На кафедре физиологии, и немного про иврит

Алона Оникс
Мединститут.Кафедра физиологии.
Мы с Наташкой дежурные первый раз,наша обязанность принести лягушек на урок ,а мы трусихи,чуть- что в истошный неконтролируемый крик.

Заходим в маленькую комнатку,там ванна ,наполненная орущими квакующими и прыгающими лягушками.
Уже страшно.Приблизись к ванне,протянули руки и отпрыгнули с криком!
Да как их ловить? Они же прыгают на нас!

Пришлось попросить холоднокровных мальчишек принести лягушек в классную комнату. 
Мы с Наташкой,две "русские"на всю группу,две европейки,остальные узбеки ( девушки и парни)
Резать было жалко,но за "нерезание", были какие -то очень злополучные санкции.
Пришлось переломить себя и резать..
Хрясть-отрезали быстро-пол головы,лягушка,как нам сказал учитель, уже не чувствовала боли.а потом иголкой кололи участки мозга и сокращали мышцы -лапки лягушки.И записывали данные.

Но всего жальче было ,как на кафедре фармокологии мучали наркоманку -белую крыску,мы,студенты наблюдали и записывали симптомы абстиненции,ломки.
Иногда
лаборантка не успевала вколоть ей наркотить,и крыска погибала в страшной агонии.
 
 Вот такие яркие воспоминания о учебе в Мединституте.

 Уже в Израиле, этот случай ,я совсем новая репатриантка ,пыталась рассказать на
  иврите соседке
  приятельнице - израильтянке.
  На иврите лягушки "сфардэим ",лягушка - "сфардэя".
  Я перепутала это слово со словом  "сфарадим ","сефарды" ,так называют евреев 
  выходцев из восточных общин,сфарадим ,( испанцы -если точно перевести).

  И я ей эмоционально рассказываю :"Заходим мы с Наташкой; в там полная
  ванна сфарадим,"-весь этот рассказ,как надо отрезать голову ,"она делает круглые
  глаза...???"
- Ну ,сфарадим,ше осим ква- ква ...
- Сфардэим???
 -Да,сфардэим ...и продолжаю рассказывать, как ни в чем не бывало!
  Представляю ,как она была обескуражена...
...
А однажды я орала израильтянину,что баклажаны из России построили Израиль.
Хацилим ми Русия бану эт аИсраэль!!!
Пионеры,первопроходцы - халуцИм .
Баклажаны -хацилИм  ,Вместо пионеры,первопроходцы из России строили Израиль.
Перепутала...По его округленным глазам ,я поняла ,что сказала что - то не то ...



Фото На 1-й курсе Мединститута.На фото Наташка ( с краю)со своей близкой подружкой Эльмирой.

                ***