О терроре и террористах

Александр Нижников
В последние годы с небывалой силой вновь зазвучали слова  «террор», «терроризм»,  «террористы». Это связано и с обстрелами  мирного населения в Донбассе, Белгороде, и других городах, целенаправленная стрельба по школам, детским садам и больницам, расстрел безоружных людей в торговых центрах и концертных залах, убийство видных журналистов и многое другое. Категорически осуждая терроризм, хочу отметить, что  и сегодня  в наших умах большая путаница в том, что означает понятие  террор и чем он отличается от понятия  война.  Одних за уничтожение одного или нескольких человек называют террористами. Других за приказы начать войну и уничтожить сотни и тысячи мирных людей террористами не считают… Одно государство, угробив часть населения, и захватив земли  с ресурсами  приглянувшейся страны, террористическим не является, другое за репрессии против своих  внутренних врагов навечно получает клеймо «империя зла». 
Всё дело в том, кто судит, кто вешает ярлыки и под каким углом зрения посмотреть на историю.
   Словари подсказывают, что эти понятия производные от латинского слова   «Terror»,  что  переводится  как страх, ужас.  То есть это действия или даже политика, имеющие цель запугать, а по необходимости и уничтожить кого-либо. Террор может быть направлен, как против одного лица, так и группы (индивидуальный террор), а также целого класса, социального слоя, этноса. Понятие «государственный терроризм» означает политику государства по запугиванию или даже уничтожению определенных групп населения.
    Слово террор появилось во время Великой Французской революции, когда якобинцы, не церемонясь, казнили своих противников. С тех пор это понятие накрепко связали со словом революция.  Новое звучание ему придали русские революционеры-народовольцы, устроившие настоящую охоту на царя Александра II.  Продолжили дело народовольцев эсеры в революцию 1905-1907 годов, когда начали отстреливать и взрывать видных царских чиновников. (Заметим, не вокзалы, не концертные залы и больницы, а конкретных виновников народных бедствий по мнению ревоюционеров) Затем наступило время большевиков и их борьбы за новое государство и новый общественный строй. После массовых расстрелов коммунистов, советских работников и других сторонников новой власти в первой половине 1918 года, они 5 сентября 1918 года сознательно приняли декрет  «О красном терроре» в ответ на белый террор. И хотя скоро официально отменили его, волна физической расправы над противниками с обеих сторон не угасла в ходе ожесточённой гражданской войны, а максимально выросла и привела к многочисленным жертвам.
  Затем по мнению либеральных историков был  «сталинский террор» с его ГУЛАГом, КАРЛАГом, АЛЖИРом, Соловками и т.д., где были репрессированы лучшие люди России и СССР… Вывод антикоммунисты и либералы сделали простой. Во многих кровавых событиях на земле виноваты революционеры, коммунисты и прочие леваки, а также их идеи. Эти выводы, подкреплённые некоторыми фактами были основательно раздуты либеральной и антикоммунистическими силами во время  горбачёвской перестройки и послужили идеологической основой разрушения « кровавого режима» СССР. Как оказалось позже многое было притянуто за уши и часто попросту сфальсифицировано…
     Прежде чем вглядеться в эти спорные утверждения и выводы, отметим главное:  террор- это действия по запугиванию,  устрашению населения с какой-то политической целью. Теперь заглянем в учебники, чтобы выяснить когда же впервые возник терроризм, а, проще  говоря ,политика устрашения…
 Даже поверхностный экскурс в историю показывает, что это один из самых распространенных приемов политической борьбы. Он широко применялся во все времена политиками, военным и в мирное время, и во время войн( война –это достижение политических целей военными средствами), и даже религиозными деятелями. Гораздо позже террор взят на вооружение революционерами. Формула « Если враг не сдается- его уничтожают» была придумана задолго до большевиков.
