Выступление перед мировым сообществом

Бахыт Рустемов
Выступление на  IV всемирной великой
конференции «За равновесие в мире».
28-31 января 2019 года. Дворец съездов. Гавана. Куба.
Приняли участие более одной тысячи человек из пяти континентов.
Из стран Центральной Азии один участник.
Настоящий доклад был прочитан на испанском языке.

Академик Бахыт Рустемов,
Сопредседатель Литературного Совета
Ассамблеи народов Европы и Азии (Евразии).
Награжден медалью «Гордость нации». 
Астана. Республика Казахстан.

СОЛИДАРНОСТЬ ВО ИМЯ МИРА.

Уважаемые Леди и Джентльмены!

В Программе конференции представленной для обсуждения тем, я выбрал три темы, хотя я мог раскрыть только одну заданную тему. Эти три темы: «Значение межкультурного диалога», «Борьба за мир» и «Солидарность, как оплот сосуществования» являются основополагающими и архиважными вопросами, стоящими перед человечеством. Как бы страшно не звучали мои слова, мир сегодня находится у «Красной линии», у пропасти. Это не только мой вывод мировой обстановки, но и вывод многих других прогрессивных людей, переживающих за будущее человечества.
В среде этих людей есть и простые люди, и политики. Есть у русских фильм «Никто не хотел умирать». Так вот никто не хочет умирать: ни бедный, ни богатый, ни рабочий, ни политик. Все хотят жить. Так кто же мешает нам жить в дружбе, мире и согласии?  И мне всегда, в разных странах рядовые люди отвечают: «Виноваты политики». Так кто же доверяет и избирает этих политиков? На этот мой вопрос, люди разводят руками. Получается, что мы, сами виноваты в своей жизни.
У многих народов есть выражение «Лучше худой мир, чем хорошая война». Значит нам всем и политикам, и простым людям нужен мир. Нам нужен диалог. И здесь мы должны отдать должное межкультурному диалогу. Культура должна быть во всем: в политике, экономике, бизнесе и других вопросах. Неоценим и важен межкультурный диалог. Например, диалог ученых, писателей, музыкантов, художников и других людей культуры и искусства. Важны такие примеры, как  обмен студентами ВУЗов. Организация туристических поездок между странами – это не только ознакомление, это дает людям возможность понять менталитет страны и его народа. Это новые друзья. У каждой страны своя древняя история, прекрасная культура, традиции и обычаи. Именно диалоги, встречи, конференции, частые доброжелательные взаимоотношения создают и определяют облик народа и страны. Появляется симпатия к стране и его народу. 
С темой «Борьба за мир» я определяюсь четко. Да, за нее нужно бороться. Потому что наряду с добром, в мире параллельно существует зло. Это противостояние искусственное. Сверхбогатые люди и некоторые большие страны хотят эксплуатировать человечество в свою пользу. Дорогие друзья победа будет за теми, кто объединяется. Сила там, где есть организованность, дисциплина, взаимоуважение, равное и справедливое партнерство. Вот уже более 60-лет героический кубинский народ борется за свою свободу, за свое место под Солнцем. И он на протяжении всего времени обретения независимости, свободы борется и побеждает многолетнюю экономическую и информационную блокады. У меня есть такое высказывание, что «Народ велик не количеством, а умением отстаивать свои интересы». 
Не каждый народ может вынести такие тяжелые испытания. Тем более находясь под боком у сильной державы США. Великий кубинский народ, по главе со своим руководством, достойно борется за свои идеалы и прогресс. Мировое сообщество поддерживает кубинский народ и верит в его хорошее будущее. Самый первый враг для человека – это дискриминация его по расовым, национальным и религиозным признакам. На Кубе все равны. Поэтому здесь живет счастливый народ.
Экономические трудности на Кубе – это результат блокады. Если бы не блокада Кубы, то кубинцы со своей справедливой политикой в отношении человека, были бы одними из самых богатых людей земли. Хоть и бывают нелегкие экономические времена, за то кубинцы умеют ценить свою свободу. Свобода страны, свобода человека первейшие ценности в жизни любого народа. Они ни от кого не зависят и никому ничего не должны. У кубинцев нет внешних долгов перед богатыми странами, сверхдержавами. А значит они действительно счастливый и свободный народ.
Сегодня сильные страны, давая кредиты ряду продажным, двуличным и марионеточным властям загоняют их народы в многолетнюю кабалу, чтобы потом установить диктат над независимой страной. Такие политические хитрости сверхдержав лишают суверенитета и независимости любой страны. Именно мудрость великого Фиделя Кастро, теперь  выдающегося Рауля Кастро и других руководителей Кубы в том, что они четко осознают и понимают эти уловки-приманки империализма, которая закончится политикой «Кнута и пряника».
Более 60 лет идет непримиримая борьба двух систем: империализма и социализма. Социальная справедливость более четко действует и функционирует в социалистической формации. Поэтому поводу я в своей книге писал, что у кубинцев девиз «Бороться и побеждать». У китайцев – «Побеждать не сражаясь». У русских «Кто к нам с мечем придет, тот, от меча и погибнет». У моего народа, по моему определению, девиз «Всему есть предел». То есть, проявляя позитивный разум и веру в человечность человека, допускает любого до «Красной линии». У каждого народа есть свой менталитет, идущий от предков.
