Антисоветское подполье в с. Бурлацком. 1930 г

Владимир Пузиков
На фото: Гофицкий Виктор Оскарович, начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ.
Фрагмент фото из Донского монастыря с урны с его прахом.

***

Летом 1930 года во время уборки урожая Ставропольский оперативный сектор ОГПУ возбудил следственное дело № 714 по обвинению группы граждан сел Благодарного и Бурлацкого в участии в контрреволюционной организации. По версии следствия инициаторами создания антисоветского подполья стали: по селу Благодарному – Репин Иван Федорович, по селу Бурлацкому – Сорокин Владимир Николаевич.

***

(Уважаемый читатель! Граждане села Бурлацкого и других населенных пунктов, проходившие по данному делу, в 90-е годы прошлого века реабилитированы, считаются незаконно осужденными, а их признания в собственных преступлениях или показания в адрес других обвиняемых, выбиты следователями в ходе жестоких допросов. Краткие биографические сведения о лицах, пострадавших в ходе политических репрессий, увековечены в 12-ти «Книгах памяти жертв незаконных политических репрессий Ставропольского края», опубликованных в 1995-2002 годы», а также находятся в свободном доступе на сайтах в интернете.)

***

Как известно, в начале 1929 года в село Благодарное из Москвы приехал уполномоченный ЦК ВКП(б) тов. Терешков для организации совхоза № 12 «Зернотреста». Совхозу нарезали землю на территории Александровского района. На железнодорожную станцию «Благодарное» стали приходить строительные материалы. Едва начало пригревать солнце, как со станции на юго-восток потянулись сотни подвод, мобилизованных для переброски грузов к месту строительства усадьбы совхоза – отрубному хутору бурлацкого кулака Сироты Мирона Семеновича. Комсомольцы и молодежь в открытом поле рыли землянки, строили общежития, столовую, баню.

Кулака Сироту из его собственного дома выселили, разрешили временно пожить в летней кухне. А в доме разместились специалисты «Зернотреста», в том числе прораб Орлов Алексей Николаевич. В составе группы специалистов «Кавгидростроя» на обустройство совхоза прибыл его родственник, счетовод В. Н. Сорокин, уроженец города Москвы.

Сорокин Владимир Николаевич имел высшее образование, владел иностранными языками, разбирался в авиационном деле, служил в авиации в царской армии, а после революции – в авиации РККА. С 1920 по 1929 годы он состоял совладельцем консервного производства, имел паи в товариществах «Сельдь» и «Унион». Фабрики поставляли продукцию в Россию и Францию. За неуплату налогов финансовые органы консервное производство конфисковали, Сорокина лишили избирательных прав и выслали на Северный Кавказ. Поселился он в доме кулака Сироты.

В апреле 1930 года Сорокин познакомился с его зятем Данильченко Федором Афанасьевичем. Неоднократно они выпивали, вели разговоры о принудительном вовлечении крестьян в колхозы, раскулачивании, разорении хлебозаготовителей. Постепенно Сорокин склонил Данильченко к созданию нелегальной организации. Стратегическая задача организации: принять участие в вооруженном восстании, которое вспыхнет на территории Ставрополья, а тактическая задача: создать в селе Бурлацком вооруженный отряд.

В числе первых в организацию вступили: дядя Федора – Данильченко Алексей Филиппович, Рыбинцев Иван Федорович и Макагонов Петр Иванович. Сорокин и они участвовали в первом совещании подпольной группы в селе Бурлацком в доме Данильченко Федора.

Организатор группы Сорокин довел до сведения собравшихся информацию об общественно-политической обстановке на Северном Кавказе, о том, что уже существуют крупные подпольные организации в городах Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Ставрополе, Пятигорске, станице Невинномысской, на станции Кавказской. Из этих центров управляется подготовка вооруженного восстания по всему Северному Кавказу и Дону. Такая же подготовка к восстанию идет по всей Украине. Сорокин, приврав для пользы своего черного дела, назвал несколько городов Украины.

