В комнате с камином - 6

Константин Саканцев
Вопросы на отвлеченные темы.
         
         Щелчок зажигалки, разгорающийся огонек сигары – он качнул ногой в блестящем черном сапоге и выпустил клуб дыма. «Никак не привыкну, что здесь они не такие, как там - внизу, точнее – вчера, или…черт, вобщем – там. Ни аромата, ни вреда для организма, да и сам организм тоже…кхм, мда.» Она, чуть пригубив из тонкого прозрачного бокала, отставила его в сторону, на низкий столик. «Ну, да – здесь, вообще, все – особенное, каким захочешь – таким и будет. Как в сказке: «Раз – два, «по щучьему велению, по моему хотению»! И – готово.»
-  Так, здорово же. Тонкий мир, энергии, все дела. «Там – то» намаешься, пока найдешь хорошую сигару, или бутылку коньяка, а здесь – раз, подключился, мыслеформа и ву а ля. Пользуйтесь, не жалко.
- Ты прав. «Там» набегаешься: инквизиция, гестапо, бандиты и просто, засилье безмозглых идиотов, которым ничего не надо и ничего не интересно. Живут, как спят. Зомби в теле человека.
- Мадам, зачем  же так эмоционально воспринимать порядок мироустройства. Что Вы хотели от Третьего Мира? Санаторно – курортного лечения, вселенской любви и заботы? Так, тот мир создан не для этого, Вы же в курсе?
- В курсе, в курсе. Это вы – наблюдатели и прочий «персонал» все понимаете, пришли – ушли – снова пришли. А, мы – просто люди. Крутишься в этой чертовой «Сансаре», там не то сделал, тут не так поступил и не с тем. И снова – «Ой, смотрите, кто это тут у нас родился! Ой, ты, муси – пусеньки, какой хорошенький!» А, этот «хорошенький» потом вырастает и в «святые отцы» подается. Бороться со злом и слугами дьявола, в курсе, видели!
         Он тоже глотнул из массивного стакана на столе, прислушался к ощущениям: «Хорош…настоящий «Мартель», прям, как тогда, в кафе и сыр, м – м, в тему.» Внимательно поглядел на нее, подобравшую ноги под темно – бордовое пончо и уютно устроившуюся на маленькой кушетке. « Да – да, конечно, мэм. Я так сочувствую «простым людям», так сочувствую! Веками «сансарят» на Гайе, или в других, более приятных местах и все им не так. Ни за кем не наблюдают, отчетов не составляют, никому – ничего не должны. Крутятся, как белочки в колесе, жизнь – десять – сто и все никак не сообразят, что надо, что – то менять. А, у них все, как на вокзале, по расписанию: «Школа – работа – кладбище», «Товар – деньги – товар». Ну, немного развлечений, в виде очередной войны, или «из конторы» подкинет Главный вводную, чтоб не скучали – землетрясение, потоп, что там еще – эпидемия, метеорит и прочие занятные штуки. Вот и вся «сансара». А, потом эти «простые люди», чисто случайно, знакомятся с «персоналом» и в свободное от очередной жизни, время, сидя у камина, жалуются на судьбу. «Мол, занесла нелегкая в этот Третий мир на третью планету в системе желтого карлика, спектрального класса «G». Страдай тут, непонятно – за что? Мадера, кстати, как – нормальная? Не перестояла? А, то я могу заменить бутылку, мэм.»
        Она фыркнула и отвернулась от него к огню. Языки пламени играли на ее лице и отражались на стенках бокала. В комнате мерно качался маятник массивных настенных часов, за темным окном ничего было не видно, но слышался шум дождя и струйки капель бежали по стеклу.
- Вот, ты всегда так, солдафон – он и есть, солдафон. Нет, чтобы, хотя бы вид сделать, что переживаешь, поддерживаешь, так сказать, морально. Подать даме руку…
- Перед тем, как подставить ногу? Это можно, это у нас запросто. Мадам.
