Славик

Александр Антошин
      Было ли когда в Москве более живое, наполненное любовью и добродетелью место, чем птичий рынок? Конечно, одних только ярмарок и рынков разного назначения не один десяток, а то и сотен наберётся. Но это совсем другое, там чистая торговля, там  слеза не прошибает, душа не открывается. Не от куриных же голеней и китайских шмоток ей распахнуться и сжаться сердцу от жалости и умиления. Нет, такое есть только на «Птичке».  Святое место!
      Так думал Костя, собираясь на птичий рынок. Дело в том, что  близится Анюткин день рождения, и Костя решил подарить дочурке какую-нибудь зверушку или птичку. Как правило, в выборе подарка верховодила жена Галя, она всегда старалась, чтобы подарок был практичным – что-то из одежды или  обуви. И в этот раз общий, семейный подарок Анюте уже куплен – красивое летнее платьице, туфельки. К этому ещё добавлена очередная кукла.  Но Костя всегда думал о таком подарке, который мог бы вызвать незабываемые душевные эмоции и волнения. В позапрошлом году он купил дочке на «Птичке» очаровательного, белоснежного, пушистого щеночка. У дочки была просто щенячья радость от такого подарка. Назвали этот маленький комочек Тотошкой. В доме и без этого было нескучно, но с Тотошкой стало ещё веселее.

      Недавно в разговоре Никита, приятель  Кости, обмолвился о том, что его дядя увлекается птицами и продаёт на птичьем рынке всяких экзотических, говорящих  птиц – волнистых  попугайчиков, попугаев разных мастей и других птиц. Косте это сразу запало в голову, как решение проблемы подарка для Анютки. Он предложил Никите съездить с ним за компанию на «Птичку». Тот согласился и в ближайшее воскресенье они отправились туда.
     Фёдор Фёдорович обрадовался племяннику, познакомился с Костей, дружелюбно протянул ему руку и добавил.
      - Зови меня просто Фёдорычем. Меня на рынке все так и величают.
На прилавке было выставлено его богатство – клетки с птицами. В одной клетке находились волнистые попугайчики, в другой, просторной клетке важничал большой, белоснежный,  хохлатый какаду. Ещё в одной клетке нахохлилась незнакомая Косте птица с жёлто-оранжевым клювом.
      
     Костя поведал Фёдорычу о своём желании подарить дочке живую, говорящую птицу. Тот предложил волнистого попугайчика - дешево и сердито. В момент их разговора какаду по имени Гриша начал топать ногами, Фёдорыч отреагировал и обратился к попугаю:
     - Гриша хочет кушать?
     Какаду выкатил на хозяина глаз и гортанным голосом произнёс, растянув шипящие слоги:
     - Гриш-шшша… Гри-шшша… Хо-ч-щщщит…Куш-шшшать.
     Костя открыл рот от неожиданного монолога. Но ещё больше он удивился, когда сидевшая спокойно в клетке жёлтоклювая птица начала раскачиваться, и вдруг звонко и ясно высоким голосом прокричала «Гриша! Гриша!»
     Костя стал внимательно рассматривать горластую птицу.  Голова и шея у неё черные. Крылья и хвост тоже чёрного цвета. Белая полоса проходит по переднему краю крыла. На хвосте тоже белеет полоска. Ноги ярко-жёлтого цвета, а с наружной стороны глаз, вытянутые  в направлении затылка, пятна жёлтой кожи.
     - Никогда не видел такой птицы. Кто это? – Обратился Костя к Фёдорычу.
     - Этот птиц - священная майна или иначе индийский скворец, говорящий. Он выкормыш, то есть вырос  у меня с пелёнок, домашнее воспитание, большая умница, говорун. Вообще майны прекрасные звукоподражатели, они легко имитируют любые звуки, слова и даже целые фразы.
     - А как его зовут и сколько ему исполнилось? - Продолжил Костя. 
     - Славиком я его назвал, потому что с самого начала он мне показался славной птичкой. Ему скоро год исполнится.
     -  Скажите, Славик ведь к вам привык, а вы с ним расстаётесь.  Как он переживёт эту разлуку? Признает он нового хозяина?               
     - Всё зависит от того, к кому он попадёт. Животные, птицы очень хорошо чувствуют людей и понимают с кем можно дружить, а с кем нет. Мой опыт подсказывает, что на доброе, уважительное отношение к себе,  они откликаются быстро и период привыкания происходит без проблем. Со Славиком надо больше разговаривать, при этом обязательно нужна хорошая интонация, добрая. Мне даже кажется, что он понимает смысл обращений к нему.
     - А за сколько вы его продаёте?
     - Я Славика не продаю, друзей ведь не продают. Согласен? Я его отдаю в хорошие руки, при этом мне  оплачивают воспитательную работу с ним. Вот и всё.
     В диалог вмешался племянник Никита.
     - Дядя Федь, ну ладно тебе, скажи, сколько надо заплатить за воспитание Славика?
     -  Обычно, самая нижняя планка 250 баксов. Учитывая, что ты друг Никиты, для тебя скину долларов 20. Тебе, еще минимум 50 баксов, а то и больше, надо будет отдать за клетку. Так что, решай.
     Костя задумался. Он представил себе Анютку, как она будет рада такому подарку. Отступаться от задуманного он не собирался.
     - Фёдорыч, не отдавайте никому Славика. Я к вам обязательно приеду в следующее воскресенье, за это время соберу нужную сумму и с клеткой решу вопрос. Вы мне только дайте размеры клетки и чем её надо оборудовать. Я обязательно позвоню и договоримся о встрече. 
     На том и остановились. Фёдорыч подробно рассказал о клетке, даже нарисовал её эскиз с размерами. По дороге домой Костя делился с Никитой впечатлениями о Федорыче, о Славике. Никита пообещал дать взаймы 100 баксов.

