Богородица

Ирина Сибирячка
Гуляя с внучкой по парку Анна слышит колокольный перезвон и, взяв ее за руку, говорит:
- Пойдём скорее Кристиночка, нужно ещё в храм зайти, Богородице свечку поставить и помолиться ей.
Пятилетняя Кристинка засыпает Анну вопросами:
- А почему ей нужно ставить свечку и молиться, бабуль? А кто такая Богородица?
Отвечая внучке Анна говорит, что Богородица- божья матерь, царица небесная и заступница наша. Что к Ней обращаются и в горе, и в радости. Со всеми, без исключения ,вопросами и проблемами, с просьбами о спасении.
- И что она все их слышит ? - спрашивает её внучка.
- Слышит, лапушка, слышит и помогает. Она и бабушке моей помогла, спасла её.
- А как она её спасла? - не унимается Кристинка.
Погладив её по головке, Анна говорит:
- Бабушка мне рассказывала что в послевоенные годы сделали на неё донос. А она работала учителем начальных классов и была завучем школы, к тому же ещё и членом коммунистической партии. Бабушка говорила мне, что очень уж она боялась. Ведь мало того, что из партии выгонят и с работы, её могли ещё и посадить.
И вот, лёжа без сна, просит она Богородицу помочь. И вдруг видит: идёт по белой стене сама Богородица в голубом хитоне, сияние над ней. Прошла она слева направо и рукой- то повела, головой кивнула и улыбнулась, и пропала потом.
А на следующий день бабулю на партсобрании оправдали, а того, кто на неё донёс, посадили. Донос сделал мужчина, который хотел быть с бабушкой, а она его отшила. Она в то время жила одна с дочкой от первого брака. А потом уж она вышла замуж за моего деда Петра, который замёрз в тайге.
Сказав это Анна погладила по головке притихшую Кристинку, служащую рассказ Анны с раскрытым ртом. И сказала ей, начав креститься:
Пойдём в храм, лапушка, помолимся Богородице и свечку ей поставим. Маленькая Кристинка, повторяя за ней ,начала креститься, говоря:
Пойдём, бабуля.
Поднявшись на крыльцо храма, они видят стоявшего на нём батюшку, осеняющего крестом входящих в храм и выходящих из него. Склонив перед ним голову, Анна произносит:
- Благослави нас батюшка.
 Проведя над головами Анны и Кристинки крестом, батюшка спросил у Анны:
- Что тебя привело в храм Божий, дочь моя?
-Богородице помолиться и свечку поставить, - выпалила Кристинка.
Улыбаясь, батюшка наклонился к ней и поцеловав её макушку, распахнул двери храма. Пропустив Анну с внучкой и перекрестив их, вошёл в храм сам.
Помолившись Богородице и поставив свечку ей, Анна крестясь направилась к выходу, держа за руку  повторяющую за ней Кристинку.
Подходя к своему дому, они увидели стоявший у обочины автомобиль, из которого неслись слова любимой ей в юности, песни в исполнении Любови Успенской:
  Послушай меня внученька, прабабушку свою,
  Вот крест святой- я правду говорю...
Услышав их, маленькая Кристинка обрушила на Анну град вопросов.
- Пошли домой, почемучка, - сказала улыбающаяся Анна и открыла калитку .