Затем он спросил у членов группы, как идет вербовка новых членов. Данильченко Федор информировал, что за последнее время успел завербовать только двух человек. Рыбинцев Иван отчитался, что завербовал троих. Конкретных фамилий они не называли. Сорокин поставил задачи:
- Нам надо завербовать в организацию 50 человек. Работу с людьми вести осторожно, чтобы не засыпаться. Нужно человека тщательно прощупать, обработать, вести с ним разговоры о тяжести жизни, о том, что при этой власти, ее политике, невозможно нормально жить. Постепенно подвести человека к мысли о необходимости борьбы с Советской властью. А когда уже видишь, что человек наш и надежен, то расскажи ему о нашей организации – защитнице крестьянства. Вербовать людей степенных. Если человек выпивает, то вы его не затрагивайте совсем, он может по пьянке все разболтать и вообще нас замазать.

На втором совещании вновь зашел разговор о вербовке новых членов. Из докладов Данильченко Федора и Рыбинцева Ивана стало ясно, что завербовано еще несколько человек. Сорокин проявил недовольство и настаивал на усилении вербовки. Теперь он делал ставку на молодежь:
- Вербовку проводить преимущественно из молодых людей. По возможности избегать стариков, не способных к строевой службе. Надо исходить из соображений создания в селе вооруженного отряда.

Затем обсудили кандидатуру на должность командира вооруженного повстанческого отряда.
- Предлагаю назначить командиром Данильченко Алексея, - предложил Рыбинцев. Но тот отказался, сославшись на старый возраст.
В ходе обсуждения, наметили две кандидатуры. Первая: Шевцов Афанасий Федорович – кулак-лишенец, в царской армии писарь, при белых старшина села Бурлацкого. Иващенко Семен Андреевич – боевой молодой человек, около 35-ти лет, кулак-лишенец. Для переговоров с ними назначили Данильченко Алексея и Данильченко Федора.

На третьем совещании был составлен персональный список членов организации. Участник этого совещания Данильченко Алексей вспоминал:
- Сорокин сначала записал основной состав организации: Данильченко, Федор Афанасьевич, Рыбинцев Иван Федорович, Данильченко Алексей Филиппович, Макагонов Петр Иванович.

Затем он записал бурлачан, завербованных Данильченко Федором: Абраменко (Баранников) Семен Ильич, Семенуха Трофим Гаврилович, Вербицкий Гавриил Андреевич, Вербицкий Федор Андреевич, Грицаенко Филипп Федорович, Грицаенко Николай Федорович, Зарудний Григорий Капитонович.

Рыбинцевым Иваном завербованы: Греков Яков Петрович, Жуков Козьма Антонович, Рыбинцев Алексей Иванович, Цыкалов Иван Алексеевич.

Данильченко и Рыбинцев заверили, что они договорились с этими людьми, которые изъявили свое согласие принять участие в восстании, и будут ожидать распоряжения. Таким образом, к третьему совещанию в составе подпольной организации уже насчитывалось 16 человек. Со временем количество участников подполья, недовольных советской властью, выросло до двадцати человек. Совещаний же под председательством Сорокина проводилось более пяти.

Было составлено письменное обязательство, которое подписали все члены организации, следующего содержания: «…Мы, граждане села Бурлацкого, образовав ядро группы в 40 человек, заверяем, что вся группа верных и надежных людей будет немедленно собрана по указанию руководителя в назначенном месте». [67]
Сорокин разработал план создания вооруженного отряда села Бурлацкого и его действий во время восстания в Благодарненском районе.

