Удивительные камни планеты Земля. Хрусталь стекло

Анна Магасумова
Хрусталь,  стекло, посуда

Хрусталь светился незаметно
Во мраке комнаты ночной,
В шкафах стоял он повсеместно,
И днем сверкал такой родной.
Он чью-то память озаряет
(Иван Гафин)

   Хрусталь, как и многие замечательные изобретения, появился случайно. В 1615 году в Англии запретили использование древесины во всех производствах кроме кораблестроения. Топить печи стали на углях, которые немного меняли свойства стекла. (1)
   И более чем через полвека, в 1676 году британский предприниматель Георг Рэйвенскрофт (2) изобрёл состав с добавлением свинца, который придавал стеклу необычайную мелодичность и блеск.
  Хрустальные изделия, включая графины, бокалы, декоративные вазы или осветительные приборы, могут быть изготовлены  из стекла, свинцового хрусталя или хрусталя, не содержащего свинца.   
  В чём же разница между этими типами стекла?  Много лет потребители пытаются в этом разобраться.
  Стекло использовалось на протяжении тысячелетий. Стекло сделано из кварцевого песка и других минералов - таких, как кальцинированная сода и известняк.
  Стекло создаётся даже тогда, когда молния просто ударяет в песок, - это называется фульгуритом.
  Фульгурит (от лат. fulgur - удар молнии + греч. подобный) -  спёкшийся от удара молнии SiO2 (песок, кварц, кремнезём) - кластофульгуриты, а также оплавленные тем же способом поверхности любых горных пород (петрофульгуриты).
  Фульгуриты встречаются довольно редко, чаще - на скалистых вершинах гор и в районах с повышенной грозовой активностью.
  При попадании очень мощной молнии в поверхность Земли в толще грунта из спёкшегося SiO2 формируются полые ветвистые трубки (фактически - стеклянные) с гладкой или покрытой маленькими пузырьками внутренней поверхностью. Иногда образуются отдельные капли.
  Появление стеклянной трубочки связано с тем, что между песчинками всегда находятся воздух и влага. Электрическая дуга молнии за доли секунды расплавляет песок, раскаляет воздух и водяные пары до огромных температур, вызывая взрывообразный рост давления воздуха между песчинками и его расширение.
  Расширяющийся воздух образует цилиндрическую полость внутри расплавленного песка. Последующее быстрое охлаждение фиксирует фульгурит -  стеклянную трубочку в песке.(3)
  Фульгуриты, состоящие из переплавленного кремнезёма, обыкновенно представляют собой конусообразные трубочки толщиной с карандаш или с палец. Их внутренняя поверхность гладкая и оплавленная, а наружная образована приставшими к оплавленной массе песчинками и посторонними включениями.
  Цвет фульгуритов зависит от примесей минералов в песчаной почве. Большинство из них имеют рыжевато-коричневый, серый или чёрный цвет, однако встречаются зеленоватые, белые или даже полупрозрачные фульгуриты.
  Часто аккуратно выкопанный из песка фульгурит по форме напоминает корень дерева или ветвь с многочисленными отростками. Такие ветвистые фульгуриты образуются, когда разряд молнии попадает во влажный песок, который, как известно, имеет бОльшую электропроводность, чем сухой. В этих случаях ток молнии, входя в почву, сразу начинает растекаться в стороны, образуя структуру, похожую на корень дерева, а рождающийся при этом фульгурит лишь повторяет эту форму.
  Фульгурит очень хрупок, и попытки очистить от прилипшего песка нередко приводят к его разрушению. Особенно это относится к ветвистым фульгуритам, образовавшимся во влажном песке.
  Диаметр трубчатого фульгурита не более нескольких сантиметров, длина может доходить до нескольких метров, находили фульгурит длиной 5-6 метров.
  Очень большой экземпляр был найден в  Саут-Амбое -  пригородном  городе  округк Мидлсекс,  в американском штате Нью -Джерси,  расположенном  на берегу залива Раритан.
  Раритан-Бэй -  залив , расположенный в южной части Нижнего залива Нью-Йорка между штатами США Нью-Йорк и Нью-Джерси и являющийся частью залива Нью-Йорк.
  Найденный фульгурит  был около 3 метров длиной и диаметром от 8 сантиметров у поверхности до приблизительно 5 миллиметров на самом глубоком раскопанном уровне.