По заданной теме этой великой Конференции «Солидарность, как оплот сосуществования» отмечаю, что у всех народов есть хорошие пословицы о единстве, солидарности. У нас у казахов говорят: «Жал;ыз атты; ша;ы шы;пас, жал;ыз адамны; ;ні шы;пас». Это переводится, «что не будет услышан голос одного человека, и не будет пыли из под копыт одного коня». Только солидарность народов, единство тысячей и миллионов голосов может быть услышанным во всех уголках мира. Неустанно посвящает свои стихи Кубе казахстанский поэт Григорий Шишов. Его беспокоит блокада Кубы и другие проблемы мира.   
По всему миру в разных странах проводятся сотни конференций. Они не большие по участию людей и географической масштабности. Если на международной конференции участвуют более тысячи человек из разных стран, то эта Всемирная конференция заслуживает звания «Великой конференции». Как показывает жизнь, сегодня такую великую конференцию способна организовать и проводить на земле только Республика Куба. Это единственная страна в мире активно борющаяся за международную социальную справедливость, за равное портнерство во взаимоотшениях между государствами. Для проведения такого крупного мероприятия необходимы опыт, большие организаторские способности, а главное – желание объединять людей из разных уголков мира. Как после этого не быть солидарным с кубинским народом, который несмотря ни на что, уверенно смотрит в свое будущее.      
Я второй раз принимаю участие на ваших грандиозных мероприятиях. Спасибо за неоднократное приглашение! Спасибо за уважением и почет! На прошлой великой конференции я был не только единственным из Казахстана, но и единственным от Тюркских народов, также единственным из Азиатского континента. Несмотря на дальность расстояния,  дороговизну билетов на самолет и нелегкий перелет через Атлантический океан, несмотря на возраст и не самое лучшее здоровье, я сегодня участвую в Вашей конференции. Потому что с Кубой я солидарен уже более 50 лет. 
У казахов есть поговорка: «От того что говоришь «халва–халва, сахар-сахар», во рту сладко не станет». Так вот можно много и красиво говорить, но конкретно ничего не делать. Это я сказал к тому, что кроме хороших и добрых слов о кубинцах написал 4 тома книги. Много лет участвовал в международном движении против блокады, выступал за освобождение из тюрем США – Пяти героев Кубы. Неоднократно обращался в ООН, к президентам США Бушу и Обаме. На сегодня являюсь не только единственным из Казахстана и Центральной Азии, но и на постсоветском пространстве, кто награжден специальным Дипломом за их подписью и награжден нагрудным знаком «Пяти героев». Этот знак, свидетельство моего участия во всемирной поддержке не только героев Кубы, они – Герои планеты Земля. Спасибо кубинцам за высокую оценку моего небольшого вклада в общее международное дело.
 В феврале буду выступать на Всемирном фестивале литературы и поэзии в Ханое, Вьетнаме. Тема моего доклада «Культурные связи стран – Золотой мост для человечества». Написал ряд книг о разных странах и их культуре. Много лет работаю над тем, чтобы знакомить мой казахский народ и другие тюркские народы с культурой и литературой народов Латинской Америки.   
Мною изданы четыре книги о выдающихся поэтах, прозаиках и публицистах народов Латинской Америки. Сегодня в Казахстане хорошо знают великих литераторов Латинской Америки. Впервые в истории Казахстана и в истории Латиноамериканской культуры заговорили на казахском (тюркском) языке Хосе Марти,  Фидель Кастро, Уго Чинеа (Куба), Хосе Лесама Лима (Куба), Хулио Травьеса (Куба), Хорхе Луис Борхес (Аргентина), Хуан Рульфо (Мексика), Габриэль Гарсия Маркес (Лауреат Нобелевской премии. Колумбия), Эдуардо Галеано (Уругвай), Леопольдо Луганес (Аргентина), Хулио Кортасар (Аргентина), Риккардо Фрейре (Боливия), Мигель Астуриас (Гватемала), Гильермо Валенсия (Колумбия), Энрике Мартинес (Мексика), Рубен Дарио (Никарагуа), Хосе Чокано (Перу), Хуана де Ибарбуру (Уругвай, Габриэла Мистраль (Лауреат Нобелевской премии. Чили), Хорхе Андраде (Эквадор) и другие.
Бываю во многих странах на международных конференциях. Только второй раз вижу, и только на Кубе, такой большой, великий форум с более тысячью делегатами со всех концов мира.
Большой вклад в дружбу между нашими народами внесли Послы Кубы в Казахстане Бласа Набеля Перес Камехо, Тересита Капоте Камачо, Абелардо Фабио Эрнандес Феррер, Карлос Вальдес де ла Консепсион. Сегодня эту важную работу продолжает Посол Эмилио Певида Пупо.   

Дорогие друзья!

Настоящая конференция «За равновесие в мире» является примером для других стран в решении насущних вопросов и проблем в целях отстаивания своих интересов и остаивания социального равенства и равенства партнеров во всем мире. Вива Куба! – Вива Казахстан! Вива Америка! - Вива Азия! Да здравствует мир и солидарность!   

28 января 2019 год.