Отважный Дозорка

Елена Андреюшкова
Дозорка- рыжая дворняжка вдвое меньше таксы. Верный друг моего старшего брата Миши. Характер у пёсика был бойцовский, за что его уважали. Он другого отношения бы не потерпел.
Эта история случилась много лет назад. Мои родители, Миша и Дозор поехали за черникой. На обратном пути сидели на берегу реки в ожидании переправы. Берег возвышался над водой примерно на два метра. Были на берегу и другие ожидающие.
Причалила лодка. Мои родители пошли переговариваться с лодочником. Он забрал в лодку мужчину и женщину и пообещал вернуться за моими родными и Дозоркой. Лодка начала отплывать от берега. Дозор с возмущенным лаем бросился за лодкой с берега, погрузился с головой в воду и продолжал преследование. Миша позвал его и пошёл выручать из воды, так как течение было приличным, да и на берег такой малявке было бы не взобраться.
Пёс сидел в глубоком огорчении от явной несправедливости.
Наконец, лодочник пригнал свое судно обратно. Мама с Дозоркой сидели вместе и дрожали. Он от холода и обиды на лодочника, а маме было просто страшно: она совсем не умела плавать. Папа с Мишей посмеивались над Дозоркой, а он сидел гордо и поглядывал на них снисходительно: «Я на службе и охраняю хозяйку, пока вы тут скалитесь».
На другом берегу надо было ждать до вечера паровоз с двумя прицепными вагонами. Решили развести огонь и пообедать. Дозор уже обсох и охранял хозяев с присущим ему рвением. Отец снял сапоги и поставил недалеко от костра. Рыжего охранника привязали к отцовскому сапогу, чтобы обозначить место. Неподалёку находилось поле с картофельной ботвой. Картошку уже давно выкопали. Вдруг на поле пришла свинья с поросятами. Дозор, увидев такого странного зверя, с диким лаем бросился за свиньёй в погоню вместе с сапогом. Пыль Дозор поднял такую, что ничего не было видно. Когда он вернулся с сапогом, набитым землёй и ботвой, свиньи на поле не было. Отец спросил его:
- Поужинал, охранник? Мог бы и с нами добычей поделиться.
Дозор промолчал, но от ужина отказался.