Бесславный конец Лаймы Вайкуле

Александр Щербаков 5
Сегодня Лайме Вайкуле исполнялось 70 лет. Если бы не это, я бы не стал писать о певице, о которой даже поэт Илья Резник и композитор Раймонд Паулс не хотят говорить. А ведь именно они из певицы варьете сделали звезду советской эстрады

Имя советской и латвийской певицы Лаймы Вайкуле раньше гремело на весь СССР. Исполнительница покоряла сердца меломанов манерным пением с легким акцентом, а ее песни слушали не только на родине звезды, но и за ее пределами. Казалось, что у яркой Вайкуле было все, для того чтобы до глубокой старости наслаждаться любовью зрителей. Однако всю жизнь купаться в лучах славы ей не дал скверный характер.

Со временем имя исполнительницы стало часто фигурировать в скандалах. Лайма регулярно позволяла себе поливать своих коллег грязью и очернять многолетнюю дружбу. Сейчас же от былого признания Вайкуле не осталось и следа. Та любовь, которую к ней питало не одно поколение россиян, быстро рассеялась после того, как артистка неоднократно вонзала им нож в спину своими бесцеремонными высказываниями.

31 марта 2024 года вульгарная певица празднует свое 70-летие. Юбилей хоть и может стать поводом для непродолжительных разговоров об имениннице, но прежнего теплого отношения поклонников, которые в свое время помогли Вайкуле добиться тех высот, не вернуть.

Первые достижения на музыкальном поприще у Лаймы появились в 15, когда она стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством известного латвийского композитора Раймонда Паулса. Знакомство с мэтром впоследствие оказалось знаковым для певицы. Они крепко дружили долгие годы, но в марте 2024 музыкант признался, что давно не поддерживает отношения с подопечной и поздравлять с юбилеем не планирует.

Следующей ступенью в карьере молодой Лаймы стало юрмальское варьете “Юрас перле”. Солистку с сильной хореографией быстро заметили и позвали на местное телевидение. Вайкуле удалось выступить в программах “Мелодии уходящего года”, “Новогоднее варьете” и цикле передач “Субботний ретро-концерт”.

Затем последовал переезд в Москву, учеба в ГИТИСе и прорывной номер “Мухоморы” в “Голубом огоньке”, который транслировался на весь СССР. В то же время певица познакомилась с поэтом-песенником Ильей Резником, который подарил исполнительнице немало ярких хитов.

Именно он вместе с Раймондом Паулсом написал для вокалистки песню “Ночной костер”, который сразу же завоевал сердца радиослушателей, а через год создал “Вернисаж”, сделавший Лайму настоящей советской знаменитостью. С тех пор все концертные площадки для нее были открыты.

В 80-90-е певица записала три альбома “Первый сезон. Восьмидесятые”, “Лайма Вайкуле” и “Я за тебя молюсь”. С собственным коллективом Вайкуле успешно гастролировала по СССР, но самоуверенная звезда хотела, чтобы ее знали не только в Союзе, но и за рубежом. В 1987-м завоевала гран-при Международного конкурса песни “Братиславская лира” в Чехословакии.

После этого она дала ряд концертов в странах Европы, а также в США и Японии. В 1993-м в послужном списке знаменитости появился специальный приз принца Монако музыкальной премии World Music Awards.

На волне перестройки Вайкуле решила, что в родной стране уже делать нечего, и как и многие артисты, махнула в Штаты. Знакомство с продюсером Стэном Корнелиусом в 1989-м помогло ей устроиться за границей. Вайкуле приняла участие в нескольких телешоу, стала героиней документальной ленты, снятой совместными усилиями местных и советских кинематографистов и выпустила в 1993-м англоязычный альбом Tango. Через три года американские продюсеры проспонсировали сборник песен на русском языке “Я вышла на Пикадилли”.

Но добиться серьезных успехов Вайкуле не было суждено. Все перечеркнула страшная болезнь. У певицы в 1989-м обнаружили рак груди. Лечение в США и поддержка супруга Андрея Латковского, а также религия, в которой Лайма находила спасение, помогли восстановиться. Диагноз изменил мировоззрение Вайкуле, и она приобщилась к православной вере, а в 2002-м приняла крещение.

С 2000-х Лайма постепенно возобновила активные гастроли и выступления в телевизионных программах, причем преимущественно российских, так как на родине советскую певицу приняли неоднозначно. Несмотря на звание Народной артистки Латвийской республики, которое ей присвоили в 1995-м, она все же была российской звездой.