- Численность отряда 50 человек;
- Оружие каждый член отряда добывает самостоятельно, из числа оружия, скрытого у населения;
- Начало восстания приурочить к разгару хлебозаготовок, когда обострятся негативные отношения крестьян к действиям Советов;
- Принять меры по прекращению связи с городом Ставрополем и соседними крупными городами и селами, для чего перерезать телефонные провода;
- Пополнить отряд оружием за счет ночного захвата его в отделах ГПУ и Милиции;
- Напасть на Зерносовхоз № 12, захватить автомашины и оружие у охраны;
- Принять участие в нанесении удара на село Благодарное, где ночью будут захвачены учреждения, утром созван общегражданский сход, на котором сообщить о переходе власти в руки вооруженного восстания. Если население восстание не поддержит, то отряду уходить из села;

- Принять участие в составе Благодарненского отряда в нападении на кооперативы сел Благодарного и Медведского с целью бесплатной раздачи населению товаров из лавок. Часть товаров и деньги из кооперативных касс обратить на нужды отряда.
На совещаниях члены организации задавали Сорокину вопросы, просили дать разъяснения по некоторым пунктам плана. Он пояснял:
- Самостоятельно или преждевременно восстание мы не должны начинать. Их села Сотниковского нам доставят винтовки и патроны, вооружимся. Из Прикумска и Сотниковского к нам прибудут вооруженные отряды, вместе с ними будем двигаться на село Благодарное. А там уже должно произойти восстание и мы с ним сольемся.

Группе Сорокина практических действий против местных исполнительных советских органов провести не удалось. В период с июля 1930 года по январь 1931 года органы ОГПУ в селах Благодарном и Бурлацком арестовали 35 граждан, подозреваемых в антисоветской деятельности.
Следствие по делу о контрреволюционной организации велось до февраля 1931 года. 25 февраля 1931 года обвинительное заключение по делу № 714 составил уполномоченный Суворов, согласовал начальник СО Страшевский, утвердил начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ В. О. Гофицкий.
2 марта с обвинением ознакомился прокурор и подписал его без замечаний. Уголовное дело ушло в Крайполиттройку при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края для внесудебного рассмотрения и вынесения приговора.

По селу Бурлацкому были арестованы и приговорены 17 человек.

Абраменко Семен Ильич, возможно, уроженец села Алексеевского, в 20-е годы прошлого века жил в селе Бурлацком, до смерти отца в 1927 году вместе с ним занимался торговлей, затем сельским хозяйством, хлебороб-единоличник. В списках антисоветской организации села Бурлацкого записан и под фамилией Баранников. Свидетелями по делу обвинялся в том, что он вел активную агитацию против колхозного движения, на своей улице организовывал актив кулаков и подкулачников, устраивал с ними пьянки, злостно и резко выступал на собраниях. Виновным себя в причастности к подпольной организации не признал. Сведений о его наказании нет.

Вербицкий Гавриил Андреевич, 1887 г. р., родился в селе Бурлацком. Его отец Вербицкий Андрей Фомич. Гавриил служил в царской, белой и Красной армиях, хлебороб-единоличник, применял наемный труд. Обвинения в его адрес были стандартными: проводил среди населения антисоветскую агитацию, направленную на подрыв лояльности и доверия крестьян к советской власти и срыву проводимых советами мероприятий. Вербицкий Гавриил виновным себя в принадлежности к подпольной контрреволюционной организации не признал. Со временем он вступил в колхоз, но 25 июля 1937 года был вновь арестован, осужден Тройкой управления НКВД Орджоникидзевского края, приговорен к ВМН.

Вербицкий Федор Андреевич, родной брат Вербицкого Гавриила Андреевича, так же занимался крестьянским трудом, единоличник, до коллективизации применял наемный труд. В повстанческую организацию завербован Данильченко Федором, который находился на нелегальном положении, выехал из села Бурлацкого в неизвестном направлении. Федор в преступной деятельности изобличен несколькими свидетелями, в том числе Коровянским Петром, который на следствии показал:
- Братья Вербицкие Федор и Гавриил живут около школы. Они ходили в школу на все собрания и всегда выступали против предложений сельского совета. Мне приходилось в селе Бурлацком проводить общественную работу, и я всегда наталкивался на противодействие братьев Вербицких. Они постоянно кучковали вокруг себя крестьян, оказывали на них влияние, что было большим тормозом проводимых кампаний.
Сведений о привлечении Вербицкого Федора Андреевича к уголовной ответственности в следственном деле № 714 нет.