  Этот экземпляр оказался очень хрупким, и его не удалось выкопать целым -  наибольший кусок был около 15 см длиной. Самые длинные из раскопанных фульгуритов уходили под землю на глубину более 5 метров.
  Первое описание фульгуритов и их связи с ударами молнии было сделано в 1706 году пастором Дэвидом Германом. Впоследствии многие находили фульгуриты вблизи людей, поражённых разрядом молнии. Английский путешественник и натуралист Чарльз Дарвин (4) во время кругосветного путешествия на корабле "Бигль" (1831 - 1836)обнаружил на песчаном берегу вблизи Мальдонадо (Уругвай) несколько стеклянных трубочек, уходящих в песок вертикально вниз более чем на метр. Он описал их размеры и связал их образование с разрядами молний. Американский физик Роберт Вуд (5) чудом избежал  молнии, когда обнаружил фульгурит немного длиннее трёх метров.
  Кроме наглядной демонстрации разрушительной силы молнии (температура плавления песка (кварца) более 1700 °C), анализ посторонних включений и газовых пузырьков в фульгурите позволяет восстановить химический состав исходного грунта, а иногда и датировать его. Датировка может быть осуществлена термолюминесцентным методом.
  Термолюминесцентное датирование - физический метод датирования объектов минерального происхождения путём измерения энергии, накопленной за время существования образца в его кристаллах под воздействием естественного радиационного фона, которая излучается в виде света при нагреве образца (термолюминесценция).
   Найденный в Сахаре, на юго-западе Египта, фульгурит имел возраст около 15 тысяч лет. Анализ газовых включений в этот экземпляр по высокому содержанию соединений углерода позволил предположить, что на момент рождения этого фульгурита на месте современной пустыни существовала растительность.
   Похожие структуры образуются при наземных ядерных взрывах. Это тринитит и  харитонки.
   Тринитит, также известный как атомит или стекло Alamogordo -  стекловидный материал, оставшийся в пустыне после испытания атомной бомбы Тринити 16 июля 1945 года около Аламогордо, Нью-Мексико. Образован в основном из расплавленного атомным взрывом аркозового песка, состоящего из зерён кварца и полевого шпата (как микроклин, так и меньшее количество плагиоклаза с небольшим количеством кальцита, роговой обманки и авгита в матрице песчаной глины).  Материал был впервые описан в журнале "American Mineralogist" в 1948 году.
  Обычно он светло-зелёный, хотя встречаются красные и чёрные оттенки.Умеренно радиоактивен, но безопасен в обращении.
   В конце 1940-х - начале 1950-х годов образцы были собраны и проданы коллекционерам минералов в качестве новинки. Остатки материала всё ещё находят на месте испытания (по состоянию на 2019 год), хотя большая часть его была собрана бульдозерами и захоронена по решению Комиссии по атомной энергии США в 1953 году.
  В результате атомного взрыва  грунт в процессе полёта внутри огненной полусферы подвергается конвективной тепловой обработке: испаряется, оплавляется, из частиц его впоследствии образуются во множестве маленькие чёрные шарики спёкшегося шлака, выпадающие до десятков км от воронки до 100 штук на 1 м; -  жаргонно названные на Семипалатинском полигоне "харитонки" .
Кошмар столетья - ядерный грибок,
но мы привыкли к топоту сапог,
привыкли к ограниченной еде,
годами лишь на хлебе и воде,
иного ничего не бравши в рот,
мы умудрялись продолжать свой род,
твердили генералов имена,
и модно хаки в наши времена;
всегда и терпеливы и скромны,
мы жили от войны и до войны,
от маленькой войны и до большой,
мы все в крови - в своей или чужой.
(Иосиф Бродский)
Самая древняя известная найденная стеклянная посуда датируется 1400 годом до нашей эры. Хорошая стеклянная посуда прозрачная и не имеет оттенков, в то время как более дешёвые сорта посуды имеют мутные голубоватые или зеленоватые оттенки.
Пусть будут прошлого следы
в этой оставшейся посуде,
а чувств ушедших легкий дым
горчит и гонит в толпы улиц.

