Памяти учителя

Александр Зельцер 2
Светлой памяти Г.С. Зельцера  посвящается.

Семнадцать лет, которые я работала под руководством заместителя директора по  экономическим вопросам Зельцера Г.С., замечательного человека и талантливого экономиста, оставили  неизгладимый след в моей памяти.
    Металлургический гигант, построенный на северо-западе европейской части Советского Союза, но находящийся вдали от сырьевых баз, был заведомо убыточным при незавершенном металлургическом цикле-до ввода в эксплуатацию прокатных цехов. Это понимал только академик И.П.Бардин и  Г.С.Зельцер- главный экономист ЧЕРМК. Он видел в ближайшей перспективе рентабельную работу завода при получении заводом готового проката. Сталь, являясь основной составляющей в себестоимости проката, постоянно была в центре внимания главного экономиста.
    Рассматривая изменения в расходах на выплавку стали, мы с Григорием Самуиловичем находили пути снижения затрат по каждой статье; внедрили хозрасчет по участкам, проводили экономическую учебу среди персонала.
    Г.С. Зельцер сформировал во мне мыслящего экономиста. В 1979 году я была приглашена на работу в Головной институт черной металлургии (ЦНИИЧМ) в г. Москву на должность заведующей группой сталеплавильного производства.
   Такие экономисты, каким был Григорий Самуилович Зельцер- это золотой фонд нашей науки.
 Начальник экономического бюро мартеновского цеха ЧерМК в 60-70 гг.
Екатерина Рогова
Москва

Примечание:
Воспоминания получены автором в 2014г.

Ссылки:
1. Е.Рогова. Себестоимость-зеркало работы. Газета "Красный север" (Вологда) от 22 января 1964 года, с.2