Гончарова Екатерина и Жорж Дантес

Антон Ромашин
ИНТРИГА ВЕКА. ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ ДАНТЕСА – ПРОКЛЯТЬЕ СЕМЬИ ГОНЧАРОВЫХ.

 
Продолжается история сестер Гончаровых, одна из которых в замужестве стала Пушкиной, с точки зрения влияния  трагической судьбы их бабушки Эуфросиньи Ульрики фон Поссе. Ульрика была обманута любимым мужчиной, русским полковником гвардии Иваном Загряжским. Бросила своего законного мужа и маленькую дочку, вступила, с  женатым мужчиной, в брак и родила дочку Наталию, будущую маму сестер Гончаровых.

О старшей из них - Екатерине Николаевне и пойдет речь.
Главный посыл заключается в том, что сестры Гончаровы  знали историю жизни своей грешной бабушки, видели несчастливую жизнь своей матери и соотносили всё это со своим  судьбами, на которые, как они считали, повлияла жизнь их бабушки Эуфросиньи Ульрики фон Поссе.
Но ведь в своей жизни нагрешила не только их бабушка, но также и их дедушка Загряжский Иван...полковник гвардии - нагрешил не меньше, при живой жене и детях венчался с молоденькой Ульрикой. Она - то была в неведении, а он все это осуществил при твердой памяти.

***

Итак, Екатерина Гончарова, 1809 года рождения. Ей досталось немало, хотя для своей несчастливой судьбы она и сама сделала достаточно много. Имела, как и все её сестры, тяжелое детство и юность. Очень огорчалась в связи с отсутствием перспективы устроить свою жизнь. Не была любима ни одним мужчиной и прожила короткую, 38 лет, жизнь. Пожалуй, единственное её утешение дети - три девочки и мальчик, рождение которого, во чтобы то ни стало, и погубило её.

***

Екатерина Николаевна Геккерн-Д;Антес (Гончарова) стала известной волею судьбы, которую точнее было назвать роком. Ей пришлось после замужества носить на себе незавидное клеймо "жены убийцы", ее не принимали в свете, она оказалась в чужой стране, вдали от родных, которые почти отказались от нее!
И все потому, что растворила себя во всепоглощающем чувстве, которое затмило для нее все остальное!

Имя Екатерины  Геккерн-Дантес "прославилось" по велению злого рока. Только за то, что она была женой барона Дантеса, от руки которого погиб А. С. Пушкин, за всю жизнь ей прошлось испытать немало горя и лишений и носить позорное клеймо жены убийцы.

***

О Екатерине Гончаровой из именья Полотняный завод мы узнали  только благодаря её сестре Натали, которая вышла замуж за Пушкина, но провиденью было угодно, чтобы она оставила  более жирный след в истории.

***

Рождество 1834 года особенно запомнилось Наталье Николаевне пышными балами и светскими раутами. Она так радовалась возможности бывать во дворце, что временами напоминала маленькую девочку, все мысли которой занимали наряды и танцы.
Вальсы и мазурки сыграли с красавицей Натали злую шутку. После одного из балов она потеряла ожидаемого ребенка, и Александр Сергеевич для поправки здоровья «сослал» ее в деревню к матери.
Старшие сестры Александра и Екатерина несказанно обрадовались приезду Наташи. Ведь вместе с ней в дом всегда врывалось веселье, нарушая их размеренное, скучное, весьма жалкое существование.
По словам Нащокина, друга Александра Сергеевича, который перевез в свой дом и сестер жены, девушки в доме спившейся матери чувствовали себя ужасно. Некоторые биографы утверждают, что на переселении Екатерины и Александрины настоял именно Пушкин, который щепетильно относился к вопросам семейной чести.
Хотя есть и другая версия:  Пушкин, понимая сложность будущего совместного проживания, был против такого решения. Сейчас понятно, что молодая Натали неосознанно рисковала своим покоем и благополучием, ради помощи зависшим в бедности, в глухой провинции сестрам. Александр Сергеевич к затее жены отнесся скептически. Но Наташу было уже не остановить. И вскоре Азинька и Коко переехали в Петербург и поселились под одной крышей с поэтом и его семейством.
Незавидное приданое Екатерины Николаевны (и её сестер), скромное даже по провинциальным меркам, всегда было серьезным препятствием для выгодного замужества, да и сама невеста долго не могла выбрать среди поклонников, придирчиво разбирая их недостатки и достоинства. В доме матери стали часто собираться монахини-приживалки, и только замужество Наталии Николаевны спасло старших сестер от гибели.
В Петербурге Наталья Николаевна, насмотревшись на то, как чахнут в калужской глуши ее дорогие сестры, попросила любимую тётушку Загряскую пристроить их во дворец фрейлинами.
Очутившись в Петербурге, Екатерина Николаевна долго не могла привыкнуть к условностям высшего света. У нее не было ни красоты Наталии, ни смелости и самостоятельности Александрины, но каждый, кто хотя бы раз беседовал с ней, отмечал ее природный ум и обаяние.
У будущей баронессы Дантес имелось и много недоброжелателей, которые говорили о ее тщеславии и кокетстве. Но разве эти качества не присущи молодости? И Екатерина старалась ни в чем не отставать от других девушек высшего общества. Она с энтузиазмом описывала в своих письмах к матери огромные петербургские дворцы, куда сестер приглашали на балы, не забывая упомянуть и о нехватке денег на новые наряды и модные шляпки.
Отсутствие денег со временем стало раздражать Екатерину Николаевну все больше. Часто ей приходилось выпрашивать средства у брата, который к тому времени взял бразды правления имением и фабрикой в свои руки. Помогала выбраться из тяжелого финансового положения и горячо любимая тетка сестер Гончаровых, Екатерина Ивановна Загряжская.

Постепенно исчезла прежняя мечтательность и провинциальная страстность. Екатерина стала больше времени проводить за книгами. Если к ней обращались, она отвечала парой ничего не значащих фраз и тут же замолкала.

Но все изменилось после встречи Екатерины с Дантесом. Поговаривали, что к белокурому красавцу была неравнодушна и сама государыня. Иначе как бы он попал в элитные русские войска, куда были открыты двери только для русских потомственных дворян. Казалось, он знал все тайные механизмы петербургского общества. Его охотно принимали не только у полкового командира Полетики, но и в салоне Карамзиных, Вяземских и Мещерских. К месту сказанная шутка, прекрасные качества танцора пленили сердце не одной дамы, а умение отлично фехтовать и владеть оружием по достоинству оценили офицеры русской армии.
Продолжение следует.

31.03.2024 г.
АэС