Дитя Солнца2 Подруги

Владимир Тепляков
Приближался вечер. Совсем уже не морозный, чуть влажный ветерок с юга приносил радостную весть- Весна! Пришла Весна! Почти прошедшая зима в городе была необыкновенно снежная. Небо сыпало на головы горожан свои дары, почти не переставая, всё своё законное календарное время. Поначалу коммунальные службы собирали, вывозя его куда- то. И делали они свою работу вполне даже успешно. Но, за их трудами будто наблюдала некая большая и недобрая сила- почти сразу на, выскобленные до асфальта, дорожки за час насыпало столько же, если ни больше. Мол- «хорошо поработали! А теперь посмотрим как вы с этим справитесь». От такого просто опускались руки. К середине зимы почти все уборщики  сдались. Снег стали сваливать в огромные кучи везде, где это только было возможно, отчего вдоль всех тропинок быстро выросли высокие плотные стены из снега, создавая новый ландшафт. Дворы и небольшие переулки города стали походить на гигантскую игрушку- лабиринт, состоящую только из узких проходов, пробитых в снегу. Но никого обмануть уже нельзя- в природе всё вокруг чуяло скорую весну и сердца людей в унисон радостно трепетали от её приближения.
По одному из таких проходов, энергично обсуждая текущие дела в институте, пробирались четыре подруги- Алёнка, Соня, Аня и Полина. Они так увлеклись этой весёлой болтовнёй, что галдели, каждая, не обращая никакого внимания на остальных, отчего создавалось впечатление, что говорят и смеются не четыре, а, минимум, вдвое больше. Да и, чтобы высказаться получше, нужно было непременно выбиться вперёд и повернуться лицом к подружкам. На одной линии этой неширокой тропинки помещались только два человека, потому их четвёрке, как маленькому улью, никак не удавалось обрести хоть какой- нибудь порядок. Время от времени, одна из девушек подскальзывалась, что только добавляло в их компанию хаос и веселье.
Над головами подруг возникла и мгновенно пропала густая тень. Если бы речь шла о свете, можно было бы сказать- вспыхнул и сразу погас яркий свет. Здесь же суть была именно в полной противоположности света. Густая непроницаемая тьма на мгновение «вспыхнула» над головами компании девушек и сразу «погасла». Но этого мгновения оказалось достаточно, чтобы её все заметили. Подруги, как по команде, разом смолкли. Некоторое время они смотрели в оцепенении друг на друга, не решаясь даже просто взглянуть вверх. Первой нарушила тишину Соня, самая заводная из подруг:
-Ну, ничего себе, как раскормились у нас за зиму вороны!- тряхнув своей русой причёской- каре, попыталась пошутить девушка. Никто даже не улыбнулся ей в ответ. Тьма, на мгновение накрывшая их, каким- то непостижимым образом, прошла через них самих. Обжигая и до смерти пугая. В этот момент явление повторилось, а за ним, почти сразу ещё два раза. Последняя «тень», невероятно быстро, метнулась к ближайшей многоэтажке, затем скользнула к лестнице в подвал. Алёнка уловив, быстро вскинула руку, указывая направление:
-Там!
Девушки побежали в сторону загадочного подвала, но, пробежав два десятка шагов, внезапно оробели и остановились, переглядываясь и не зная что делать дальше.
-Что происходит что- то совсем непонятное, говорить не надо.- оглядывая подруг, взяла слово рассудительная Аня- У меня только один вопрос- разбираться во всём будем или по- домам? Полина, Алёна, Соня?
-А что Полина? Полине страшно. С детства так не пугалась, как сейчас!- сказала Полина.  - Но, вместе с тем- продолжила она шёпотом- Полине ещё страшно интересно что это было.
-Согласна- поддержала Аня- это нам не показалось. Коллективное помешательство не про нас. И, если это нам не показалось, значит они явно не из нашего мира!
-Предлагаю заранее вызвать полицию, потом взять по дубинке и пойти разобраться с этими гостями!- сострила Соня. Но снова никто не оценил её шутку. Как- то совсем было не до смеха.
-Наверное идти туда никому не надо. Хорошего вряд ли мы там найдём.- начала рассуждать Алёнка- А что мы скажем полиции? Лучше сразу психиатрам позвонить- те нас быстрее поймут…
Девушки заметно погрустнели- к подвалу идти страшно, а расходиться не хочется. И тут Алёнка вспомнила один давний родительский урок из Обучения. Она сделала шаг в сторону подвала, зачем- то растёрла ладони, а затем, сделав левой рукой круг, правой ладонью «упёрлась» в самое тёмное место входа в подвал. Её подруги смолкли.
-Откуда пришёл, тута и иди! И чтобы среди людей тебя больше не видели!- низким голосом приказала девушка в темноту.
Это поведение было настолько неожиданным, не попадающим ни в какие, самые странные или смешные шутки, что девушки просто молчали за её спиной, каждая оценивая и принимая новую для себя Алёну Потапову- самую обыкновенную девушку, подругу детства, вытворяющую сейчас вот такое, что и понять- то нельзя нормальному человеку. На несколько мгновений среди них повисла неловкая тишина.
