Глава 4 Чрезвычайное происшествие

Анатолий Шинкин
Начало http://proza.ru/2021/07/31/348

               Чрезвычайное происшествие


                Из любого "доброго" дела
                торчат чьи-нибудь уши.


       Откинулся в кресле и тут же вскочил: «Да. Блин!», - скребанул когтями по подлокотнику, и нажал кнопку вызова механика. Вспомнил, что при появлении и исчезновении Греты не слышал щелчка запорного устройства на межотсечном люке. К бабушке не ходи, кто-то из членов экипажа прогрыз дыру в переборке, сокращая путь в центральный пост.

       Грозного вида усатый крыс Свазилыч, на раз устранявший все механические неисправности космолета, явился незамедлительно, и, как отметил Денс, щелчка опять не последовало.
- Да, сэр, - изобразил готовность к работе Свазилыч.

- И ты, брат? – грустно спросил Денс. Вцепился пятерней в нос механика и пригнул к столу. Настойчиво, будто вдалбливая в коричневое ушко каждое слово, продиктовал. – Сколько можно повторять: от герметичности корабля и его отсеков зависят наши жизни и судьба миссии. – Денс значительно возвел к потолку глаза-бусинки, еще раз придавил и отпустил нос Свазилыча. Продолжил тоном спокойного приказа:

- Прекратите прогрызать переборки, пользуйтесь люками. Немедленно заделайте дыру и передайте команде, что следующего грызуна лично утоплю в пожарной емкости.

- Ничего не получится, Сэр, - бережно потирая лапкой нос, осторожно возразил Свазилыч. – Предыдущая миссия сорвалась как раз из-за этого. Мы грызем быстрее, чем тонем. Наказанный прогрыз пожарный бассейн, и вода залила машинное отделение.
- Повешу заразу...
- Мы грызем быстрее, чем задыхаемся
- Палкой по башке…
- Перекусываем на подлете

- Отравлю…
- Сами-то верите? – в голосе Свазилыча мелькнули нотки глумливости. – Мы же неубиваемы, капитан. Как доверительно шепнул мне однажды академик Будулай: "Крысы выживают даже после ядерного взрыва". Научно доказанный факт.
- Заканчиваем базар. Перегородки не грызть. Ответственная за сохранность переборок Грета.

- Конкретно в центральный пост она и прогрызла, - не удержался и наябедничал механик. – Сказала, что так быстрее, а мы должны следовать природе.
- Б..д..! – издал нечленораздельный звук Денс, а, когда нашел слова, по-мужски объяснил механику, что сделает с Гретой.

- Лучше не надо, - предостерег, краснея, механик. – Сразу после взлёта ребята возбудились и захотели попробовать свежатинки...

     Денс мгновенно напрягся: "Опередили бруталы подколодные." Усилием воли подавляя ревность, насмешливо покривил губы.
- И как результаты? Все получили дозу удовольствия?
 
- Не то, что хотели... Теперь они девчата. У Греты и там зубы.
- Ерунду городишь? Физиологически невозможный случай, – удивился капитан Денс. - Дважды два четыре; завтра наступит завтра, вчера было вчера; днем - светло, самцы не рожают, - это аксиомы - истины, которые не требуют доказательств.

- Да, Сэр, - Свазилыч смутился от необходимости возражать командиру, - но академик Будулай сказал однажды: "Аксиомы только в математике, да и те до поры".
- Глубоко копнул академик, - оценил Денс, настойчиво прожигая механика ревнивым взглядом, - но вряд ли подходит к нашему случаю.
 
- Или ловко поворачивалась, - Свазилыч в недоумении расставил лапы, заюлил взглядом, машинально прикрывая коготками пах. Бледнел, краснел, но набрался мужества и кокетливо скосил глаза на Денса. – Если коротко, капитан, на борту вы единственный самец, а я теперь Свази.

Продолжение http://proza.ru/2024/03/31/363