Ставропольское калмыцкое войско на Волге

Юрий Туркул
  Ставропольское калмыцкое войско было создано в 1737 году из крещеных калмыков. Калмыцкий князь П. Тайшин, принявший в 1724 православную веру, в 1736 году обратился к русскому правительству с просьбой: поселить его с принявшими крещение калмыками, за чертою Закамской линии, выше города Самары. Сам князь вскоре умер, но в апреле 1737 года, начальнику Оренбургской экспедиции было предписано построить крепость для крещеных калмыков и княгини А. Тайшиной. 20 июля 1737 года императрица Анна Иоанновна пожаловала Анну Тайшину титулом княгини и поручила ей управление всеми крещёными калмыками. Местом её проживания было назначено урочище Кунья Воложка.

  Вместе с калмыками здесь же, на добровольных началах было поселено 282 русских крестьянина, в задачу которых входило постепенно приучить калмыков к земледелию. 14 мая 1739 года, указом Сената, крепость Кунья Воложка была переименована в Ставрополь (современный Тольятти), недалеко от города Самары.

  Сенат своим решением от 19 ноября 1745 года узаконил систему казачьего управления среди калмыков. С этого времени поселение крещеных калмыков получило официальное название – Ставропольское калмыцкое войско, включавшее в себя 8 рот (в гражданском отношении улусов). В составе войска было 700 семей. Войско выставляло на действительную службу 300 казаков ежегодно. Из числа прибывших в 1760 году, освобожденных из плена калмыков из Джунгарии (1735 человек), было создано еще три роты.

  В результате этого пополнения была проведена реорганизация войска в мае 1760 года. После реорганизации войска в нем стало 11 рот, а войско переименовали в Ставропольский калмыцкий корпус тысячного состава, с подчинением Оренбургскому казачьему войску. Калмыкам составлявшим Ставропольское калмыцкое войско, были дарованы привилегии казаков. С увеличением войска, оно стало высылать на службу 400 чел. В 1773 году Ставропольское калмыцкое войско отправило 600 человек на Урал, на помощь войскам усмирявшим Пугачевский бунт. Часть калмыков войска участвовала в защите Оренбурга, во время его осады Пугачевым. Часть калмыков перешли на сторону Пугачева и штурмом взяли крепость Ставрополь. Но вскоре были разбиты и бежали. В 1780 году оренбургский губернатор И. А. Рейнсдорп провел реорганизацию калмыцкого корпуса(войска). Командиром корпуса был назначен секунд-майор Болоткоев. Корпус стал подчиняться непосредственно губернатору. Корпус вновь переименовали в Ставропольское калмыцкое войско. Была создана Войсковая канцелярия со штатом: 1 войсковой полковник, 1 судья, 1 хорунжий, 1 переводчик, 2 толмача. В 1780-е годы в штатном расписании войска числилось 47 командных чинов и 1020 рядовых. Войско ежегодно посылало на линейную службу от 400 до 600 чел. Войско участвовало в прусской и шведской войне.

  В 1803 году, войсковой атаман Ставропольского калмыцкого войска, подпоручик К.К. Баглюнов подал на имя императора Александра I прошение, в котором просил уравнять войско с казачьими войсками. Военная коллегия рассмотрела это прошение, генералом от инфантерии С.К. Вязмитиновым был подготовлен доклад «Об устройстве Ставропольского калмыцкого войска». 2 ноября 1803 года было утверждено Положение об образовании Ставропольского калмыцкого войска, в составе одного тысячного полка.
  Полк состоял из 10 рот. Штатный состав Ставропольского калмыцкого полка был определён такой же, как в Оренбургском тысячном казачьем полку:

войсковой полковник – 1
полковых есаулов – 10
сотников – 10
хорунжих – 10
квартирмейстер – 1
урядников – 40
рядовых калмыков – 1000
писарей – 2
Итого: 1074 чел.

  Войско было освобождено от всех государственных повинностей и постоев, за исключением воинской повинности.

  9 ноября 1806 года, для ведения боевых действий в Пруссии, от Ставропольского калмыцкого войска был выставлен на службу конный полк, численностью 560 человек. После окончания военных действий, полк был отправлен в Ставрополь-на-Волге где был распущен.

  В связи с угроза новой войны с Францией, правительство потребовало вновь командировать на внешнюю службу ставропольских калмыков. Ставропольские войско выставило один 5-сотенный полк. Ставропольский калмыцкий полк принял участие в Отечественной войне 1812 года и в Заграничном походе 1813–1814 годов. В 1814 году полк возвратился в Ставрополь и был расформирован. В этой войне калмыки показали себя очень хорошо, многие были награждены георгиевскими крестами.

  В 1842 году Ставропольское калмыцкое Войско было упразднено, казаки с семьями переведены на оренбургскую оборонительную линию и зачислены в Оренбургское казачье Войско. И навсегда покинули Ставрополь на Волге.