О чтении и разумении Библии

Владимир Павлинов
       Библия – это Слово Божие, данное Богом - во Спасение тем из людей, которые, по своей личной доброй воле захотят искать Его -  Творца и Вседержителя всего Сущего посредством избранных Им Пророков, Апостолов, Святых Отцов и Святителей. 
      А найдя, уверуют в Него и поверят Ему - всей душой и всем существом своим.
      Библия во всей своей глубине и всеохватности Бытия Бога, Его Промысла о Человеке и Человечестве, открывается Самим Богом только тем, кто на пути к Богу, очищает себя глубокой верой, непрестанной молитвой, искренним и пожизненным покаянием, постом, воздержанием от всего, что омрачает и оскверняет душу человеческую. И, через это, очистив свою душу, такой человек становится способным восприять Слово Божие во всей Его истинности, не искаженности и полноте.
     Познать и понять Библейские Истины готов и может, только и исключительно -  глубоко и искренне уверовавший человек, жизнью своей угодивший Богу, подобно тому, как высшую математику, может постичь только тот, кто отлично изучил сначала арифметику, а потом алгебру.
     В Библии: Ветхом и Новом Завете, есть много очевидных и легко осознаваемых истин, понятных даже детям, верно осознаваемых атеистами и иноверцами.
     Я сам, будучи воинствующим атеистом, дабы убедительнее «разоблачать мракобесие» решил прочесть Библию, а по прочтении – уверовал! Слава Тебе Господи! Уверовал, ибо в Библии рассказывается о событиях и фактах, которые, при осмыслении их, неопровержимо доказывают Бытие Бога.
     Я не говорю о множестве сверхъестественных чудес, о которых повествует Слово Божие. Очень многие из упоминаемых там событий, просто не могли бы случиться, не будь на то Воля Всемогущего Творца всего Сущего! Достаточно вспомнить 40 летнее хождение еврейского народа в пустыне по выходу из Египта! Кто бы их отпустил, дармовых рабов? Кто бы питал и поил более 2 миллионов человек в безводной, лишенной всякого пропитания, пустыне? 
     Самоочевидное в Священных Текстах - это только первая ступень познания Истин Библии!    
     Во всей своей бездонности, она открывается только Тем, кого Бог Духом Святым просвещает во всей Её Сути
     Все, что выше этой ступени самоочевидности, берется и познается только теми, кто полностью посвятил себя Богу - Святыми Божьими. И, только через них, через их откровения, данные им Святым Духом, мы, если желаем этого, узнаем доступные нам в меру нашего духовного возраста библейские истины. 
     Остальные, то есть все мы, верующие, постигаем Библию, только и исключительно с помощью толкования Её содержания Святыми Божиими.
     Об этом прямо говорится Богом в самой Библии.
     Второе соборное послание святого апостола Петра. Глава 1:
     16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, … быв очевидцами Его величия.
    17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.
    18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
    19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших,
    20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
    21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
     То, что святые Божии человеки, говорят Духом Святым, можно судить по святому Пророку Давиду, о котором Сын Божий сказал:
     Евангелие от Марка, гл 12:
     Иисус Христос: 36 Ибо сам Давид сказал Духом Святым…
     Библия дана человечеству на вечные времена.
     Она является Словом Божьим, действующим как в земной жизни людей, так и в загробной жизни, ибо, ни одно Слово Божие не говорится всуе или на какое-то определенное время.
     Бог сказал в Библии людям то, какими они должны быть и то, какими они не должны быть, что бы пройдя земную жизнь обрести райское блаженство с Богом и,
уже Там, согрешив, не лишиться впоследствии этого блаженства, так же, как его лишился находившийся в Раю Денница, бывший до согрешения безгрешным как и все ангелы, но, возгордившийся, ставший Сатаной и низвергнутый в Преисподнюю.