Перемена эта связана была с тем, что он начал изуч

Евгений Павлович Варфоломеев
Перемена эта связана была с тем, что он начал изучать русскую историю (в попытке показать всем тупость русского народа) в сохранившихся в Европе источникам: переписке, картам, договорам, документам. И тут, спустя три года, его постигло сначало недоумение, потом неверие, а потом - полнай перемена. Граф Гуровский сделался можно сказать первым русофилом и написал труды (до сих пор неизвестные в России), которые показывают столь великое прошлое Руси, что неизменно указывают на столь же великое будущее.
В «La V;rit; sur la Russie» (1835) он возлагает на Россию миссию панславизма и говорит о том, что Русь есть Великая Тартария, и что эта самая великая Империя мира будет непременно когда-то восстановлена. Император Николай разрешил ему вернуться в Россию, но Гуровский не нашёл в России никаких уцелевших источников по русской истории (все подчистило греческое духовенство и немецкие "ученые") и вернулся в Европу, где много путешествовал по архивам, дворцам (как граф он был вхож в королевские владенья), библиотекам в поисках документов, связанных с историей Древней Руси. Результатом его работ было собрание громадного архива, на основе которого Гуровский написал свою Историю.