     Сегодня принято ужасаться по поводу красного террора. Но большевики в историческом плане были нисколько не хуже, чем все остальные. Идею физического устранения, уничтожения своих противников,  опасных для  власти людей вообще родили  не революционеры и даже не  те, кто сам назвал себя террористами. Она витала в воздухе давно и широко применялась  правящими  классами во все века. Кровь при этом лилась  буквально реками. Примеров сколько угодно!. Заглянем хотя бы в школьные учебники.  Еще  египетские  фараоны  ввели  практику  беспощадно  карать  своих  подданных для острастки.  Папирусы  доносят  до  нас  их  приказы: « Зачинщиков  уничтожать  вместе  с  родственниками и  близкими. Чтобы о  них даже  память не  сохранилась!». Это для своих,  а  чужих  и  вовсе  не  жалели: « Мы  разгромили  в  пух  и  прах  соседнюю  страну,  стерли  с  лица  земли  их  сады и  виноградники,  сожгли  все  их  жилища и  взяли  в  плен  бесчисленное  количество  людей…»
  В 334 год до н.э. Александр Македонский при захвате города Тира провел «воспитательную» акцию. За сопротивление  македонцам  он приказал уничтожить 8 тысяч мирных жителей, а 30 тысяч сделал рабами.   Это сделал человек, которого учил политике сам Аристотель, который хорошо усвоил азы греческой демократии, а в тайне презирал  и надругался над ней.
  Широко применяли политику наведения ужаса и уничтожения своих противников в Римской империи и Византии. Этим приемом  активно пользовались монголо-татары, а особенно эмир Тимур, воспитывавший, например, индусов, методом постройки пирамид из человеческих голов.
    Могут возразить: это же Азия ! Тогда, мол, не знали о правах человека и т.д.  Но вот примеры  из цивилизованной  христианской Европы.
 В 1640 – 1649 годах во время английской буржуазной революции началась гражданская война, унесшая от 15 до 30 тысяч англичан. Та и другая сторона, через пускание крови, пытались добиться контроля над  страной, передела власти и земли, а в 1649 англичане  частично решили свои земельные проблемы , захватив , соседнюю   Ирландию.  В  1798 году, когда ирландцы  возмутились и захотели изгнать захватчиков и добиться  независимости, Англия ввела туда  войска и уничтожила 70 тысяч  ирландцев,  не щадя ни женщин , ни детей, ни стариков.
   Англичане продолжали такую политику всякий раз, когда это было им необходимо.   Африка, Азия, Северная  Америка  почувствовали  это  в  полной  мере. Так  даже в 1879 году их карательная операция против зулусов носила «необычайно кровавый характер». Жертвы просто не подсчитывали.
  А как они воспитывали  непокорных индусов, захватив их страну? Словами?  Как бы, не так!  Привязывали к жерлам пушек и стреляли. До этого отрезали пальцы искусным индийским ткачам, чтобы не конкурировали с англичанами. Они устраивали голод, отнимали семейное золото, а когда было необходимо организовывали резню и расстрелы в разное время ради своих политических интересов.
   Французы действительно   ввели в обиход понятие  «террор» во время своей Великой  французской революции, но нужно не забывать, что кроме террора якобинского, позже был террор контрреволюционный. Французы внесли большой вклад в науку о терроре. Для ускорения процесса казни была придумана гильотина( кстати, гильотина была изобретена и пущена в дело до прихода якобинцев  к власти), а  молодой  генерал Наполеон Бонапарт придумал ноу-хау, новый способ борьбы с  мирными демонстрациями в виде разгона  пушечной  картечью  на узких городских улицах.  Эффект  был колоссальный!               
    Били, воспитывали французов безжалостно и позже. Вот хроника лишь некоторых событий  ХIХ и начала ХХ  века.  В революции 1848 года   только в Париже без суда было расстреляно 11 тысяч, арестовано 25 тысяч, а на каторги отправлено 3, 5 тысяч противников власти.  Примерно так было и в Берлине, Вене, Будапеште, где происходили  революционные выступления.
 В  1871 году за попытку установить  народную( демократическую) власть в Париже было расстреляно  30 тысяч коммунаров. А не менее 50 тысяч, в том числе около 1000 женщин и 600 детей арестовано и сослано на каторги.
 Это  цивилизованные страны.
 В 1900 году цивилизованные европейцы  подавили  «боксерское восстание» в Китае против открытого грабежа своей страны. Убито 100 тысяч китайцев .

    Уничтожала  своих противников безжалостно и Российская империя в том числе «великими» Петром I и Екатериной II.  Всякие там польские восстания, движения крестьян, революционеров, националов… в полной мере почувствовали железную руку власти.  Рубили головы, сжигали в срубах, четвертовали, топили, стреляли, вешали. Прогоняли сквозь строй  до 1000 палок, отправляли на каторгу при Николае I .
   Кровавые события гражданской войны в России были во многом подготовлены мировой обстановкой, климатом милитаризма и расизма, социальной ненависти.  Война, т.е. открытое насилие и убийство своих противников, захваты чужих  земель  и  имущества казалась хорошим средством решения многих проблем, накопления богатства.