     В понедельник, придя на работу, Костя сразу пошел к Михалычу – пожилому слесарю с золотыми руками и открытой душой, с которым у него были хорошие отношения. Костя рассказал  Михалычу о своей идее подарить дочке говорящего скворца, рассказал о своей поездке на «Птичку». От услышанного Михалыч растрогался и согласился изготовить клетку точь в точь по рисунку.
     Костя хорошо рисовал и, отыскав в книге про птиц цветную фотографию священной майны, сделал два зеркальных рисунка скворца на бумаге  и наклеил их с двух сторон на силуэт птицы, вырезанный из картона. Птица получилась, как живая. 
     Каждый день Костя заглядывал к Михалычу и радовался, что дело движется споро. Наконец, в пятницу клетка была готова. Она стояла на верстаке у окна. Высокая, просторная, внутри четыре жёрдочки, установленные на разной высоте. Прутья клетки сделаны из стальной проволоки, вверху вертикальные прутья загибаются и создают купол, заканчивающийся круглой пластиной с кольцом для подвешивания клетки. Пол клетки сделан из металлического листа, при этом Михалыч отступил от рисунка и повыше установил выдвижной, неглубокий поднос, на котором собирались бы все отходы жизнедеятельности птицы. На этом же подносе  в вырезанном углублении стояла глубокая стальная тарелка, которую Михалыч позаимствовал в столовой. Так он решил вопрос с купальней, про которую говорил Фёдорыч. С двух перпендикулярных сторон в клетке были установлены просторные дверцы с запорами.
 
     Костя стоял зачарованный реальными масштабами и красотой клетки. Придя в себя, он показал Михалычу рисунок майны.
     - Вот Михалыч, такая, только живая, птица будет жить в этой замечательной клетке. А пока давай пристроим ее на жёрдочку. 
     - Красивая-то какая! – Восхитился Михалыч. – А какого она рода-племени?  Как её зовут-то, твою живую красавицу?
     - Это майна, священный скворец, мужичок, в народе он зовётся индийским скворцом. Имя  у него хорошее - Славик. 
     Михалыч быстро и надежно закрепил муляж на жердочке и вместе с Костей стал с разных сторон рассматривать клетку со скворцом.
     - Красота! Михалыч, ты гений, огромное тебе спасибо. От всей души благодарю, вот хорошее лекарство, а здесь ещё гонорар.  – Костя протянул бутылку  водки и конверт.
     Костя договорился с Никитой, у которого был «Москвич»,  о помощи в завершении операции «Славик». В воскресенье, рано утром они заехали на Костину работу за клеткой и направились на рынок. Фёдорыч был на посту и встретил их радушной улыбкой.
     Костя держал в руке клетку, накрытую широким пледом.
     - Фёдорыч, смертельный номер. – Костя поднял плед. В клетке красовался индийский  скворец.      
     - Ну, ты Костя, молодец. Майна, просто, как живой. Кто нарисовал-то? Ты сам?! Молоде-е-ец! А кто тебе такую классную клетку сварганил. Смотри-ка выдвижной поднос, да купальня какая. Вот, Славик, какие у тебя будут хоромы.
     Славик ничего не понял, только таращил глаза, скорее всего,  его заинтересовал муляж майны.
 
