Какой чудесный у вас ребёнок!

Ирина Яманова
   Эта фраза сторожа, встретившегося у могилы её матери там в Ленинграде, подтверждалась на каждом шагу заботой ребёнка, который на свои хрупкие плечи взвалил и нужду, и войну. Ему шёл девятый год. Ребёнок интуитивно чувствовал, что  в их теперешних несчастьях - его вина. Мальчик впервые в своей жизни  встретил человека, который на его глазах так стремительно скатился вниз. Его несчастье с поломанной ногой, вначале больница, а затем  его  родительский дом, освободили семью от несносных пьянок и скандалов. Теперь, только он  должен заботиться о своей маленькой сестрёнке, которой шёл второй годик, и своей такой любимой маме, с которой они вместе пережили столько горя,  и которая теперь, измученная с большим трудом может подняться и что-то сделать для своих детей.  Единственный мужчина в доме, здоровый и сильный в состоянии справиться с новой бедой, нависшей над его, уже совсем маленькой семьёй.
 Учёба во втором классе приносила радость: прекрасные навыки учебного труда, любознательность и золотые руки, которые он унаследовал от своего отца, радовали, но и приносили в дом немного продуктов в виде  стакана муки какой-нибудь крупы, кусочка сахара-всего того, чем могли поделиться солдатские жёны за разбитую хозяйственную утварь, которую мог починить и, даже сделать, если было из чего, нехитрую скамеечку,, столик, полочку. Печь топили хворостом, которого было в изобилии у подножья гор.
  У нашего отца были "друзья", которые смогли раскрыть в нём тот негатив,  который был спрятан в нём под приятной внешностью и образованностью. Такие типы людей могут себе позволить такое, о  чём  даже не догадался бы обычный человек.  Это уже другая тема,  и о ней я расскажу позже. У нашей мамы тоже были друзья Мне уже82 года и я молюсь за них каждое утро, настолько значимую роль они играли тогда для нас-детей горького поколенья,-нищих, голодных и холодных, выросших без своих отцов.