Соседи по неволе

Галина Арт
- Почему ты со мной не посоветовался, когда вы принимали это решение?! – возмущенно воскликнула Карина в трубку телефона, но услышала в ответ лишь гнетущую тишину.
Девушка, не выдержав молчания супруга, сбросила трубку и громко выругалась, когда ее на повороте подрезал очередной особо одаренный водитель.
Сегодняшний день у девушки явно не задался. Сначала она напортачила с документами на работе, из-за чего ее на глазах у всех сотрудников отчитал руководитель в привычной ему манере. Затем она пролила на себя кофе, когда обедала с коллегой. Сейчас же ее на стрессоустойчивость решил проверить неизвестный водитель, который решил полихачить.
Карина пыталась успокоиться, глубоко вдыхая свежий воздух, который пробивался в машину из приоткрытого окна. На улице уже давно стояли сумерки, а узкую дорогу освещали редкие фонари, расставленные вдоль обочины. Возможно, девушка бы смогла насладиться особой атмосферой вечернего города, если бы она не попала в очередную пробку.
Последний звонок Игоря стал вишенкой на торте. Мало того, что супруг умудрился сломать новый блендер, когда пытался измельчить мясо в фарш, так еще и сообщил ей не очень приятные новости – его мама решила к ним переехать. Конечно, Карина никогда не была против того, чтобы Любовь Александровна приезжала к ним погостить, но она не ожидала, что свекровь решит жить вместе с ними.
Когда у них не было собственной квартиры, они жили вместе с матерью Игоря, и те дни обернулись для бедной девушки настоящей пыткой. Она отсчитывала дни, когда они наконец купят частный дом в городе и начнут жить самостоятельно. Конечно, Любовь Александровна не была злой женщиной, которая скандалит с невесткой по любому поводу, но она была очень контролирующей, что раздражало Карину.
Любовь Александровна могла запросто ворваться к ним в комнату без стука и проверить, чем супруги занимаются. Такая беспардонность приводила Карину в замешательство, ведь свекровь должна была прекрасно понимать, что у них есть личная жизнь, и без стука заходить в спальню к молодой паре было очень неуместно.
Больше всего Карину раздражало, когда свекровь проверяла на вкус ее еду, и только потом давала попробовать блюдо сыну. Игоря же такой контроль совершенно не напрягал, так как он находился в привычной ему среде, где за ним ухаживала его мама. Карина же хотела почувствовать себя полноправной хозяйкой собственного дома, где она бы могла ухаживать за мужем самостоятельно без лишнего надзора свекрови.
В один прекрасный день произошло то, что заставило девушку поторопить Игоря с поиском дома.
Карина закончила с домашними делами по дому и читала книгу у себя в комнате, дожидаясь, когда муж приедет с работы. На тот момент она не работала, так как хотела посвятить себя дому и хозяйству. К ней без стука ворвалась Любовь Александровна и, сев возле Карины на стул, начала разговаривать с ней в приказном тоне.
- Карина, ты что для Игоря приготовила? – женщина нахмурилась, недовольно посмотрев на невестку.
- Запеченный картофель с рыбой, - растерянно ответила девушка, явно не ожидая такого разговора.
- Так мужа с работы встречать нельзя, - строго произнесла Любовь Александровна. – Ты сидишь постоянно дома, практически ничего не делаешь. Тебе сложно было приготовить нормальную еду?
Карина от удивления выронила книгу из рук, с непониманием посмотрев на свекровь.
- А что не так с ужином? Тем более Игорю всегда нравилась рыба с картошкой, я ее часто готовлю.
- Чушь какая-то, моему сыну такое не нравится, - отмахнулась женщина и указала рукой в сторону кухни. – Он никогда не любил рыбу. Иди и приготовь нам мясо по-французски. Я тоже поем и оценю, как ты справилась. А то больше месяца дома сидишь, но ничему новому так и не научилась.
От удивления Карина не смогла выдавить из себя ни слова. Чтобы не ругаться со свекровью, она исполнила ее просьбу и приготовила на ужин мясо, но после трапезы отвела Игоря в комнату и серьезно с ним поговорила. Она настояла на том, чтобы муж в ближайшее время нашел подходящий дом. Карина уже не могла спокойно воспринимать попытки свекрови вмешиваться в их жизнь.