Греков Яков Петрович, 1900 г. р., родился в селе Бурлацком, русский, образование низшее, беспартийный, хлебороб, середняк-единоличник, в колхоз вступать не захотел. Арестован 8 августа 1930 года, виновным в преступлении себя признал. Участвовал только в одном совещании, которое проходило в доме Данильченко Федора. Заговорщиков было пять человек.

Яков рассказал, о чем шел разговор:
- Крестьянам следует приступить к созданию организации для устройства восстания… Организация нужна для свержения советской власти и создания новой власти… Надо вести подготовку своих людей для замены советских работников, чтобы эти люди поддерживали порядок в селе Бурлацком и оказывали помощь вооруженному отряду… Нужно подбирать людей, а оружие будет в два счета… Вербовку вести из числа жителей, недовольных советской властью, предупреждать их, если кто проболтается или донесет о нашей организации в милицию, тот будет убит.
Греков Я. П. приговорен к 10 годам лагерей. Но освобожден досрочно, вернулся на родину, работал в селе Бурлацком пекарем. 25 июля 1937 года вновь был арестован, по приговору Тройки Управления НКВД по Орджоникидзевскому краю расстрелян.

Грицаенко (Гриценко) Николай Федорович, уроженец села Бурлацкого, в армиях не служил, занимался хлеборобством, до коллективизации применял в хозяйстве наемный труд. Участник контрреволюционной повстанческой организации села Бурлацкого, проводил активную антисоветскую работу в тесном  сотрудничестве с братьями Вербицкими, Зарудним Григорием, что подтверждается рядом свидетелей. Виновным себя в преступлении против власти не признал, сведений о его наказании в деле нет.

Грицаенко (Гриценко) Филипп Федорович, родился в селе Бурлацком, глава семьи в 1917 году. Служил в царской и белой армиях, единоличник, применял в своем хозяйстве наемный труд. Виновным в преступлении себя не признал, обвинен в участии в подпольной организации на основании показаний свидетелей и подсудимых граждан. Сведений о приговоре в отношении Грицаенко Ф. Ф. в обвинительном заключении нет.
На очной ставке Макагонов Петр показал:
- Мы – я, Данильченко Федор и этот самый Грицаенко, были во дворе Кооперации. Шел разговор о подпольной организации. Данильченко говорил нам обоим, что скоро из Ставрополя вернется Сорокин, привезет новости. Он предупредил нас, что сведения о нашей организации надо держать в строгом секрете.

Данильченко Алексей Филиппович, 1871 г., крестьянин села Бурлацкого, хлебопашец, применял в своем хозяйстве наемный труд, в 1930 году работал агроуполномоченным Бурлацкого сельского совета. Его отец Данильченко Филипп Васильевич. Брат, бывший крупный кулак, выслан за пределы Северо-Кавказского края.
Данильченко Алексей на следствии показал:
- Я участвовал в первом нелегальном собрании в доме моего племянника Данильченко Федора Афанасьевича. Ходил на собрания пять раз. Одно собрание проходило в доме Хвостикова Григория Максимовича. Я знал всех участников организации, поддерживал тесные связи с Грековым Яковом и Рыбинцевым Иваном. Осенью 1930 года ходил по дворам, переписывал посевы, беседовал с Жуковым Козьмой, Цыкаловым Иваном и Щербаковым Моисеем о делах нашей организации. Всецело признавая себя виновным в участии в контрреволюционной организации, подготавливающей восстание для вооруженного свержения Советской власти, я ныне глубоко раскаиваюсь.
 
Жуков Козьма Антонович, 1892 г. р., уроженец села Бурлацкого, русский, малограмотный, беспартийный, хлебороб, единоличник, раскулачен, часть имущества конфискована. Арестован 10 января 1931 года, приговорен на 10 лет исправительных лагерей. На допросе он показал:
- Осенью 1930 года уполномоченный сельсовета Данильченко Алексей ходил по дворам и переписывал посевы. Зашел ко мне. Я спросил: «Ты досе служишь в Совете?» Он ответил: «Служу и досе, но, видно, скоро отслужусь, потому что, эта власть переменится». Я удивился: «Как же она переменится, ни с того, ни с сего. Ни войны нет, ничего другого?» Отвечает: «Дело к этому идет! Мой знакомый, ученый и умный человек, который работает в «Зернотресте», говорил на днях о скором перевороте Советской власти».