       Оба рассмеялись. Она снова наполнила бокал, удобнее устроилась на своем месте. «Слушай, а ты можешь рассказать, что – нибудь, э – э, отвлеченное? Ну, не то, что в повести есть, а другое – забытое, никому не известное, или просто – таинственное из «тьмы веков», о чем на Земле разные умники голову ломают? Вы же, «из конторы»,  много, где бродите, много знаете, только все помалкиваете, чуть что, сразу: «Введите код доступа!» Расскажи, вижу, что можешь, ну же!» Она раскраснелась, возможно, что и вино сыграло тут не последнюю роль. Выставив ногу в высоком ботинке, она слегка топнула по полу: «Расскажи, я хочу знать!»
- Хорошо, но задача слишком расплывчата. Уточните, мэм, что именно Вас интересует, какая тема, какое время и я подумаю, смогу ли я удовлетворить Ваше…Вашу любознательность.
- Ну, давай…давай…нет, это не то, это – тоже. О! Давай про пирамиды. Египетские, все эти фараоны - Тутанхамоны, Хеопсы, кто там их строил и зачем? Я слышала, что чуть ли не пришельцы из других миров участвовали и это, типа – «порталы» для связи, но сломанные. Верно?
- Нет. Игроки с других площадок не участвовали. Это не было предусмотрено Пространством. Мадам.
- Аха, ладно. Значит, все – таки сами построили? Фараон сказал: «Надо!» – «Комсомол ответил – есть!»
- Нет. Фараон не говорил. Все случилось гораздо раньше и не так.
- Ух, ты. Становится интересно.
- Да, уж. Тема большая и длинная, в несколько фраз, пожалуй, не уложусь.
- Ничего, я не тороплюсь. Вино еще есть, дрова в камине горят, да и бег времени здесь не чувствуется совсем. Часы, вон, тик – так, тик – так, а полное ощущение, что все остановилось. Рассказывай.
- Ну, что ж. «По просьбе гостей нашего ресторана» звучит известная, точнее – не известная композиция «О пирамидах».
          Начнем, как у классиков. «Дело было так». Задолго до того, как родился фараон Хеопс, чьим именем названа самая большая пирамида, задолго до того, как возникло само государство, которое позже назвали «Египет» и даже, задолго до того, как появились практически все, известные нынешним ученым, государства, жила – была на этой планете другая цивилизация. Людей, но не совсем таких, как нынешние. Внешне – похожи, ростом повыше, в плечах пошире, кожа потолще, силы побольше, ну и другое разное, как и положено цивилизации. Науки развивались, путешествия затевались, государств не было – были люди, которые жили на одной территории и у них были ответственные за все, что происходит, которых выбирали по советам «видящих» - была такая группа граждан, типа наших «шаманов», или – экстрасенсов. Которые наблюдали за ребенком с момента его рождения и через 5 – 7 лет определяли: этот будет строить, этот – пахать и сеять, этот охранять, а этот – руководить. И все у них получалось верно: пахари хорошо пахали, а охранители – хорошо охраняли. Да и охранять особо было не от кого – врагов не было в округе. Где – то там, вдали, была другая территория – там жили такие же люди, говорили на одном языке и у них были свои «видящие». Все дружили – торговали, места на Земле хватало и никаких «конфликтов интересов» не происходило. Надо сказать, что эта «Территория» была достаточно обширной и народа там жило много, но больших городов было мало, да и сама столица была не больше, чем остальные. Вобщем, каждый был занят тем, для чего родился, еды хватало, все развивалось, крутилось – вертелось, можно сказать: «Люди с уверенностью смотрели в завтрашний день!»
         Но, пришел день, когда «видящие» встревожились и пришли с докладом к «ответственным». По их словам надвигалось весьма плохое событие в жизни всей планеты, связанное с солнцем и космосом. Как они сказали «Лучи солнца станут ядовитыми, а части солнечного огня прольются на землю огненным дождем!» Причем, будет все это достаточно долго, не день – два, а несколько месяцев и за это время все живое вполне может погибнуть, а те, кто спрячутся, потом умрут от голода и лучей этого самого солнышка. И случится все это через 120 лет. «Ответственные» призадумались, начались совещания и прения сторон, на повестке стояли вопросы: «Что делать?» и «А, вообще – можно, что – то сделать?» Вопрос: «Да, ну – это все чушь и ерунда!», не обсуждался, тогда «видящим» верили и знали, что они – знают.
