АРЯН И АЗАН

Иван Думанов
                АРЯН И АЗАН
                (сказка)

  Трудно нынче определить точно, с какого времени за горами, за долами рядом расположились два города: Арян и Азан. Известно точно, что они расположены так близко друг к другу, что трудно разобрать, где заканчивается один и начинается другой. И настолько близко, что улица Аряна оказалась в объятии улиц Азана.
   У каждого города есть свои географические достопримечательности: у Азана — огромный кусок ещё более огромного озера (моря), а у Аряна — высоченная гора Рар и своё озеро, поменьше, такое, что все его берега находятся в городе.
   Не очень далеко от Аряна и Азана расположен один очень большой город, с которым оба города были в хороших отношениях и который всячески старался поддерживать их. 
   Говорят, что очень давно между этими, тогда ещё небольшими, городами было село Карах. Города расширялись во встречных направлениях так, что село стало окраиной одного города и улицей другого.
   Очень долгое время эти города и улицы жили мирно, по-соседски. Парни с улиц Азана влюблялись и   женились на девушках Аряна и наоборот — женихи Аряна избирали себе невест с улиц Азана. И родившихся в таких семьях мальчиков иногда называли Араз и Азат, выказывая этим своё уважение к обоим городам. 
   Жители вклинившейся улицы не роптали. Им что нужно? Чтобы город их защищал, не мешал, а помогал трудиться, чтобы дети росли в достатке и в безопасности.
    Так оно и было до поры. До той поры, когда правители этих городов то ли по недомыслию, а может, по злодейству объявили каждый это село-улицу своей. Арян потому, что там говорили на его наречии, а Азан потому, что улица расположена на его территории. 
   Но местные старики, глубоко и всесторонне поразмыслив, пришли к выводу, что это внешние и далёкие силы в своих интересах и чтобы навредить другому, не очень далёкому городу, с которым и Азан и Арян дружили, подкупили  местных бузотёров, чтобы те устраивали драки между улицами. А когда драка начинается, тогда не ищут, кто прав, кто виноват, а стараются помочь своим. Так за годы постоянные драки и драчки между улицами переросли во вражду между городами. И сколько эта вражда пролила крови и унесла жизней в обоих городах!
   Тот же, кто подкупал людей для драк, удовлетворённо потирает свои, залитые этой кровью, руки: теперь оба города будут искать у него помощи и поддержки. Он, конечно же, наобещает горы до небес ( на своих условиях!), но даст столько, что вполне поместилось бы одну большую арбу.
    Не очень дальний город всячески старался прекратить вражду между ними, и часто ему это удавалось.  Но дальний враждебный город снова и снова теми же способами вражду возобновлял. И он добился своего.
   Правитель Аряна отказался от Караха и начал «дружить» с дальним злодейским городом, из-за козней которого погибло столько людей в Аряне и в Карахе. Похоже, этому правителю не отзываются болью погибшие и пострадавшие граждане его города  за время вражды. Или он не видит коварства далёкого «друга»? Так влез бы на макушку горы Рар, откуда виден весь мир, как на ладони, и оттуда поискал бы хоть один город, которому его новый «друг» принёс мир и благополучие. Не увидел бы, потому что таких нет. Нет не только за теми долами-горами, где Арян и Азан, но и в ближних и дальних окрестностях. Где «друг», там вражда и кровь. И надолго.
    Но правитель Аряна не взобрался на макушку горы Рар, не стал всматриваться в дела «друга» в ближних и дальних окрестностях. Видать, он и так всё хорошо знает и с «другом» заодно, помогает ему добиться своего в Азане и в Аряне, а на жертвы и страдания тамошних людей ему, как и «другу», наплевать с высокой горы.

    Классик учит: сказка — ложь, но в ней намёк, добрым молодцам урок. В чём же намёк в этой сказке? Старики тамошние, поразмыслив, посоветовали: выборы — это не просто опускание бумажки в ящик, а очень внимательное изучение кандидатов не по тому, что они болтают перед выборами и что пишут про них продажные писаки, а по тем делам, которые эти кандидаты уже совершили.
    Намёк понят. Были бы добры молодцы, для которых этот намёк послужит уроком. Тут и сказке конец.

        Февраль 2024.