Телевизионные шоу, выступления на юбилейных вечерах артистов первой величины и сольные масштабные концерты сделали Вайкуле одной из уважаемых певиц России. Как почетного гостя ее звали на различные проекты. Российские селебрити гордились знакомством с Лаймой, а молодые таланты уповали на то, чтобы она обратила на них внимание.

Вайкуле стала почетным членом жюри международного конкурса “Новой волны”, которая с 2002 по 2014 проходил в Юрмале, а потом “переехал” в Сочи. В 2011-м ее наградили орденом Дружбы за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей России и Латвии, а в 2019-м вручили “Золотой граммофон” за достижения в развитие отечественного шоу-бизнеса. Кто же знал, что для певицы важнее дружбы окажется европейская политика.

В феврале 2022 года латвийская певица осудила специальную военную операцию (СВО) на Украине, а также раскритиковала российских звезд за патриотическую позицию, назвав их поддержку фальшью. Позднее в одном из интервью Вайкуле признавалась, что в первые дни СВО даже хотела полностью отказаться от русского языка и перестать исполнять свои старые песни. Правда, потом оказалось, что такое решение полностью оставит ее без денег, и артистке пришлось пододвинуть гордыню.

Резкие высказывания не остались без внимания российской эстрады. Продюсер Иосиф Пригожин припомнил, что до начала СВО Вайкуле “только и делала, что выступала на корпоративах, а сегодня говорит, что в Poccии все плохие”.

С этого момента Лайма Вайкуле буквально погрязла в скандалах. В апреле звезда призналась, что не понимает смысла в памятникам советским солдатам и почему кому-то хочется преклонить перед ними голову, якобы те не имеют художественной ценности.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, назвала позицию неадекватной, ведь главная задача скульптурных композиций - напоминать о трагических событиях прошлого. А те, кто не видит в них ценности и предлагает сносить, попросту являются варварами.

В следующий раз Мария Захарова комментировала еще более сомнительное высказывание латвийской перебежчицы. В одном из интервью Вайкуле разоткровенничалась и заявила, что в свое время буквально кормила весь Советский Союз. Также она назвала кормилицей России Аллу Пугачеву, поддерживающую жесткую позицию мужа против СВО и спешно переехавшую в Израиль.

“Если кому нечего делать — посчитайте, сколько денег я принесла государству. Я отработала, и я содержала весь Советский Союз. А Алла содержала всю эту Россию, которая сейчас ей что-то предъявляет. Мы столько денег заработали тогда для Советского Союза, что даже стыдно говорить”, – высказалась Лайма Вайкуле.

Представитель МИД попросила напомнить уехавшим исполнительницам, кто же содержал всех тех, кто покупал билеты на их концерты и пластинки, запускал ракеты в космос и строил заводы.

Бахвальство исполнительницы не оценили и в Латвии. Раз Вайкуле лично подтвердила, что финансировала “оккупационный режим”, местные парламентарии призвали возбудить против нее уголовное дело и лишить гражданства. Осознав, какой поступок совершила, звезда на долгое время затихла, пока обсуждения не сошли на нет.

Однако долго в рядах самодовольных оппозиционеров Вайкуле не продержалась. Если на первых порах после окончательного переезда в Соединенные Штаты она проживала в Беверли-Хиллз, то вскоре о роскошной жизни пришлось забыть. Артистка и до этого испытывала трудности с финансами, ведь ее ежегодный музыкальный фестиваль Laima Rendezvous в Юрмале трижды отменялся - сначала из-за пандемии коронавируса, а потом из-за начала СВО и полного оттока российских туристов.

Летом 2022-го Вайкуле оказалась в эпицентре очередного скандала. Во время выступления в Паланге (Латвия) она вышла на сцену с флагом Украины, а затем объявила об отмене всех запланированных выступлений в России. Решение было очевидным, ведь ее там уже никто не ждал, но спесивая знаменитость захотела поставить финальную точку сама.

Негативная реакция не заставила себя ждать. Российский художник Никас Сафронов назвал произошедшее дешевым пиаром, на котором Лайма пыталась сделать себе имя. Также он отметил, что “люди большого искусства не должны делать того, в чем они плохо разбираются, а именно в политике”, а самой эстраднице напомнил, благодаря кому она получила славу и признание.

С новым 2023 годом экс-звезда поздравила всех поклонников на латышском языке и объявила: она полностью переходит исключительно на родной язык. Как позже выяснилось, это был лишь фарс.

