Эссе на тему Время для конкурса 22 тура БЛК на ОК

Александр Козлов 11
Жизнь конкретного человека – это небольшой интервал времени от его рождения до смерти, частица во вселенной, капля в море, песчинка в пустыне. Это миг у каждого человека ассоциируется по-разному, у одних - это многосерийный фильм, у других – это музыка, у третьих – сложная кривая в трехмерных координатах, а у меня он отождествляется с дорогой. С детства я чувствую её притяжение, её магнетизм. Она шумит рядом, по ней куда-то спешат люди, едут машины, бегут поезда. Интересно выглянуть за ворота и помечтать: «Мы едем, едем, едем в далекие края, хорошие соседи, счастливые друзья. Нам весело живется...», а жилось в детстве действительно весело.

Детство проходило в основном на улице, во дворе. Сидишь с друзьями на завалинке, играешь: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!» Или прыгаешь на одной ножке по квадратикам, нарисованным на утопанной дорожке, перебрасываешь носком ноги баночку из-под гуталина из одного квадрата в другой. «Ой, чуть не сгорел!» Или носишься по двору в поисках места, где вода тебя не найдет. Это прятки, классная игра детства! Схоронишься в потайном месте и через щелку наблюдаешь, как тебя ищут. Прислушиваешься, не крадется ли кто-нибудь сзади. И слышишь его, ВРЕМЯ!

А дорога жизни шумит, громче и громче! И зовет! И вот уже бежишь по тропинке к начальной школе. Интересно, что сегодня новенького расскажет учитель? На уроке ботаники должны пойти в парк, собирать листочки для гербария! А на уроке внеклассного чтения продолжится история Аркадия Гайдара «Военная тайна». А после школы опять двор, друзья, игры. И время течет медленно. Не спеша! А ещё в воскресенье учительница обещала показать диафильм на проекторе, но у кого за неделю будут двойки, того не пустит на просмотр.

И вот уже в автобусе едешь в среднюю школу. Опять вчера не выучил уроки, просидел бесполезно с удочкой на речке, так ничего и не поймал. «Задачку по геометрии сам решу на перемене, а даты по истории надо на ладони на всякий случай написать». Вот и школа позади, а впереди дорога всё шире и шире, вот уже и развилки. Куда идти? Направо пойдешь, рабочим станешь и в армию «загремишь», налево пойдешь – будешь инженером, а там опять учебники, опять зубрёжка, экзамены! Выбор сделан – направо!
 
Пять лет трясет на стыках электричка по воскресеньям в город, в общежитие, по субботам обратно - домой. Колеса стучат: «Чух – чух, чух - чух, чух - чух». В вагонах толкучка, зимой холодно, летом жарко и душно. Повезет, если освободится место, да ещё и у окна. Через грязное стекло почти постоянно видишь мелькающие телеграфные столбы с проводами, смотришь в одну точку и кажется, что провода плавают вниз, вверх, вниз, вверх. Конспект с собой, но читать не хочется. Потом, будет время - выучу...

Позади институт и распределение. Вот и первая командировка. Поезд дальнего следования. Купе. Верхняя полка. Томительное ожидание отправления поезда. В тамбуре громко что-то кричит проводник. Наконец в голове состава сильно громыхнуло, поезд дернулся, и медленно поехал, постепенно набирая ход. За окном поплыли назад провожающие, продавец мороженого с ящиком на колесиках, скамейки с урнами. Вот и перрон закончился, захлопали двери соседних купе, пассажиры расходятся по своим местам. «Приготовьте билеты!» - кричит проводник, обходит все купе, просматривает и раскладывает билеты по ячейкам своей коричневой кожаной сумки. А поезд уже набрал ход, постукивает «Тудым - сюдым, тудым - сюдым, тудым - сюдым», и качает вагон влево вправо, влево вправо... Вот так юность и движется вперёд, познавая разные станции и города, осваивая новые профессии, приобретая разных попутчиков и друзей.

Вся жизнь - дорога! А тип вагона и даже место зависит от везения, от судьбы. Повезло - и ты едешь в спальном вагоне, не очень повезло – в купейном. Тоже неплохо! А если не везет по жизни, едешь в плацкартном, но и здесь судьба решает, стандартное место тебе достанется, его еще купейным называют, или боковое. На стандартном – более менее комфортно, хоть и на виду у всех, но в сторонке лежишь, или сидишь, ни кто тебе не мешает. А на боковых - куча проблем. Народ мимо ходит, туда-сюда, туда-сюда. Толкаются, в душу заглядывают. И не дай бог тридцать седьмое или тридцать восьмое место достанется - и дверь рядом и туалет. И стук двери постоянно, и запах специфический, но не выйдешь на полустанке, надо ехать! Время торопит!

