Образец. Часть 4

Александр Позгорев
Образец. Часть 4

    -Здесь господа, будьте осторожней, пожалуйста - полковник указал на штыри арматуры, торчащие из стены.
     -Зачем оставили штыри?    - Спрашивал генерал, не интересуясь, впрочем ответом.
     - При попытке побега, образец повредит себе кожу, прольет кровь, поисковым собакам легче отыскать след...
     - Ах вот оно, что! - Генерал снова прижал платок ко рту.  Запах одеколона в платке боролся с запахом мертвечины, бывший вначале едва уловимым, становился сильней. "Они все тут уже давно мертвы. Полковник и все его солдаты... они будут разлагаться, даже если наступит мир. Они будут лишь казаться живыми, а по настоящему они станут потихоньку гнить. Они станут скрывать свою тайну, но запах выдаст их. Все они вернутся к своим детям и женам, но станут тщательно мыть руки и рот, прежде чем поцеловать их..."
    - И были у вас в центре случаи побега?
    - Нет, один солдат лишился глаза. Вот и все. На войне всякое бывает...
    -Как же он теперь служит, надеюсь он комиссован?
    -До конца войны солдат будет, либо с нами, либо уже в земле...ходит теперь с повязкой на глазу. Привык, кажется и даже доволен...- Иси издал звук, похожий на смех.
     Миновали штыри арматуры, преградившие дорогу, шли дальше подвальным  переходом в корпус 2, переход оказался узким, неудобным, перекрытым в конце, близ лестницы, массивной железной дверью, ключ от которой был у Иси, да ещё второй, у заместителя.  Впереди всех шел молча и осторожно ступал, майор с мертвым взглядом пустых глаз.
   "Этот человек тоже мертв"- подумал генерал, - умереть ему будет легче, чем мне, а может и мне, умереть будет нетрудно..."
    Кирпичная крошка скрипела под подошвами, сладко пахло нагретой водой и ржавчиной. Капли, проточив ход в стыке горячих труб, стучали в кровельное железо. Генерал случайно взял трубу рукой и сохраняя равновесие, почувствовал ее жар.
   Они прошли ещё метров десять, потом стали выбираться наверх, ввинчиваясь в водоворот железной витой лестницы.  Ступени лежали немного вкривь, ноги скользили.
     -Китайцы не умеют строить!  прошипел Иси над ухом генерала, когда тот секунду не знал, куда поставить ногу.
    -Вы их научите, Иси!- пошутил генерал и не увидел, и тени улыбки на темно- жёлтом лице.
    Ещё  поворот лестницы влево и вверх, они вышли в пахнущий хлорной сыростью коридор первого этажа. Солдат в белом халате с перевязанным черной повязкой глазом, мыл пол, он по мужски неуклюже двигал швабру с дымящейся паром тряпкой. По сторонам коридора, был ряд одинаковых железных дверей. 
" За этими дверьми образцы Иси." - догадался генерал. Взгляд  пробежал по дверям, по солдату в белом халате, мывшему пол, упёрся в спину полковника, уверенно шедшего вперёд. Мимо людей, тяжело огибая их и деловито жужжа, полетела трупная муха, потом ещё одна.   Солдат махнул тряпкой, собираясь помешать полету насекомого, но лишь обрызгал стену водой.
Иси остановился на минуту и   сказал пару слов солдату, уперев в грудь того свой указательный палец,  потом обернулся к генералу:
     -Идемте, это на втором этаже...
     Ещё пролетели мухи. Черные, большие, целых три.
     -Черт знает откуда здесь мухи. Везде пролезут. У нас чисто, но эти твари вечно разнюхают... Мы увеличим  обработку хлоркой...- сказал Иси.
     Снова лестница, снова скользят стальные ступеньки.
"Отсюда не убежишь, голова кружится от хлорки и жары!"- Думал генерал. Он дышал тяжело, ему хотелось скорее выбраться отсюда на воздух.
"Закончил бы полковник скорее со своим образцом, иначе в обморок упаду." Дебелое тело генерала несколько раз стряслось от кашля. Он боялся на вдохе проглотить случайно трупную муху и подаваться ею.
   -Это здесь, господа- засуетился Иси, отворяя тяжёлую дверь в помещение или камеру. На низком, давящем как пресс потолке сидело несколько черных жирных мух. Не обращая на них внимания, полковник отворил дверь и застыл на пороге. Он хотел сказать,- "Проходите господа..." но дыхание у полковника перехватило.
   "Это что, такое, кто разрешил.."- пробормотал он невнятно и как бы только для себя, потом он вошёл внутрь. Делегация последовала за ним и генералом. Трость, которую полковник носил больше для шика, но ещё и с тайным умыслом, отбиваться ею от нападений, упала из рук.