Глава 5. Потому что живой

Аида Богдан Шукюрова
Несмотря на спонтанный переезд в Москву, Романовы довольно быстро обжились на новом месте и съехали от родственников уже через месяц. Полина Григорьевна устроилась на работу в Кардиоцентр, а Снежана с удовольствием училась. Иван никуда не делся из её мыслей, но она стала намного спокойней.

Дмитрию Борисовичу выделили от конторы просторную 3-комнатную квартиру, Для того времени это было не редкостью, даже дворники могли рассчитывать на определённые квадратные метры, не говоря уже о полковнике КГБ.

Снежана не доходила до положенного срока около двух недель, что довольно характерно для двойни. Она родила сына и дочь на праздник 8 марта, сделав себе и маме замечательный подарок. Как ни странно, боли, во время родов, почти не чувствовала, настолько была переполнена счастьем.

Первым на свет появился Иван, вес 2800, рост 52, а следом миниатюрная Маша, примерно 2,5 кг, рост 49 см, оба крохотные, но очень крикливые. Для молодой мамы их плач звучал дивной музыкой. Детей положили ей на грудь, как и положено в таких случаях.

Правда, через какое-то время, забрали, предупредив, что принесут их на первое кормление. Откинувшись на подушки, обессиленная от длительных родов, она прошептала что-то, глядя в огромное окно родового зала, как будто кто-то там стоял и наблюдал за родами. На глазах её блестели слёзы благодарности.

- Ой, девонька, что-то ты совсем расклеилась, устала, поди? - участливо спросила акушерка.

- Очень хочется спать.

- Погоди, успеешь ещё отдохнуть.

- Мне холодно, уберите эту штуку с живота, пожалуйста.

- Потерпи, лёд нужен для сокращения матки. Совсем ты ещё молоденькая, ничего толком не знаешь. Муж-то хоть постарше или тоже зелёный?

Женщина не знала о личной драме роженицы, поэтому не поняла, почему та снова расплакалась, наверное, снова из-за льда. Её увезли в палату, где она ещё долго всхлипывала, пока не уснула. Детей принесли, спустя пару часов, медсестра показала, как правильно давать грудь.

- Пусть пока поедят молозиво, это очень полезно.

- А если молока совсем не будет?

- Будет, вот посмотришь, ты главное не нервничай и старайся хорошо есть.

А ночью Снежане приснился Иван, который держал её в крепких объятиях, совсем, как тогда, в свой приезд в отпуск. Только на этот раз он сидел рядом с ней, в палате роддома, словно обычный посетитель, только почему-то без халата, ему видно разрешили пройти в военной форме.

- Ванечка, ты живой, мой хороший?

- Как видишь, Снежинка.

- Неужели это правда?

- Да, милая, вот пришёл тебе сказать спасибо за детей.

- Это тебе спасибо, они чудесные. Скажи, ты их уже видел?

- Ага, оба похожи на тебя.

- А вот и нет, сынок вылитый ты, так же хмурит брови и весьма серьёзен.

- Я очень этому рад, а доченька красавица, совсем, как её замечательная мамочка.

- Ты же больше не уедешь?

- Прости, любимая, я бы очень хотел остаться, но не могу.

- Нет, не бросай меня снова, Ванечка, - Снежка судорожно хватала его за руки, не желая отпускать от себя.

- Я непременно вернусь, знай это.

Парень вдруг стал растворяться в воздухе, постепенно, пока совсем не исчез. Она проснулась вся в холодном поту и натолкнулась на участливый взгляд дежурного доктора, его прохладные руки лежали на её разгорячённом лбу.

- Ты чего это удумала, Романова? Откуда жар? Или может хочешь задержаться у нас подольше?

- Где мой Ваня?

- Какой Ваня, сын что ли?

- Он только что был здесь, задержите его пожалуйста, ему нельзя на войну, его снова убьют.

- Так, понятно, у тебя бред.

- Я хочу к нему, отпустите.

- Вот сейчас прям, всё брошу и отпущу, прежде всего, думай о детях, поняла меня? А пока будем понижать жар.

Вокруг молодой женщины тотчас забегали обеспокоенные медики и вскоре температуру удалось сбить. Непонятно, что это было, зарождающаяся простуда или вирус, однако, к утру все симптомы резко исчезли сами собой.

Снежану с детьми выписали из роддома через неделю, забирали её отец с матерью и дядя со своей супругой. Обоих младенцев вручили растерянным мужчинам. Они завалили молодую мать цветами, а врачам и медсёстрам вручили пакеты с конфетами и коньяком.

Родители сразу же подключились к заботе о внуках, для них было главным, чтобы дочь могла учиться дальше. На первых порах было трудно, молодая мать пролила немало слёз, прежде чем смогла наладить грудное вскармливание.

