Принц датский. Гл 1. Поиски беглеца

Владимир Махниченко
Аннотация.

Не первой молодости женщина, уставшая ждать своего "принца на белом коне", случайно встречает незнакомого, с благородными манерами, пожилого мужчину. Узнав, что он попал в затруднительное положение она решается пустить его к себе в квартиру переночевать...


 

                Несмотря на свои шестьдесят два года, Варвара Петровна Веточкина не только ни разу не была замужем, но даже сохранила девственность. А всё потому, что всю жизнь ждала своего "нареченного принца на белом коне", и неизменно отказывала потенциальным женихам, время от времени предлагавшим ей руку и сердце.


Эта маниакальная мечта зародилась у Веточкиной ещё в 8 классе, после того, как она в школьном спектакле, поставленном по знаменитой сказке Шарля Перро, сыграла роль Золушки. В том же представлении принца играл девятиклассник Зяма Фридман, который по ходу действия галантно перед ней расшаркивался, и даже целовал ручку.


У юной Веточкиной разыгрались чувства. Она влюбилась в Зяму настолько, что стала за ним ухаживать. Варвара назначала ему свидания, покупала билеты в кино, угощала мороженым. Но её "принц", неожиданно "свалил" со своими родителями в Израиль. Прощаясь с "Золушкой", Зяма Фридман пообещал за ней приехать на белом коне, или на... белом мерседесе - это уже как получится, - и увезти с собой в "райские кущи".
 

            Прошло немало лет, утекло много воды - Варваре Петровне уже перевалило за шестьдесят, а она всё продолжала ждать Зяму. О своей туге Веточкина ни с кем не делилась - разве что с котом Василием, который жил у неё в ту пору. Она обожала своего пушистого питомца и заботилась о нём как могла.


Как-то одним летним утром, седовласая "Золушка"открыла для проветривания окно в комнате своей однушки, а сама вышла в кухню и занялась там стряпнёй.


Когда, спустя полчаса, она вернулась, чтобы закрыть окно, то не обнаружила кота Василия, дремавшего до этого на подоконнике. Веточкина тревожно огляделась, несколько раз окликнула своего любимца, но тот не отозвался и не появился. "Наверное - выскочил, разбойник, в окошко, погнавшись за какой-нибудь пичугой" - подумала Веточкина. Её утешал тот факт, что квартира на первом этаже. Разбиться, прыгнув с такой высоты, коту практически невозможно.


Не мешкая, Варвара Петровна вышла во двор, и периодически выкрикивая:                - Василий! Василий! - принялась осматривать прилегающие к дому кусты и деревья. Затем она кинулась в соседний двор; обошла несколько раз вокруг детской площадки, и даже заглянула в "железку", где продавалось пиво на розлив.

 
И вот так, позволив себе лишь короткий перерыв на обед, хозяйка кота Василия рыскала по всей округи, до самых сумерек. Не найдя беглеца она вернулась в свою, сразу осиротевшую квартиру и дала волю нервам: принялась безудержно плакать.
 

Рано утром, Веточкина прошлась по своему микрорайону, и расклеила где только можно собственноручно растиражированное объявление, в котором сообщалось:

          "Пропал рыженький в полосочку котик! Отзывается на кличку Василий. Нашедшему прошу сообщить по: такому-то телефону. За вознаграждение".



Продолжение следует...