Добро пожаловать на конкурс!

Дина Норбут
Международный литературно-художественный конкурс "Мы читаем Мажита Гафури-2023"
Саумысыз, х;рм;тле конкурста катнашучы дусларыбыз!
Здравствуйте. Уважаемые участники нашего конкурса, а также их руководители, родители, помощники!
Наш конкурс проводится ежегодно уже около 20 лет. Прошедший год ознаменовался столетием со дня получения М.Гафури титула Народный Поэт Башкортостана.
В конкурсе  принимают участие, как дети, так и взрослые, как профессионалы, так и люди, по роду своей профессиональной деятельности, не имеющие отношения ни к искусству, ни к поэзии. Участвуют на всех языках, функционирующих не только в Республике Башкортостан, но и на языках всей многонациональной России и далеко за её пределами.
Этот конкурс уже перерос статус просто международного в статус  общепланетарного, и, если, как ожидается в будущем, земляне станут взаимодействовать с жителями иных планет, то, пожалуй, бессменный руководитель фонда культуры им. М.Гафури Люция Камаева сумеет внедрить его и в космическое пространство.
Наряду с другими языками каждый год приходит небольшое количество работ и на татарском языке, и этот год не исключение. Благодарю всех участников на любом языке и любой номинации, но я занималась только теми, кто предпочёл татарский язык остальным.
Первое, что бросается в глаза, конкурсанты с каждым годом приходят более подготовленные, с интересными идеями, творческим подходом. Начиная с самой юной участницы Муратшиной Ленары и завершая Народным ансамблем татарской песни "Ак Калфак" Белебеевского отделения региональной общественной организации "Союз татарских женщин Республики Башкортостан», все проявили себя как почитатели творчества первого народного поэта Башкортостана М.Гафури и оказали честь его памяти. Тем самым поспособствовали дальнейшей популяризации его творчества, сердцем прикоснулись  к его произведениям, духовно обогатились сами, и поспособствовали этому в других.
Есть участники в номинациях поэзии, прозы, и даже представлено авторское стихотворение, посвящённое М.Гафури, Юмагулова Ясмина, 8 лет.
Также необходимо отметить Хисамову Регину за артистизм, она приняла участие с инсценировкой произведения  «Ана телэге», и песню «Булгар кызы» в исполнении студентки из Вьетнама Фам Валерия Хай, Номинация: художественное творчество.
Что касается географии участников на татарском языке, основная масса работ прибыла из Миякинского района и из Алкино, есть участники из Белебея и Белебеевского р-на, также представлены Балтачевский, Буздякский, Бураевский, Илишевский, Кармаскалинский, Краснокамский, Мечетлинский, Чишминский р-ны.
Выражаем искреннюю благодарность всем участникам нашего конкурса, и желаем, чтобы участники расширяли круг произведений, представляемых на конкурс. Несмотря на то, что конкурс проводится довольно давно, большая часть творчества М.Гафури остаётся вне зоны внимания участников. А нам чаще всего многократно предлагают хорошо известные произведения, такие как «Балалар ;;м китап», “Г;лл;р бакчасында”, “Кошларга”. Примеча
тельно, что в  этом году впервые представлена поэма “Булгар кызы”, положенная на музыку. Были участники, участвующие с произведениями прозы, широко представлены работы по древнему дастану  в переработке М.Гафури “Зыятуляк и Сусылу”. Хотелось бы побольше разнообразия.