Мамаев-Найлз, Илья. Год порно

Валерий Варуль
Об авторе. Мамаев-Найлз — дебютант, причем дебютант в квадрате: этот первый роман еще и открывает совместную серию издательств «Поляндрия NoAge» и «Есть смысл». Вдобавок Илья — образцовый пример выпускника литературной школы, доказывающий, зачем они нужны.

Обучаясь в «Школе литературных практик» у писательницы Евгении Некрасовой и куратора Алеси Атрощенко, он не только нащупал свой стиль письма, но и обрел необходимую поддержку; в какой-то момент именно вера преподавательниц в его текст помогла не бросить роман, создававшийся два с половиной года, а потом и найти своего издателя.

Сюжет. Наше время, Йошкар-Ола.
Марку 23 года. Он выпускник местного университета по специальности «английский язык». Нелады с отцом. Ушёл из дома, работает в кафе, готовит классный кофе и ещё подрабатывает переводом порнофильмов. Живёт в машине, которую купил ему отец. Потом отец снял ему квартиру, но отношения не улучшились.

Этот роман о взрослении молодого человека, которого родители воспитывали так, чтобы он стал настоящим мужчиной. И это ему в одинокой жизни помогает. Но многого родители не могли предусмотреть, т.к. условия жизни за бортом семьи резко изменились и не в лучшую сторону.

Этим обстоятельствам и посвящён роман. Здесь и плохие компании, случайные друзья с неокрепшей психикой и т.п. То есть весь спектр современной молодёжной тусовки. Надо сказать, что труды родителей не пропали даром: у Марка выработалось стойкое неприятие всего негативного, с чем он столкнулся в самостоятельной жизни.

Впечатление. Мне книга очень понравилась. Она есть исключение из потока бесцветной литературы современных российских авторов, в том числе и участвующих в различных литературных конкурсах. Они вроде бы пишут о том же, что и Илья Мамаев, но мастерства им не хватает от природы.

В книге «Год порно» всё сбалансировано. Хотя название интригующее, но порно в книге нет. Оно где-то на заднем фоне сюжета и обсуждается как техника перевода его незамысловатых диалогов в кадре.

Автору удалось очень нескучно пройтись по всем проблемам жития современного нам молодого человека, не удариться в чернуху и не смаковать то, что можно понять читателю, не обладающему достаточно развитыми мозгами, чтобы привлечь его к своей книге.
Поздравляю Илью с очень удачным дебютом.