 Цыкалов Яков Васильевич и Масько Андрей Никитович, которые проходили по делу свидетелями, характеризовали Козьму Антоновича отрицательно:
- Козьма к Советской власти относится враждебно, ведет агитацию против вступления в колхоз, говорит, что колхозы разбегутся, а колхозники с голоду подохнут. Он агитирует против выполнения мероприятий сельского совета, призывает не сдавать хлеб государству, не покупать облигации займов. Во время его раскулачивания и описи имущества он схватил нож и бросился на председателя сельского совета.
Естественно, после такой характеристики, дорога Козьме Жукову была только одна – в тюрьму.

Зарудний Григорий Капитонович, уроженец села Бурлацкого, крестьянин, в армии не служил, хлебороб, применял наемный труд, арестован за участие в контрреволюционной подпольной организации, в антисоветской деятельности, направленной на срыв проводимых Бурлацким сельским советом мероприятий. По показаниям свидетелей установлено, что он вовлечен в организацию Данильченко Федором. Зарудний Г. К. виновным в преступлении себя не признал, сведений о его наказании не найдено.

Левченко Максим Ефремович, 1881 г. р., родился в селе Бурлацком, крестьянин, в 1906 году примкнул к социалистам-революционерам, разделял их программу, активно участвовал в работе эсеровского кружка. В 1909 году вышел из сельского общества, имел отрубное «культурное» хозяйство – хутор Левченко. Состоял в тесной связи с руководителем контрреволюционной организации села Бурлацкого Сорокиным, принимал часто его у себя дома и вел с ним беседы на антисоветские темы.
Левченко вспоминал:
- Сорокин затевал разговоры о прочности Советской власти, о настроении крестьян, о наличии банд в окрестностях сел Бурлацкого и Спасского. В начале июля 1930 года он пришел ко мне на хутор с ружьем, как бы шел на охоту, на бахче стал говорить о бандах, которые свирепствуют вокруг. В эти банды идут люди, недовольные Советской властью, у которых забрали имущество и разорили их. Затем он сказал: «…Ты, Максим, человек грамотный и развитый, - это он видел по литературе и газетам, которыя я выписывал, - ты мог бы повлиять на массу, приняв участие в организации ячейки для свержения Советов и создания новой крестьянской власти». Вообще, я Сорокина понимал, который вербовал людей в свою организацию. Я ему ответил: «…В организацию вступать не буду, хотя и осознаю, что крестьянам живется тяжело».

 Левченко возил Сорокина из своего хутора в село Бурлацкое, где оставил его в доме Хвостикова Григория. А на следующий день забрал Сорокина из дома Данильченко Федора, видел там некоторых членов организации. По приговору Крайполиттройки при ПП ОГПУ СКК М. Е. Левченко осужден на 10 лет лагерей.

Макагонов Петр Иванович, 1894 г., уроженец села Бурлацкого, хлебороб, середняк-единоличник, служил в царской и белой армиях. Признал себя виновным в причастности к подпольной организации, завербован Рыбинцевым Иваном, участвовал только в одном нелегальном совещании. Летом 1930 года он на мельнице села Спасского беседовал с Рыбинцевым И. Ф. и Данильченко Ф. А. о численном составе организации. На что Рыбинцев ответил: «…Не беспокойся об этом! В нашем деле уже не 3-4 человека, а значительно больше».

Макагонов рассказал следователю об обеспечении отряда оружием:
- За отсутствием у нас оружия, накануне восстания нам его обещали доставить из села Сотниковского. Предварительно приедет нарочный с извещением, мы всем составом организации выйдем на каменную гору, что в полуверсте от села Бурлацкого, встретим бричку и получим на руки винтовки и патроны.
На допросе Макагонов назвал двоих членов подпольной организации, которые по делу № 714 не проходят. Это: Цыкалов Иван Алексеевич и Рыбинцев Алексей Иванович.

