Глава 2 Команда

Анатолий Шинкин
Начало  http://proza.ru/2024/03/29/1659

                Команда

                Тварей надо знать в лицо

      В экипаж отбирали лучших спецов-космолетов. Профессионалы высшей пробы догадывались, что командировка может растянуться на годы, а жизнь коротка, и в почетную миссию толпами не ломились. Командованию пришлось срочно отыскивать изъяны в биографиях претендентов: "черные дыры", "скелеты в шкафах" и особо грязные места в запятнанных репутациях - точки давления и рычаги управления для строптивых.

     Штурман Блэйд, айтишник по призванию и хакер по велению души, прославился, взломав расчетную банковскую систему на Грызофее-Планете Птиц, и вывел на виртуальные счета множество миллиардов баксов, за что заработал заочно от пернатых электрический стул, а от Грызомачехских олигархов кучу пряников и бесконечное уважение.

      С птичьих вывел, но на крысиные не привел. Олигархи Грызомачехи богаче не стали. По каким виртуальным сетям бродили украденные бабосы, знал только Блейд, а на естественно родившийся вопрос: "Где деньги?" - ответил крылатой фразой: "Дурак может дать тысячу ответов на вопросы, которые умному не придет в голову задавать". Пока олигархи осмысляли сказанное, а потом готовили команду киллеров, чтобы "навешать люлей" строптивому айтишнику, Блейд  занырнул в штурманскую кабинку корабля Грызли, где и просидел под защитой космической брони и кураторством президента до самого старта. Олигархи стонали и охали, но дотянуться до Блейда не могли.

- Командир, - засветился на экране внутренней связи смышленой мордочкой легкий на помине Блейд. - За нами наблюдают.
- Вижу. Поделись, если знаешь кто?
- Темный лес.
- А конкретнее?
- Ни в зуб толкнуть, ни хвостом отмахнуть: никак себя заразы не проявляют.
- Из виду не упускай и подключи оружейников на случай недружественных поползновений.
- Есть, Сэр.

      Космические снайперы-оружейники, крупнотелый крыс Катрен и субтильный крысеныш Стинг, выбивали сто из ста в положении лежа, сидя, стоя, в кромешной темноте, при свете дня и в сумеречном, плывущем мареве вечерних и утренних зорь; но пока не могли определиться, кто стреляет лучше из ПТУРа в положениях "из-за угла" и "на бегу".
   
     Трудность заключалась в том, что в лапах большого Катрена противотанковая ракета выглядела игрушкой, и он мог просто жонглировать оружием на бегу; зато миниатюрного Стинга, выглядывающего из-за угла, враг не мог разглядеть и, соответственно, поразить.

     Соперничество не мешало сотрудничать в выполнении профессиональных, но "левых" заказов, что кратно увеличило количество желающих поквитаться с меткими стрелками и привело к необходимости временно "залечь на дно", пусть "дно" и будет располагаться в бесконечно высоком космосе.

     Смешливый малыш Стинг в прыжке хлопал большого Катрена по плечу.
- In The Army Now (Англ.) Ты теперь в армии, френд, - и оба дружно ржали. Миссия "Грызли" подвернулась друзьям очень и очень кстати.

      Механик-"золотые лапы" Свазилыч, успешно отучившийся в родной Крысотеевке на тракториста-машиниста широкого профиля, волей случая - помог отремонтировать приземлившийся на вынужденную в кукурузное поле гравилет - расширил профиль до лучшего механика военно-космических сил.

     Из рассказа Свазилыча.
- К семнадцати я ловко управлялся с любой сельхозтехникой и должен был повторить путь всех деревенских парней. Судьба известная и незавидная. К семнадцати становишься трактористом-машинистом широкого профиля, к восемнадцати вырастаешь до мастера-комбайнера и женишься. Дальше просто: вспашка посевная, уборка – сорок раз, и тихая смерть, если раньше не спился и не повесился от скуки. Быстрые похороны и пьяные поминки. Ни счастья, ни радости в жизни. Самки в городе, а мне уже невтерпеж: жениться-то мне не случилось. Прихожу к бате: "В хуторе три самки, у всех по четыре любовника, и на пятого меня они по времени не успевают. Поумерь пыл, батя, и дай дорогу молодым." Батя возбудился мгновенно. Дал подзатыльник, пинками загнал в кабину комбайна и побежал метить территорию. По жизни меня успокаивает только напряженная работа. Отправился косить кукурузу. Спасибо бате: отправил в нужное время, в правильное место, на которое и свалился голубенький гравилет с пьяным академиком на борту.

     Свазилыч даже по прошествии лет расплывался блаженной улыбой, вспоминая, как сначала вытолкнул из грязной лужи гравилет, очистил свечи зажигания, вовремя доставил академика к его законной половине, и помог не "спалиться", высадив любовницу ученого за квартал до комфортабельной норы-особняка, где пожал и долго тряс испачканную мазутом натруженную лапу Свазилыча настоящий космический академик Будулай.

- Всего лишь случай, а определил жизнь, - мимоходом хвастался Свазилыч, к мнению которого теперь прислушивались инженеры-конструкторы новой техники. - Судьба перемигнулась с фортуной и показали юноше правильную дорогу.
 
      С той замечательной поры Свазилыч при каждом удобном, равно и неудобном случае вставлял в разговор фразу: "Как однажды шепнул мне академик Будулай". Далее следовал так себе афоризм, например: "Жизнь - это последовательное расстройство изначально здоровой психики," - или еще смешнее: "Лучшему нет предела, - этим оно похоже на худшее". Банальности выдавал академик Будулай устами механика Свазилыча.

       В качестве дополнительного обременения по настоянию спецслужб добавили в экипаж нашпигованную до модельных параметров силиконом красотку Грету, обозвали "научным руководителем миссии", но, чем конкретно будет заниматься в экспедиции крыска с блудливо-хитрыми зелеными глазками и поминутно выпадающими из декольте титьками, не объяснили.

     Привыкший к единоначалию и субординации Денс скрипел зубами, внутренне напрягался, но отбиться от напора высокопоставленных крысунов не смог. Злобно отслеживал на экранах шныряющую по отсекам и принюхивающуюся к запахам юркую крыску и ощупывал в кобуре старый надежный "маузер".

     По странной ассоциации всплывали из глубин генетической памяти слова: "Комиссарша" и "Сука",  иногда выговаривалось почти слитно, но всегда в одной последовательности: "Комиссарша-сука".

- Ладно. Не последний день у бога, не крайняя ночь у черта, - Денс поморщился и сплюнул. - Рано или поздно вылезет скрытая сущность, тогда и пободаемся с крысоткой-красоткой. Благо, остальная команда - мужики-самцы, красавцы брутальные. Выстоим каждый за себя и друг за друга.

Продолжение http://proza.ru/2021/07/31/348