 Люди привыкли к крови. Жизнь человеческая стоила очень мало.
 Даже в «гуманном»  ХХ веке, когда ООН после двух мировых войн впервые приняла ряд документов против рабства, насилия, ввела в обиход понятие «права человека», не стесняясь уничтожали и уничтожают противника физически .Когда надо было испытать новое оружие американцы несколько не терзаясь  моральными соображениями  уничтожили два японских города со 175 тысячами человек.
 Нужно мировому гегемону, значит  бомбим Югославию, Ирак, Ливию, объясняя это политической целесообразностью, военной необходимостью и даже  защитой демократии, и принципа гуманизма.
     А  духовенство? Стоит, наверное, напоминать о крестовых походах ,о  сотнях тысяч жертв в борьбе за веру  против разных протестантов, гугенотов, которых за одну только «Варфоломеевскую ночь» уничтожили около 20 тысяч, о святой инквизиции, борьбе с еретиками, неверными, разными  « басурманами» .  И Русь в этом деле отметилась. На  Руси  при   патриархе  Никоне   шел  активный  процесс  физического  уничтожения  староверов…
 В. Татищев , русский историк и государственный деятель писал в 1733 году: « Никон и его  наследники над безумными раскольниками свирепость, свою исполняя, многие тысячи пожгли и порубили  или из государства выгнали»
Все религии имеют свои скелеты в шкафу, свои позорные и кровавые  страницы.

 В этом свете, каким наивным романтиком и фантазером  выглядит наш        Ф. Достоевский, сказав, что  мир не стоит слезинки  даже одного ребенка.  Может  быть  когда-нибудь так и будет…. А пока мир и в его время, и сегодня  прочно стоял  и стоит на насилии,  крови и грабежах.
    Так что, если посмотреть  на нашу революцию 1917 года и гражданскую войну трезво, ничего  нового и сверхужасного  там  не произошло.  Та же борьба за власть, права, собственность.  Та же кровь, насилие, без которых, увы, исторические дела не делаются…  Большевики, начиная свои преобразования, прекрасно знали  что их ждет, если они проиграют. Они учли исторический опыт.
  Кстати, около половины жертв гражданской войны  приходится не на жестокости  красных и белых, а на болезни, которые уносили сотни тысяч вполне мирных людей. Позже некоторые историки, забыв про болезни и белый террор, свалят все жертвы на большевиков.
   Сегодня либеральные историки утверждают, что не будь  Октябрьского переворота 1917 года, не было бы и войны и крови, гражданской войны, сталинских репрессий и даже Великой Отечественной войны….
  Это рассчитано на наивного, неграмотного обывателя. Но будем наивными!  Война в России до революции и так уже шла. И давно.  Во-первых : война за землю, вылившаяся в первую русскую революцию 1905-1907 годов с  многочисленными  жертвами  с  обоих  сторон.
 Во вторых -война  низших сословий за права, за человеческое достоинство, за равенство политическое, социальное,   религиозное,  национальное.  В третьих: просто войны за интересы империи  и амбиции правителей, где гибли, были  покалечены  десятки, сотни  и даже миллионы российских мужиков.
Поражение в  чуждой  народу Русско-Японской войне 1904-1905 гг.,  которая  началась  по  пустяковым  причинам, стоило России  примерно в 600 тысяч человек.  А потери в 2 миллиона солдат к 1917 году   в Первой  мировой  войне, разоренные хозяйства, расстроенная  экономика, и даже голод  ради чего?     Немцы-то  на  нас  первыми  не  нападали!
    Часть историков  начало  пресловутого «красного террора»  видят в  выстрелах  в 1901 году эсеровских боевиков  в царских чиновников. Как  утверждают, ими до Октябрьской революции было уничтожено около 17 тысяч  чиновников, полицейских,  жандармов, военных. Называются около 30 фамилий наиболее видных представителей власти. Правда, уточняется, что 9 тысяч из них было убито уже в ходе революции 1905-1907 годов, остальные позже.  Лишь 4 видных лица были убиты эсерами до революции.
А «белый террор», считают они, начался лишь после зверств красных в 1918 году.
  Выходит, царские власти, иностранные интервенты и белогвардейцы до  сентября 1918 года были  « белыми и пушистыми»…?
 Ложь и типичные двойные  стандарты!