     У Фёдорыча Костя и Никита пробыли  какое-то время, выслушали все его советы по уходу, по кормёжке, по обучению Славика. И вот настал момент новоселья, Фёдорыч бережно перенёс Славика из тесной походной клетки в новую, просторную. Было видно, что Славик в замешательстве, не понимает, что происходит, на всякий случай он решил поорать. Его пронзительные крики были прощанием со своим другом Фёдорычем. У того даже слёзы навернулись на глазах.
     Никита довёз Костю до дома, и они распрощались. Стоило Косте появиться в квартире, как к нему бросился с радостным лаем Тотошка, встав на задние лапы, передними он оперся на ногу Кости и, ласкаясь, скулил. 
     - Папа, папа! – обхватив другую ногу заверещала Анютка.
     - А что это наш папа принес? – Заинтересованно спросила Галина.
     - Это подарок Анютке! С днём рождения, Анюточка, моя красавица. Вот смотрите! – С этими словами он скинул плед с клетки и возникла молчаливая пауза, наполненная удивлением, недоумением, затаённым, еще не вырвавшимся на волю восторгом. В клетке две птицы, одна замерла на жёрдочке – это произведение Кости, вторая, похожая на первую, забилась в угол и настороженно смотрит прямо перед собой.
     Тишину прервала реплика Гали.
     - Только этого нам не хватало. Костя, ты что, решил в квартире зоопарк устроить или уголок Дурова? Мало нам Тотошки, так ты ещё двух птиц решил здесь поселить.
     - Во-первых, не двух, а одного – скворца священного, индийского, говорящего, зовут Славик. Второй – на жёрдочке, это его бумажная копия, муляж. А, во-вторых,ты не представляешь, какой Славик  говорливый, ты с ним найдёшь общий язык, ещё спасибо мне скажешь за то, что у тебя теперь на целый день появился собеседник. 
     - Мама, мамочка, не ругай папу.  Это же подарок мне. Какая красивая птичка. – Анюта подошла к клетке и стала его звать. – Славик, Славик, иди ко мне. Меня зовут Аня. У меня сегодня день рождения. Ты будешь моим другом. Ты красивый, ты хороший. Папочка, спасибо тебе за моего нового друга.
      Славик, похоже, начал отходить от стресса. Он сделал пару шажков к центру клетки и остановился. Ещё пару и вдруг распустил крылья и взлетел на самую верхнюю жердочку и оттуда стал разглядывать собравшихся. Тотошка отреагировал на перемещение скворца лаем и не мог остановиться. Славик с любопытством разглядывал Тотошку, наверное, запоминал его лай.

