Кизи, Кен. Порою блажь великая. Великая книга 20 в

Валерий Варуль
Эксмо. Серия «Великие романы 20 века». 2006.

Роман имеет подзаголовок «Всё – правда, даже если этого не случилось».

Кен Кизи (1935 – 2001) русскому читателю известен по роману «Над кукушкиным гнездом». Сам я романа не читал, т.к., насмотревшись фильма и разных спектаклей по этому роману, решил, что этого достаточно. Самому Кизи фильм не понравился, т.к. он считал главным героем Вождя. Я же всегда считал, что положительным персонажем в этом драматическом сюжете является старшая медсестра, т.к. в дальнейшем всё произошло так, как она предсказывала. И она по-своему боролось за благополучие больных.

«Блажь» (1962) очень серьёзное произведение. Читателю нужно быть готовым к тому, что до всех нюансов отношений героев, нужно доходить самому. Сюжет довольно прост. Генри Стэмпер лесозаготовитель из штата Орегон 52 лет, овдовев, решил жениться. Поехал в Нью-Йорк и привёз оттуда молодую жену 22 лет. Она родила сына Лиланда. От первой жены у Генри был сын Хэнк. В момент рождения брата ему было 12 лет, а когда исполнилось 17, мачеха его соблазнила и жила с ним тайно от мужа, но не от горожан, 8 лет. К счастью, или к несчастью, это была не похоть, а любовь. Лиланд, подглядывая, узнал об отношениях матери с Хэнком и решил, что, когда вырастит, то отомстит брату.

Чтобы выйти из тупика, в котором оказались мачеха и Хэнк, она с сыном уезжает в Нью-Йорк под предлогом необходимости лечения сына.

В возрасте 24 лет, бросив учёбу в колледже, Лиланд возвращается в родной дом с целью отомстить. А именно, совратить молодую жену Хэнка.

Я рассказал сюжет, так сказать «своими словами». В романе это всё покрыто полупрозрачной тайной, и читателю во многом приходится догадываться о смысле происходящего.

Одним из главных действующих лиц является река. Не очень широкая, но коварная, т.к. она постоянно подмывает берега и меняет русло. Единственный дом, стоящий на её берегу, - это дом Стэмперов. Сохранение его даётся им ежедневной борьбой со стихией: они укрепляют дамбу, на которой стоит дом. Очень примечательный факт, что дом стоит на противоположном от города берегу. И попасть в него можно только вплавь или на лодке. Благодаря этому Стэмперы живут своей обособленной даже от близких родственников жизнью.

На продолжении всей истории проходит стачка лесорубов с требованием увеличить зарплату. Хэнк со своими родственниками не состоят в профсоюзе и работают по подряду на лесозаготовительную компанию. Весь город считает их штрейкбрехерами и старается законными и незаконными способами помешать им выполнить договор с лесозаготовительной компанией.

Приезд Лиланда и наложившаяся на это событие забастовка сгущают атмосферу вокруг Хэнка. Хэнк в романе показан очень порядочным, смелым, умным и отзывчивым парнем. Он старается жить со всеми мирно, но свои интересы может отстаивать и кулаками. Он надеется, что давнишняя вражда с Лиландом сошла на нет, и старается наладить отношения с братом. Со временем Лиланд готов протянуть руку для мирного рукопожатия. Но Хэнк, устав бороться с забастовщиками, иногда срывается, и Лиланд меняет намерение.

В романе каждый достигает своей цели, но очень трагическим путём. Соперничество братьев завершается благодаря тому, что они понимают: двигала ими не ненависть, а любовь друг к другу. Хэнк оказался более мудрым и сумел доказать любовь к брату совершенно необычным способом: не словами, а поведением. А как, читайте в романе.

Читается роман очень трудно. По восприятию он похож на романы Фолкнера. Часто в одном абзаце перемешиваются слова автора, главных и второстепенных героев, тут же вставляются исторические справки… И это очень нагружает читателя.

Критикой роман отнесён к великим книгам 20 века.