Демидовы Глава 6

Владимир Чугай
               
                На картине портрет Анатолия Николаевича Демидова

         Николай Никитович Демидов одно время был русским посланником во Флоренции.

Его второй сын - Анатолий Николаевич (1812 - 1870), родившийся во Флоренции и умерший в Париже, - был женат на племяннице Наполеона Матильде де Монфор. Около Флоренции он приобрел княжество, став князем Сан-Донато, и завел личную гвардию.
 По его заказу Карл Брюллов написал картину "Последний день Помпеи". Анатолий Демидов широко покровительствовал наукам и искусствам, но уже почти не говорил по-русски.

          Он составил богатую коллекцию картин, в том числе европейских художников, многие из которых хранятся в Нижнетагильском музее, в том числе "Мадонна с младенцем" Рафаэля ("Тагильская мадонна"). В музее сохраняется коллекция скульптурных портретов Демидовых.

Он создал богатейший музей реликвий бывшего французского императора Наполеона в его бывшей резиденции на острове Эльба.

          Более 20 лет Анатолий Демидов издавал в Париже "Труды Нижнетагильской обсерватории метеорологических и магнитных наблюдений". По его приглашению Нижний Тагил в 1841 году посетил известный английский геолог Мурчисон.

          В 1837-1839 годах Анатолий Демидов организовал 1-ю российско-французскую геологическую экспедицию во главе со знаменитым ученым Ле-Пле по исследованию Крыма, юга России и Донецкого бассейна, а затем опубликовал 4-томный труд экспедиции с геологическими картами и таблицами 225-ти месторождений каменного угля. Он построил "Демидовский дом призрения для трудящихся" в Петербурге.

Григорий Александрович Демидов (1837-1870 годы) настолько увлекся музыкой, что оставил служебную карьеру и вместе с А. Рубинштейном занялся созданием в Петербурге первой русской консерватории и был ее инспектором. К тому же он был композитором, автором более десяти песен, романсов, сочинил музыку к знаменитому романсу на стихи М.Ю. Лермонтова "Горные вершины".

Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато (1839-1885 годы), достойный член династии Демидовых, активно содействовал развитию Нижнетагильского музея. В 1884 году предписал: "Немедленно по получении доставлять в музей замечательные образцы окончательных и черновых произведений металлических продуктов, вновь открытых руд, огнеупорных материалов".

         В Нижнем Тагиле за его счет содержалось 100 учащихся в реальном училище, два мужских народных училища на 300 детей и два женских - на 200 детей, два детских приюта призрения, две больницы с аптеками, фельдшерская школа.

Март  2024