Научилась сцеживаться, замораживала молоко в бутылочках, чтобы было чем кормить младенцев, пока она на занятиях. С Ванечкой и Манечкой нянчились все, включая деда и бабушку, которые с удовольствием помогали, в свободное от работы время.

Кроме того, Полина Григорьевна договорилась с опытной соседкой, которая воспитала не одно поколение детишек. Она невольно любовалась, глядя, как ловко та управляется с младенцами, пеленает, кормит, переодевает, укладывает спать и поёт колыбельные.

В общем, в отсутствие домашних, дети были под надёжным присмотром, и это было самое главное. С такими надёжными помощниками Снежане удалось успешно сдать экзамены и перейти на второй курс. Она с облегчением ушла на летние каникулы.

К сентябрю детишки ещё больше подрастут и всем станет значительно легче. В общем, несмотря на определённые трудности, жизнь продолжалась. В стране менялся общественный строй и происходили большие перемены.

Меж тем, в далёком Афганистане при любой власти сохранялся патриархат. Традиции и обычаи передавались из поколения в поколение, из уст в уста. В семье Самандара тоже всегда главенствовал мужчина.

У него было две жены и от каждой по сыну, единственная дочь Васима была от самой первой, что умерла, рожая второго ребёнка, младенец тоже не выжил. Мужчина недолго горевал и сразу привёл в дом вторую, а потом и третью жену.

Почему бы и нет? Религия позволяла, да и достаток тоже. Как стал душманом и вступил в банду, так и разбогател. Наряду со всеми грабил и убивал, нападая на обозы и автоколонны. Слава Аллаху, пока везло, ни одной царапины на нём.

Васима любила отца и во всём беспрекословно слушалась, она отпраздновала свою 16 весну и год назад была сосватана, осталось только сыграть свадьбу. Отец уже и выкуп с семьи жениха взял, а пожениться они должны были летом.

Рябой Хайрулла тоже состоял в банде и был вхож в дом Самандара, там и углядел его красавицу-дочь. Громадного роста мужчина совсем не нравился девушке, но кому интересно её мнение? Так бы может и не узнала никогда, что такое любовь, если бы отец не притащил откуда-то двух раненых.

Ухаживать за ними было поручено Васиме, которая сызмальства знала толк в лекарском деле. Один из урусов был совсем плох и всё время стонал от боли, второй выглядел получше, а может просто был крепче и выносливее. Вот он-то и запал в душу юной целительницы.

- Этот не жилец, к вечеру умрёт, - сказала она отцу, после того, как осмотрела тяжелораненого и напоила его лечебным отваром.

- Зачем тогда ты теряла время и возилась с ним?

- Потому что он человек и нуждается в помощи.

- Поговори ещё у меня. А с этим что?

- Вот он точно выкарабкается, если лечить, конечно.

- Понятно, иди в дом, вечером приедет Хайрулла, он не должен пронюхать, что ты ухаживаешь за гяурами.

- Отец, а для чего ты притащил их к нам? Зачем они тебе?

- Не твоё дело, занимайся своими травками, но не вздумай сказать жениху ничего лишнего.

- Да мне вообще не хочется с ним разговаривать.

- Придётся, если хочешь удачно выйти замуж.

- В том-то и дело, что не хочу, можно я останусь дома?

- Глупая, всё уже решено, скоро ваша свадьба, твоему будущему мужу нужны наследники.

Один из раненых всё это время делал вид, что находится без сознания, а сам наблюдал за ними сквозь ресницы. Прислушиваясь к мелодичному говору, он ждал, когда эти двое уйдут, чтобы оглядеться и наметить путь к побегу.

Отсюда надо бежать и как можно скорее, хорошо бы вдвоём с напарником, которого пленили вместе с ним. Судя по всему, тому совсем худо, хотя, девчонка долго возилась, прежде чем отойти в сторону и заняться другим делом.

Парень смутно припоминал, как во время боя его отбросило взрывной волной далеко в сторону. Потом над ним навис душман и стал осматривать его раны, после чего деловито обшарил карманы и вытащил сложенные документы.

Зацепившись взглядом за крестик, блестевший на груди раненого солдата, зло сорвал с его шеи цепочку и ударил в лицо прикладом, мол, нечего глазеть на меня. Парень провалился в спасительную темноту и не видел, что было дальше.

Он бежал по цветущему лугу, следом за своей Снежинкой, убегающей от него и хохочущей вовсю. Солнце ярко светило, освещая её длинные волосы, развевающиеся по ветру. Вокруг была мирная жизнь, не было слышно ни разрыва снарядов, ни свистящих пуль, словно его и не посылали на войну.

Возвращение в реальность было болезненным. Очнувшись в полуподвальном сыром помещении, Иван увидел склонённое над ним красивое женское лицо, но это была не Снежка, а совсем другая девушка, доселе незнакомая. И тогда он понял, что встреча с любимой состоится нескоро.