Семенуха Трофим Гаврилович, 1888 г. р., уроженец села Бурлацкого, русский, малограмотный, беспартийный, хлебороб, кулак-лишенец, применял наемный труд, в 1930 году раскулачен, приговорен к спецпоселению в село Киста Дивенского района Ставропольского округа. Ныне село Манычское Апанасенковского района Ставропольского края. Арестован 2 февраля 1931 года. Его сын Семенуха Михаил Трофимович родился в 1927 году в селе Бурлацком, в 1930 году в составе семьи приговорен к спецпоселению в село Киста. 

Семенуха Т. Г. сознался в том, что состоял в подпольной организации села Бурлацкого, а завербовал его Федор Данильченко. Находясь в месте ссылки, он занимался спекуляцией, о чем рассказал следователю:
- Мы, вдвоем с Килочек Федором, купили у калмыков корову, перед рождеством ее зарезали, чтобы выгодно продать, а Комендатура у нас мясо отобрала. 
В доме, в котором жил с семьей Семенуха, на стене была надпись прежнего хозяина: «Береги, как свое родное, не разоряй!» Семенуха кому-то рассказал, что бывший домовладелец сделал надпись, надеясь на свержение Советской власти и скорое возвращение. Это стало известно следствию и по совокупности обвинений Трофима Семенуху приговорили к 10-ти годам исправительных лагерей.
 
Хвостиков Григорий Максимович, 1895 г. р., уроженец села Бурлацкого, хлебороб, единоличник, в 1918 году вступил в красно-партизанский отряд, но вскоре перешел к белым, до конца гражданской войны служил в Добровольческой армии. Арестован 8 августа 1930 года. На следствии, после долгих запирательств, обвиняемый Хвостиков сознался в причастности к контрреволюционной повстанческой организации:
- С Сорокиным я познакомился в совхозе № 12 «Зернотреста», неоднократно мы с ним встречались на совместных выпивках, в том числе в доме кулака Сироты и бывшего социалиста-революционера Левченко. Разговоры шли о том, что жизнь крестьянская стала тяжелой, хлеборобов разоряют, имущество конфискуют, людей высылают. Власть строит колхозы, а они крестьянам не нужны, так как ведут не к добру, а к барщине. На Тереке, за Пятигорском действуют банды, в них стекаются недовольные советской властью крестьяне. За Манычем создан отряд, который сделал налет на хутора, забрал лошадей. Власть настолько плохая и никуда не годится для крестьян, что крестьянам надо эту власть свергнуть и построить новую. Я всем этим разговорам поддакивал.

По показаниям свидетелей и обвиняемых, в доме Хвостикова проходили нелегальные собрания. А когда Сорокин перешел на нелегальное положение, то он его скрывал у себя дома. По приговору Тройки Хвостиков расстрелян в марте 1931 года.
Хвостиков Даниил Андреевич, 1895 г. р., родился в селе Бурлацком, крестьянин, во время гражданской войны служил в белой армии, а после ее разгрома служил в Красной армии. После службы трудился в своем хозяйстве, применял наемный труд. Арестован 10 января 1931 года, на допросе показал:
- Признаю себя виновным в том, что был осведомлен о существовании в нашем селе подпольной организации, о чем не донес властям. Ныне в этом раскаиваюсь.
Свидетели по делу Коровянский Петр, Масько Андрей, Матяшов Роман и Цыкалов Яков характеризовали Хвостикова Даниила отрицательно. Он среди жителей села вел антисоветскую агитацию, распространял провокационные слухи, группировал вокруг себя кулаков, которых призывал срывать проводимые сельским советом мероприятия. Хвостиков Д. А. приговорен Политтройкой ПП ОГПУ к 10-ти годам исправительных лагерей.
 