      Прошло 3 месяца, Славик адаптировался, откликался на имя и, похоже, чувствовал себя главным в квартире. В нём жил настоящий исследователь, когда его выпускали из клетки, он начинал летать и ходить по шкафам и полкам, трогая и изучая всё, попадающееся ему на пути. Из открытой книжной полки он однажды пытался за корешок вытащить книгу, делал это настойчиво и вытащил бы, если бы Галя его не шуганула. Книга оказалась томиком японской поэзии. Оказывается, у Славика утончённый вкус.
      За ним было интересно наблюдать, особенно, когда он ходил по клетке взад-вперед. Шаги у него были широкие и при каждом шаге он кивал головой, этакий мыслитель, решающий мировые проблемы. Все с ним были ласковы, заигрывали, ему эти подлизывания нравились, и он выражал свою радость, демонстрируя накопленный  словарный запас. Он легко запомнил имена всех своих соседей и громко, командирским голосом окликал всех по именам. Тотошку он звал просто Тошка и при этом передразнивал его лай. Пародирование было безупречным, Тотошка на этот лай откликался, и тогда между пёсиком и скворцом начиналась звуковая перепалка.
      Анюту Славик признал сразу, но имя её сократил, для него она была Нютой. Её тонкий, нежный голосок, он принимал, наверное, за птичье щебетанье и, кто знает, может он считал Нюту своей роднёй.      
      Костю Славик называл по имени, но с короткой паузой добавлял «У-у-у чёрт!». Причина этого добавления в том, что, однажды, Костя вынимал из клетки мисочку для корма и выронил её, при этом в сердцах, громко произнес «У-у-у, чёрт». Славику понравилось это выражение, и он его часто повторял. Костя потом узнал от Фёдорыча, что майна лучше всего запоминает слова, произнесённые громко,  с яркой эмоциональной окраской, поэтому при нём лучше не материться от всей души.  Всё запомнит и будет пользоваться.
      С Галей у Славика были напряженные отношения, так как она его часто ругала, за то, что он порвал обои, за то, что свалил на пол часы, за то, что накакал в плафон люстры, на которой к тому же он обожал раскачиваться, как на качелях. В общем, проделок у него было немало. Естественно Славик улавливал в её высказываниях ругательные интонации, а в интонациях майна разбирается не хуже человека,  и делал свои выводы. Подслушав, как Костя обращается к жене, Славик называл её коротко и небрежно «Галка» и часто добавлял тоже взятое от Кости «Не ной».
      Костя и Анюта специально занимались со Славиком, расширяли его словарный багаж. Например, когда Костя открывал дверцу в клетке, то всегда говорил «Свободен» и Славик вылетал, повторяя «Свободен! Свободен!». Или, когда Славик озорничал, Костя громко и строго говорил «Хулиган!». Это слово Славику понравилось, он его запомнил и, когда Костя его произносил, то Славик в ответ ему повторял «Хулиган», так продолжалось до тех пор, пока кому-то из них не надоест. Костя и все свидетели ухахатывались от этой перебранки.
       Славик ловил и легко имитировал звуки, которые до него доносились. Это и шарканье метлы дворника, карканье ворон, тарахтенье трактора с поливалкой, душераздирающие ночные крики кошек и многие другие. Когда Костя наигрывал на блок-флейте чижика-пыжика, Тотошка первый начинал подвывать, и тут же ему начинал вторить Славик. Однажды, в квартире этажом выше делали ремонт. С утра до вечера, каждый день постоянно жужжал и грохотал перфоратор, стучал молоток,  Славик всё это в себя впитал и выдавал целую ремонтную симфонию звуков.

       Лето в тот год было жаркое. Расположившееся на безоблачном небе солнце слепило и выжигало листву, давно не было дождя. Славик был в своей комнате, в клетке. Несмотря на то, что была открыта форточка, в комнате было душно. Славику было не по себе, клюв у него был приоткрыт, периодически квартира наполнялась его громкими криками. На эти сигналы о помощи откликнулась Галя с плошкой свежей холодной воды.  Она открыла дверцу клетки, но как-то неловко развернула руку, и плошка у неё выпала. В этот момент Славик сорвался с места и выпорхнул с криком «Свободен! Свободен!». Галя бросилась за ним, но Славик сделал круг и вылетел через форточку на улицу.
      Она выбежала на балкон и стала звать его  громким криком «Славик! Славик!», но Славик порхал в небе, счастливый от полной свободы.Вдруг она увидела, как с ближнего тополя снялись две вороны и рванули к нему, кувыркающемуся в небесном просторе. Они приближались стремительно и каркали, то ли общаясь между собой, то ли устрашая Славика. Услышав знакомые звуки, он во всю глотку, своим пронзительным высоким голосом начал воспроизводить карканье ворон, которое сбило с толку агрессивно настроенных птиц. Вороны замедлили свой полёт, а счастливый Славик полетел дальше изучать огромный и прекрасный мир.

      Дома царило безмолвие и траур. Целых две недели, даже когда никого не было дома, окна были открыты, все надеялись на чудо. Но чуда не произошло. Славик не вернулся.
      В воскресенье Костя взял клетку с нарисованным священным скворцом поехал на птичий рынок и подарил её Фёдорычу.