-Алёна, дева, поди, попей водицы свежей, потом поспать можно…- попыталась шуткой вернуть происходящее одна из подруг.
Но Алёнка не слышала. Она почувствовала о т т у д а сопротивление. Под, направленной в сторону подвала, правой ладонью что- то шевельнулось. Её будто толкнули, а в руку до локтя воткнулись верная сотня маленьких иголок. По спине пробежал подлый холодок. Возникло одно- единственное желание- бежать. Просто развернуться и сбежать отсюда, забрав с собой девочек! Не опуская рукИ, она повернула голову назад, бросила тревожный взгляд на подруг.
-«Кто бы они ни были, если ты напала первая, потом не отступай- пропадёшь! Все, кто не люди, нюхом чуют твои слабости»- прозвучал в голове давний папин урок. То, что там есть нечто такое, что может причинить им вред, она уже не сомневалась. Так же Алёнка чувствовала, а, вернее, была уверена- сдайся, побеги она сейчас и они пропали. Она затравленно снова бросила взгляд на своих подруг, потом решительно топнула и громко, почти криком, повторила заклинание. Подвальную лестницу озарил слабый свет. В сумерках уходящего дня, обозначились ступени лестницы, массивный замок на облезой двери подвала. На ступенях что- то непрестанно шевелилось. Никогда ни одна из девушек не видела таких форм и не могла понять что же там такое. Даже цвет у этого загадочного создания был не чёрный, а гораздо, гораздо чернее. Правильнее было сказать не «цвет», а его качество- на лестнице находился мрак, который, казалось, ни один свет рассеять не в силах. Девушка сделала шаг вперёд. Потом ещё. Сопротивление существа не ослабевало, но и не стало сильнее. Тогда она, пройдя ещё немного, повторила папин урок По Изгнанию нечисти. Существо будто стеганули плетью. Оно крупно вздрогнуло, потом медленно стало подниматься, раздаваясь во все стороны, пока пространство на лестнице полностью не заполнилось тьмой. Теперь стало видно, почему существо казалось настолько чёрным- последние лучи заходящего солнца играли на стёклах многоэтажек, миллионы раз отражались от белого снега, создавая настоящий вечерний концерт солнечных зайчиков. Но, любой свет, попав на это непонятное существо, сгинул в нём.
-Алёнка!..- вскрикнула Полина, но Алёнка даже не повернулась. Она чувствовала- отвлекись она хоть на секунду и они  погибли.
В ту же минуту тварь из другого мира двинулась на них:
-Будь ты проклята!- с ненавистью, громко зашипела она, приближаясь к, белой,как снег вокруг, Алёнке- Сдохни! Сдохни!
В сознании у неё не осталось места, кроме шипения приближающейся нечисти- «Сдохни! Сдохни! Сдохни!». Мир вокруг начал меркнуть. Алёнка инстинктивно подняла вторую руку, не переставая повторять спасительные слова. От её ладоней стал исходить мягкий свет, которыми девушка закрылась как щитом. Внезапно тварь прыгнула на неё, но, как только тьма коснулась короны, исходящего от ладоней света, существо завыло от боли и взмыло вверх, сбивая девушку с ног. Последние силы покинули её. Она потеряла сознание раньше, чем её голова коснулась рыхлого весеннего снега. Три подруги, чуть поодаль, в ужасе пригнулись к земле. А над ними стремительно и беззвучно пролетели, вслед за господином, ещё три жуткие создания Тьмы.
Соня подбежала первая. Упав рядом с Алёнкой на колени, она бережно положила её голову  себе на ноги. Аня, сняв куртку, укрыла её. Алёнка приоткрыла глаза и что- то простонала.
-Надо вызвать Скорую! Позвонить родителям Алёнки! Для начала, давайте унесём её отсюда!- захлопотали девушки.
-Не нужно никого вызывать- приподнимая голову с колен Сони, хриплым  голосом сказала Алёнка- они не смогут мне помочь. Звоните моей маме…


В двадцати шагах от них, на лестнице в подвал многоэтажного дома лежал высокий, широкоплечий, лет двадцати, русоволосый мужчина. В груди у него была глубокая рана. Через рваные края и сломанные кости было видно как бьётся его большое сердце. Сделав усилие, мужчина поднял голову, посмотрев на лежащую на снегу девушку с длинными золотыми кудрями. Её голова покоилась на коленях другой девушки, а рядом стояли ещё две. Все они были одного возраста и, судя по всему, не угрожали той, что была на снегу. Лежащая девушка подняла голову, произнося что-то и посмотрела прямо на него.  Мужчина откинулся на ступени, но поздно- его заметили. Вот уже слышно как хрустит снег под их ногами. Слабой рукой он начертил в воздухе несложную пентаграмму, почти простонав заклинание. Затем, собрав остаток сил и, отталкиваясь ногами, мужчина передвинул себя туда, где только что была бетонная стена подвала. Через несколько мгновений он услышал растерянные девичьи голоса:
-Нет никого!
-Я тоже видела его…
-Здесь замок на двери, куда же он мог деться?..