Светло в душе от суеты,
и свежий воздух дарит радость,
дождем умытые цветы
сияют переливом радуг.

Все позабыто, все прошло,
и день прекрасен настоящий.
Посуда старая. Излом
души о старом так болящей
(Улекса фон Лу)

Свинцовый хрусталь
  В 1674  году Джордж Равенскрофт, изучая методы изготовления стекла, обнаружил, что при добавлении оксидов свинца в стекло улучшается его внешний вид, и его легче плавить, чем традиционное стекло. Через два года появился "свинцовый хрусталь", который известен в Англии как бесцветное стекло.
  Кроме того, хрусталь тяжелее стекла из-за содержания свинца, он характеризуется особым блеском из-за того, что обладает высокой преломляющей способностью, и издаёт приятный звон.
  Благодаря добавке свинца хрусталь становится более мягким материалом. Это означает, что его легче разрезать. Однако гравировать очень мелкие, тонкие и детализированные узоры сложнее. Но когда мастер нарезает декоративные грани свинцового хрусталя, тот ярко сверкает.
  Добавление оксида свинца в стекло также упрощает манипулирование воздуходувками без их повторного нагрева и делает материал более подходящим для пресс-форм, что приводит к использованию более динамичных конструкций. Полностью свинцовым хрусталь может быть признан как таковой только в том случае, если он содержит не менее 24 процентов оксида свинца. (6)
  Свинцовый хрусталь использовался на протяжении веков, и некоторые из лучших хрустальных изделий в мире изготавливаются  именно из этого материала. Однако в последнее время возникли некоторые опасения по поводу его использования при подаче еды и напитков.
  Тем не менее, многие  изделия по-прежнему изготовлены из хрусталя с содержанием оксида свинца в 24%. Более того, существуют бренды изделий из хрусталя (например, традиционный английский Cumbria Crystal), которые до сих пор производят свинцовый хрусталь, содержащий даже до 30% оксида свинца. Этот хрусталь обычно ещё тяжелее традиционного.
Под хрустальный звон бокалов
Пожелаем не спеша:
Пусть найдётся, что искала
Вдохновлённая душа,
Чтобы завтра с новой силой
Делать добрые дела,
Чтобы в жизни легче было
От уюта и тепла
(Александр Зрячкин)