Конечно, девушка понимала, что в собственном доме Любовь Александровна имеет право устанавливать свои правила, поэтому Карина хотела поскорее переехать. Этим она хотела решить сразу две проблемы. Во-первых, после переезда они с мужем смогут устанавливать собственные правила, а во-вторых, девушка сможет поддерживать нейтральные отношения со свекровью, так как они станут реже видеться.
Под натиском Карины Игорь довольно быстро нашел дом, который они взяли в ипотеку. С первоначальным взносом им помог отец девушки, а Любовь Александровна решила тактично отказать. Их новое жилье находилось в тихом районе на окраине города, к тому же к дому прилагался небольшой участок, на котором можно было разбить красивый сад. Карина буквально влюбилась в это место.
Супруги сделали недорогой ремонт и быстро переехали в новое жилье. Карина сразу почувствовала небывалое облегчение, когда зашла в собственный дом. Теперь ей никто не будет указывать, что готовить и как убирать. Девушка вложила всю душу в жилье, пытаясь сделать его более уютным.
Самостоятельно они прожили чуть больше года. Карина устроилась на работу, их финансовое положение улучшилось, но у них все еще оставалось много долгов, из-за которых девушке пришлось брать подработки. Тем не менее она чувствовала себя счастливой, они с Игорем даже начали задумываться о ребенке.
Сегодняшний звонок Игоря разрушил все планы девушки. Она ехала домой с решимостью поговорить с мужем, чтобы он отговорил мать от переезда.
- Она уже продала дом?! – от удивления у Карины отвисла челюсть. Она не знала, как реагировать на такую новость. – Игорь, почему ты мне об этом раньше не сказал, когда еще можно было что-то изменить?
- Карин, моя мать была непреклонна, - мужчина тяжело вздохнул и виновато опустил голову. – Она жаловалась, что ей одиноко, а я не могу отказать собственной матери.
- Игорь, - девушка попыталась успокоиться. – Давай мы с ней придем к компромиссу. Пусть Любовь Александрова купит квартиру в городе, тогда она сможет чаще к нам приезжать, и мы будем навещать ее.
- У нас много долгов, а моя мама пообещала нам помочь их закрыть, если она к нам переедет, - более напористо ответил Игорь. – К тому же она не сможет найти квартиру настолько быстро, ей в любом случае придется переехать к нам.
Карина не была готова расплатиться с долгами такой ценой. Она не хотела, чтобы в их личную жизнь снова вмешивалась свекровь. Девушка так хотела убежать от этого, но Любовь Александровна, словно догадавшись о ее желаниях, делала невестке назло.
Карина устало потерла виски указательными пальцами и плюхнулась на стул. Она смотрела на своего мужа и не понимала, как он, прекрасно зная о том, что Карина не хотела жить с его мамой, дал согласие на переезд, даже не посоветовавшись с ней.
- Игорь, ты понимаешь, что наши отношения могут испортиться? – пыталась достучаться до мужа девушка. – Я прекрасно помню, как мы ссорились со свекровью перед переездом.
- Мама же хочет, как лучше, когда дает тебе советы, - стоял на своем Игорь. – Пойми ее, она человек старой закалки. Тебе нужно легче к этому относиться.
Карина промолчала, понимая, что муж, скорее всего, предпочтет поругаться с ней, чем осмелится перечить своей матери. Игорь, приняв молчание жены за согласие, одобрительно погладил девушку по голове.
- Вот и решили, - мужчина радостно улыбнулся. – Я знал, что ты согласишься.
- Подскажи, когда она приезжает? – сдавленно проговорила Карина.
- Послезавтра. Нужно к этому времени убрать весь дом до блеска, а то у меня мама чистюля, - Игорь усмехнулся. – В прочем, ты это сама прекрасно знаешь.
Казалось, будто мужчина специально издевался над ней, хотел проверить нервы Карины на прочность. К сожалению, терпение девушки уже заканчивалось. Мало того, что Игорь приезжал к маме практически каждую неделю, так он еще и мог отменить планы, если Любовь Александровна звонила ему по малейшему поводу. Мужчина бежал на каждый зов матери. Карина до сих пор помнила, как Игорь сорвал поездку к ее родителям, потому что свекровь попросила его приехать и выбросить ветки со двора. Тогда они с мужем сильно поругались.