Шевцов Афанасий Федорович, 1888 г. р., крестьянин села Бурлацкого, грамотный, до ареста ктитор Митрофановской церкви, псаломщик. Признал себя виновным в причастности к повстанческой организации, выдвигался на должность ее военного руководителя. Об этом он показал на следствии:
- Пришел ко мне домой Хвостиков Алексей и сказал: «…Мы обсуждали кандидатуру военного руководителя нашей подпольной группы и наметили тебя, как человека, знающего военное дело. Мне поручили переговорить с тобой». На что я ответил: «…Ты, Алексей Филиппович, очень рискованно поступаешь! Ты ведешь со мной такой серьезный разговор, а не знаешь, что меня недавно вызывали в ГПУ, и я у них нахожусь под оперативным надзором за прошлые дела. Поэтому, я прошу тебя, ты мне о Вашей организации больше ничего не говори».

Обвиняемый Данильченко А. Ф. на следствии подтвердил, что такой разговор имел место. Другие свидетели показали, что Шевцов в последние годы занимался церковной деятельностью. Шевцов А. Ф. по приговору Политтройки ПП ОГПУ был расстрелян, в 90-е годы прошлого века реабилитирован.

Щербаков Моисей Филиппович, 1880 г., родился в селе Бурлацком, русский, малограмотный, беспартийный, служил в царской армии, хлебороб, середняк-единоличник, занимался кузнечным ремеслом. В подпольную организацию его вовлек Данильченко Федор, который пояснил:
- В нашей организации состоят: я, мой тесть Сирота, мой двоюродный брат Данильченко Алексей, Макагонов Петр. Руководителем организации является человек, находящийся в зерносовхозе № 12 «Зернотреста».

Щербаков Моисей арестован 10 января 1931 года, осужден 10 сентября 1931 года, выслан в Северный край. Из ссылки он возвратился, жил в селе Бурлацком, работал кузнецом, 10 сентября 1937 года вновь арестован, осужден Тройкой Управления НКВД Ставропольского края к 10-ти годам лагерей.

Участники подполья Данильченко Федор Афанасьевич, 1892 г. р., Рыбинцев Иван Федорович, 1894 г. р., Иващенко Семен Андреевич, 1895 г. р., тайно выехали из села Бурлацкого. На этот раз органам ОГПУ к ответственности их привлечь не удалось, но розыском беглецов соответствующие службы занимались.

Данильченко Федора арестовали летом 1937 года. К тому времени он проживал в хуторе Ардонском, трудился рабочим межрайбазы «Заготскот». Тройкой НКВД Северо-Осетинской АССР 11 октября 1937 года приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Рыбинцев Иван скрывался в Кабардино-Балкарии, работал грузчиком на Лескенском фанерном заводе, проживал в поселке Лескен. Он сменил имя, по документам записан – Стефан Рыбинцев. Но был изобличен, 23 июня 1938 года арестован, а 29 октября 1938 года Уголовно-судебной коллегией Верховного Суда КБ АССР осужден на 10 лет тюремного заключения.

Раскрытие антисоветских, контрреволюционных группировок позволяло сотрудникам ОГПУ успешно продвигаться по служебной карьере и получать награды. Начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ Гофицкий Виктор Оскарович в 1928 году награжден именными часами с надписью: «Герою Рабоче-Крестьянской Красной армии В. О. Гофицкому от РВС СКВО и Крайисполкома Ставропольского края».

Однако, через три месяца после подписания обвинительного заключения благодарненским и бурлацким крестьянам его жизнь трагически оборвалась. 16 июня 1931 года, в ходе ликвидации банды, он был застрелен ее руководителем Иваном Ключкиным. Урна с прахом чекиста В. О. Гофицкого хранится в Донском монастыре города Москвы и доступна для посетителей.

ИСТОЧНИКИ:
22. Пузиков В. И. Бурлацкое дело. 1937-1939 гг. Благодарный, 2015 г.
67. Следственное дело № 714 по обвинению граждан Благодарненского и Бурлацкого районов в участии в контрреволюционной организации. Архив ОГПУ по Ставропольскому краю. 1930-1931 гг.
68. Книга Памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 1-12. Ставрополь, 1995 г.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
31 марта 2024 г.