Чуткая яблонька-старушка

Лазарев Сергей Вячеславович
Наша семья пару десятилетий владела небольшим садовым участком под Петербургом. Когда приобрели землю, то на ней располагались лишь старенькая хибарка 17 квадратов 60-х годов постройки, и такая же старая замшелая яблоня.

Мы посадили еще несколько молодых яблонь, ягодных кустов, сделали грядки. Поставили баню из осинового сруба. Стали хорошо проводить время на даче.

Я уже хотел было спилить старую яблоню, поскольку не видел от нее особо никакой пользы. Многие ветки обломались, плодоносила мало. В общем, только зря место занимала.

Видать, постарела, да и, наверно, загрустила без тех хозяев, кто посадили её. Мы являлись уже третьими собственниками земли.

Однако два мужичка-архангельца, которые строили нам баню, осмотрели яблоньку, и сказали, чтоб поговорил с ней, и закопал под корни пару килограмм железа – консервные банки, старые ложки и прочее. Тогда, по их мнению, она снова плодоносить начнет.

Я подумал, и решил провести эксперимент. В конце концов ничего не терял.

Пообщался с яблоней, сказал, что она много земли занимает своими корнями, из-за чего мы там не можем сделать грядки, или поставить новый садовый дом. Дал ей год, чтобы она доказала свою пользу, показала, что может рожать много вкусных яблок.

После этого закопал в корни дерева консервные банки и другое железо. Спилил старые и обломанные ветки. Побелил ствол яблоньки. Сделал, что мог и умел.

Надо отметить, что яблоня меня услышала. Уже на следующий год она дала большой урожай. И стала так делать каждые два года: один год отдыхала, другой – плодоносила хорошо. Я конечно поблагодарил яблоньку за урожай, оставил её.

Периодически вкапывал в корни новое железо. И каждый год обязательно обрезал засохшие ветки. Убирал рядом с яблоней лишнюю поросль. Душа была спокойна, что не сгубил доброе дерево...

История с этой яблоней имела продолжение.

Однажды осенью приехали мы с супругой собирать яблоки. Признаться, не ожидали, что будет так много яблок. Часть уже опавшими лежала под яблоней, и мы конечно всё собрали, что-то снесли в компост. Яблоки с дерева собирали специальным приспособлением - обрезанной пластиковой бутылкой на длинной палке.

Однако яблоки были очень крупные и крепко держались. Поэтому пришлось часть яблок стряхивать. Супруга стояла внизу, и собирала яблоки, в первый раз, кстати сказать.

Когда я в очередной раз тряхнул яблоню она буквально поцеловала яблоком мою супругу прямо в губы. Да и яблоко оказалось красивой формы в виде сердечка. Мы тогда посмеялись, что яблоня супругу «признала за свою». А может и благословила.

В другой раз мы ездили к дальней сельской родне под Полоцком в Беларуси. Там в сентябре с яблонь набрали для себя мешок душистых и очень вкусных яблок с розовой мякотью сорта «Сябрина» (или похожего на него).

Помечтали, как было бы здорово, если бы и у нас такие яблоки вырастали. Яблочки сочные и в тоже время достаточно мягкие. И что вы думаете?

На следующий год яблоня-старушка дала богатый урожай яблок с розовой мякотью и вкусом похожим на те, что мы набрали в Беларуси. Хотя до этого всегда приносила исключительно яблоки с белой мякотью и обычным вкусом для яблонь Приладожья.

Мы все очень сильно удивились, и порадовались такому волшебному событию.

Еще больше мы удивились, когда яблонька стала давать богатые урожаи, именно в те годы, когда супруга была беременной. Причем, бывало, яблоня раньше нас узнавала, что жена понесла ребеночка, и показывала это - стояла красавица вся в цвету, а после была усыпана многочисленными плодами.

Осенью собирали с нашей яблоньки по несколько мешков душистых и вкусных яблок. А потом большую часть раздавали друзьям, соседям, знакомым – не могли все переработать. Даже на Урал родне возил яблоки.

Все неизменно говорили, что яблоки очень вкусные. Еще бы – похоже это была женская солидарность яблоньки-старушки с супругой – обе плодоносили...

Вот такие чуткие яблони бывают. Присмотритесь к своим, скорее всего, и у вас такие же.

Добавлю напоследок.

Совсем недавно соседи на Урале рассказали такую историю. Их яблоня росла лет 10, а потом погибла. Не стали её рубить, так как она давала хорошую тень. И стояла она так несколько лет вся голая и сухая. И вот, пару лет назад снова зазеленела, и даже дала небольшой урожай.

Оказывается, и так случается.

Лазарев С.В.