Бессвинцовое хрустальное стекло

  Действительно, при огранке свинцового хрусталя декоративными гранями он ярко и красиво  сверкает!  Но потенциальная опасность свинца для здоровья привела к разработке "бессвинцового хрустального стекла". Это было достигнуто  путем замены оксида свинца при производстве стекла оксидом бария, оксидом цинка или оксидом калия.
  Бессвинцовый хрусталь -  к тому же идеальный материал для гравировки, потому что он твёрже, чем свинцовое стекло, что предотвращает скольжение гравировального круга и облегчает гравировку очень мелких деталей.
   Кроме того, прозрачность бессвинцового хрусталя равна чистоте свинцового стекла. Разница будет лишь в весе и блеске при разрезании. Ну, и в безопасности для здоровья.
"Быть в безопасности - значит быть живым"
(из сериала "Ходячие мертвецы")
  Как свинцовый, так и бессвинцовый хрусталь изготавливаются из песка, кальцинированной соды и известняка, но во втором случае - с оксидом бария вместо свинца.
  И свинец, и барий придают хрусталю дополнительный блеск и прозрачность, которых нет в обычном стекле.
 Однако нельзя забывать: хотя это может выглядеть похоже, на самом деле свинцовый -  это единственный настоящий хрусталь, в то время как хрусталь, не имеющий в своём составе оксида свинца, представляет собой просто очень красивую, сверкающую форму стекла.
  Как отличить хрустальную вазу от стеклянной?
  Через хрустальное стекло свет проходит с особым преломлением в виде радуги, а через обычное - без. Чем выше процент свинца в составе хрусталя, тем более видимым будет эффект радужного преломления.
   Второй способ отличить стекло от хрусталя - просто постучать ногтем по поверхности и прислушаться к звуку. Знаменитый хрустальный звон очень сильно отличается от глухоты стеклянного отклика. Если провести мокрым пальцем по хрусталю, то возникнет поющий звук. Подобный звук  не извлечь  у бокала из обычного стекла. Свинцовый хрусталь отличается от хрустального стекла по весу.
  Как придать блеск хрустальной посуде?
1.Намочите салфетку спиртом, протрите посуду, затем можно протереть ещё раз тканью без ворсинок, например, чистящей салфеткой для деликатных поверхностей из микрофибры. (7)
2. Ополосните посуду в уксусном растворе, затем натрите с помощью полотенца без ворса.
3. Можно использовать водный раствор нашатыря или перекись водорода. Они будут действовать по аналогии с уксусным.
4. Картофельный крахмал и соду можно также использовать для создания водных чистящих растворов, либо аккуратно протереть изделия сухой смесью из них, а после тщательно промыть водой комнатной температуры.
5. Если изделия из хрусталя сильно загрязнены, их можно замочить на 1-2 часа в одном из перечисленных водных растворов
6. Чтобы очистить хрустальные  бокалы от налёта красного вина,  налейте в них немного газированной пепси-колы или уксусный раствор.
7. Производители чистящих средств выпускают специальные составы для очистки и придания блеска хрусталю, например спрей бренда Dr. Beckmann.(8)
   Хрустальную посуду не рекомендуется мыть слишком горячей водой, обычно выбирается температура не выше 30°C .
После очистки хрусталь желательно протереть насухо микрофиброй, хлопковой или фланелевой тканью для избежания разводов.
  С хрустальной посудой нужно обращаться очень осторожно. Кажется, что она очень хрупкая. Но при правильном обращении хрусталь не разобьётся, поэтому переживать не стоит.
Я с посудой осторожна -
Ведь разбить посуду можно.
Я носить, и ставить буду
Аккуратно всю посуду!
(Светлана Буслова)

(1) Хрустальное стекло - достойный выбор complexbar.ru
(2) Джордж Равенскрофт (1632 - 7.06. 1683 ) -  британский предприниматель, бизнесмен,  занимавшийся импортом/экспортом и производством стекла. Он прежде всего известен своей работой по разработке прозрачного свинцового хрусталя.
(3) из Википедии
(4) Чарлз Роберт Дарвин (12.02.1809 - 19.04.1882)   -  английский натуралист и путешественник, одним из первых пришёл к выводу и обосновал идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют со временем и происходят от общих предков.
(5) Роберт Уильямс Вуд (2.05.1868 - 11.08.1955)  -  американский физик-экспериментатор.
(6)  Хрусталь, бессвинцовый хрусталь и стекло -  в чём разница?
09.06.2021 strongwine.ru
(7) Как придать блеск хрустальной посуде
eurodom.ru
(8) Бренд Dr. Beckmann - специализируется  по уходу за бельём и бытовой техникой, основанный семейной компанией Delta Pronatura в 1982 года. Своё начало бизнес компании берёт в 1934 году.Для всех продуктов Dr. Beckmann компания гарантирует высокую эффективность и качество. Все активные моющие субстанции в продуктах Dr. Beckmann являются биоразлагаемыми. Для гарантирования качества продукции и снижения затрат на транспорт, производство продукции расположена только в Германии или соседних с ней странах.