслала Самому, он рыдает! Они хотят заключить с тобой контракт на сотню прилипалок для начала! Ты можешь сделать таких еще?

Ляпка с подозрением взглянула на календарь. Первым апреля вроде не пахло, а чем еще объяснить происходящее было непонятно.

– Зель, ты чего? Перегрелась там? Это ж ерунда, как картошки начистить... Тяп-ляп и готово...

– Картошки? Ну ты даешь... Мы тебе перевели аванс! Давай за работу! Там еще контракты готовят, имей в виду. Сэ манифик!

Тренькнул телефон, Ляпка мельком глянула на экран и увидела сообщение из банка.
Дважды пересчитав количество нулей, она осторожно спросила у Зельки:

– Это что?

– Ты просто не понимаешь, – ответила та. – Это особенный вайб Златограда! Я же тебе давно говорила. Собирайте вещи и двигайте сюда, здесь вас ждет совсем другая жизнь!

Когда Ляпка показала сообщение из банка мужу, его брови уползли наверх так, что Ляпка испугалась, что они вообще покинут хозяйский лоб.

– Это что? – изумился он. – Откуда?

– Вайб принес, – вздохнула Ляпка. – Заказываем билеты?

Через несколько лет к Ляпке пришёл журналист из какого-то то ли Хорса, то ли Форбса, Ляпка толком не расслышала, и попросил рассказать, как ей удалось заработать первый триллион. Ляпка спросила:

– У нас с вами будет серьёзный разговор или вы от меня формального ответа ждёте?

– Конечно, серьёзный! – ответил ей журналист.

– Тогда устраивайтесь поудобнее, надеюсь у вас есть пара часов, – сказала Ляпка. – Так вот, все началось с домиков и башмаков...

Где-то вдалеке раздалась мелодия. То ли телефон звонил, то ли будильник...
Ляпка открыла глаза, взглянула на часы, вскочила, споткнулась о башмак и закричала:

– Дети, подъем! Школу проспали!