На концерте в Израиле 26 февраля 2023-го Вайкуле вывела на сцену девушку, завернутую в украинский флаг, после чего выступила со странным заявлением. Певица пообещала чаще приезжать в Украину, “не обманывать, менять костюмы, делать пластические операции и вытворять еще многое другое”. Бессвязная речь, как поговаривали, больной раком звезды породила множество вопросов среди поклонников и пользователей сети. Многие также заметили, что на сцену эстрадница поднималась крайне неуверенно: постоянно шаталась и еле держалась на ногах.

Летом того же года наконец состоялся музыкальный фестиваль Laima Rendezvous, после которого за Вайкуле прочно закрепился статус лицемерки. Незадолго до мероприятия артистка заявила, что предложение выступить на сцене получили многие украинские звезды, а также ряд российских исполнителей, признанных иноагентами, в том числе Максим Галкин* и Алла Пугачева.

Совсем забыв о том, как недавно сожгла все мосты и оборвала связи с Россией, Вайкуле спела несколько песен на русском языке из старого репертуара — «Вернисаж» и «Листья желтые». Те самые, которые она с отвращением собиралась предать анафеме, как и весь русский язык.

Неудивительно, что жизнь Лаймы Вайкуле, покинувшей страну, которая открыла ей путь в мир профессиональной музыки, теперь мало кого интересует. Критикующие разговоры ходят лишь вокруг едких высказываний певицы в адрес России, не оставивших и следа от прежней любви. Однако сама исполнительница все же не скрывает подробности своей нынешней жизни. Исключением стала лишь тема ее здоровья.

В 2022-м появилась неподтвержденная информация, что Лайма Вайкуле столкнулась с рецидивом ранее побежденного рака груди. Тогда поводом для слухов стала резкая смена прически певицы - вместо локонов на ее голове появилась короткая стрижка. В тот год Вайкуле не дала комментариев по поводу появившихся у общества подозрений. Однако в 2023-м тишина прервалась, и исполнительница призналась, что действительно вновь столкнулась с заболеванием и проходила курс химиотерапии.

Известно, что также в 2022 году Вайкуле покинула США, вернулась на родину и сейчас прозябает в латвийском городе Юрмале. Несмотря на то, что в этой стране у нее свой бизнес, дела идут так себе. Певица владеет сетью салонов красоты.

Интересно, что и в этом деле Лайма не смогла бы ничего заработать без России, ведь филиалы ее детища находятся преимущественно в городах преданной ею страны - в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Самаре, Краснодаре и Калининграде. Про Америку Вайкуле тоже не забывает. Она периодически приезжает в США с концертами, пытаясь заработать на ностальгирующих русских.

В личной жизни Лаймы Вайкуле уже много лет нет перемен. Певица все также состоит в отношениях со своим продюсером Андреем Латковским. С избранником исполнительница знакома с 17-летнего возраста.

Тогда он еще был музыкантом, но со временем по требованию самовлюбленной Вайкуле мужчина забросил свое любимое дело и с тех пор работает на благо пассии. Ранее исполнительница говорила, что намеренно живет с Латковским без штампа в паспорте, с тех пор семейный статус влюбленных так и не изменился.

У пары нет и детей. Певица рассказывала, что дважды делала в молодости аборт. В итоге за этот выбор ей пришлось заплатить большой ценой. Долгое время Вайкуле не могла забеременеть. Отчаявшись, в 56-летнем возрасте она решилась на процедуру ЭКО, но выносить ребенка не получилось.

Последней попыткой обрести материнство могло стать усыновление. Однако и этого не произошло. Как известно, столкнувшись с онкологией, исполнительница обратилась к православной религии.

С тех пор это неотъемлемая часть ее жизни. И именно духовник Вайкуле не одобрил идею взять в семью приемного ребенка. Тогда певица смирилась с тем, что матерью ей не стать.

В последнее время творчество Лаймы Вайкуле не пользуется популярностью. Привлечь внимание певица смогла лишь дав интервью Ксении Собчак в 2023 году. Тогда исполнительница заявила, что испытывает любовь ко многим российским артистам. Зрители заметили, что резких слов в речи вульгарной Вайкуле стало меньше. Стремление обойти провокационные темы были похожи на попытки певицы сделать свой бизнес в России успешнее.

Однако былое не вернуть. И если бы Лайма Вайкуле не выбрала гонор вместо дружбы, она бы с размахом отпраздновала 70-летний юбилей в кругу близких людей и многочисленных российских поклонников. Однако теперь певице остается лишь тешить себя воспоминаниями о безоблачном прошлом.