Крылатые фармацевты

Иван Малюшицкий
           Продукты пчеловодства, являются важным звеном в цепи факторов, благоприятно влияющих на здоровье, работоспособность и долголетие людей. К ним относятся: мёд,маточное молочко, пчелиный яд, воск, прополис, цветочная пыльца.
               
                Мёд

       Состав мёда весьма разнообразен, в нём насчитывается более 300 химических соединений и минеральных веществ. Благодаря большому содержанию сахаров, легко усваивающихся организмом человека, ферментов, витаминов, минеральных веществ, пищевых кислот и аминокислот, бактерицидных и ароматических веществ,  мёд является очень важным пищевым, энергетическим и диетическим продуктом. Поэтому и потреблять его полезно всем: взрослым, главным образом при большом напряжении сил, спортсменам, детям в период роста и пожилым людям.
Лучшей тарой для хранения мёда являются стеклянные банки, эмалированная и пластмассовая посуда с плотно закрывающимися крышками.
Применение мёда при различных заболеваниях.
Лечение ран. Мёд в сочетании с рыбьим жиром.

                Лечение заболеваний верхних дыхательных путей

      Опрыскивать (распылять) 10 – процентным раствором пчелиного мёда – использовать обычный водный ингалятор. Время сеанса 5 минут.

                Лечение простудных заболеваний

      Мёд с тёплым молоком ( 1 столовая ложка  мёда на стакан молока). С соком лимона (сок одного лимона на 100 г мёда). Сироп из сока хрена и мёда (соотношение 1: 1).
               
                При заболевании лёгких.

       Мёд с молоком. Лесные орехи  с мёдом помогают от хронического кашля и способствуют отхаркиванию мокроты.

                При заболеваниях сердца.

       Потребление мёда благоприятно действует на сердечную мышцу. Немецкий врач Теобальд указывает: «Мёд при сердечных болезнях разного рода оказывает драгоценную услугу ослабевшим сердечным мускулам;  от этого средства не следует отказываться даже в случаях заболевания сахарной болезнью, так как  сердечная деятельность от введения в организм фруктозы или пчелиного мёда улучшается.                Употребление мёда приблизительно 70 г в сутки ведёт к улучшению общего состояния, нормализует состав кори, повышает процент гемоглобина, а также сердечно – сосудистого тонуса.

                Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
 
        Народная мудрость гласит: «Мёд - лучший друг желудка».
При заболеваниях печени.
Мёд в сочетании с творогом, кашами (овсяная, гречневая, ячневая и др.), яблоками  и т. п.

                При заболеваниях почек.

         Почечным больным рекомендуется ввести мёд в основную диету. Особенно важно это в тяжёлых случаях. Врачи рекомендуют употреблять с мёдом чай из шиповника (15 г на 0.5л воды).  Наиболее эффективную дозировку мёда определит лечащий врач.

                При заболеваниях нервной системы.

         Давно известно, что мёд оказывает  благотворное влияние на нервную систему. Профессор Е. Цандер пишет: «Нет более безвредного снотворного  средства, чем стакан медовой воды, которая всегда ночью оказывает успокоительное  и укрепляющее действие.

                Лечебная доза мёда.

         Мёд – это «лекарство», которое с удовольствием принимают и дети и взрослые. Но в лечебных целях время приёма и доза имеют большое значение.  Его нужно применять в растворённом виде -  суточная доза составляет сто – двести грамм. Это количество следует распределять следующим образом: утром 30-60 г, днём 40-80 г, вечером 30-60 г. Принимать мёд следует в течение двух месяцев, за 1,5 – 2 часа до приёма пищи или через 3 часа после еды. Увеличение  суточной дозы выше нормы приводит к перенасыщению организма углеводами – что отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы. Детям примерно 30 г в день.
               
                Маточное молочко   

Способствует выработке гормона надпочечников адреналина и повышению содержания глюкозы в крови, понижению содержания холестерина. стимулирует образование белковых молекул, ускоряет процесс заживляемости ран и язв, повышает заживляемости ран и язв, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов. Систематическое употребление маточного молочка улучшает обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.   

                Воск

         О противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных его свойствах знали ещё в глубокой древности. В народной медицине пчелиный воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического насморка. При всём этом предпочтение отдают жеванию медовых сотов или восковых крышечек ячеек сотов (забрус) 5-6 раз в день в течение 15-20 минут. При жевании сотов или восковых крышечек заметно возрастает приток в организм витаминов и других биологически активных веществ.
               
     Расплавленным пчелиным воском делают компрессы на коленные суставы, - проверенное средство, - испытал на себе. Нужно растопить в небольшом количестве воды грамм триста воска и кисточкой, осторожно, наносить тонким слоем на больной сустав. По мере застывания воска наносить послойно до нескольких миллиметров, а затем приложить марлевую салфетку смоченную в воске к суставу; салфетка должна быть в пять, шесть слоёв; затем приложить полиэтиленовый пакет и обмотать полотенцем, чтобы дольше сохранит тепло в суставе.
               
                Цветочная пыльца и перга

         Цветочная пыльца – мужские гаметофиты (половые клетки) цветковых растений – представляет собой сложный концентрат очень ценных пищевых, физиологически активных веществ. При добавке к повседневной пище цветочная пыльца повышает образование в организме форменных элементов крови – эритроцитов и лейкоцитов.     Пыльца проявляет активные биостимулирующие и регенеративные свойства, заметно снижает воспалительные процессы. Приём незначительных доз пыльцы даёт положительный эффект при лечении как запоров, так и поносов, почек и моче выводящих путей, оказывает регулирующее влияние на функцию кишечника.     Хорошие результаты при приёме цветочной пыльцы получают при явлениях раннего старения и старческой слабости, а динамического расстройства неврастенического характера, гипохромной анемии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при кровоточащей язве.
Перга -  натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами, получаемыми благодаря смешиванию пчёлами нескольких сортов цветочной пыльцы,  большому содержанию моносахаров, витаминов.
               
                Прополис

         Прополис, или пчелиный клей, – это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов и обработанное секретами их желез.   Прополис  – один из важнейших продуктов пчеловодства, оказывающих наиболее эффективное воздействие активными веществами растений, передаваемыми человеку. Как биостимулятор прополис может быть рекомендован и для клинически здоровых людей, так как его потребление снимает усталость, утомляемость и повышает работоспособность. Он обладает антисептической,противомикробной,антивирусной, противовоспалительной, ранозаживляющей активностью; стимулирует регенерацию тканей; повышает иммунологическую реактивность организма.
               
                Пчелиный яд

           Пчелиный яд воздействует на мельчайшие окончания нервов, расположенных в кожном покрове тела. Оттуда раздражение передаётся в центральную нервную систему и таким образом стимулирует кровообращение и обмен веществ.  Высшим показателем положительного воздействия пчелиного яда является улучшение сна, аппетита, увеличение гемоглобина в крови, снижение уровня холестерина. Но есть и противопоказания...