  Если же всех мерить одним  стандартам с начала века, тогда мы должны вспомнить жертвы еврейских погромов, «кровавого воскресенья», московского побоища в декабре 1905, «столыпинских галстуков» ( виселиц) 1906-1907 годов, черносотенных  расправ,  Ленского  расстрела  1912 года, восстания  в Туркестане в 1916 году?
 Особенно показательным и поучительным было «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года. Во- первых, оно было спровоцировано властями, а когда  рабочие с женами, детьми, при иконах вышли к Зимнему дворцу, чтобы встретиться с  «отцом народа, царем-батюшкой» их расстреляли, а затем  бросили на испуганную толпу казаков с шашками и ногайками. Там людские  жертвы  по самым скромным оценкам составили сотни человек. Эти  сотни вовсе не были революционерами, хулиганами, злодеями. Они  шли даже не бороться ( кто же с женами и детьми пойдет на  опасное дело?), а пожаловаться, потребовать, а скорее попросить справедливости, человеческих условий жизни и труда . Это ли не белый террор в чистом виде? Именно после «кровавого воскресенья» и   начался  систематический отстрел эсерами жандармов, военных, чиновников.
 Нам популярно, как несмышленым детям поясняют, что террор, это когда государство  само назвало свою политику террором и целенаправленно уничтожает часть своего населения. Как красные. Это преступно и страшно.  А здесь же целенаправленной политики не было… Не было такого документа под названием «Белый террор». Значит, это не террор, не геноцид,   а так… Воспитательные мероприятия!  Для пользы Отечества и наведения порядка!  Против грабителей и насильников.
 И гражданскую войну 1918-1921 гг начали вовсе не красные во главе с Лениным. Я уже писал об этом(  «Так кто же начал гражданскую войну?»).

   И по поводу «сталинского террора» благодаря честным историкам и криминалистам постепенно выясняются любопытные вещи. Оказывается, многое  было сознательно фальсифицировано в годы перестройки, чтобы доказать неоправданную жестокость, античеловечность Советской власти. Приёмы применялись разные; от передёргивания и умалчивания фактов,  раскрашивания и  раздувания неизбежных отрицательных сторон любого исторического дела до откровенной фальсификации документов. Когда криминалистов и историков допустили к экспертизе  некоторых спорных исторических документов, то оказалось, что многие из них фальшивка. Как иначе можно назвать документы, у которых нет подлинника, а написан он с чьих-то слов? Разве можно верить документу, если он оформлен с нарушением тогдашних правил делопроизводства,  с поддельными подписями, напечатан на современной бумаге и сегодняшними пишущими машинками?
   Оказывается «невинные жертвы сталинизма» не такие уж невинные.  И крымские татары. И кавказцы. И Тухачевский…И Мандельштам...В итоге постепенно вырисовывается  истина. Оказывается, в сталинские времена террор и смертность, которыми до сегодняшнего дня пугают обывателя и его детей, был не больше, чем в царские и ельцинские времена. И репрессированных по отношению к остальному населению было считанные проценты, а не как брякнул возбуждённый поэт, «половина страны сидела, а вторая половина готовилась сесть». И Хрущёв из личной ненависти и желания скрыть свои преступные делишки свалил всё отрицательное на Сталина. Да, Сталина можно обвинять в жёсткой государственной политике с целью выдернуть крестьянскую неграмотную страну из отсталости, в допущении неизбежных жертв, которые всегда бывали в   периоды крупных преобразований во всех странах.
     Зато достижений было намного больше, чем за 30 последних лет. Это и превращение страны из крестьянской в индустриальную  супердержаву,  поголовная грамотность, передовая наука, победа в великой войне и достижение реальной безопасности страны и т.д.
    Сегодняшний  терроризм на большевиков и  революционеров не спишешь. Вскрылись истинные его корни. А это глобальное разделение на  богатые и бедные страны, колоссальная разница в уровне жизни. Грабёж национальных богатств целых континентов. Глобальные проблемы в  виде засух, обезвоживания, опустынивания Земли,  отсталости в технологиях и т.д. Поэтому и колоссальная миграция в развитые и богатые страны, попытки удержать суверенитет, добиться права распоряжаться своими национальными богатствами, а нередко  отомстить и разжиться с помощью автомата и бомбы. Увы, всё старо, как мир.  Пока существует капитализм будут вопиющее неравенство,  бедность, толкающая к революциям и войны…
Вот только бы не дать спровоцировать большую войну.