Многочисленны и разнообразны выдвинутые и последов

Евгений Павлович Варфоломеев
Многочисленны и разнообразны выдвинутые и последовательно опровергнутые гипотезы о первоначальном и первобытном расселении жителей на европейском континенте. Однако в рамки настоящей работы не входит систематизация этнографических, этнологических, легендарных, традиционных и исторических исследований, открытий, свидетельств или предположений о первых расах или семьях, которые вместе или последовательно кочевали и распространились во всех направлениях по всей Европе.

Среди них были и славяне. Их историческое течение, как вообще и у других древних народов, не вытекает из одной эпохи или места сразу, как из tabula rasa. Каждый исторический период всегда имеет своего рода эпоним, всегда предполагает долгий и темный промежуток времени, то есть некий ранее существовавший мир, тесно, но невидимо связанный с последующим.
Тесная связь славянского языка с зендом и санскритом ставит славянский язык в ряд выдающихся членов индоевропейской семьи. Этнологически он стал шестым иммигрантом в Европу, сменившим греческий, латинский, кельтский, немецкий и жемайтийский или литовский языки. Таким образом, славяне должны были образовать арьергард племен, покидающих Гинду-Кош и Парапоралс и направляющихся в свою далекую западную родину, где славяне в конце концов распространились более широко, чем любая из иммигрировавших до них рас.