Недолго музыка играла

Юрий Баранов
26 августа (7 сентября) между наполеоновской и русской армиями произошло генеральное сражение у деревни Бородино. Стремясь сохранить армию, и зная о больших потерях в ее рядах, Кутузов приказал сдать Первопрестольную без боя.

Утром 2 (14) сентября 1812 года Наполеон со свитой любовался с Поклонной горы панорамой Москвы. Армия Наполеона под музыку вошла в столицу, но известие о том, что жители покинули город, вызвало у императора Франции недоумение и многочасовое молчание, а уже 19 октября 1812 года армия Наполеона, с обозами награбленного тронулась от Калужской заставы...

  Проигранный им накануне бой под Тарутино подтолкнул французского императора к отступлению из Москвы. Город был опустошён грабежами мародёров. Они переплавляли драгоценную церковную утварь, уничтожали иконостасы.

 А Русская армия тем временем усиливалась. Против французских фуражиров действовали десятки тысяч партизан и ополченцев.

А уже 31 марта (по новому стилю) 1814 года в селении Ла Виллет, недалеко от Парижа, между представителем российского императора Александра I Карлом Нессельроде и французскими маршалами Огюстом Мормоном и Адольфом Мортье было заключено соглашение о капитуляции парижского гарнизона.

Согласно достигнутым договоренностям французские части покинули французскую столицу в семь часов утра. В полдень в Париж вступили войска союзных армий, которые с распущенными знаменами церемониальным маршем двигались под барабанный бой и музыку по улицам города, до отказа заполненным любопытными парижанами.

Многие из горожан залезли на крыши домов, откуда глазели на происходящее
Кавалькаду возглавляли русские конногвардейцы и казаки, после них следовали гусары и кирасиры прусской гвардии, затем скакали драгуны и гусары русской гвардии.

На некотором расстоянии от кавалерии ехал Александр I, слева от него находился король Пруссии Фридрих Вильгельм III, по правую руку от русского царя — главнокомандующий союзными войсками австрийский фельдмаршал Карл Филипп  Шварценберг, представитель императора Австрии Франца II.

За монархами, соблюдая почтительную дистанцию, следовала внушительная свита во главе с русским полководцем Михаилом Барклаем-де-Толли, произведенным Александром I за взятие Парижа в чин генерал-фельдмаршала.

Особенное изумление местных жителей вызвали внушительное количество пушек неприятельской  артиллерии и непривычные глазу европейца калмыцкие части. Замыкали шествие австрийские и русские гренадеры, пехота русской гвардии и подразделения русских кирасиров.

В отличие от «цивилизованной» Европы русские солдаты не грабили Париж. Им было выдано жалованье за два года службы, которое они с легкой душой не только потратили, но и влезли в долги. В дело вмешался князь  Михаил Воронцов, он оплатил все долги русских солдат в городе, какие только были на тот момент. Это был жест благородства, адресованный Наполеону, который варварским способом прошелся по России