Карина уже не брала в расчет то, что они могли созваниваться друг с другом несколько раз за день. Иногда девушка думала, что нужна Игорю только для того, чтобы закрывать его базовые потребности, а на первом месте у него стояла Любовь Александровна. Карина боялась, что всегда будет на втором месте, даже если родит ребенка.
Настал тот самый день, когда свекровь должна была приехать к ним. С самого утра Игорь суетился, постоянно подгонял Карину, чтобы она тщательно подготовилась ко встрече. Он хотел, чтобы все было в лучшем виде.
- Кстати, Карина, совсем забыл тебе сказать, - кинул Игорь напоследок, когда выходил из дома.- Моя мама будет жить у нас в комнате, так как ей нравится светлое помещение. Нам придется обосноваться в другой комнате.
Игорь, не дожидаясь ответа жены, скрылся за дверью и отправился к машине, чтобы поехать за своей любимой мамой на вокзал.
Сказать, что Карина была в шоке – это ничего не сказать. Она ошеломленно смотрела на то место, где несколько секунд назад стоял Игорь, и постепенно закипала от злости и возмущения. Любовь Александровна еще не успела приехать, а уже умудряется устанавливать свои правила с помощью послушного сына, который выполнял все ее прихоти.
Девушка со злостью начала натирать плиту, но крупные слезы падали на чистую поверхность, из-за чего Карине раз за разом приходилось вытирать ее. Она прекрасно понимала, что не сможет долго прожить под одной крышей со свекровью, поэтому ей надо было срочно что-то предпринимать.
- Сынок, как я рада тебя видеть! – Любовь Александровна обняла лицо сына ладонями и начала его расцеловывать. – Вы уже подготовились к моему приезду?
- Конечно, мама, - Игорь улыбнулся, взяв сумки мамы в руки. – Карина очень старалась, чтобы тебе угодить.
- Сейчас проверим, как она справилась, - усмехнулась Любовь Александровна и направилась вместе с сыном в сторону машины.
Игорь ехал, предвкушая, как они счастливо заживут все вместе. Мама будет кормить его вкусной едой, гладить его вещи и зашивать носки. Конечно, с этими обязанностями неплохо справлялась Карина, но мужчине больше нравилось, как за ним ухаживала любимая мама.
Подъехав к дому и вытащив сумки из багажника авто, Игорь направился к дому. Открыв дверь, он с удивлением обнаружил, что все комнаты буквально блестели от чистоты, а на столе их ждал горячий ужин. Мужчина окликнул жену, чтобы она поспешила их встретить, но в ответ услышал только тяжелую тишину. Напряжение разбавляло только тихое тиканье часов на стене в гостиной.
Игорь зашел в спальню, думая, что жена просто уснула на кровати, дожидаясь гостей, но ее в комнате не оказалось. Мужчина с удивлением посмотрел на столик и обнаружил, что косметика Карины пропала. Открыв шкаф, Игорь ошеломленно смотрел на пустые полки, которые раньше были заполнены женскими вещами.
- Карина, ты куда пропала? – взволнованно спросил мужчина, когда девушка ответила на звонок.
- Я уехала к своим родителям, - спокойным голосом ответила Карина.
- Зачем? – возмущенно произнес Игорь. – Мы же должны были встретить маму, она так долго до нас добиралась, а ты взяла и уехала. Возвращайся домой, тебя ждут.
- Я не приеду обратно, пока Любовь Александровна там находится, - Карина устало вздохнула. – Игорь, либо ты ищешь квартиру для своей мамы, либо мы расходимся.
В итоге Карина развелась со своим мужем. Это решение далось ей нелегко, но она так и не смогла смириться с тем, что всегда будет находиться на вторых ролях, потому что Игорь по-настоящему любил только свою мать. Карина хотела создать крепкую семью, в которой они будут главными, а не обслуживать свекровь. Она ничуть не пожалела о том, что поступила именно так, ведь жить ей стало значительно легче.
Игорь долгое время не мог найти себе новую спутницу жизни, так как далеко не каждая женщина согласилась бы делить роль хозяйки со свекровью, которая бы контролировала каждый ее шаг. Карина же довольно быстро встретила любящего человека и стала строить с ним серьезные отношения, больше не вспоминая о своем бывшем муже.