Если средства позволяют, обедать ходишь в вагон-ресторан, если доходы не ахти какие, перекусываешь прямо на своем месте, потеснишь попутчиков, освободишь кусочек столика от чужих стаканов, термосов, баночек. Хорошие попутчики присоединятся, составят компанию. Поделятся каким-нибудь своим деликатесом, попробуют предложенное тобой лакомство. Проводник принесет чай в граненых стаканах с металлическими подстаканниками. За разговорами и время проходит быстрее.

Бывают такие встречи, что расставаться не хочется. Купе наполняется теплом, уютом, гармонией. Кажется вот она, конечная станция. Приехали! Да нет, поезд стучит и стучит по стыкам, мелькают шпалы!

На больших станциях можно выйти на перрон, прогуляться, подкупить что-нибудь в дорогу. А можно и встретить свою судьбу. Хрупкую, стройную девушку с карими глазами. Стоит на краю платформы и смотрит на тебя каким-то неземным взглядом. Пара вопросов, пара фраз, но поезд дает протяжный гудок, проводник машет флажком, пора бежать в свой вагон. «Я вернусь!» - только и успеваешь крикнуть из тамбура в закрывающую перед твоим носом дверь. И ты возвращаешься раз, другой, третий! Она каждый раз ждет тебя на том же месте. А ты всё больше и больше утопаешь в омуте её бездонных глаз. И вдруг ты уезжаешь далеко и надолго. В её глазах слёзы: «Прощай, я больше ждать не буду!» Гудок поезда резанул клинком по сердцу, котороё и так разрывается от боли. Проводник торопит. И ты встаешь на колено и предлагаешь ей руку и сердце! Секунды её раздумий кажутся вечностью. Она вкладывает свою ладонь в твою руку, и прыгает вместе с тобой в уже тронувшийся вагон. И в поезде уже не простое купе, а семейный обитель, со своими радостями, проблемами и заморочками, но вы вместе преодолеваете все трудности жизни. Время сближает сердца и судьбы, оно же и разделяет родных и близких
«Привет родители! Как вы тут? Ещё скрипите!?»
«Здравствуй мама, встречай! Привезли тебе внуков...»
«Ну, здравствуйте мама и папа, простите, что ненадолго, проездом... В следующий раз подольше побуду, краску привезу – оградку подкрасить надо. Памятник поправлю...»

С годами поезд набирает ход. Всё быстрее и быстрее проносятся за окном станции, вокзалы, города, годы. Всё меньше становится знакомых пассажиров рядом. Кто-то сходит сам на своей остановке, кого-то выносят на носилках. С новыми молодыми пассажирами не поговоришь по душам, у них своя правда, свои интересы, они все в смартфонах, живут виртуальной жизнью в интернете.

 А скорость растет: аванс – получка, аванс – получка, аванс – получка, пенсия, пенсия, пенсия...

Жизненный миг у каждого человека ассоциируется по-разному, у кого-то - это многосерийный фильм, у кого-то – сложная кривая в трехмерных координатах, а у меня оно отождествляется с дорогой. И главное, что не знаешь, где и когда будет твоя конечная станция, когда твоя дорога закончится, и ты выйдешь из вагона. Вот тогда ВРЕМЯ для тебя остановится, смолкнет стук колес поезда, который уперся в конце пути в надгробный памятник на твоей могиле.

Но бывают случаи, когда в какой-то момент пассажир поезда делает пересадку на самолет или ракету, и помчит его время ввысь, где он бесследно сгинет в черной бесконечности космоса, или загорится точкой в одном из созвездий безграничного океана Вселенной. Кто-то в этом полёте черкнёт по темному небу метеоритом, или поярче – болидом, а избранный улетит в мировое пространство кометой и будет периодически появляются на небосклоне, напоминая людям о себе и о том, что миг жизни на земле может оставить бесконечную память потомкам. Неожиданный парадокс истории заключается в том, что потомки будут помнить о тебе, если ты сделал для человечества что-то очень хорошее, выдающее и полезное или очень, очень плохое...

Очень важно вовремя понять, что твой поезд движется в тупик и сделать нужную пересадку. А это может не каждый, это судьба, и никто не знает, дан ли нам такой шанс, чтобы в короткий миг жизни побороться с всесильным ВРЕМЕНЕМ. Многие великие люди, начиная с древнеримского историка Саллюстия, твердят: «Каждый человек сам творец своей судьбы!» И если твой жизненный поезд ещё в пути, у тебя есть возможность проверить, истина это или нет.

У каждого жизненный путь представляется по-разному, у меня он ассоциируется с дорогой. Думаю, каждому хочется, чтобы он закончился не на больничной койке, а в вагоне Сапсана, уносящегося на большой скорости в бесконечность. А потомки рассудят, оставил ли ты свой след в этой жизни, или бесследно сгинул в вечности необьятного и неподкупного ВРЕМЕНИ.

Рисунок к рассказу на ленте БЛК на ОК выложил Сергей Донской.