который переворачивает наше представление о масшта

Евгений Павлович Варфоломеев
который переворачивает наше представление о масштабах и величии Святой Руси - или Великой Тартарии. Автор - Адам Гуровский (польск. Adam Gurowski; 1805—1866) — граф, польский публицист, историк. Вообще, Гуровского никак не заподозришь в желании приукрасить что-то в русской истории - хотя он дает такую могущественную картину этой истории, что дух захватывает. В свои ранние годы Гуровский не знал и не понимал русской истории и был взращен в западных традициях толкования истории - то есть фактически в том искаженном и униженном виде, в котором история Руси преподается у нас теперь. Разрозненные княжества, забитые крестьяне, маленькие территории - на фоне прекрасной Европы.
Такое вот "воспитание историей" нам навязывается и ведет к тому, к чему привело однажды и Гуровского - к презрению и даже ненависти к России. Да-да, человек, написавших одну из самых ярких, подробных и славных Историй Руси в свое время ненавидел Россию за ее "темное и бестолковое прошлое" и даже принимал деятельное участие в польском восстании 1830—31 г. В те годы он много писал против России; но затем в Париже, куда он эмигрировал до 21 октября 1844 г., в его образе мыслей произошла перемена.