Медали ВДНХ СССР

Лев Сосонкин
ВДНХ СССР – главная постоянно действующая выставка страны. Работой ВДНХ руководил Главный выставочный комитет, который возглавлял заместитель председателя Совета министров СССР. Входили в него первые заместители министров ведущих министерств, директор ВДНХ был первым заместителем председателя Главыставкома. Ежегодно проводилось до 300 выставок и смотров, в ее павильонах демонстрировалось более 100 тысяч экспонатов, в том числе наши опытно-конструкторские разработки.

Участники выставки награждались золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и премией 200, 100 и 50 рублей соответственно (зарплата ведущего конструктора была 180 руб.).
Первую золотую медаль (№ 1141 от 15.06.77) получил за разработку Анализатора двигателя К 461. В ОКБ Московского электролампового завода заказал специальную осциллографическую трубку, которую начали выпускать для нашего анализатора. Художественно-конструкторский проект выполнен Грузинским филиалом института технической эстетики.

Вторую золотую медаль (№ 2649 от 09.08.84) получил за разработку Автотестера К 484. Военные для комплектования передвижных армейских мастерских хотели средство диагностики без осциллографа. Разработал взамен измеритель пиковых значений вторичного напряжения катушки зажигания. Все стадии разработки (техническое задание, техпроект, технические условия) пришлось согласовывать с военным ведомством и включать их представителя в состав приёмочной комиссии. Автотестеры для комплектации ПАРМ подлежали военной приёмке.

Третью золотую медаль (№ 1559 от 23.10.89) получил за разработку Дизельтестера К 290. Такой прибор выпускала австрийская фирма AVL, у нас его не было, знали только по проспектам. С этой темой я пошёл в институт повышения квалификации по профилю: современная элементная база аппаратуры средств связи. За месяц напряжённой работы разработал электросхему, она была признана лучшей и приказом по институту мне объявлена благодарность. Заключил договор с лабораторией надёжности и эксплуатационных испытаний Ярославского завода топливной аппаратуры. Результатом всех работ было внесение прибора в государственный реестр средств измерений № 12014 – 89.

Кроме трёх золотых 2 серебряных медали (удостоверения № 7147 от 21.12.70, № 17619 от 20.11.87) и 2 бронзовых медали (удостоверения № 5852 от 06.05.74, № 69516 от 17.12.87).
При работе над этим текстом обнаружил досадное противоречие. С одной стороны медали ВДНХ СССР занимают достойное место в списке наград знаменитостей (Дмитрий Лихачёв, Наталья Бехтерева, Николай Амосов). С другой стороны, эти медали не дают право на присвоение звания «Ветеран труда». Значки «Победитель соцсоревнования»  дают, а медали за успехи в народном хозяйстве не дают.
Вот такая история получилась.
2024