Арка

Юрий Алексеевич Бармин
          На одном, довольно крупном заводе была построена Арка. Из кирпича. На пешеходном тротуаре и естественно для пешеходов. Для красоты. На заводе почти у каждого из многочисленных цехов уже красовались различные скульптурные композиции. Все из красного кирпича. Но, видимо кирпич ещё оставался, поэтому и была построена эта Триумфальная Арка.
Арка красивая. На всю ширину тротуара около двух метров и высотой в три с половиной метра. Примерно так.  На каких только заводах не находятся такие благообразные взгляду архитектурные сооружения ради подъёма трудового энтузиазма и повышения у рабочих производственных показателей в деле построения Светлого Будущего.

И всё бы было ничего.
Но, непонятно кем, когда и зачем, но явно из рабочих, был пущен слух, что с теми, кто проходит через эту кирпичную, но триумфальную Арку, обязательно произойдёт несчастный случай. А говоря по-простому: производственная травма.
И великий русский рабочий гегемон стал обходить эту арку стороной.  Хотя, надо честно признать, большинство рабочих были атеистами, ярыми безбожниками, а в прошлом, даже комсомольцами. Они умели хорошо работать, не менее, а может и более умели дружить и с мастерами, и с «зелёным змием». И кроме всего прочего, в совершенстве владели великим и могучим русским языком.  Без могучего русского слова на работе не обойдёшься.  Не тот профиль.

Шли годы. На работу шли люди. Люди шли тоже многие годы.
Но, от греха подальше, успешно пройдя заводскую Проходную, «что в люди вывела меня», не доходя до Триумфальной Арки, люди сворачивали с тротуара на проезжую часть дороги и обходили Арку стороной. Только после этого, обойдя стороной Арку, они возвращались на тротуар. Никто из них не верил ни в Бога, ни в чёрта. Но, обходить Арку стороной, у рабочих как в привычку вошло. Так рабочий поток на работу и двигался, сначала по тротуару, потом по проезжей части обходя арку, и уже за аркой, опять возвращаясь на тротуар. Если же кто-нибудь, идя на работу шёл прямо и весело, никуда не сворачивая и спокойно проходя под аркой, то остальным работникам из людского потока сразу становилось ясно, что на завод приняли кого-то новенького. Им даже становилось интересно: в какой цех направит свои стопы этот простодушный и смелый гегемон.
Завод был большой. Но, Текучка на заводе тоже была большая. И почти каждый день на заводе находилось два, а порой и три человека, смело проходящих под триумфальной аркой.

Производственные травмы на заводе конечно же случались. Куда без этого.
Но, самое удивительное было не в этом, а в том, что травмы чаще всего случались с вновь принятыми на работу. Кому как, а кому доставались и смертельные. Можешь не верить ни Бога, ни в чёрта, ни в прочую мистику, но от факта никуда не скроешься. Это и профсоюз может подтвердить. Я и сам ни во что не верю. Но, Арку всегда обхожу стороной. Вот уже двадцать лет. Да и Арка продолжает стоять.
А что с ней сделается? Она же для красоты. Ей кувалдой не махать. Она на пенсию не торопится. Я в передовики и в победители тоже не тороплюсь. Успеется.
Главное – здоровье.
 
Дай Бог и Арке здоровья и долгих лет жизни. Ведь она лучше всяких плакатов напоминала, что все мы ходим под Богом, а не только под Аркой.
Вот такая на заводе была, да и сейчас стоит Чудодейственная Арка.

26.03. 2024 г