             «Видящие» сказали, что – можно поправить положение. Но, начинать нужно уже сейчас. Надо строить «Ковчег» - огромное сооружение, вероятно, даже – не одно. Чтобы в нем смогла укрыться  часть людей, животных и все, необходимое для дальнейшей жизни. Семена растений, чертежи, инструменты и т.д. Укрывшиеся должны будут, примерно пол - года, жить в этом сооружении, без света солнца и питаться только заготовленными продуктами и животными. А, потом постепенно вновь осваивать и возрождать Территорию.
           «Ответственные» разработали комплекс мер и приступили к осуществлению проекта, длиной в 120 лет. Отныне, часть прибыли, продуктов, материалов, шла на строительство  «Пирамиды», внутри которой должны были уместиться все и всё, необходимое для спасения. Также строили пирамиды поменьше, кто, где жил, помогал, чем мог. Люди лишних вопросов не задавали – сказано: «Делать!», они делали. За труд платили, кормили, за труд – уважали. Старики умирали, их внуки продолжали жить и работать на строительстве. Пришло время, когда все было готово. А, на небе уже было видно, что с солнцем происходит, что – то не то, климат стал жарче, ночи короче, и на небосклоне черточками, редкими еще, стали летать «огненные камни» и «падающие звезды».
           «Ответственные» и «видящие» уже составили списки тех, кто должен был укрыться в Пирамиде по сигналу из столицы. Все нужные припасы и бумаги уже были свезены в подземные хранилища под  убежищем. А, потом пришел «День гнева» и солнце ярко вспыхнуло и от него потянулись лучи к самой Земле и куски огня полетели с неба, разрушая дома и сжигая посевы, а яркий, ослепительный свет заставлял кожу людей пузыриться и сходить с костей. Кто был предназначен к спасению – спасся, остальным не повезло. Земля стала выжженной пустыней, сгорели леса, обмелели океаны, лишь у полюсов остались деревья, да в некоторых землях, в горах, спаслись немногие.
           Через три месяца люди стали выходить из Пирамиды. Их мир был уничтожен. Все надо было создавать заново. И они стали создавать. Но, новые дети, которые рождались в этом мире, были меньше ростом, уже в плечах, тоньше кожей и были они напуганные, боязливые и все казалось им, что их никто не любит и все хотят им зла. Так появилась новая цивилизация, с новыми законами и новыми порядками. А, Пирамида осталась, как и другие – поменьше. Много – много веков спустя, на этом месте возникло государство Египет и стали править фараоны. И, однажды, один из них, по имени – Хеопс, решил, что Пирамида станет роскошной усыпальницей для него, куда можно будет положить и дары для посмертного путешествия и драгоценности и оружие для жизни после смерти, в мире богов. А, еще позже, когда не стало фараонов, Пирамиду просто забросили, как ненужную и безполезную игрушку, показывали ее туристам и за это брали деньги. А, «ученые» - жалкие наследники «видящих», бледные тени минувших мудрецов, «установили», что Пирамиду строили рабы специально, чтобы там похоронить фараона, который возомнил себя равным Богу.
- Ну, вот, тебе «тайна веков». Мадам довольна открывшейся страницей истории?
- Да, уж. Благодарю за увлекательный рассказ, сэр. А, как же, я читала, что там всякие стороны пирамиды чему – то соответствуют и куда – то указывают? Неужели, это чушь?
- Нет, не чушь. Это – попутное назначение объекта. Им пользовались для наблюдений и вычислений. Уже, после того, как все произошло. Обсерватории погибли, только Пирамида и осталась.
        В камине потрескивали дрова, за окном шумел дождь, двое сидели в комнате, глядя на огонь, каждый думал о своем. И вспоминал – свое. То, что было…и – будет. На тропах Времени.