Однодворцы в Российской империи и их служба Отечес

Юрий Туркул
  Об однодворцах у нас в России знают в основном историки и любители истории. Хотя, эта категория людей в истории России сыграла не малую роль. Очень жаль, конечно, что у нас историки не уделяли и не уделяют в своих трудах внимание бывшим служилым людям. Эти люди, их предки и потомки, в течение 400 лет стояли на защите нашего государства.

  Однодворцы -это разряд государственных крестьян до реформы 1866 года. Разряд однодворцев был образован Петром I из служилых людей , которые появились ещё в XV веке, детей боярских, городовых казаков, стрельцов, станичных казаков, пушкарей, затинщиков, воротников, рейтар, драгун, копейщиков, засечных сторожей и других групп служилых людей, которых селили в XVI - XVII веках на восточной, западной и на южной границах Московского государства. Эти люди составляли в те времена существенную часть армии России. Но в ходе военных реформ Пётр I упразднил эту категорию военнослужащих (служилых людей). Он превратил их в государственных крестьян под названием - однодворцы. При Императоре Павле I появилась ещё одна категория однодворцев - отставные солдаты Императорской Гвардии Российской империи. Об этих однодворцах я расскажу ниже.

  Служилые люди сыграли огромную роль в защите Южных и Восточных рубежей России. Именно они защищали несколько веков нашу страну от набегов кочевников. Правительство Московского государства наделяло служилых людей в качестве оплаты за свою службу земельными наделами. Жили они отдельными дворами, за что и были названы впоследствии - однодворцы. Однодворцы имели право владеть крепостными, отпускать на волю своих крепостных они долгое время не имели права и только в 1809 году они его получили.

  Россия вела непрерывные войны. Армии требовались обученные и имеющие боевой опыт солдаты. Обучение было долгим и очень затратным для государства. Через некоторое время Петр I решил вернуть однодворцев на военную службу. 2 февраля 1713 года Петр I издал указ о создании пяти полков ландмилиции, для защиты южных границ России из однодворцев. То есть, из тех самых детей боярских, городовых и станичных казаков, стрельцов, пушкарей и других служивых людей, охранявших и оборонявших"Белгородскую засечную черту" в своё время.

  Впоследствии эти полки были созданы и в других районах Империи, где проживали однодворцы. В 1731 году уже было сформировано 16 конных и 4 пеших регулярных полков ландмилиции. В 1736 году все 20 полков были преобразованы в конные. Полки создавались по территориальному признаку и их содержание было возложено на самих же однодворцев; они платили специальный налог, установленный для этих целей. В отличие от регулярной армии, где солдаты несли службу 25 лет, в полках ландмилиции продолжительность службы была 15 лет.

  В ходе своей службы однодворцы имели право восстановить себя в дворянском звании(которое они утратили в связи с ликвидацией сословия "служилых" людей, в основном это касалось детей боярских) и, естественно, поменять свой социальный статус. Однодворцы из дворян имели право на восстановление дворянства согласно указу Александра I от 18 декабря 1804 года. В 1816 году Император Александр I установил правила восстановления дворянства для однодворцев из бывших дворян. Для этого однодворец, претендующий на дворянское звание, утерянное его предками, был обязан прослужить в армии 6 лет до первого обер-офицерского чина и после этого дворянство восстанавливалось. Согласно переписи(роспись в то время, впоследствии ревизия) 1672 года в России числилось свыше 42 тыс. однодворцев, по переписи 1761-65 годов 527 тыс. душ, по переписи 1833-1835 годов 1283 тыс. душ.

  Селили этих служилых людей в основном на Белгородской и Самарской оборонительных линиях. По мере расширения владений России на Юг и Восток, однодворцев переселяли на новые оборонительные линии, где им выделяли участки земли из расчета 15 десятин на душу (мужского пола), в тот исторический период считалось, что семья в среднем состояла из 4-х лиц мужского пола, женщин при нарезке земли не учитывали. Так сложилось исторически, что однодворцев проживало больше всего; в Курской(около 268 тыс. человек), Тамбовской(около 238 тыс. человек), Орловской(около 149 тыс. человек), Воронежской(около 180 тыс. человек), Оренбургской около(67 тыс. человек), Пензенской (около 55 тыс. человек)Саратовской (около 35 тыс. человек) губерниях по переписи 1835 года. В этих переписях указывались только мужчины, независимо от возраста.

  В 1762 году полки ландмилиции были реорганизованы в регулярные. В 1770 году эти полки, были уравнены во всех отношениях с полевыми полками и существование ландмилиции на этом закончилось. Но однодворцы никуда не делись. В 1787 году, из солдат бывших солдат полков ландмилиции (однодворцев) было организовано Екатеринославское (Ново-донское) казачье войско. Однодворцы были в составе Вознесенского казачьего войска (около 3000 из них в последствии переселилось на Кубань). Однодворцы, служившие в составе полков ландмилиции на Оренбургской оборонительной линии, были приписаны, после расформирования полков, в состав Оренбургского казачьего войска. Большое количество однодворцев было переселено на Кавказ и стало частью Кавказского линейного казачьего войска. Однодворцы были в составе Сибирского линейного казачьего войска. Были представители однодворцев и в ряде других казачьих войск.

 Служили однодворцы и в Лейб-Гвардии Его Императорского Величества. Появились они в Гвардии в 1730 году, на основании указа Императрицы Анны Иоанновны от 22 сентября 1730 года: "О сформировании Лейб-Гвардии Измайловского полка с приложением штата людей и жалования".
 Для набора солдат в этот полк из Лейб-Гвардии Семёновского полка был направлен майор Хрущев. Он прибыл на Украинскую оборонительную линию в ландмилицейские полки и выбрал лучших солдат. Полк был сформирован. Он состоял из 3-х батальонов(по 4 мушкетерских роты в каждом) и одной гренадерской роты. Также в полку имелась команда пушкарей. В мушкетёрской роте по штату полагалось: капитан - 1, капитан - поручик - 1, поручик -1, подпоручик - 1, прапорщик - 1, каптенармус-1, подпрапорщик -1, сержанта - 2, фурьер -1, капралов - 6, барабанщик - 2, рядовых -144. Всего 162 человек. В гренадерской роте по штату не имелся подпрапорщик, но имелись два флейтиста. В команде пушкарей имелась полупудовая гаубица и шесть трёхфунтовых пушек. Пушкарей числилось 12 человек. Всего в полку было по штату 2381 человек. Штаб и обер-офицеров 75, остальные нижние чины. Лейб-Гвардии Измайловский пехотный полк был третьим пехотным полком в гвардии России.

  В 1800 году разряд однодворцев пополнился ещё одной категорией людей. Павел I своим указом 23 декабря 1800 года пожаловал отставным нижним чинам Гвардии права однодворцев. Он определил отвести им землю в Саратовской губернии, из расчета 15 десятин на душу(учитывались лица только мужского пола). На обзаведение хозяйством, этой категории однодворцев было выдано по 100 рублей на каждого.

  В 1866 году эта сословная группа крестьян была упразднена, но название сохранилось за их потомками. В императорских указах 1869 года и более позднего срока, можно встретить упоминания о них. Мне думается, что потомкам однодворцам стоит гордиться своими предками. Они свыше 400 лет стояли на страже границ нашего государства.